Произведение «Читая Библию. Записки домохозяйки.» (страница 22 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 7
Читатели: 3877 +32
Дата:

Читая Библию. Записки домохозяйки.

Вениамин Каверин (Зильбер), завещавший всем нам «бороться и искать, найти и не сдаваться»;  Михаил Жванецкий – об этом человеке опять промолчу;  соавтор-сценарист всех фильмов Эльдара Рязанова (не буду их перечислять – сами знаете) Эмиль Брагинский;  папочка несгибаемого Максима Максимовича Штирлица Юлиан Семенов; ерничающий циник,  трогательный в своей незащищенности поэт Владимир Вишневский; еще один поэт, отправленный за свои умопомрачительные «Гарики» на поселение в Сибирь  Игорь Губерман;  и еще один поэт (не только знаменитые эпиграммы есть у него, но и просто прекрасные стихи) Народный артист России Валентин Гафт, рыцарь сцены и экрана; крестный отец неразлучных Дениски и Мишки из обалденных «Денискиных рассказов», очень взрослый детский писатель Виктор Драгунский; еще один детский писатель Анатолий Алексин (Гоберман), лауреат всевозможных литературных премий нашей страны, автор прекрасных повестей для пионеров и юношества; замечательные детские поэты Яков Аким и Овсей Дриз; поэты-фронтовики, Семен Гудзенко,Борис Коган и Давид Самойлов (Кауфман); еще один фронтовик , орденоносец Юрий Левитанский со своими знаменитыми строками  «Что происходит на свете? А просто зима» и «Это я, Господи!..»;  барды, писавшие песни о Великой отечественной войне, которая «участвует во мне» (строка Юрия Левитанского)  и атлантах, держащих «небо на каменных руках» Владимир Берковский и Александр Городницкий, а также подпевавший им со своей женой Татьяной Сергей Никитин;  дуэт  братьев Мищуков и дуэт «Мастер Гриша» из той же оперы; еще один кспэшник, школьная  учительница французского, рассказавшая про «любую любовь» Вероника Долина; вывернувшая себя наизнанку перед всей страной в своей автобиографической прозе Мария Арбатова, сумевшая-таки  заявить, как и ее предшественник,  Илья Эренбург,   «о времени и о себе»; бывший врач питерской неотложки, Александр Розенбаум, автор казачьего цикла, почетный есаул Донского казачьего войска; лауреат Нобеля, приговоренный в нашей стране к исправительным работам за тунеядство, Иосиф Бродский; великолепный историк российского XIX века Натан Эйдельман, под новым углом зрения рассмотревший  отношения Николая I – вешателя, декабристов и Пушкина; написавший Геннадию Хазанову его знаменитые монологи  студента кулинарного техникума и Гоголя: «Куда мчишься ты, Русь-тройка? Дай ответ: не дает ответа» сатирик Лион Измайлов; его собратья по цеху Аркадий Арканов и Михаил Мишин; автор сладострастных романов о любви еврея к русским женщинам «Игра в кино» ,«Россия в постели», «Любожид» и «Русская дива»  Эдуард Тополь; сценарист закрытого цензурой острого политического шоу «Куклы» Виктор Шендерович; еще один бывший врач и автор серии веселых карикатур о Петровиче, сочинитель прикольных текстов о «маленькой психиатрической больнице» - нашей России Андрей Бильжо; человек-театр Евгений Гришковец, неоднократный лауреат премии «Золотая маска», в одиночку играющий неподъемный для любого другого актера моноспектакль «Как я съел собаку» о родном   Тихоокеанском флоте и о целом поколении  наших людей; бывший переводчик-японист Борис Акунин (Чхартишвили)   - его эссе и псевдоистроические романы НАДО читать всем – все они евреи или полукровки, «гнилая интеллигенция», та «соль земли» (И. Христос), без которой  просто нечем было бы посолить заваренную в стране кашу, как выразился художественный руководитель театра Сатиры Александр Ширвиндт в своем авторском спектакле «Нам все еще смешно». Прошу еще раз прощения у всех, кого не вспомнила.
Эти люди   чувствовали свою личную ответственность или ответственность своих родителей, дедушек и бабушек за ужасы революции и Гражданской войны, за разгром веры и говорили, говорили о России и русских правдиво, искренне, волнующе, не щадя себя. Порой хочется сказать: «Спасибо вам всем! Но зачем вы так, вас-то  кто обвиняет, вы-то лично ни в чем не виноваты. Каждый народ имеет право на своих мерзавцев, в том числе и еврейский, как сказал в начале ушедшего  века первый президент Всемирного еврейского конгресса Владимир Жаботинский.
Очень немногие, но лучшие представители русской интеллигенции XX века тоже каялись перед евреями за все. Иногда они даже вступали в довольно искусственные браки ради искупления вины  черносотенцев и советских антисемитов (Марина Ивановна Цветаева и ее муж, агент ЧК за границей, позднее репрессированный, Сергей Эфрон, Андрей Сахаров и его супруга, правозащитник Елена Боннэр).
Сибиряк Евгений Евтушенко вообще всю жизнь своей поэзией боролся с антисемитизмом, за что его неоднократно гнобили и мешали с грязью:

