Произведение «Читая Библию. Записки домохозяйки.» (страница 14 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 7
Читатели: 3865 +20
Дата:

Читая Библию. Записки домохозяйки.

порадовать, дайте им возможность почувствовать свою причастность к вашим успехам.

Понтий Пилат.

Пилат Понтийский, прокуратор Иудеи и наместник римского кесаря в этой стране осуществлял в ней верховную власть. Только по его приказу могли казнить или миловать преступников. В прошлом храбрый военачальник римской армии, он тяготился своими функциями, но честно нес  службу, поддерживая спокойствие и порядок на вверенном ему участке.
Он явно симпатизировал приведенному к нему в оковах  бунтовщику, будучи наслышан о Его праведной жизни и творимых Им в народе чудесах.  К тому же бывший воин ценил смелых людей и был покорен мужественным поведением Христа на допросе, Его простыми и гордыми ответами на самые каверзные вопросы. Он всячески пытался препятствовать казни, даже попробовал заменить ее наказанием плетьми, но разгоряченный видом свежей крови,  подстрекаемый духовенством,  народ  требовал распятия. Возложив на голову Христу издевательский терновый венок – корону Царя иудейского, Его сначала жестоко избили, а потом казнили.
В силах Пилата было отменить расправу, но он  все-таки не сделал этого, оказавшись под давлением первосвященников, обещавших  написать жалобу в Рим на его угрожающие престижу страны действия. Опасаясь потерять свою постылую должность, Понтий Пилат вынес смертоносное решение и демонстративно омыл запачканные кровью высеченного солдатами Христа руки в принесенной ему чаше с водой, сказав: «Невиновен я в крови праведника сего».  «Ты не при чем. Кровь его пусть будет на нас и наших детях!» - кричала в неистовстве толпа. Так евреи прокляли самих себя.
Выражение «Я умываю руки» стало отныне означать снятие с себя какой-либо ответственности за дальнейшие события. Удалось ли Пилату смыть со своих рук невинную кровь Иисуса Христа? Нет. Их имена в сознании народном оказались навсегда связанными: палач и жертва, герой и убийца.
Какова была дальнейшая судьба Пилата Понтийского,  Библия умалчивает.
Главный русский роман XX века «Мастер и Маргарита», вернее роман в романе, написанный его героем Мастером, посвящен  Понтию Пилату, именно он, а не довольно схематично обозначенный Иешуа – его главный персонаж. Булгаков красочно описал запоздалое раскаяние Пилата, его бесполезные сожаления, его невыносимые муки совести,  его жалкие попытки облегчить их, расправившись с Иудой и дав понять Каифе (прототип – Кайафа), насколько тот ему ненавистен. Но изменить ничего уже нельзя: Иешуа умер, и некому больше отпустить грех убийства Пилату, могущественному прокуратуру Иудеи.
Главный же герой внешнего романа в «Мастере и Маргарите»  - это, безусловно,  пролетарский поэт Иванушка Бездомный, чистый, но до предела замороченный пудрящими ему мозги всевозможными идеологами человек, пытающийся в завязке  под руководством председателя правления крупной литературной ассоциации МАССОЛИТ Берлиоза написать сатирическую, ругательную поэму об Иисусе Христе. Все остальные персонажи книги – отрицательные или положительные с самого начала и до конца, они не меняются до финала. И только в сознании Иванушки произошедшая с ним, с шайкой Воланда и с Мастером и Маргаритой в душной майской Москве начала 30-х годов невероятная история полностью  меняет всю  систему ценностей, и он становится в развязке романа  посмертным учеником Мастера, профессором Института истории и философии Иваном Николаевичем Поныревым (это его настоящая фамилия), пытающимся теперь уже собственным умом, без чужих подсказок,  разобраться в вопросах религии и устройства мира. Только жестокие приступы шизофрении, во время которых он видит мирно беседующих Иешуа и Пилата, удаляющихся от него по лунной дорожке, повторяющиеся каждый год в день весеннего полнолуния, продолжают возвращать его к тем событиям и не дают забыть о собственных заблуждениях и роли во всем этом.
Сделки с совестью вообще стоят очень дорого тем, кто их совершает, и моральный выбор, столь актуальный в нашей стране в ушедшем веке свел в могилу раньше срока многих и  многих. Как часто можно было наблюдать такую картину: человек, достигший всех возможных благ и общественного признания, награжденный различными премиями, званиями, орденами и регалиями вдруг терял на вершине своей славы интерес абсолютно ко всему и стремительно деградировал как личность. Еще нестарый и крепкий с виду мужчина,  высокопоставленный начальник тихо спивался в собственном кабинете или вдруг неожиданно умирал от инфаркта: не выдержало сердце.
Хотите жить долго и счастливо – помните о Понтии Пилате, слушайтесь свою совесть, и Бог сохранит вас. Если у вас есть шанс стать самим или помочь другим стать  из Ванечки Бездомного Иваном Николаевичем Поныревым, пожалуйста, я прошу вас, сделайте это.

