Произведение «Ледяной коготь: тайны прошлого» (страница 9 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 3207 +3
Дата:

Ледяной коготь: тайны прошлого

этот квартал. Они медленно шли по направлению к северным воротам. Понимая, что скоро они заметят оглушенных ими стражников, дракон с беспокойством спросил своего друга:
—Ты знаешь какое-нибудь укромное местечко, где мы могли бы спрятаться?
—На этой улице нам никто не откроет,—с сожалением сказал Элендил.—Никто не хотел бы быть заточённым в темнице—даже и не надейся.
—А почему бы…—не успел договорить дракон, как сзади скрипнула дверь, и кто-то, держа тускло-светящуюся свечу, жестом позвал наших героев внутрь. Поняв, что это был их единственный выход, Элендил и дракон метнулись в сторону двери. Как только они переступили через порог, дверь сзади захлопнулась. Элендил, ничего не видя в темноте, спросил дракона:
—Ты что-нибудь видишь?
—Здесь пятеро эльфов: три мужчины и две девушки,—ответил дракон(да, природа не обделила его возможностью видеть в темноте).
—Элендил?—раздался знакомый Элендилу голос из глубокой темноты.—Это ты?
—Милианора?—с энтузиазмом спросил Элендил.—Ты цела? Можешь зажечь свечу?
—Да, конечно,—сказала Милианора. Чиркнула спичка, и тусклый свет осветил пропитанную темнотой комнату. Перед глазами Элендила появилось знакомое, любимое лицо, которое он так давно не видел: подрумянившиеся от мороза нежные щеки совсем чуть-чуть вставали бугорком с обеих сторон ее прекрасного лица; маленький нос, который казался лишь крошечной точкой по сравнению с ноздрями дракона, немного выпирал вперед; ее золотистые локоны свисали до плеч, подчеркивая ее очарование; зеленые, словно летняя трава на Кельтерийских равнинах, глаза отражали тусклый свет пламени свечи, красиво поблескивая на ярком свете; в ее ушах, не таких длинных как у остальных эльфов, но все же длиннее человеческих, блестели золотые серьги, подаренные Элендилом ей до своего отъезда.
 Как только спичка зажглась, Элендил, еле слышно сказав: "Милианора!", мягко обнял ее и начал целовать. Затем, посмотрев в ее мокрые от слез глаза, спросил:
—Как ты, цветок счастья моего? Ты не ранена? Все хорошо?
—Не волнуйся,—спокойно ответила она, крепко обняв Элендила за поясницу.—У меня все хорошо. Я слышала, что Эльдорас в осаде и у нас нет армии. Вчера казнили наших соседей. Что нам теперь делать? Мне страшно, Элендил…
—Не бойся,—успокоил ее эльф, положив ее голову себе на плечо.—С нами Хранитель Добра—он нам поможет.
—Это он?—спросила она, с удивлением и некоторым недоверием посмотрев на трехметровую крылатую рептилию, стоявшую перед ней.
—Собственной персоной,—сказал дракон, поклонившись и прислонив свои холодные, шершавые губы к нежной руке эльфийки.—Рад был с вами познакомиться.
Несколько мгновений, она стояла как вкопанная, не зная, что сказать. Затем, поняв по доброму взгляду и выражению морды, что дракон не хотел причинить ей вреда, сказала:
—Я тоже была очень рада. Я никогда раньше не видела драконов—Элендил только рассказывал о тебе. Я думала, что они кровожадные существа, готовые в любой момент содрать с тебя плоть, но представления оказались обманчивыми…
—Давай перейдем к делу,—сказал Элендил.—Нам нужно попасть в библиотеку: нам нужно найти то, что остановит армию зла в этот раз. Ты сможешь нам помочь?
Милианора, посмотрев на своего возлюбленного, чуть не плача, сказала:
—Я…Я не знаю…С тех пор, как пришли эти люди, все изменилось: никого не выпускают из домов, повсюду эти солдаты с ружьями, еду стали выдавать взамен на что-нибудь ценное: мебель, посуда, золото, серебро—все ценности сдали им, ничего не осталось. Вчера казнили нашего соседа, который зажег свет в доме ярче, чем свет свечи. Патрульные просто вошли в дом, раздались испуганные возгласы, а затем, еще мгновение, и…—она не смогла сдержать слезы и кинулась на грудь к Элендилу, заплакав навзрыд. Он, мягко обняв ее и наклонясь к ее правому уху, прошептал:
—Не волнуйся, все будет хорошо. Мы обязательно победим, и мы с тобой сыграем свадьбу, как ты и хотела, помнишь?
