Произведение «Читая Библию. Записки домохозяйки.» (страница 15 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 7
Читатели: 3867 +22
Дата:

Читая Библию. Записки домохозяйки.

расстрела им же мирной демонстрации 1905 года, объявив потом честнейшего и образованнейшего ее предводителя – попа Гапона провокатором. Да что там говорить, если графа Толстого, нашего величайшего писателя и общественного деятеля, любимца простых людей в его имении - Ясной Поляне, эту «глыбу», этого «матерого человечище» (В. И. Ленин) предали анафеме, то есть отлучили от церкви! И Махатма Ленин совершенно правильно сделал, что, не уничтожив – это пытались осуществить после его смерти совсем другие люди, он отделил церковь от государства. Ей нужно было время, чтобы подумать о своем поведении и сделать работу над ошибками.
И все же, все же, отступаясь порой от законов человечности и самого Бога, церковь, несмотря ни на что, продолжала оставаться хранительницей традиций и веры в Него. Центры православного образования, такие как не прекратившая свое существование и в советские годы Загорская духовная академия, всегда являлись очагами культуры и религии и выпускали из своих стен широко образованных  духовных пастырей, мир портил их уже потом.
Лучшие представители церкви всегда вели «жизнь отреченья, жизнь страданья» (Ф. И. Тютчев) – жизнь подвижников, и поддерживали в народе огонь веры.
Святой Иоанн Кронштадтский, в миру Иван Илиьич Сергеев (1829-1908) был выдающимся церковным деятелем, проповедником и духовным писателем. Окончив в 1855 г. Петербургскую духовную академию, он всю жизнь прослужил протоиреем и настоятелем Андреевского (Морского) собора Кронштадта. Он был настоящим благодетелем этого небольшого города-форпоста российского северного флота: основал там «Дом трудолюбия» - работный дом для неимущих, школу для бедных,  женскую богадельню,  детский приют. Занимая скромное положение в церковной иерархии, он, тем не менее, пользовался таким уважением и авторитетом, что старался изменить судьбы Отечества: пытался ограничить растленное влияние Григория Распутина на царскую семью, предупреждал общество о надвигающемся катаклизме – революции и призывал немедленно покаяться и предотвратить его.  Его соборное служение и искусство оратора, собирающее на литургию толпы людей, подкреплялось многочисленными исцелениями, подтвержденными документально. Популярность его в народе привела даже к возникновению секты иоаннитов, почитавших его как новое воплощение Христа, что он сам как раз отрицал, но за что его недолюбливала и всячески отвергала официальная церковь. Отец Иоанн Кронштадтский  скончался в 1908, но был канонизирован русской православной церковью только в 1990 году и является одним из наиболее почитаемых новых русских святых.
Современная наша церковь, вновь гордо расправившая плечи после государственных реформ 80-х – 90-х годов,  играет в настоящее время, безусловно, важную и сугубо положительную роль в обществе, возвращая его к основам морали и нравственности, тактично и грамотно помогая  нашим Президентам и правительствам определить пути его дальнейшего развития,  направляя действия  политиков и народа в нужное русло. Не обходится без отдельных недостатков, но уж как же без этого.
Среди немногих, но все же существующих на телевидении и  радио  программ, посвященных вопросам  веры и религии, несомненно, выделяется «Слово пастыря», еженедельная воскресная телепередача по первому каналу. В ней часто выступает наш современник, замечательный человек и проповедник – Митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл. Его мудрые слова, глубокий голос и проницательный взгляд западают в душу всем, кто видел и слышал его хотя бы раз. Отец Кирилл – активный деятель экуменизма – движения за объединение всех христианских конфессий под единым началом и под властью единого Бога, продолжатель на Земле святого дела Папы Иоанна Павла II.
К сожалению, многие другие современные ловцы, представители многочисленных западных религиозных сект, раскинувших свои частые сети на территории бывшего Советского Союза, охотятся  не за душами прихожан, а за их кошельками и недвижимостью. Применяя порой незаконные методы, вплоть до гипноза, они вербуют себе сторонников из числа психически неустойчивых личностей и затем обирают их до нитки и отвращают от семьи. Отец продает для пожертвований в их пользу последнее, обрекая свое семейство на нищету и бездомное существование, мать бросает малых детей и уходит в секту.
Русская православная церковь поступает очень мудро, поистине по-соломонову, не одобряя, но и не запрещая сектантство. Человек должен сам разобраться, с кем он: с Богом или с чертом, а нарушениями закона пусть занимаются  милиция и правоохранительные органы, а не церковь – у нее свои функции.
Ловцами душ стали называть в последнее время не только священнослужителей, но и деятелей искусства, влияющих на умы и сердца людей. Не только православные издания, теле- и радиопередачи,  религиозные сайты в Интернете, но и любые высокохудожественные произведения, такие как американский кинофильм по знаменитой рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда» возвращают нас к Богу. Главное – не сбиться с правильного пути и не оказаться в одной лодке с настоящими слугами дьявола, не «замылить» взгляд, не разучиться отличать черное от белого.

