Произведение «Покорение белой горы» (страница 10 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2136 +1
Дата:

Покорение белой горы

сегодня – сказал он, захлопывая дверь.
- Я сам до сих пор не верю, что заставил свое тело принять вертикальное положение – Мак-сим засмеялся и тут же опомнился
- Познакомься - это Герман - самый невероятный парень, из всех, что я встречал.
Герман протянул мне руку и легонько потряс ею. На западе о таком рукопожатии говорили – «Поиграться с пальчиками» - Приятель Максима мне не понравился.
Герман стоял прислонившись к стене. Худощавый. С серовато-бежевым цветом лица. Воло-сы на висках выбриты, а с макушки уложены на бок. Нос и подбородок сильно выпирали вперед. Одет он был в бледно зеленые штаны и майку с глубоким вырезом. На запястьях болтались часы, браслеты и множество прочей ерунды
Держался он горделиво. В чуть кривенькой улыбке проглядывалась лживое нутро. Герман, как и все дружки Максима, был человеком от искусства.
Мы взяли вина и разместились на заброшенном причале. Герман много говорил о перспек-тиве, цвете и Сальвадоре Дали. Должно быть, он считал себя художником. Но спрашивать я не стал.
К вечеру погода начала портиться. Небо заволокли тучи. Вот-вот должен был начаться дождь. Герман признался, что у него дома есть травка, и мы поехали к нему. По дороге купили еще вина и несколько банок пива.
Жил Герман в старинном доме, возле городской администрации, где работал отец парня. Квартира его была наполнена буйством цветов и приятным запахом масляных красок. Всюду висе-ли картины. Все они были похожи на работы Дали. В центре комнаты стоял портрет молодой де-вушки. Черты ее были искаженны сюрреализмом.
Как только мы вошли, Герман принялся хлопотать на счет ужина. Еды в его доме почти не было. Максим тем временем разглядывал портрет. Неожиданно он повернулся к Герману:
- Это она?
- Да – ответил Герман – Я нарисовал по памяти. Картина прямо таки сама вышла из меня. – и дальше последовало с десяток пространных фраз.
- О чем это вы? – заинтересовался я.
Герман самым подробным образом описал свои чувства. Чувство любви и благоговения. Страха, что перемежался с восторгом. Упомянул даже - «Древнейшей инстинкт близости » - Но о девушке не сказал ни слова. Я взглядом переадресовал вопрос Максиму.
- Герман влюблен в нее еще со школы. Он так и не смог признаться.
- У меня есть основания думать, что наши чувства взаимны, но… - и Герман снова  пустился в пространный монолог. Я так и не смог уловить его сути, и уже сам каялся что спросил.
- Видимо ты крепко зациклился на ней – заметил я. Мне хотелось прекратить разговор
- Да. Просто не могу ничего с собой поделать. Не знаю, как ей всё объяснить.
- Расскажи ей всё то, что рассказал мне – ляпнул я наотмашь.
- Ты знаешь – Герман встал на ноги – В этом что-то есть. Я прямо сейчас поеду к ней и всё объясню.
- Ты серьёзно?
- Вполне – Он обратился к Максиму – Ты был прав. В этом парне сокрыта некая мудрость – а потом уже нам обоим – Я хочу, что бы вы поехали со мной.
- Даже не знаю – протянул я – Я уже порядком пьян. К тому же, пообещал Инне, что не буду засиживаться.
- Как знаешь – отрезал Герман. Мой отказ его ничуть не расстроил.
Мы спустились вниз. У подъезда мы скупо попрощались и разошлись в разные стороны. Герман ушел с Максимом. Пространность виднелась даже в его походке. А сам он сильно походил на выдуманный наспех комедийный образ художника.
Дождь так и не пошёл. Но поднялся прохладный северный ветер. Улицы наполнились свеже-стью. Я шёл вперёд, не имея определённого направления. В голове  гуляло вино, а по подворотням сквозила прохлада. Столь прелестный вечер выпадает не часто, и я решил немного пройтись.
Иногда, сворачивал куда-нибудь. Иногда и вовсе менял направление. И делал это безо вся-кой причины. Повинуясь лишь желаниям, что вспыхивали в голове. Я просто болтался из стороны в сторону, как маленькое судно в морском течении и вдруг я заметил знакомые двухэтажные домики и строительные магазины. Квартирка Инны была уже совсем рядом.
