Произведение «Роман "Камилла". Первая часть» (страница 17 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3044 +2
Дата:

Роман "Камилла". Первая часть

тебе нужно знать о моём прошлом, поехали...
Они подъехали к кафе, зашли в него. Посетителей в это время было много. Но, к счастью, как это бывает, если судьба благоволит к двум влюблённым и помогает им обрести своё счастье, молодые люди, сидящие у окна, рассчитались за заказ и освободили столик. Его и заняли Эдгар и Камилла. Они сидели и разговаривали о предстоящей поездке на море в бухту «Инал», куда Эдгар хотел свозить свою возлюбленную, показать самый лучший закат в мире и раскрыть ей какую-то тайну.
- Привет, Эдгар! – поздоровалась молодая девушка. – Как поживаешь? Ты вместе с этой девушкой?
- Да, Аня. Познакомься, это Камилла, а это - Аня.
Девушки взаимно улыбнулись друг другу, делая вид, что им приятно обеим такое знакомство.
- А ты что, сегодня сама обслуживаешь? Девчатам помогаешь? – спросил Эдгар.
- В пятницу много народа, да ещё отдыхающих в этом году больше. Вот помогаю. Что будете заказывать?
Эдгар показал рукой в сторону Камиллы, и она сделала заказ. Аня принесла заказ и села рядом с Эдгаром.
- Юра звонил, говорит, отцу памятник поставили. Надо заехать посмотреть.
- Посмотри, Аня. Как мать поживает? Отца я часто вижу на рынке, мы с ним разговариваем о его знаменитом романе. Говорит, уже пять книг написал.
- Господи! Эдгар, он его уже лет 20-30 пишет. Мама хорошо себя чувствует, слава Богу! Саша готовится к учёбе.  
Камилла слушала и не могла понять – они были близко знакомы или у них был роман. Но нотки ревности в её сердце зазвучали. «Они так говорят самозабвенно, что даже меня не замечают», - думала она, немного ревнуя Эдгара к официантке.
- Анна Юрьевна, Вас к телефону! – крикнула девушка в красном сарафанчике.
- Иду, иду. Наверное, мама звонит, - вставая и прощаясь, сказала Аня. – Света, с этого столика деньги не брать, чек отдашь мне. Всего хорошего!
- Спасибо, Аня!
- Я ревную, Эдгар! Я закипаю! Что значит «деньги не брать»? Я заказала столько, чтобы тебя угостить. А она: «деньги не брать»! Что у вас было?..
- Хочешь знать, что у нас было? Ты хочешь это знать? – серьёзно и слегка обиженно спросил Эдгар.
- Да! – с большим нетерпением и любопытством, улыбаясь, ответила Камилла.
- У нас с Аней много чего было. Вначале она влюбилась в моего двоюродного брата. Затем дождалась его из армии. Они поженились. У них родился сын Саша, названный в честь нашего деда Каминского Александра, погибшего на войне. Вскоре пришла беда – Владик, её муж, сгорел в одном из ларьков на Старом рынке. Он остался караулить вещи в ларьке, и начался пожар из-за замыкания проводки. Так сказали следователи. Затем похороны Владика, следом похороны матери Владика – она не смогла пережить такой утраты. Они так любили друг друга…
- Эдгар, я всё поняла. Я… я…
- И последнее, - продолжил Эдгар. – Аня – хозяйка этого кафе и ещё двух кафе в нашем городе. Увидев, что я пришёл с подругой, она решила нас угостить. Если коротко – это всё. Ты теперь не ревнуешь? Я заметил в твоих глазах, когда мы разговаривали с Аней, - слепую ревность.
- Эдгар, я виновата. Прости, умолкаю, - слегка обиженно сказала Камилла. – Я ещё ребёнок, видимо, в таких ситуациях нужен опыт.
- Да, и этот опыт называется доверием. Взаимным доверием. Ты прощена! – с улыбкой сказал Эдгар.
- Хорошо. Больше не повторится, - тихо ответила Камилла.