Второе пришествие.

Иисус говорил не только о Царстве, Царствии  Небесном, но и о Царстве Божьем, Царстве Истины, которое настанет здесь, на Земле, когда Он второй раз явится к нам. Кто доживет – узрят невиданный Свет и познают Истину в высшей инстанции. Ну что ж, очень интересно и заманчиво – будем ждать.
Мы не знаем, в каком обличии явится нам второй раз Иисус Христос. Примет ли Он Свой привычный облик молодого длинноволосого человека с аккуратной бородкой или это будет старик, женщина или ребенок, какой у Него будет цвет кожи, и какая национальность.
Поэтому будем привечать, звать к столу и давать постель всем путникам, кто и откуда бы они  ни были, не спрашивая  паспорта.

Царство Божье.

Если все умершие праведники окажутся в Раю, то кто же, в таком случае, останется здесь, на Земле, когда наступит обещанное Христом Царство Божье, или коммунизм в современном понимании? Когда не будет войн и смертей, голода и страданий, когда человек воистину станет братом всем остальным людям? На этот вопрос Иисус в Нагорной проповеди дает краткий, но емкий ответ, не даром краткость - сестра таланта:

«Блаженны кроткие, ибо наследуют землю».

Именно так: не гордецы, взявшие на себя миссию быть справедыми судьями другим людям, не борцы за правду и справедливость, не милосердные покровители униженных и оскорбленных, но кроткие душой. Люди, рожденные такими, или же люди, прошедшие все ступени познания: духовные искания, поиск правды, добрые дела на благо человечества, и укротившие, наконец, свои амбиции, и понявшие, что ничего нет выше Бога, выше Веры. Они и войдут в царство Истины, обретут Истину  в награду за свою Веру.
До раскола русской православной церкви, учиненного при первом Романове – царе Алексее Михайловиче патриархом Никоном, русские крестились двумя перстами: во имя Веры и Истины. Кстати, немногие сохранившиеся  до наших времен раскольники-старообрядцы именно так до сих пор и крестятся. И только после Никона русские стали накладывать крестное знамение тремя пальцами, сложенными в щепоть: во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь. Но о Троице читайте ниже, в подпункте Святая Троица.  

Святая Троица.