Вечный жид.

Еврей по имени Агасфер был в толпе любопытствующих, когда Спасителя вели на Голгофу. Желая выделиться, он ударил по лицу Христа, тащившего свой Крест. «Не умрешь. Будешь здесь до Моего второго пришествия», - прохрипел ему Бог.
Так он и ходит с тех пор по Земле -  Вечный жид, Агасфер, бесприютный странник и без конца кается не только в своем неумелом и постыдном грехе, но и в грехах всего человечества. Неприкаянный – это он и есть.
У всех еще свежа в памяти незаурядная личность покойного Папы Римского Иоанна Павла II. Это был человек трудной судьбы, поляк по имени Кароль Войтыла, он молодым участвовал во время войны в Сопротивлении, был храбрым подпольщиком. Придя в религию уже в зрелом возрасте, он проявил большие способности священнослужителя и незаурядный дипломатический талант. Иоанн Павел II оставил за спиной многочисленных конкурентов и заслужил титул Папы, став главой римской католической церкви – крупнейшей по числу приверженцев в мире христианской конфессии.
Почти весь свой папский срок он поддерживал традиции консервативного и помпезного католицизма, во все века уверенного в своей исключительности и непогрешимости, и  вот в конце жизни, будучи уже дряхлым человеком, разбитым всевозможными недугами и стремительно прогрессирующим атеросклерозом, он вдруг начал колесить по миру и  каяться перед всеми в грехах своей церкви. Перед протестантами он каялся за Варфоломеевскую ночь, перед евреями -  за содействие церковников холокосту, перед испанцами и другими европейскими народами  – за инквизицию, перед неграми – за рабство, перед индейцами – за уничтожение их цивилизации колонизаторами. И так без конца, до самой смерти.
Бедный Папа, бедный Агасфер! Обрети, наконец, покой!
Папа Иоанн Павел II мечтал увидеть объединение наших двух великих  религиозных христианских направлений: католицизма и православия. При его жизни этого не произошло, и даже теперь, несмотря на взаимные усилия, такой альянс пока невозможен: слишком велики разногласия. Но рано или поздно это случится: по большому счету нам с католиками, а также с баптистами, свидетелями Иеговы, мормонами, адвентистами седьмого дня  и прочими  протестантами делить нечего. У нас один Бог, и мы, как и они, веруем во Христа и в Деву Марию.

Ловцы душ.