Еврейской крови нет в крови моей,
Но ненавистен злобой заскорузлой
Я всем антисемитам, как еврей,
И потому – я настоящий русский.

Тяга друг к другу наших двух народов, богоизбранного народа и народа-богоносца, имеет какую-то неистребимую, не поддающуюся многовековому вышибанию   стенка на стенку силу.
Еще бы! Все так тесно переплелось: Моисей  с Иисусом Навином и Петр I  с Георгием Константиновичем Жуковым; Самсон с царем Давидом и Пьер Безухов с Андреем Болконским; Юдифь с Марией Магдалиной и Мария Волконская с Сонечкой Мармеладовой;  Ной с Иовом и  Платон Каратаев с Иваном Денисовичем; Соломон с Суламифью и Юрий Визбор с Адой Якушевой; Иона-пророк с Иудой Искариотом и Родион Раскольников с Николаем Ростовым; Иосиф Прекрасный с Иисусом Христом  и Алеша Карамазов с  князем Мышкиным; двенадцать апостолов и молодогвардейцы; Дева Мария и Родина-мать на Мамаевом кургане.
«Как это было, как совпало?»: ума не приложу.  «Это было с народом, или страной, или в сердце было моем?»
Эта сила притяжения, более могучая, чем все силы отталкивания, носит порой поистине сексуальный характер. Почему так много смешанных браков между евреями и русскими, несмотря на осуждение общества и запреты родителей?  Какой мужчина-еврей не заглядывался хоть раз в жизни на голубоглазую и светловолосую русскую девушку? Какой русской женщине не нравились остроумные и талантливые еврейские парни?  Мы нужны друг другу. Может, нам пора уже перестать каяться, забыть прошлые обиды и  научиться просто мирно жить бок о бок?
Было много удачных попыток, но никто еще  не смог так выразить суть русской души, русского сердца, как наш современник,  лидер группы «Аквариум»,  убежденный буддист еврейского происхождения Борис Гребенщиков, или для преданных поклонников просто Б.Г.,  в своем рок-альбоме «Навигатор» (Надежда):

               Ах ты, фикус, мой фикус, фикус религиозный,
Что стоишь одиноко возле края земли?
Иноверцы-злодеи тебя шашкой рубили:
Затупили все шашки, и домой побрели.

       Образ фикуса: незамысловатого, но жизнестойкого домашнего растения с мясистыми зелеными листьями, любимого в небогатых русских семьях, как нельзя  лучше подходит для характеристики русского верующего человека.
Нет ли среди ваших соседей или знакомых пожилой женщины, простой и мудрой одновременно, такой вот седой и приземистой  пчелки-труженицы? Вечно она в делах и заботах: поболеть по-человечески и то некогда.
Она и с внуками-то сидит; и на своих шести сотках горбатится; и в квартирке-то у нее всегда чистота и порядок; и на столе свежие наваристые щи на говяжьем бульоне с капустой собственной закваски; и цветочки на подоконнике обильно политы; и  муж-пенсионер присмотрен и опрятно одет; и матерей-одиночек-то она не осуждает: сама когда-то в молодости знала, что значит быть брошенной; и  гастарбайтеров из Молдавии и Таджикистана ей жалко – за что только ругают бедных, за кусок же хлеба люди вкалывают; и в  купленных в ближайшем ларьке газетах, нацепив на нос старенькие очки, она  красным карандашом уже подчеркнула все самое интересное о кандидате на предстоящие выборы: похоже, достойный человек, а нет, так не надо - другого найдем. Эта тетенька мечтает съездить на экскурсию не в Лувр или Версаль, а в подмосковный Новый Иерусалим, но все никак не соберется: времени нет, да и билеты дороговаты.
А еще она к Пасхе красит яички луковой шелухой, всегда носит в клетчатой хозяйственной сумке нового издания, но уже изрядно потрепанные «Жития святых», чтобы почитать в автобусе по дороге в «Пятерочку» и частенько заходит в Божий храм на соседней остановке поставить свечку за всех своих близких: живых и покойных.
Может быть, эта женщина – ваша бабушка, или тетя, или старшая подруга? А может быть, она – ваша мать?