Инна встретила меня на пороге. Заспанная. С растрепанными волосами. Почти незаметно улыбнулась и пригласила войти. Она напоила меня горячим чаем, и мы легли в постель. Где ещё долго строили планы на будущее.
В основном мечтали. Как однажды поедем на побережье и поселимся в старом маяке. по-дальше от больших городов. О том, как ночи напролёт будем слушать байки моря и галдение бес-покойных чаек, скачущих по прибрежным камням.
- Мой дядя живет на побережье – вдруг сказала она - От сюда всего несколько часов езды. Я часто бывала там в детстве. У него есть гостевой домик. Летом он сдает его туристам, но думаю, сейчас там никого нет. Я могла бы позвонить ему завтра утром – Инна села в кровати и закурила – Мы можем провести там всю неделю. Дядя очень любит меня. Он не откажет.
- Было бы не плохо.
- Поехали – Инна оживилась – Завтра же. Если выехать пораньше, к обеду будем там.
- Мне нужно собрать вещи, а они у Максима – осадил её я – Придётся ехать к нему прямо сейчас.
- Мы заберём их завтра. Нам по пути.
- Тогда все решено.
Инна легла рядом и тихо сказала – «Какой же ты замечательный» - Но я уже не слышал ее. Я засыпал, прижимая её к себе.
Утром, мы встали ещё до восхода солнца. Инна договорилась обо всем с дядей, и мы поехали в Максиму. Когда я вошёл, он сидел на кровати и тщетно пытался понять, что происходит. Увидев меня на, приятель успокоился. Я вспомнил про Германа и решил, что обязан поинтересоваться, чем всё закончилось.
- Он остался с ней. И ты знаешь, по-моему, надолго.
- Это хорошо – я попытался порадоваться за этого чудака. Максим встал и подошёл ко мне.
- Тебе ведь на самом деле плевать?
- Да – стыдливо признался я
- Ничего. Это скоро пройдёт - Он сел на кровать и увидев, как я собираю вещи, спросил - Ты уезжаешь?
- Мы с Инной решили провести несколько дней на побережье.
- У вас всё серьёзно?
- Похоже на то.
- Рад за тебя.
Я пообещал, что приеду к следующим выходным, и мы все как следует повеселимся. И тут же вышел из квартиры. Где просиживал ночи напролет, на полу в гостиной, и открывал мысли единственному другу.
Часть 3
1
Довелось ли вам познать любовь? Нежное. Кроткое чувство, от которого может быть так больно в груди. Часы пролетают за миг, а иногда тянутся годами. Но тебе нет до этого дела. Ты сча-стлив. Возвышен. Всесилен. И в тоже время напуган. Сбит с толку и совершенно раздавлен.
За жизнь я переменил много взглядов. И думаю, изменю не меньше. Но даже если правда станет ложью, а белое черным, в одном я буду уверен точно. Никого я не любил так сильно, как эту девушку с каштановыми локонами.
На побережье мы прибыли к полудню. Дяди Инны оказался на редкость добродушным чело-веком. Смуглый старик в льняной рубашке. Волосы пострижены и аккуратно уложены. На голове соломенная шляпа. Тонкие руки его загрубели от работы в саду.
В былые годы, Эдуард Дмитриевич работал преподавателем в университете. Жизнь свою, он посвятил языкознанию. И если верить Инне, имя его было известно далеко за пределами юга. Жил в маленьком поселке, в сорока километрах к востоку от Новороссийска.
Эдуард Дмитриевич был настоящим интеллигентом, каких уже не встретишь. Речь поставле-на. Жесты и манеры достойны приема в лучших домах мира. Я был очарован им с первого взгляда. Хотя Инна предупреждала, что ее дядя временами может быть не справедлив и крайне упрям.
Принял он нас радушно. Не успели мы постучаться в его ворота, как тут же оказались за обеденным столом. Угощали нас жаренными каштанами и запеченной уткой. Должен признаться, оба блюда я пробовал впервые.
