византийский студент-медик, был родом из семьи язычников, но, приняв христианскую веру, бросил учебу и занялся исцелениями людей. Особенно прославился он как врачеватель грудных детей и сидящих в тюрьмах преступников. Пантелеймон был зверски замучен врагами веры, и на русских иконах навсегда остался молодым, прекрасноликим юношей. К нему приходят люди помолиться о здоровье своих малышей и находящихся в заключении родственников.
В последнее время почти в каждом московском храме самая зацелованная икона, у которой всегда больше всего зажженных свечей – это старица (старушка) Матрона Московская. Эта святая, совсем недавно канонизированная православной церковью – ровесница наших прабабушек. Слепая от рождения и не имевшая родственников, она всю жизнь жила по чужим людям и прославилась чудесными исцелениями тех, кто прикоснулся к ее пустым глазницам. Исцеления продолжаются и поныне, ее иконы в церквях постоянно мироточат, то есть испускают со своей поверхности благоуханное масло – миро.
Ее ленинградский аналог – святая Ксения Петербуржская, юродивая врачевательница и чудесница, покровительница нашей северной столицы.
Особое отношение в народе к редкой, имеющейся далеко не в каждом храме, иконе «Неупиваемая чаша». Паломничество к ней совершают люди, больные алкоголизмом, и их родственники. Несчастные пьяницы, которым не помогло ни кодирование, ни эспераль, ни новомодные разрекламированные таблетки связывают с Неупиваемой чашей последние надежды на исцеление от своей пагубной страсти. Помогала она и сто лет назад, когда еще не было никакого кодирования, помогает и сейчас.
Чудотворные иконы Казанской, Владимирской, Тихвинской Божьей Матери с младенцем-Иисусом на руках не только издревле исцеляли и воскрешали людей – на них и их многочисленные списки молились, когда больше молиться было уже просто некому. Их носили священники перед войском русских солдат, идущих на смерть за Родину, каждому давали поцеловать руку Деве Марии и благословляли, перекрестив, на подвиг. Никогда нигде не афишировалось, но известно такое: руководствуясь видением некоего православного монаха из Палестины, И. В. Сталин велел, взяв на борт самолета икону Казанской Божьей Матери, которую написал согласно легенде с позировавшей ему Богородицы с Христом на руках сам апостол Лука, совершить облет советских войск под Ленинградом. Вскоре блокада была снята, а монах, будучи вызван в Москву, получил звание Героя Советского Союза.
Вообще русская икона – это тема отдельного разговора. Гениальная «Троица» Андрея Рублева написана по законам обратной перспективы, когда зрителю кажется, что не он смотрит на сидящих за пасхальным столом Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого, а Они смотрят на него.
Вот уже несколько веков Бог смотрит на наш народ с надеждой и упованием на то, что мы принесем Его Слово миру.
Мой друг, крымский татарин Халит Арифулов, влюбленный в русскую историю и литературу, однажды привел цитату из советского поэта Якова Акима: «Миром должны править умудренные опытом дети». Пока наш народ еще юн и горяч в своей вере, несмотря на весь свой отрицательный исторический опыт, он должен успеть поделиться ею со всеми, принести ее всем, кому она еще нужна.
Довольно, наконец, сокрушаться и рвать на себе волосы по поводу развала Союза! Что ж рыдать над разбитыми черепками? Как говорил Ленин меньшевикам, для того, чтобы объединиться, мы вначале должны решительно размежеваться. Придет день, и мы опять будем все вместе.
И заклинаю вас, люди: не ищите себе врага! Сегодня такими врагами вместо евреев становятся выходцы из Азии: кавказцы и мусульмане, прибравшие к рукам розничную торговлю, да те же братья-славяне: украинцы и белорусы, посягающие на наши нефть и газ. Плюс, конечно, подлые эстонцы с латышами, сносящие наши военные памятники и проклятые америкосы, финансирующие жидо-масонов. Но они-то, последние, как раз далеко, а вот наши – все здесь. Совсем недавно, переходя за руку с младшим сыном напряженную проезжую часть без светофора, находящуюся напротив старинной церквушки возле моего дома, я была поражена злобным шипением вроде бы приличного вида женщины: «Разъездились тут, черножопые, на своих джипах, пройти нельзя!»
Поймите: ненависть к инородцам, иноверцам - не в природе русского человека, она всегда навязывалась ему сверху. Не давайте больше никому себя оболванивать. Наша вера всегда и сильна была именно тем, что в православный храм, сняв шапку, мог прийти любой человек с улицы, и никто не спрашивал его национальность. Православная церковь – не синагога и не мечеть, здесь никому не важно, кто ты и откуда – главное, во что ты веришь. Да как не стыдно вам, господа националисты, сторонники великой и сильной России рассуждать о чистоте русской крови! Что мы фашисты, что ли: Германия для немцев! Да когда она был чистой, эта кровь? У нас тут кто только ни побывал и не отметился: и татары, и калмыки, и армяне, и грузины, и узбеки, и все как-то уживались друг с другом.
Москва, какой огромный странноприимный дом!
Всяк на Руси бездомный, мы все к тебе придем.
М. Цветаева, «Стихи о Москве»
Россия – не совокупность этнических русских, их практически не осталось как таковых, а уникальная историко-географическая общность людей, связанных общей судьбой. Да пусть приезжают, пусть остаются, пусть ассимилируют, пусть учат наш язык и принимают нашу веру, если захотят, – наш народ станет только сильнее, в его жилы вольется свежая кровь талантливых и жизнеспособных полукровок! И хватит называть Россию великой державой, я бы переписала слова нашего гимна, честное слово, это, в конце концов, просто нескромно. Пусть нас сначала так назовут другие страны, многие из которых никогда не считали себя великими, но делали для своих граждан намного больше, чем мы.
