Произведение «Роман "Камилла". Первая часть» (страница 19 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3046 +4
Дата:

Роман "Камилла". Первая часть

что, милый, что-то случилось? Земля замедлила скорость или Солнце приближается к нам? – с юмором задала вопросы Камилла Эдгару, понимая, что он проверяет её знания. – Что произошло?
Эдгар, удивлённый, ошеломлённый неожиданными правильными ответами возлюбленной, так нежно расцеловал её, что она от неожиданности спросила его:

- Эдгар, откуда такая нежность? Что с тобой? На тебя благотворно влияет воздух с моря. Надо чаще нам выезжать на море. Скоро осень и если морской воздух так сказочно на тебя влияет, может, он поможет и твоей памяти, чтобы она всегда напоминала тебе, что я жду твоих звонков или чтобы ты отвечал на мои SMS-ки, - добавила Камилла.
- Камилла, я тебя люблю! Ты…
- Лучшая, - чуть не упав в лужу, перебила она возлюбленного.
Они пришли к своим вещам. Эдгар познакомил Камиллу с соседями. Они купались, разговаривали, ели вместе, как часто это бывает на море, когда люди знакомятся и организовывают общий стол. Спрашивали о жизни друг друга. Эдгар с Александром говорили о своих делах, девушки – о своём.
- Мы с супругой в прошлом году отдыхали на Фиджи. Так нам понравилось там, - не без хвастовства сказал Александр. – Такая природа! Такая дружеская атмосфера! Такой чистый океан, голубая вода. Очень красиво. Все здороваются друг с другом, если даже не знакомы.
- Да, - подтвердила Камилла. – Особенно мне понравилась их кухня. Ещё я там сделала много снимков разных экзотических птиц и рыбок. И ночью красиво – всё в огнях.
- Вы тоже там были? – удивлённо спросила супруга Александра.
- Да. Три года назад, с папой.
- Камилла, ты не говорила мне, что была на Фиджи. Это же рай! Фиджи входит в британское Содружество. Но сейчас, по договорённости между странами, туда можно будет летать без виз, - уточнил Эдгар.
- Теперь говорю, милый. Хочешь винограда? Американцев там отдыхает много. Вообще, можно встретить отдыхающих из всех стран Европы. Бывшая колония Англии. И золото там добывают. Папа смотрел, как они добывают его, - пояснила любовь поэта.
Эдгар смотрел на Камиллу и всё больше удивлялся её скромности. Ведь любой молодой человек мечтает отдохнуть на этих островах, которые богатые люди называют не иначе, как раем. И конечно, с гордостью будет рассказывать об этом всем – и друзьям, и незнакомым, желая похвастаться. Чуточку возвысить себя над другими. Камилла же и словом не обмолвилась, что побывала в этом раю, на который совсем недавно обрушился ураган, но к счастью для тех, кто часто там отдыхает и кому позволяют это сделать финансы, всё восстановлено заново.
  «Ну и Камилла! Какая она всё же скромная, милая, ласковая, - думал Эдгар и снова ему вспомнились слова Дильнары, которые она произнесла на выставке Камиллы в городском музее: «Эдгар, береги Камиллу. Она - чудо!»