Понятие Троицы – наиболее сложное в Библии. Ну, кто такой Бог-Отец – это очевидно: Творец, Он же Создатель. Кто такой Бог-Сын, тоже более или менее ясно – это Иисус Христос. Но что за птица Бог-Дух Святой? Откуда Он взялся, Тот ли это самый, что спустился с Небес к Деве Марии,  и чем Он еще занимается, кроме того, что осчастливливает молоденьких дурочек?
Дух Святой был обещан Иисусом Христом Его ученикам как утешитель и наставник после Его Вознесения на Небо, произошедшего через 40 дней после Его же Воскресения. (Вот почему мы по традиции отмечаем сороковины по покойнику: считается, что освобожденная душа еще 40 дней после  смерти ее бывшего носителя находится на Земле, со своими близкими, все слышит и видит. Поэтому о покойниках в это время  плохо не говорят – чтоб не услышали и не обиделись, и в доме, где жил умерший, занавешивают все зеркала – чтоб не увидел себя и не испугался).
Апостолы и Дева Мария собрались все в одном доме и ждали прихода Духа Святого. Это случилось еще через десять, то есть уже через 50 дней после Воскресения (есть даже такая религиозная секта – пятидесятники). В комнате вдруг зажглись многочисленные, не обжигающие рук, но яркие огни и задул сильный ветер. Что же произошло потом? А потом все они, до этого простые, необразованные люди, знавшие лишь свой родной язык (некоторые из них даже не умели читать и писать), вдруг заговорили на всех языках тогдашнего древнего мира и несказанно удивились: к чему бы это? Но Иисус Христос повелел им нести Его Слово абсолютно всем людям, и знание языков им очень пригодилось.
Плюс к этому все они открыли в себе  какие-либо доселе неведомые им таланты. Четверо: Марк, Матфей, Иоанн и Лука написали каждый свой вариант мемуаров о жизни и смерти Иисуса Христа и о своих встречах с Ним – Евангелия, вошедшие в Библию, став четырьмя евангелистами, а также осуществили авторские переводы Евангелия на разные языки.  Петр и Павел сделались выдающимися проповедниками, обратившими в христианство всю современную Европу. Богородица, до этого не владевшая чудесным даром врачевания, стала исцелять и воскрешать людей. Некоторые апостолы, как Лука, стали первыми в истории человечества иконописцами, а Дух Святой смотрел на них всех с небес и радовался.
Бог-Дух Святой – это тот божественный огонь,  который несет в себе с рождения каждый человек. Иные уже с детства отмечены особой печатью («боженька поцеловал» - говорят в народе о таких людях). Но бывает и так, что человек порой до 40 лет мается, ищет себя, пьет горькую, меняет профессии и женщин, пребывает иногда в жизненном кризисе на грани суицида. И вдруг – словно пелена падает с  глаз, и он начинает жить и творить так, что все вокруг диву даются: откуда что взялось? «Прочистились чакры», «Открылся третий глаз» – говорят на Востоке. «Бог спас»,  «Бог помог», - скажем мы.  
И спас, и помог, послав Святого Духа – того самого, из Троицы. Ну а уж женщина-то хоть раз в жизни (кто рожал) чувствует на себе дыхание Святого Духа – забеременев.
Вот вам и вторая сказочка – сказочка о Боге-Духе Святом, всем спасибо за внимание.

Вера в чудеса.

«Ты увидел и поверил, но сто крат блаженней те, кто не видели и уверовали», - сказал воскресший Иисус апостолу Фоме, позволив тому вложить его пальцы в Свои крестные раны (стигматы), когда опоздавший к разбору Фома не поверил, что перед ним не призрак и не двойник Учителя.
Образ Фомы Неверного (Неверующего) – довольно отрицательный, хотя и не худший в нашей русской народной культуре, одной из главных опор которой всегда являлась вера во всевозможные чудеса: чудотворные иконы, святых-чудотворцев, необыкновенные свойства освященных воды, вина и свечей, многочисленные исцеляющие молитвы и заговоры.
Вера в чудеса никогда не являлась и не может являться основой настоящей, крепкой веры

Реклама
Обсуждение
     18:02 08.09.2014 (1)
Ещё не дочитала, но буду возвращаться.
Теперь отсюда никуда не уйду.
     18:39 08.09.2014
Спасибо за проявленный интерес, Ирина
Реклама