Дом Эдуарда Дмитриевича был на удивление скромен. Простая мебель. Стены выкрашенные серой краской. Гостиная. Две спальни и маленькая кухня. Во дворе яблоневый сад. Все вещи акку-ратно разложены. И готов поспорить, даже в самом потаенном углу, мне бы не удалось обнаружить и грамма пыли.
Эдуард Дмитриевич жил в доме один. Жена его умерла восемь лет назад, от сердечного при-ступа. Был еще сын, но последние годы связь они не поддерживали. Я пытался разузнать о нем, но Инна намекнула, что в этом доме не принято расспрашивать о семейных делах.
Поселились мы в маленьком гостевом домике. Одна комната. Кровать. Платяной шкаф. В углу письменный стол. У дома маленькая летняя кухня. Кому-то покажется мало. Но со мной была Инна, и этого было более чем достаточно.
Как только мы вошли, Инна упала на кровать:
- Наконец-то приехали. Дорога всегда выматывает меня – она стащила с себя одежду - Пой-дем в душ.
- А как же твой дядя?
- Не волнуйся, он нас не потревожит.
Весь вечер мы провели вдвоем. Сидели на веранде. Пили зеленый чай. А когда стемнело, пытались разглядеть в небе созвездья.
Я был счастлив. Спокоен и умиротворен. Но все же, где-то в глубине меня, жила мыль, что я зашел слишком далеко. И вскоре, я больше не мог ее игнорировать. Курил в задумчивости и смот-рел на Инну.
Как же она была прекрасна. Вольная. Взгляд устремлен ввысь. А лицо нежно и мило. Чуть угловатые движения. Прозрачные, ничего незначащие жесты. И звонкий голос.
И так хотелось обратить всего себя в чувства. Видеть. Слышать. Ощущать ее. И никогда не терять этого момента. Застыть навечно в безмолвии. И созерцать. Созерцать. Созерцать.
- О чем ты думаешь? – словно разбудила она меня.
- О том, что все могло быть по-другому.
- По-другому?
- Да. Если бы мы встретились несколько лет назад. Когда еще были чисты и невинны. Мы  гуляли бы вечерами. Я провожал тебя до дома, а ты бы просила у двери побыть с тобой еще одну минуту. Не нужно было бы торопиться. Пытаться убежать куда-то. Чего-то стыдиться. Если бы у нас был шанс начать все с начала.
- Боюсь этому никогда не бывать.
- Почему же?
- Я слишком ветрена. Цинична и избалованна. А ты всего лишь глупый провинциальный мальчишка, который не всегда понимает, насколько ужасные порой творит дела. Наша жизнь всего лишь один затянувшийся порок. Выпивка. Травка. Бессонные ночи и готовность быть с кем угодно, только бы не оставаться одному. Мы привыкли к этому.
- А что если ухать? Нам двоим. И просто оставить все позади.
- Не будь наивен. От прошлого не сбежать.
2
На второй день, проснулся я далеко за полдень. Погода была солнечной. Гостевой домик то-мил зной. Инна с самого утра возилась с обедом, а я тем временем лениво отлеживался в постели. И все происходящее, чертовски радовало бездельника внутри меня.
Вдруг Инна показалась в комнате. Она взошла на кровать и стащила с меня одеяло.
- Ты собираешься лежать в кровати весь день.
- А у меня есть такая возможность?
- Нет – Инна шлепнула меня по животу. Я сжался и пытался не подавать вида, что мне было действительно больно – Я приготовила кое-что. Думаю, это порадует твою варварскую душонку.
Я втянул воздух носом. По гостевому домику разносился запах жареной свинины.
- Если это ребрышки, то обещаю жениться на тебе сегодня же.
- Тогда можешь вставать и бежать в ювелирный.
Я вскочил с постели. Если что и могло поднять меня в такой день, так это десяток ребрышек зажаренных в масле. Инна схватила меня за руку – «Ты что-то забыл» - Она постучала пальцем по губам. Я поцеловал ее, и она отпустила – «Так уже лучше».
После обеда, я уговорил Инну переждать жару, прежде чем ехать на пляж. Она долго препиралась, приговаривая – «Сейчас же апрель» - но все же сдалась. И мы, усевшись в тени на веранде пили чай. А я читал вслух Поля Верлена.

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама