Произведение «Роман "Камилла". Первая часть» (страница 18 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3043 +1
Дата:

Роман "Камилла". Первая часть

в любое время, и писать то, что мне по душе! Как это важно для нас, творческих людей, Эдгар. И спасибо тебе за то, что перенёс поездку на море на воскресенье, мой любимый Эдгар. На море ты, наконец, расскажешь мне о своей тайне.
- Камилла, мне надо ехать. Работать со стихами к новому сборнику стихов. И я останусь у мамы. По ночам у неё снова стали болеть ноги, а лекарства не помогают, буду делать уколы.  Завтра в пять часов утра будь готова. Я заеду. И приготовь нам что-нибудь, чтобы мы с голоду там не… Сама понимаешь. Шляпу возьми, курточку.
- А Юрий Николаевич не может уколы делать? – с улыбкой спросила Камилла.
- Я понимаю, к чему ты клонишь, радость моя. Но сегодня не получится. А Юра умеет делать уколы, но я ни разу не видел, как он их делает. Как увижу, тогда и… Уколы – это серьёзно. Я их столько сделал – и отцу, и матери, и соседям…

*  *  *

        ОНИ ПРОСТИЛИСЬ в мастерской. Эдгар сел в машину и поехал по делам. Нужно было посмотреть монтаж фильма - выступления литературного объединения на большой сцене в честь 20-летия ЛИТО, который сделал директор видеостудии «Феникс» Валерий Михуля.
Они прогнали весь черновой материал. Эдгар показал Валерию, что нужно убрать, что добавить. Написал текст к фильму, который будет называться «Восхождение», и уехал домой. Было уже довольно поздно, да и завтра надо рано вставать. Эдгар приехал домой и решил позвонить Камилле.
- Слушаю, Эдгар! Ты позвонил? Сейчас снег пойдёт! Как тогда мы поедем на море, дорогой? Ушам своим не верю.
- Камилла! Почему с тобой покупатели расплачиваются долларами?
- А им так выгоднее. Ведь курс рубля падает, а доллар растёт. Они - перекупщики всегда рассчитываются долларами.
- А как ты платишь налоги?
- Раз в год, но лучше раз в квартал. Я в декларации указываю сумму, на которую продала картины. Инспектор берет 13 процентов с этой суммы, я на другой системе налогообложения, и плюс - пенсионная страховая часть.
- А ты им всем делаешь договор купли-продажи через нотариуса?
- Да, перекупщикам и коллекционерам нужно подтверждение , что они купили картину и она не в розыске. Но ваши художники, наверное, на едином вменённом налоге. Они продают картины малых размеров, стоимостью по три-четыре тысячи рублей. Вот, например, я заработала 3 тысячи долларов за этот квартал. Выдала покупателям чеки, у меня есть маленький кассовый аппарат. По чекам инспектор и начисляет мне сумму, которую я должна заплатить, и я плачу...
- Вот как? Художники всегда богаче поэтов. Как заканчивают поэты, ты знаешь. Все бедные. Вот я зарабатываю на торговле – кот наплакал. Ещё на эти деньги книги выпускаю. Да спонсоры помогли четыре сборника выпустить. А теперь и не знаю, как дальше… пенсионный налог был 17 тысяч, а стал 36 тысяч. А у меня товара на 5 тысяч. Придётся закрывать торговлю. Я в минусе. Предприниматели закрываются...
- Милый Эдгар, не думай о деньгах, моих денег нам хватит, чтобы прожить. Ты – мой источник вдохновения, и все знают, что поэты – бедные. Так было всегда, хотя и работают они много. Помнишь, в фильме «Ворон», когда Эдгару По не налили виски, он сказал: «Я - поэт, тупица!» - «Значит, ты – бедный», - засмеялся бармен. Поэт ответил: «Я не бедный, я – По». Спи, Эдгар и не думай о деньгах.
- Хорошо, спокойной ночи! Я хотел узнать о налогах.
- Я всё делаю по закону. Так спокойней. И государству польза. Целую.


 *  *  *
          - КАМИЛЛА! ТЫ ЕЩЁ НЕ ГОТОВА?! Мы опаздываем. Пора выезжать, иначе трасса будет загружена. Будем плестись за машинами со скоростью 20 км в час, - пояснил Эдгар. – Надень шорты и блузку и поехали. Я пока машину выгоню. Ключи в машине?
- Да. Я уже готова. Рисовала до двух часов ночи, потом не могла уснуть.
Они выехали на трассу, которая в пять часов утра ещё не представляла собой большую , длиной в сорок-пятьдесят километров «пробку», по которой "тащатся" машины в сторону моря. Начинало светать. Камилла то и дело зевала и вздыхала. Сразу было видно, что она только приходит в себя, просыпается. Эдгар, глядя на неё, улыбался.
- Если хочешь, можешь поспать, предложил он ей. – Видишь ли, в воскресенье многие краснодарцы и жители станиц едут на море на один день, отдохнуть. Из Ростова, те едут вечером в пятницу, на два дня.
- Ясно, - зевая, ответила Камилла. – Я буду лучше смотреть на пейзаж. Так красиво! Рассвет, природа только просыпается, вдоль дороги красивые деревья, всюду холмы, скалы, а ты хочешь, чтобы я эту красоту проспала.
Они ехали со скоростью 60 км. в час. Обгоняли старенькие, еле-еле плетущиеся машины, как у Эдгара, в гору. Дорога от Горячего Ключа до бухты «Инал» - это медленный подъём вверх.
- Что ты писала ночью? – спросил Эдгар.
- Третий заказ.
- Ты уже  готовишься к выставке в Майкопе?
- Да, организаторы уже звонили. Сказали, что будут выставляться ещё две девушки моего возраста. Выставка будет называться «Молодые таланты Кубани».
- Хорошо. Смотри, какая красота! Я люблю это место. Едешь, едешь, повернул налево – и перед тобой открывается море. Красиво, да?
- Очень красиво! Море большое и неожиданно появляется. Это впечатляет.
Они доехали до пункта назначения. Эдгар заплатил охраннику, тот выписал ему чек и показал, куда припарковать машину.
- Дальше пойдём пешком, - сказал Эдгар. – Тут недалеко. Ты всё взяла из машины – еду, фотоаппарат, шляпу, чтобы нам не возвращаться?  
- Да, милый. А тут ещё холодно.
- Надень вот эту курточку и шляпу.
Камилла надела курточку, открыла багажник, достала шляпу тёмно-синего цвета и надела её.
- О, шляпа тебе идёт. Ты как настоящая леди.
- Тебе нравится? – кокетливо спросила Камилла.
- Очень. Ладно, закрывай машину и пойдём.
Они пришли на пляж, вернее спустились  по заасфальтированной дороге, по которой уже спускались отдыхающие, которые, судя по их загару (некоторые из них были почти чёрными), отдыхают здесь не первый месяц.
- Крем взяла?
- Конечно, иначе обгорим и будем похожи  на созревшие помидоры.
Они выбрали место под свободным зонтиком, в стороне от пляжа и начали располагаться.
- Эдгар, ещё холодно. Я пойду поработаю.
- Поработаешь? Здесь? – удивился Эдгар. – Ты, можно сказать, только проснулась и ночью работала…
- Нет, нет! Сейчас самое время сделать снимки, сфотографировать чаек, море, небо… Понимаешь?
- Понимаешь! Только не исчезай из вида.
Пока Камилла ходила и щёлкала фотоаппаратом, снимая то, что ей пригодится в её дальнейшей работе, Эдгар лежал на надувном матраце и смотрел в небо. Дышал морским воздухом.
Прошло два часа, как ушла Камилла за скалу и исчезла из вида. Эдгар начал волноваться. «Неужели можно два часа снимать? – недоумевал он. – Надо пойти и найти её. Но кто присмотрит за вещами?»
Подошла молодая пара и стала располагаться рядом с местом, которое выбрал Эдгар. Они поздоровались. Познакомились. Парня звали Александром, его спутницу, которая была на шестом месяце беременности, Алёной. На вид им было по 20-25 лет. «Ровесники Камиллы», - подумал Эдгар.
- Вы не могли бы присмотреть за нашими вещами, - попросил он Александра. – Моя подруга  ушла  два  часа  назад  фотографировать  чаек,  и  до  сих  пор  её  нет.  Хочу пойти посмотреть, где она?
- Нет проблем! Сходите, - ответил парень.
Эдгар ушёл за Камиллой. «И что можно снимать целых два часа?» – бурчал он. Повернул за утёс и увидел вдалеке точку.
- Господи! Как далеко она ушла. Что она там делает? – произнёс Эдгар.
