Произведение «Читая Библию. Записки домохозяйки.» (страница 16 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 7
Читатели: 3868 +23
Дата:

Читая Библию. Записки домохозяйки.

в Бога, и в этом смысле русская вера имеет свой определенный изъян, но она сильна другим: чудо для православных – подтверждение Божьего могущества, Божьего промысла.
Христос и апостолы совершали свои чудеса, конечно, из любви и жалости к простым людям, желания помочь им в их бедах, но больше, все-таки для того, чтобы люди уверовали в них, а через них – в Бога.
Действительно ли Иисус и другие святые творили чудеса: превращали воду в вино, кормили многотысячную толпу пятью хлебами, ходили по морю как посуху, усмиряли бурю, исцеляли хромых, слепых, прокаженных и бесноватых и, наконец, воскрешали из мертвых?
Думаю, что да, хотя и не всегда, опять-таки, в буквальном смысле.
Вам никогда не доводилось пьянеть от простого свежезаваренного индийского чая, ведя за полночь на кухне разговор по душам с необычайно  приятным вам и понимающим вас собеседником? А в состоянии  душевного подъема, например, будучи без памяти влюбленным в юности, обходиться по нескольку дней без пищи и не чувствовать при этом голода? А ощущать, что вы не только способны пройтись по воде, но и полететь по воздуху, когда сбывались ваши самые сокровенные мечты? А видеть, как умный человек одним вовремя сказанным словом усмирял бурю в стакане воды, поднятую болтунами-фарисеями?
Полагаю, именно такой душевный подъем испытывал сам Иисус и те, кто общался с Ним в последние, самые главные, три года Его жизни. Народ ходил за Ним по пятам, толпами,  и своей верой сам помогал Ему исцелять. Иные выздоравливали от эпилептических припадков,  паралича, заразных болезней  и других всевозможных расстройств, прикоснувшись к Его руке или краю одежды, другие по слову Его, третьи – посмотрев Ему в глаза, четвертые – просто увидев Его издалека, пятые -  услышав необыкновенные рассказы о Нем своих знакомых.  «Воля и труд человека дивные дива творят» - одна из любимых цитат советских пропагандистов, воспитателей подрастающего поколения. Вера двигает горами, и она помогала Христу и Его пациентам в их совместной работе по выздоровлению.
И только воскрешать из мертвых вряд ли мог даже Он. Возможно, мне просто не хватает на этот раз той самой веры, но мне кажется, что смерть все же необратима. Несомненно, Иисус Христос был величайшим народным целителем всех времен и мог выводить из состояния клинической смерти, сопровождающегося временной остановкой сердца, комы, летаргического сна, глубокой депрессии, когда у человека целы все внутренние и внешние органы, но он не может пошевелиться из-за глубочайшей душевной травмы и каменеет от горя. Все эти состояния фактически подобны смерти, но из них все же есть выход, и их лечение было подвластно Иисусу.
Своим даром Он поделился и со Своими апостолами, строго-настрого наказав им никогда не брать в качестве оплаты денег, довольствоваться только предоставленными  кровом и пищей, да и то в случае крайней нужды. И они тоже утешали страждущих, врачевали болезни, воскрешали людей.