*  *  *
        ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ДЕНЬ клонился к вечеру. Эдгар встал и начал собирать вещи. Камилла тоже, понимая, что пришла пора, начала ему помогать. Они собрали всё, упаковали, попрощались с Александром и его супругой и медленно пошли по заасфальтированной дороге вверх, где находилась беседка, чтобы посмотреть «на лучший в мире закат». Они поднялись на гору, прошли по площадке, и перед их взором открылось во всём великолепии Чёрное море. Большое, бескрайнее, переливающееся всеми цветами радуги под лучами заходящего солнца. Эдгар посмотрел на Камиллу. Она словно застыла, очарованная этой сказкой. Она стояла молча, улыбка не сходила с её лица. Ветерок нежно колыхал её волосы, они то падали ей на лоб, то закрывали ей лицо и глаза, но она их не поправляла. Стояла и смотрела вдаль. Эдгар старался не мешать ей. Она ушла в себя, о чём-то думала. О чём-то вечном, о том, как хорошо, что она встретила Эдгара, что даже время не способно, не властно над этой красотой, глядя на которую пела душа, сжималось сердце и хотелось расплакаться от этих чувств – чистых, божественных чувств, которые пробуждает эта красота, эта живая картина, которую пишет сама природа.
- Эдгар! Милый, дорогой Эдгар! Как я тебя люблю! Смерти нет, Эдгар. Есть – вечность!
И она расплакалась. Обняла любимого, прижала к себе и плакала. Эдгар был настолько тронут, что сам чуть было не расплакался. Так они стояли, пока Эдгар не сказал: «Сейчас начнётся закат, Камилла». Она вытерла слёзы, и они пошли в беседку. Сели, обнялись и стали смотреть на заходящее солнце.
- Вот, Камилла, когда я впервые побывал в этой беседке и передо мной открылась эта сказка, я тоже почувствовал, что смерти нет, есть – вечность. Словами это не выразишь, но внутри меня зародилось новое чувство – чувство единства души и природы, которую создал сам Бог.
- Да. Я чувствую, что душа моя не хочет возвращаться, а хочет остаться здесь. Она здесь поёт. Ты что-то хотел сказать, поведать какую-то тайну? Помнишь? Надеюсь, только мне…
- Камилла, когда я после первого посещения этого божественного места вернулся с братом Юрой домой, я написал завещание…
- Не рановато ли?
- В нём написано, кроме всего прочего, что если со мной что-то случится, то тело моё не хоронить, а кремировать. Привезти урну с моим прахом в бухту «Инал» и с этого места прах развеять по ветру, чтобы он развеялся по склону этой горы, усыпанной этими дикими цветами. И, конечно, ветер унесёт часть праха в море, которое так красиво и которое я так боюсь. И прах мой соединится с этой божественной природой, которую  ты,  увидев  впервые,  заплакала,  ощутила  чувства,  ранее  тебе  неведомые,  те, которые ощутил и я в первый раз, когда так же стоял и слёзы сами появлялись на моих глазах, и я почувствовал впервые свою душу. В этой беседке я в первые почувствовал: где у человека находится душа.
- Эдгар, - сильнее прижимаясь к нему, сказала Камилла, - как это романтично! Как  красиво! Как ты чувствуешь природу, её правду, её замысел. Хочется поблагодарить Творца за то, что мы встретились. За то, что я зашла именно в тот магазин, взяла именно ту книгу и открыла страницу именно на том стихотворении – на стихотворении «Сон». Это провидение. Божественное вмешательство.
- Иначе не назовёшь, - еле сдерживая слёзы, подтвердил Эдгар. – Смотри, начинается закат. Медленно, если приглядишься, увидишь, как солнце опускается в море, и смотри, как будет изменяться цвет поверхности его, в какие цвета окрасит облака закат, и посмотри на цветы, которые растут по склону, как они будут «гореть», словно фосфорные. Смотри! Смотри, Камилла!
- Да, Эдгар! Но почему они «загорелись», словно лампочки? Удивительно. Ничего подобного я не видела и ни о чём таком не читала. Поразительно, Эдгар!
- Сам не знаю! Но такое происходит только здесь. В этом месте. Смотри, какими стали облака, поверхность моря!
Камилла встала и подошла к краю склона, словно неведомая сила подвела её к самому его краю. Она смотрела, как солнце всё перекрашивает вокруг, всё делает другим, более спокойным, божественным. Камилла подняла руки к небу и крикнула: «Эдгар! Я тебя люблю, Эдгар!»
Так они просидели в обнимку, пока солнце совсем не опустилось в море. Сидели и смотрели молча. Эдгар набросил на плечи Камиллы курточку. Сидели и ни о чём не думали, а наслаждались присутствием друг друга и вступающей в свои права ночью. Появились первые звёзды. На столбах зажглись фонари, но они продолжали сидеть.