Поймите еще одно: не бывает национализма без образа врага, это как безалкогольная водка, которая никому не нужна. Да не требуется нашему обществу никакая «русская» или другая искусственно надуманная идея. Есть же у нас единый, общечеловеческий, данный Богом закон Моисеев: «Не убий», «Не прелюбодействуй», «Не укради», ну и так далее по тексту. Поверьте: этого вполне достаточно. Покажите мне хоть одного человека, который возражал бы против русской истории, русской культуры, да хоть тех же всеми любимых русских народных песен и романсов? Тогда против кого дружить будем, господа ура-патриоты? Сегодня – азербайджанцы, изгнанные с московских рынков, завтра – снова абрамчики?
Знаете, до чего, в конце концов, договорились эти писаки из желтых нац-листков «День» и «Дуэль» и их многочисленная аудитория: читатели, поклонники и сочувствующие? Холокоста не было, не было, и все. Не было фашистского террора против еврейского народа, не было гетто и концентрационных лагерей, не было газовых печей и выгребных ям с тысячами обтянутых кожей скелетов. Кадры из фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» - просто искусный фотомонтаж. Был террор против русских, украинцев и белорусов, лагеря смерти для военнопленных, а Бухенвальд, Освенцим, Майданек, Дахау и Бабий Яр – просто туристические достопримечательности, выстроенные сионистами для сбора средств на собственную пропаганду. Ну, как вам? Не слабо, да? Цепляет. И это когда еще живы если не бывшие узники концлагерей, то хотя бы их дети и внуки.
Почему Брестская крепость, почему Хатынь, почему выжженная дотла гитлеровцами Беларусь, именно Беларусь, а не Украина и не Поволжье, вы хоть понимаете? Да потому, что именно по территории современной Белоруссии проходил первый рубеж той самой пресловутой черты оседлости в Российской империи, введенной царским режимом, за которую сгоняли всех евреев, потому что именно в Белоруссии находилось самое большое количество бедных еврейских местечек, из которых потом вышло столько известных революционеров-борцов с исторической несправедливостью (Кто не читал «Статского советника» и не знаком с его главным героем – террористом по кличке Грин, уроженцем белорусского местечка, – всем рекомендую. Известный кинофильм по этому роману с Олегом Меньшиковым - Фандориным и Константином Хабенским в роли Грина откровенно слаб и ни в малейшей степени не передает главной идеи писателя: Акунин, наверное, долго плевался, если вообще это смотрел). Мой свекор, дед которого был раввином именно в одном из таких местечек и имел тринадцать детей, пытался отыскать через паспортные столы и списки пострадавших хоть кого-нибудь из уцелевших после войны родственников, хоть одного. Ничего не вышло. Не осталось никого: всех взяла Треблинка. Которой, видимо, тоже не существовало, если верить всем им. Ну что ж, как говорится: поверишь этому – поверишь всему!
Чем ходить на концерты бывшего неплохого актера, ныне русофила и юдофоба, Михаила Ножкина и фестивали патриотической песни, скопили бы лучше денег на авиабилет до Израиля и побывали в Мемориале, посвященном памяти детей – жертв холокоста, где каждую загубленную фашистами юную жизнь символизирует зажженная свеча, и этих свечей – огромное поле, десятки тысяч. Я была: пробирает до костей.
Ну вот, скатилась на политику. Да и ладно. Ведь как сказал в интервью журналу «Итоги» поэт Евгений Евтушенко, если ты не займешься политикой – она, в конце концов, займется тобой. Возвращаюсь к теме религии.
Особым испытанием для нашей веры стала революция и победивший социализм. Русские революционеры: декабристы, почвенники, ходившие в народ, народовольцы, никогда не разделяли борьбу за лучшую долю для народа и религию. Все они были верующими людьми. Но вышло так, что Великая Октябрьская революция стала звездным часом не русского, а еврейского народа. Антисемитизм всегда был государственной политикой и в царской России, и позднее, по традиции, в Советском Союзе, наследнике Российской Империи. Он же стал далеко не единственной, но одной из главных причин Октябрьской революции, именно революции: ненавижу постоянно употребляемое нынче у нас «Октябрьский переворот». Почему это у французов: Марат, Робеспьер, якобинцы, жирондисты, гильотина и Великая французская революция, а у нас – переворот. Переворот – это когда один удельный князек свергает другого. А то, что произошло в семнадцатом в России, навсегда изменило судьбы мира, в конечном счете, ценой страданий нашего народа (еще один терновый венец) сделав его лучше и гуманнее, заставив капиталистов делиться своими доходами с рабочим классом. И это была Революция.
Ущербной власти всегда необходим образ врага, чтобы свалить на него ответственность за все свои ошибки. Крайними при последнем из Романовых, как всегда, оказались евреи, распявшие Христа. Черта оседлости, пятипроцентный барьер в университетах, громкие сфабрикованные уголовные процессы о ритуальных убийствах христианских детей. И – казачки с нагайками для разгона митингующих, еврейские погромы с порчей имущества и насилием над женами и дочерьми, Черная сотня.
Но и евреи, стоявшие впоследствии у ленинского трона: Каменевы, Зиновьевы, Троцкие, Свердловы, Усиевичи, Уборевичи, Кагановичи, Урицкие, дорвавшись до власти, отыгрались по полной
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Теперь отсюда никуда не уйду.