       Запомните, друзья:  только ее молитвами мы  все еще и живы.









Послесловие:
Благодарности

Желая разложить все по полочкам и раздать всем сестрам по серьгам, выражаю благодарность за помощь в создании этой работы:

• Моему отцу Виталию Ефимовичу Мартынюку, чьи поистине энциклопедические знания в области истории религии очень мне помогли
• Моей маме Лидии Федотовне Мартынюк за то, что она всегда верила в меня
• Моему мужу Дмитрию Геннадьевичу Григорьеву, который в полушутливой форме, мимоходом высказал добрую половину изложенных здесь мыслей
• Моей свекрови, Галине Борисовне Григорьевой, большой поклоннице всевозможных эзотерических учений, частые беседы с которой о путях человеческого духа во многом подтолкнули меня к написанию этой работы
• Моему свекру Геннадию Давидовичу Альперовичу, старому мудрому человеку просто за то, что он есть
• Моей школьной учительнице русского языка и литературы Надежде Михайловне Климкиной, привившей мне умение работать  с текстом
• Борису Петровичу Зальцману, моему преподавателю классической гитары, научившему меня чувствовать красоту и силу русской народной песни
• Моей школьной приятельнице Поповой Татьяне, напевшей мне моего первого Окуджаву
• Нине Степановне Киселевой, режиссеру моей институтской художественной самодеятельности, человеку,  открывшему мне удивительные миры  Марины Ивановны Цветаевой
• Моему другу Михаилу Бобряшову за поэзию Александра Галича
• Моей подруге Ларисе Курмыцкой, Ларчику, лучшей тете Соне изо всех, кого я знаю
• Моему Учителю Математики Леониду Самойловичу Бродскому, заставившему меня овладеть наукой  мыслить логически, смотреть в корень всех вещей и никогда не путать причину со следствием
• И, наконец, моим детям Сашеньке и Леониду, моим главным соавторам и идейным вдохновителям, читая вместе с которыми «Библейские истории» в пересказе Миколы Письменного и детскую Библию под редакцией Н.Б Горбачева, я поняла, что это – мое.


!!! Скоро увидят свет !!!

Читайте вскоре в новых работах Инессы Григорьевой:

• Феминизм и сексуальная революция. Кто в выигрыше?
• Вы против запрещения абортов или за? Вы за эвтаназию?
• «Уезжаете? – уезжайте!»: диссидентство в СССР. Злобная антисоветчина или совесть нации?
• Пить или не пить – вот в чем вопрос. Алкоголизм в России.
• Церковная реформа патриарха Никона. Никонианство -  первый раскол в российском обществе.
• Гарри Поттер – кто он: бесовское отродье или герой-одиночка?
• Обет целомудрия и безбрачия у католических священников. Угоден ли Богу целибат?
• Ева и Лилит. Кто из них нужней Адаму?
• «Да, скифы мы! Да, азиаты мы!» (Александр Блок). Терновый венец России.
• Почему Израиль не стал шестнадцатой республикой Советского Союза? Исторический феномен: Антисионистский комитет       советской   общественности.
• Иннокентий Смоктуновский и Мэл Гибсон - два Гамлета. Кто из них вам ближе?
• Голливуд: коммерческие поделки или «фабрика грез»? Чьи фильмы ты больше любишь: российские или американские?
• Глобализация и  терроризм. Что я думаю обо всем этом.
• Сценическая система Станиславского и «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна. Что еще знают за границей о русском искусстве?
• Революция или эволюция? «Средь мира дольнего для сердца вольного есть два пути» (Николай Некрасов).

«Рудин», «Ася», «Вешние воды»: почему иностранцам так нравятся тургеневские женщины. А ты бы поехала за мужем-декабристом в Сибирь?
• «Я песне отдал все сполна»:  движение КСП в СССР.
• «Можешь  не писать – не пиши». Судьба русского художника.
• Иудаизм – самая совершенная мировая религия? Христианство: шаг назад к язычеству или шаг к Богу?
• Моя исповедь. Мемуары грешницы.
Реклама
Обсуждение
     18:02 08.09.2014 (1)
Ещё не дочитала, но буду возвращаться.
Теперь отсюда никуда не уйду.
     18:39 08.09.2014
Спасибо за проявленный интерес, Ирина
Реклама