Неужели граждане всерьез полагают, что сегодня, отдавая крупные суммы всевозможным шарлатанам, выдающим себя за народных целителей, они могут исцелиться сами или помочь своим близким? Да если эти господа и были награждены когда-то особым даром, Бог давно уже отнял его у них за их алчность. Я уж не говорю о любовном привороте, снятии сглаза и порчи, гадании  и прочих противных Богу делах. С серьезными физическими и душевными болезнями можно и нужно,  конечно, обращаться к медицине – она поможет, чем сможет, для того она и существует. Но вот привораживать своих избранников, освобождаться от чужой злой воли и влияния, предсказывать свое ближайшее будущее  постарайтесь сами, без посторонней помощи, заговоров и  другого бытового колдовства. Поверьте: природа никого из нас не обделила: одним она дает что-то одно, другим – другое, и быть врачом самому себе и кузнецом собственного счастья может каждый.
Это не значит, что вы никогда не встретите настоящего чудотворца – они были и есть, но воскресить вас словом, взглядом, прикосновением сможет лишь чистый человек, который не возьмет за это ни копейки.
Воскрес ли  Сам Спаситель? Что ж, повторю здесь совсем не новую истину: никто не умер, пока на Земле жива память о нем, и в этом смысле, конечно, Иисус Христос и теперь живее всех живых.
Не удержусь: расскажу здесь о двух  чудесах, которые случились лично со мной.
Когда-то в юности я буквально болела уже даже не самим романом Михаила Булгакова, а иллюстрациями к нему Нади Рушевой – талантливого художника-графика, умершей в 17 лет от кровоизлияния в мозг, за единственным изданным альбомом работ которой я безуспешно гоняюсь до сих пор. И вот я прогуливаюсь как-то июньским теплым вечером (временем начала Романа)   по московским Патриаршим прудам, месту начала Книги, с одним своим поклонником – театральным актером и режиссером, как две капли воды похожим на Мастера, каким его изобразила Надя Рушева,  и каким мы его все и знаем по различным постановкам великого Романа. Меня же этот мужчина ассоциировал с Маргаритой. И тут справа,  навстречу нам один за другим проходят Коровьев,  Азазелло и Кот, но каждый новый герой становится все прозрачнее.  Воланд, правда, так и не появился, либо я его уже просто не сумела разглядеть.  Причем мой спутник их тоже видел, хотя и не так явственно, как я! Мы оба резко оборачиваемся и крутим головами во все стороны, но поздно – знаменитая троица растаяла, как дым,  в волшебном воздухе Патриарших. Клянусь вам: все так и было. Вернее нет, не стану клясться ничем, ибо наказал нам Иисус в Своей Нагорной проповеди:
- Слышали вы: «Не преступай клятвы».
А Я вам говорю: не клянись вовсе ни небом, ни землей, ни головой своей, потому что не можешь ни одного волоса сделать черным или белым, один лишь Бог может. Пусть слово ваше будет: «Да, да; нет, нет». А остальное – от лукавого.
Поэтому – никаких клятв. Просто поверьте: эта было, было со мною одним далеким летним  вечером 1990 года на Патриарших прудах в Москве.
Или другая странность. Пятеро очень важных для меня людей родились один за другим, хотя и в разные годы, соответственно 29, 30, 31 июля,  1 и 2 августа, причем именно в том порядке, в каком они входили в мою жизнь. Скажете: совпадение? Что-то не похоже. Магия имен тоже присутствует, но об этом в другой раз: я обещала всего два чуда.
Еще одна банальная истина: разве не чудо – сама подаренная нам Богом жизнь с ее взлетами и падениями, с ее ежедневными открытиями и маленькими чудесами?