Как я уже упоминала выше, апостолами новой веры стали друзья и ученики Христа, простые еврейские рыболовы. Андрею, первому из них, нареченному за это впоследствии Первозванным, Иисус велел бросить свои сети и идти за Ним, сказав: «Отныне станешь ловцом человеков». Потом подтянулись и другие.
Двенадцать апостолов стали после смерти Христа первыми христианскими священнослужителями: они имели право посвящать в это звание избранных ими других мужчин-последователей Иисуса, а те – следующих. Так возникло братство пастырей, то есть пастухов человеческих душ, уверовавших в Бога. Сети были раскинуты широко: вся Европа и весь Ближний Восток, вплоть до Индии и Китая, где, впрочем, тогда христианская доктрина не обрела успеха: там были свои справедливые и могущественные боги, свои великие и древние культуры.  
Первые христиане держались плотно друг к другу, противостоя многочисленным гонениям на них, настоящим массовым истреблениям и убийствам. Еще не один святой был распят или  отдан на растерзание диким зверям на аренах римских Колизеев, не одна семья уничтожена и разграблена. Богачи и бедняки, они все помогали друг другу, чем могли, называя себя братьями и сестрами во Христе.
Их наставники – христианские священники были для них непререкаемыми авторитетами: они просвещали, наставляли, утешали, и даже, как Иисус, исцеляли и воскрешали из мертвых.
Со временем христианская церковь обрела силу и могущество, богатство и власть,  во многом благодаря римскому императору Константину, сделавшему веру в Иисуса Христа официальной религией  своей  державы и причисленному за это впоследствии к лику святых (в честь него был назван город Константинополь, позднее он стал зваться  Византией и был центром христианства, ныне это мусульманский Стамбул). Отныне церковь стала неотделима от государства: христианские правители всегда поступали так, как указывала им церковь, и считались за это наместниками Бога на Земле.
Но все, даже самая правильная идея, имеет со временем тенденцию ухудшаться и устаревать, и церковь, уверовав в свою непогрешимость и непоколебимость своих позиций, банально разжирела и престала откликаться на чаяния простого народа – ее главной аудитории. Она больше не довольствовалась добровольными пожертвованиями, но отбирала сама то, что считала положенным ей по праву – десятину у крестьян. Церковь  неоднократно нарушала вторую заповедь Господа: «Не убий!» и вела многочисленные войны и крестовые походы против иноверцев и собственных прихожан, осмелившихся в чем-то ей перечить: истребляла протестантов, лютеран, англикан и других «отступников», а ведь они, расходясь с ней в каких-то частностях, веровали в того же Бога. Она ввела тарифы на свои услуги: крещение ребенка, освящение жилища, венчание новобрачных, отпевание покойников, места на церковном кладбище  и постоянно индексировала их, сообразуясь с инфляцией. Она даже торговала индульгенциями – гарантированными письменными отпущениями грехов, и кусочками мощей  святых (это хорошо описано в романе Шарля де Костера «Тиль Уленшпигель», посвященном борьбе народа Нидерландов с душащей его инквизицией). Все это отвращало людей от церкви, и, продолжая верить в Бога, они порой ненавидели Его служителей.
В русском фольклоре и художественной литературе широко распространен комический и отталкивающий образ  жадного и хитрого попа с крестом на толстом брюхе, которое он отъел на народных харчах. Всем памятен этот тип из пушкинской «Сказки о попе и работнике его Балде». Мой покойный дедушка, настоящий трудяга и умница,  интеллигент-самородок, украинский крестьянин из раскулаченных,  Федот Порфирьевич Лысенко всю жизнь не любил Сталина и советскую власть и хвалил комуняк только за одно: попов разогнали.  
На рубеже XIX и XX веков в России церковь стала настоящим рассадником лжи и суеверий: она потакала самым низменным пристрастиям насквозь прогнившего царского двора, благословляла самые отвратительные его затеи вроде всенародного гуляния в честь коронации Николашки II, приведшего к массовому побоищу – Ходынке, и

Реклама
Обсуждение
     18:02 08.09.2014 (1)
Ещё не дочитала, но буду возвращаться.
Теперь отсюда никуда не уйду.
     18:39 08.09.2014
Спасибо за проявленный интерес, Ирина
Реклама