—Да,—всхлипывая сказала она.—У меня уже есть список гостей. Правда, я забыла вписать его,—она кивнула в сторону дракона, из-за чего тот по-доброму ухмыльнулся.
—Об этом не беспокойся, любимая,—сказал Элендил.—Он обязательно будет с нами. А сейчас, пожалуйста, чтобы наши мечты сбылись, проведи нас к библиотеке.
—Да, конечно,—сказала Милианора.—Пойдемте.
С этими словами она направилась к дальнему концу дома. Дракон и Элендил последовали за ней. Подойдя к окну, она остановилась и сказала:
—Ночью, когда солдаты меньше всего наведываются, мы с мамой и нашими друзьями копали проход к библиотеке, чтобы не выходить на улицу. Там есть еда, питье и многое другое. Я вас проведу,—она наклонилась к полу и схватилась за какой-то круглый предмет, напоминавший гриб. Потянув его на себя, она, к удивлению друзей, открыла дверь, за которой и был этот проход.
—Ничего себе,—сказал не без удивления дракон.—Давно вы так ходите?
—Второй день,—ответила Милианора.—Именно он не дает нам умереть с голоду: того, что дают солдаты, нам не достаточно. Вот и ходим в библиотеку, таскаем еду. Они там устроили склад: книги для них не имеют никакого значения. Так что, мы точно найдем то, что ищем. Кстати, а что вы ищете?
—Мы ищем то, что поможет остановить врага в этот раз,—сказал дракон.—Мы не знаем, что это может быть, но уверены, что это что-то очень древнее. Только в Лориэле хранятся летописания шестисотлетней давности и более, поэтому мы пришли именно сюда, чтобы найти ответы.
—Вы пришли именно по адресу,—сказала Милианора.—Следуйте за мной.
С этими словами она направилась вглубь туннеля, ведущего в неизвестность. Элендил и дракон направились за ней.
…Шершавые стены тоннеля эхом разносили громкое пошаркивание сапогов Элендила и непривычной поступи босых ног человеческого обличия дракона, следовавших за отважной девушкой, которая несла впереди тусклый источник света, озарявший непроглядную тьму подземного прохода. Для Элендила фальшивый образ его друга казался каким-то отторгающим и непривычным. Это было вполне объяснимо, так как большую часть времени, проведенного в компании с ним, Элендил видел перед собой трехметровую крылатую, покрытую ультрамаринового цвета чешуей рептилию с острым, как бритва, оскалом. Единственное, что напоминало о настоящем образе его друга, были синие, словно океан, глаза, блестевшие в темноте. Погружённый в эти мысли, он не заметил, как дракон резко остановился.
—Мы пришли?—спросил Элендил, всматриваясь вперед из-за спины дракона.
—Да,—сказал мягкий, спокойный голос Милианоры.—Осталось только простучать пароль,—она поднесла руку, сжатую в кулак, к двери и сделала два коротких стука; затем, разжав кулак, три раза хлопнула по деревянному каркасу. Никто не ответил.
—Неужели и его…—с ужасом прошептала Милианора. Наступила гробовая тишина. Внезапно, дверь отворилась, и на них, пронзая взглядом, уставилось  лицо молодого человека, глаза которого подозрительно смотрело на появившихся незнакомцев.
—Кто вы?—спросил он, но, узнав знакомые лица (Элендила и Милианоры), радостно улыбнулся.—Хвала Зевсу! Элендил, Милианора, как я рад вас видеть! Залезайте скорее!
Друзья, один за другим, вскарабкались на пол библиотеки. После того, как из прохода появился дракон, юноша с нескрываемым удивлением уставился на его могучий вид. Замявшись, он, видимо, хотел что-то сказать, но дракон опередил его:
—Не волнуйся—я тебя не съем. Это только снаружи я такой страшный—на самом деле я очень добрый.
—Кто ты?—спросил эльф, остолбенев.
—Я Хранитель Добра,—сказал дракон. В этот момент лицо юного библиотекаря вдруг переменилось с испуганного на осенённое вековой мыслью.
—Пророчество сбывается…—он быстро обежал дракона и уставился на его шею со спины. Что-то увидев, он ахнул и побежал к стеллажам тысяч книг разного срока написания, хранившихся в этой библиотеке с незапамятных времен.—Пророчество…Пророчество…Знак короля, знак короля…
  Бормоча что-то себе под нос, он то и дело скидывал книги со стеллажей, судорожно ища что-то.