Болезни и смерть.

Почему Господь, который дает нам жизнь, потом всегда забирает ее назад – ведь это просто нечестно: отнимать свои же подарки?!
«Смерть – это часть жизни, это то, что все мы должны сделать», - произносит с  улыбкой в утешение своему сыну смертельно больная,  мудрая и прекрасная мама заглавного героя моего самого-пресамого любимого голливудского фильма, умственно неполноценного, но достигшего больших духовных и материальных вершин в жизни  Форреста Гампа.
Для кого-то смерть – страшилище, злобная старуха с косой, для кого-то – утешительница и избавительница. Но для всех она – возвращение к Отцу  небесному. «Я хочу домой», - часто говорят в беспамятстве умирающие. «Я хочу домой», - плакал мой парализованный дедушка, тяжело и мучительно уходя. Наверное, перед его мысленным взором стояли тогда не только родной украинский хутор и милая сердцу глиняная мазанка с соломенной крышей и вишневым садочком вокруг, но и ожидающий его Вечный Дом  нашего общего Отца, всегда готового с любовью принять нас обратно.
«Всему свое время и час под небесами: время разбрасывать камни и время собирать камни, время ненавидеть и время любить, время жить и время умирать» (Иисус Христос).
Наши предки, русские крестьяне (от слова христиане), еще не знавшие табака и водки – только хмельной пенистый мед по праздникам, полной грудью дышавшие чистым воздухом родных лесов и полей и употреблявшие в пищу только экологически чистые продукты (других не было), соблюдавшие предписанные в должное время воздержания и посты, парившие по субботам душу и тело в русской баньке по-белому, никогда не страдали мучительными современными болезнями. Они и уходили в положенный срок легко и радостно, исповедовавшись и приняв причастие от рук батюшки из ближайшей деревенской церквушки, обложившись образами, на собственной постели в окружении родни, уже готовой достойно их оплакать, схоронить в родной земле и заняться дальше неотложными текущими делами: посевом и уборкой зерновых, сенокосом, выгоном на пастбище скотины, починкой прохудившихся рубах и лаптей. Русские вдовы, повыв свое положенное, бабье занимались дальше воспитанием многочисленных отпрысков, особо долго горевать времени не было: надо было поднимать детей.
«Бог прибрал», «душа отлетела», «пусть земля ему будет пухом», - говорили о новопреставленном  покойнике русские люди и ласково называли смерть «смертушкой».  «Бог дал – Бог и взял» - пытались смягчить горе от ухода любимых детишек матери и рожали еще. Жизнь продолжалась, смерть никогда не могла нарушить ее мерное течение.
Современный рваный ритм жизни, постоянные стрессы, всевозможные излишества испортили все:  ну очень вредно для здоровья, Минздрав в который раз предупреждает. Но и теперь мы можем противостоять этому безумному темпу: на то мы и люди.
Поговорите по душам со своими знакомыми, которые неестественно долго убиваются по умершим родным: мужу, матери или  ребенку, образумьте их. Скажите им так: хватит думать только о себе, о том, как тебе здесь плохо без него или без нее. Подумай лучше о них: может, им там, где они сейчас, намного лучше, чем было здесь.
Это не значит, что не надо тихо горевать об ушедших, гнать от себя воспоминания о них. Напротив. Как можно чаще вспоминайте и грустные, и веселые моменты из вашей общей жизни и за поминальным, и за праздничным столом, в тему это или не в тему, перебирайте старые фотографии, и они, ваши покойники, будут продолжать жить рядом с вами и помогать вам: «Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие как часовые» (В. Высоцкий, «Он не вернулся из боя»).  Некоторые мои знакомые, чаще всего это не христиане, - иудеи или атеисты – всячески избегают разговоров о чужих физических недостатках, о смерти и о своих покойных родных, как будто такие темы могут бросить черную тень на них самих. Не бойтесь, глупенькие! Врожденные болезни и смерть не заразны, вот жизнь – это  наследственная болезнь, передаваемая половым путем, со стопроцентным летальным исходом.
Собираясь в дальнее и опасное путешествие, например сплав на байдарке по бурной горной реке, предупредите своих сердобольных родственников, чтобы они из чувства ложного милосердия не устраивали вам эвтаназию, даже если вы 10 лет проведете в коме с черепно-мозговой травмой. Вы не можете знать, какими путями будет странствовать ваш дух, пока тело, как овощ на грядке, будет неподвижно лежать в койке, и когда, возможно, Господь, как Христос Лазарю скажет вам: «Встань и иди!»
«Жизнь прожить – не поле перейти», - любила повторять моя мудрая седая бабушка, училка русского языка и литературы на пенсии, Зинаида Ивановна Корчагина, споря со своим зятем, моим тогда еще молодым  и горячим папой Виталием Ефимовичем

Реклама
Обсуждение
     18:02 08.09.2014 (1)
Ещё не дочитала, но буду возвращаться.
Теперь отсюда никуда не уйду.
     18:39 08.09.2014
Спасибо за проявленный интерес, Ирина
Реклама