– Камилла! – крикнул он и помахал рукой.
Но она не подавала ответных знаков. Эдгар крикнул ещё сильнее. Безрезультатно. Тогда он пошёл в направлении Камиллы, наблюдая за ней. Она то приседала, то снова вставала, то ложилась на спину, то залазила на скалу метров на пять-десять. «Ещё упадёт, подвернёт ногу», - уже волновался и, прибавляя шаг, шёл Эдгар, разговаривая сам с собой. Он увидел шлёпки, подобрал их. Через 50 метров подобрал шляпу. Покачал головой и, дойдя до Камиллы, которая уже заметила Эдгара и махала ему рукой, чтобы он не помешал ей сделать, видимо, самый важный кадр в её жизни, хотел заговорить с ней, но остановился и стал ждать команды.
Тем временем становилось теплее и теплее. Большая звезда по имени Солнце всё поднималась и поднималась выше. А вернее это Земля медленно поворачивалась вокруг своей оси с наклоном 23,5 градуса, которая делает возможной смену времён года на Земле, подставляет свои «бока» под лучи Солнца, до которого 149 600  000 километров и которая движется со скоростью 107 000 километров в час, чтобы солнце нагрело её и люди согрелись, соответственно, и морская вода тоже. Он сидел на корточках и вспоминал дальше, из того что запомнил, когда изучал всё о космосе, о Земле. Он вспомнил, что ось вращения Земли не стоит перпендикулярно плоскости орбиты, а наклонена на 23,5 градуса. Если бы у земной оси не было бы наклона, то не было бы и смены времён года, и климат был бы всегда один и тот же. Вспомнил, что на Плутоне температура атмосферы составляет 180 градусов ниже нуля по Цельсию. Что состав воздуха, которым мы дышим, состоит из 78-ми процентов азота, 21-го процента кислорода и 1-го процента всех остальных газов. И что без кислорода люди и животные погибли бы в течение нескольких минут. Но голос Камиллы прервал его размышления по поводу космоса.
- Эдгар! Можешь идти.
- Давай руку, Камилла. Ты как ребёнок, ей Богу. Ушла на пять минут, а прошло уже два с половиной часа. Что за дела?
- Я сделала пятьдесят снимков. На пляже посмотришь. Очень красиво. А вот я ждала целых 20 минут, чтобы увидеть, как чайка кормит своего детёныша. Посмотри!
- Хорошо, уже можно бы и покупаться, позагорать. На пляже наши вещи охраняют  соседи – парочка молодых людей из Алма-Аты.
- Охраняют? С ружьями?.. Из Алма-Аты? Далеко же они заехали. Помоги мне, Эдгар, я же застряла. Дай руку мне, мой принц! – с улыбкой протянула она Эдгару руку. Он помог ей преодолеть последний уступ; она обняла его и поцеловала.
- Как хорошо, Эдгар, любимый. А вон, смотри, беседка. Это та беседка, из которой мы будем провожать закат, и ты мне что-то скажешь важное? Раскроешь тайну?..
- Да, это та беседка; её отремонтировали, покрасили. Но это та беседка, которая стоит уже «тысячу лет», из которой я люблю наблюдать самый красивый закат в мире.
- Поэтично и многообещающе!
- А ты знаешь, где находится Алма-Ата?
- Да, это бывшая столица Казахстана. А что?
Эдгар удивился. Задай вопрос (и он так делает часто) одногодкам Камиллы: "Как называется столица Турции?" Молодёжь ответит: «Стамбул». Хоть это не так. Но 99 процентов опрошенных им отвечают именно так. Приходится им назвать столицу Турции – город Анкару. «Да? А мы думали, Стамбул!»
Они шли в обнимку. Эдгар нёс сланцы Камиллы, шляпу он надел на неё сам, чтобы не получила солнечного удара. Она такая хрупкая, но весёлая. «Знает про Алма-Ату и где она находится, - думал про себя Эдгар. – Да она явно взрослее своих сверстников и умнее их. Вот поэтому у неё и нет подруг, кроме Дильнары. Видимо, Камилле неинтересно со своими сверстниками. Да, так бывает. Им интереснее со старшими. Я сам таким был», - размышлял Эдгар.
- Камилла!
- Что, милый?
- А ты знаешь, какое расстояние от Земли до Солнца? И с какой скоростью Земля движется вокруг Солнца? Знаешь?
- Да, - спокойно ответила она.
Эдгар остановился, посмотрел на неё, как бы не поверив ей.
- Земля движется со скоростью 107 000 километров в час. Расстояние от Земли до Солнца 149 600 000 км в среднем. А

Реклама
Реклама