 *  *  *
         ОНИ ЕХАЛИ ДОМОЙ  в десятом часу ночи. Уставшие, но довольные поездкой. Дорога была уже загружена, и скорость не превышала сорока километров в час, а порой и двадцати. Камиллу клонило ко сну. Она то засыпала, то просыпалась. Сквозь сон она что-то говорила.  
- Камилла, не спи! Иначе я тоже засну. И не ровен час… Ну, ты понимаешь?.. Врежемся ещё куда-нибудь или в кого-нибудь. Не спи.
- Хорошо, милый! Ты такой день мне сегодня подарил. И такое у тебя вот завещание красивое, лиричное такое. Необычное. У меня тоже такое чувство, словно моя душа осталась там, и половинка от меня самой осталась там навсегда и будет ждать моего возвращения. Стоя на краю утёса я сказала себе: "Составлю такое же завещание, как у Эдгара". Чтобы мой прах соединился с твоим, когда придёт время... Или твой с моим, - последние слова Камилла произнесла с какой-то скорбью, болью, словно что-то в её сердце сидит и тревожит её временами. Но что?
- Камилла, о чём ты говоришь? Смешно! Молодая, красивая, талантливая ( пауза). Ещё рано об этом. Завещание пишут люди, страхуя себя от несчастного случая. И всё. У нас много времени. Ты напишешь ещё много картин. Я увижу ещё не одну твою выставку. Твои картины будут смотреть в Интернете. Новые, конечно, картины и читать мои новые стихи, на которые ты напишешь эти картины. И, конечно, их тут же раскупят…
Камилла улыбнулась и сказала:
- В жизни всё по-другому. Не знаешь, что тебя ждёт завтра, но надо работать. Быть полезной людям, любить, наслаждаться счастьем и беречь друг друга, Эдгар. Это главное. Помогать нуждающимся и уж мечтать – это точно.
Камилла снова уснула минут на двадцать. Эдгар, глядя на неё, улыбался. И не тревожил её. Так они ехали минут тридцать-сорок. Проехали посёлок Мирный. Осталось немного. Камилла проснулась. Улыбнулась. И Эдгар задал ей вопрос:
- Ты про завещание своё серьёзно?
- Да. Ты же сам говоришь, что я серьёзная девочка, - улыбнулась она.
- Хочешь расскажу тебе историю на эту тему, которую мне тётя, Ольга Лебединская, поведала?
- Расскажи. Чтобы не уснуть.
- Поехали они вчетвером на одной машине в гости к её подруге в глухую, как говорят в России, деревню из Ленинграда. Приехали. Природа их очаровала. Они пошли на кладбище, где похоронена одна из знакомых Ольги. Когда её подруга, приехавшая с ними, увидела это кладбище, оно её так потрясло своей красотой и живописным местом, где оно находилось, что она невольно сказала: « Я бы хотела быть похороненной на этом кладбище. Как тут красиво! Берёзы, ели, осины, липы – и такая тишина». Ну, поговорили и забыли. Пришло время уезжать. Ольга с подругой поблагодарили друзей за то, что привезли их. Попрощались. А утром узнали, что друзья попали в аварию и в живых остался только муж. Подруга погибла. Думали, где похоронить. Долго решали ведь она жила с мужем в Ленинграде и была прописана там. Решили выполнить её последнее желание. Похоронили на том кладбище, на котором она  хотела быть похороненной. Вот как бывает.

- Да. Печально и возвышенно... Романтическая трагедия. По другому не назовёшь. Леопольдина Гюго и Шарль Викери. Трагедия достойная пера.
- Они ведь утонули...
- Дорогой, смотри вперёд! Чёрный дрозд дорогу перебежал!
- И что? Сплюнь через плечо и постучи по дереву, если в тебе проснулось суеверие. Это же птица, а не кошка, - засмеялся Эдгар.

Они приехали домой в одиннадцать часов ночи. Усталые, довольные и счастливые. Поднялись на второй этаж, в спальную комнату Камиллы, и, не раздеваясь, буквально упали в кровать и заснули глубоким сном.

                         Конец первой части


Реклама
Реклама