 *  *  *

          - У ТЕБЯ ЕЩЁ ВСЯ ЖИЗНЬ ВПЕРЕДИ! Поняла? – загоняя во двор машину, сказал Эдгар.
- Поняла, - ответила Камилла.
- Хорошо. Ещё научишься разбираться в тонкостях жизни.
Они зашли в мастерскую и Эдгар предложил Камилле подняться вместе с ним на второй этаж. Уж больно устали они за сегодняшний день. И Камилла согласилась. Они лежали и сквозь сон разговаривали.
- А Владик красивый был, судя по фото на памятнике. А какая страшная смерть!
- И Нина Петровна была красивой женщиной. Она до пенсии проработала в санатории «Горячий Ключ». Нина Петровна Кузнецова. Аня им троим памятник поставила, и Юра тоже помог. Там ещё похоронена женщина, Нина её называла мамой, потому что она воспитала её. Была ей как мать родная.
- Да, там ещё есть надпись на памятнике, но нет фото, - тихо сказала Камилла.
- Владик тоже хорошо рисовал и любил группу «Кино». Много читал классической литературы. Они с братом Сашей на Старом рынке книги продавали.
- Любил группу «Кино»? – повторила Камилла. – Эдгар, ты простил меня? – прижимаясь к нему, спросила она.
- Спи, полнолуние моё! Тебя не за что прощать.
- Полнолуние моё – как это поэтично, Эдгар, -  тихо сказала она.
- Я же поэт! Припоминаешь?
Так они и заснули. Спали в обнимку и не видели снов. И полная луна освещала своим тёплым светом комнату, в которой спали два влюблённых человека, уставших за день, но много сделавших.