—Ты в порядке?—спросил Элендил.—Тебе помочь?
—Ты не понимаешь всей сути дела,—скидывая книги с полок сказал эльф.—Спасение найдено! Так, так, так…Вот, вот она!—он схватил толстенную книгу с полки и швырнул ее на свой письменный столик. Все сразу же метнулись к нему. Обложка книги была бордового с золотой каемкой, ярко переливавшейся на мягком свете свечи. В центре обложки были нарисованы очертания Эльдораса, заключенные в желтый полукруг восходящего солнца. На книге была надпись: "История Единоземья с начала Заромирской эпохи" Эльф быстро открыл оглавление и начал быстро водить глазами по множествам букв и цифр, которые образовывали оглавление этого гигантского литературного труда. Остановившись на одной из строк, он быстро перевернул нужное количество страниц, причем попав точно на ту страницу, которая была нужна.
  В ее начале было оглавление, которое гласило: "Летопись с иллюстрациями с начала Ротипельской эпохи до царствования его величества Пендрагона I"
—Теперь надо найти главу "Стумертрад"…—сказал чуть слышно эльф, листая дальше. Наконец, мгновенно остановясь на нужной странице, он воскликнул:
—Вот, нашел! "Стумертрад—великое королевство ледяных драконов, существовавшее с Первых Зим до Дня Великой Трагедии Доратульской эпохи, славившееся развитой рыночной экономикой, ремеслом, наукой, а также серьезным вкладом в поддержании мира в Междуземье. До своего падения в ней правила династия Ледозубов, вошедшая в историю проведенными реформами на благо государства, а также успешной внутренней политикой. В пятнадцатый день Второго Солнечного Года было разрушено ордами Темных Драконов и прекратило свое существование. Живых после штурма не обнаружилось. Статус: уничтожено и утеряно навсегда"—закончив читать, он обратился к дракону.—Как мне не хотелось бы это признавать, но ты—единственный представитель своего вида, друг мой.
 Дракон понимающе кивнул. Старые душевные раны начали болеть с новой силой. Тонкая струйка соленой жидкости полилась из его правого глаза. Библиотекарь, потупив взгляд в землю, сказал:
—Однако говорят, что не вся королевская семья была истреблена.
Дракон с нескрываемым интересом повернулся к эльфу.
—Как это так, не вся? То есть кто-то остался в живых кроме меня?!—с радостью в глазах, с детской наивностью спросил дракон. Его глаза засверкали от восторга.
—Возможно,—библиотекарь перевернул страницу.—Существует легенда, что кое-кому из королевской семьи удалось улететь из города.
—Это что, получается, что я король?!—не веря своим ушам переспросил дракон.—Не верю. Как я мог быть королем, если я все это время работал в кузнице?! Утка, не более того.
—Здесь написано,—продолжил читать эльф,—что "признаком королевской семьи является отметина в виде маленького дерева, с которого "свисают" крохотные "сосульки"  на  шее у представителя данного вида". Есть только один способ проверить,—он взял стул, пододвинул его к спине дракона и встал между его массивных крыльев. Внимательно присмотревшись, он вдруг выразил неописуемое удивление у себя на лице.
—Не может быть,—потрясенно прошептал

Реклама
Обсуждение
     01:37 28.08.2014 (1)
Простите, может быть я не сведущ... А где и при каких обстоятельствах он нашумел, этот Ваш рассказ?
По-моему, это обычное, заурядное подражание Рональду нашему, Толкиену...
     02:47 28.08.2014 (1)
Здравствуйте Ацтек,
Благодарю вас за повышенное внимание к своему произведению. Ваше мнение очень важно для меня. :) Нашумела эта трилогия тем, что все  части участвовали во многих конкурсах, в частности первая и вторая —в соискании на премию "Писатель года 2013". Также у всей трилогии более 2500 читателей,  есть приложения в Google play, где читатели оставляют хорошие отзывы).
 Если не верите, можете ознакомиться сами) Приятного чтения)
1 часть:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.appmk.book.AOUPTFEUWEBGLEXNP
2 часть:гнев богов на https://play.google.com/store/apps/details?id=com.appmk.book.AOUPTFTOJOOGZYKYF
 С уважением,
Артем
     14:39 28.08.2014
Хорошо, что не обиделись! Спасибо за ссылки, надо будет вчитаться... Скорее всего я был не прав...
Простите за поспешные выводы!
С уважением,
Ацтек
Реклама