 *  *  *
         В СУББОТУ, В НАЗНАЧЕННОЕ ВРЕМЯ, приехал венгр со своим другом из Краснодара за картинами, которые он купил у Камиллы. Они поздоровались и вошли в мастерскую.
- Доброе утро, Адам! – поздоровалась Камилла. – Это Эдгар. На его стихи написаны картины, которые Вы купили. Он поэт.
- О, поэт! Ви хорошо писать стихи, - сказал на плохом русском покупатель. – А это мой друг, Аркадий Иванович, он тоже покупать картины. Хочет смотреть Ваши картины, Камилла.
- Адам, Вы из Венгрии? – спросил Эдгар.
- Да. Моё фамилия Лист. Адам Лист.
- Адам Лист! – восторженно повторил Эдгар.
- Да!
- У Вас знаменитая фамилия! Адам Лист – отец Ференца Листа, всемирно известного пианиста и композитора. Так звали отца Ференца. Он служил у князя Эстерхази и сам прекрасно играл на пианино. Потом он повёз маленького сына покорять Европу – настолько талантлив был его сын, которому было всего одиннадцать лет. Их принимали во всех дворах Европы. Все удивлялись виртуозной игрой Ференца. Затем они поехали в Вену. Вена в те времена была центром музыкального мира Европы. Там он тоже выступал. Но время шло, Ференц подрастал, и ему необходимы были уроки, чтобы повысить уровень своей игры. К тому времени он начал уже сочинять сам. Им порекомендовали Сальери. Они поехали к нему. Сальери в то время уже был стар и жил на окраине Вены. И когда кто-нибудь приходил к нему, он встречал их такими словами: «Здравствуйте, покойник Сальери! Когда я ещё был жив…» - и так далее. Он их встретил, прослушал, и взял Ференца и ещё одного мальчика - немца, для обучения их музыки, но денег с учеников не брал. Сальери написал за свою жизнь более сорока опер. Был придворным музыкантом.
Когда Ференц Лист вырос, а отец его умер, он уехал в Париж. Там он услышал музыку Паганини, которая перевернула в нём, как в музыканте, всё. Он перестал спать, есть – всё играл, играл и играл. Так он пришёл к своим сочинениям. В это время в Париже давал концерт Гектор Берлиоз. И Паганини после концерта Берлиоза вышел на сцену и поцеловал ему руку. Узнав, что он весь в долгах, Паганини принёс ему деньги, по тем временам большие, и сказал, чтобы он и дальше писал свои сочинения.
Лист познакомился с Вагнером, чья новая музыка потрясла его до глубины души. Они стали друзьями. У Листа была дочь Казима, которая полюбила Вагнера, и, оставив мужа, тоже хорошего музыканта, стала жить с Вагнером.  
Фридрих Ницше был поклонником Вагнера, хотя и сам играл великолепно на пианино. Однажды, будучи ещё маленьким, Ференц Лист играл с самим Бетховеном. Бетховен не одобрял  того,  что  в  концерте  за  фортепиано  будет  сидеть  совсем  ещё  ребёнок. И вот концерт начался, зал полон. Маленький Лист так импровизирует музыку Бетховена, что тот забывает от удивления дать команду, чтобы оркестр вступил в игру. В зале тишина. Маленький гений ждёт, когда заиграет оркестр, но дирижёр Бетховен, не веря в то, что такой маленький музыкант так исполнил его труднейшие сочинения, забывает об оркестре. Все ждут. Тогда маленький Ференц начинает всё заново, видя, что Бетховен стоит и удивлённо смотрит на него. Проиграв ещё раз вступление, малыш посмотрел на Бетховена, и тот стал дирижировать. И зал зааплодировал находчивости юного музыканта.
Ференц прожил долгую и насыщенную жизнь. Много давал благотворительных концертов в пользу бедных музыкантов, помогал многим венгерским музыкантам и школам, где обучались юные таланты. Это всё коротко, конечно, об Адаме Листе и его сыне, который покорил всю Европу своей музыкой, Ференце Листе, - закончил Эдгар.
- Браво!  Браво!  –  захлопал  в  ладоши  Адам  Лист и, подойдя  к  Эдгару,  пожав  ему руку продолжил: - Вы хорошо знает историю музик Венгрии. Браво, Эдгар!
Камилла стояла в растерянности от того, что услышала. Её потряс рассказ, а вернее маленькая лекция Эдгара, которую он прочитал с таким воодушевлением и страстью, словно был лично знаком с Ференцом Листом.
- Браво, Эдгар! – похлопала в ладоши и она. – Итак, вот Ваши картины, Адам. Мы всё упаковали, как Вы просили. Я приложила к ним и стихи Эдгара в стеклянных рамках. Но будьте осторожны, они могут разбиться, и я не стала по Вашей просьбе подписывать картины. Только дату и свою подпись.
- Хорошо, хорошо, - одобрительно кивал головой Адам. – Всё хорошо упакован. Чехол хороший на всех трёх картинах. Я доволен!
- Теперь мы поедем к нотариусу и составим договор купли-продажи картин и у него, там же, заверим его, чтобы у Вас не возникли проблемы на таможне.
- Хорошо, хорошо. Давайте, это правильно. Я увожу их Венгрия.
Камилла и Адам уехали к нотариусу. Эдгар остался с другом Адама Аркадием Ивановичем, который, кажется, пересмотрел уже все находящиеся в мастерской картины - по три раза.
- Она хорошо пишет, -  произнёс он наконец первые слова, - хоть и молода, но пишет профессионально. Где она училась?
- Закончила школу искусств а Магадане и Академию искусств в Санкт-Петербурге, работала год в мастерской Зураба Церетели, потом ушла в «свободное плавание», - ответил Эдгар.
- Ей надо выставиться в Краснодаре. А вот эти три картины, не знаете, она не продаёт? – спросил гость.
- Нет. Это заказы.
- А вот эту?          
- По-моему, остальные все она готовит к выставке в Майкопе и Сочи, - ответил Эдгар. – Но скоро они вернутся, и Вы можете узнать.
Камилла и Адам вернулись. Адам выглядел довольным.
- Вот остальные деньги, Камилла. Через год я снова приехать в Россия. Тогда встретимся. А пока я буду смотреть Ваши работы в Интернет.
- Камилла,  а вот эти две картины Вы не продаёте? – спросил друг Адама.
- Я их готовлю к выставке.
- У Вас сейчас много заказов?
- Пока четыре. Было семь, три я написала, осталось четыре.
- А Вы можете написать ещё вот эти картины?
- Если хотите и Вам понравились…
- А сколько Вы просите за них? Назовите разумную цену.
- Ну, размером они 60х80 см. Думаю, по 700 долларов за каждую.
- Хорошо, согласен. Когда Вы их выполните?
- В течение месяца, думаю, напишу.
- Отлично, меня устраивает. Вот Вам аванс и моя визитка. Созвонимся. Вы – хорошая художница, - добавил он.
Гости попрощались, Камилла проводила их и вернулась в мастерскую в хорошем расположении духа.
- Эдгар, Эдгар! Вот ещё два заказа. Ура! Это надо отпраздновать. Адам сказал, что хочет заказать ещё пять картины, но только на твои стихи. Сказал, что любовь окрыляет творческих людей.
- Ты счастлива? – вставая, спросил Эдгар.
- Да, но только с тобой. Только с тобой, Эдгар.
Они поцеловались. Выпили чаю. Камилла чувствовала внутреннюю свободу и независимость, к которым она стремилась уже пять, целых пять лет…
- Я свободна. Я могу творить и заниматься творчеством

Реклама
Реклама