Произведение «Романтика переходного периода (окончание).» (страница 1 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: признание
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 2628 +2
Дата:

Романтика переходного периода (окончание).

                                  ГЛАВА ТРЕТЬЯ.

                                  ПРИЗНАНИЕ.

                              Часть девятнадцатая.

Старший геолог Виктор Александрович, просто геолог Слава, геофизики Виталий и Виктор Андрианович встретили нас не только старыми знакомыми, а и полноправными коллегами, с которыми теперь рядом жить и вместе работать многие годы. А вот главный геолог партии ушел в город на повышение, и Николай Федорович, в свое время оценивший меня как серую посредственность, уволился «по собственному желанию» на бумаге, в реальности – попросили уйти, после очередного затяжного излишества в употреблении спиртного. К сожалению, из знакомых девчат не увидели никого, а бывшая Лешкина пассия Фаиночка сделала вид, что нас не знает и знать не хочет. На что этот бабник с облегчением перекрестился.
Новый  главный геолог - Игорь Георгиевич - интеллигент, лет на пять меня старше. Объяснил, что будем заниматься геологической съемкой, показал на карте где конкретно, познакомил с начальником отряда и по совместительству старшим геологом Леонидом Дмитровичем. И - самое главное – отряд уже строится на берегу озера, на котором в прошлом году мы с Лешкой уже побывали. Класс!  В этот же день обо всем написал Свете, а через неделю вместе с другими устраивался в полевом лагере.
Ряд фанерных домиков и ряд небольших палаток стояли в ста метрах от воды на берегу мелкого залива. Песчаный пляж шириной метров двадцать, на нем редкие пучки камыша. Дальше вдоль воды в обе стороны камыша прибавлялось, потом появлялся тамариск, и уже совсем далеко виднелись его сплошные заросли, от берега до невысоких сопок.
Лешка развил бурную деятельность. На двоих выделили крайний в ряду домик, подойти к которому по темному можно с одной стороны незаметно - этот тип уже планировал  водить по ночам девочек.  И поставили в нем не раскладушки, а кровати с матрасами, простынями и одеялами. Полный комфорт!
Компашка подобралась отличная: кроме начальника, три геолога – я, Лешка, Слава; геофизик Виталий, пять молодых женщин техников геологов и геофизиков. Через пару дней по вечерам начали собираться в домиках по очереди, пили винишко, если оно было, травили анекдоты самого разного содержания, иногда дело доходило до бутылочки – всегда по инициативе женщин. Шесть девчонок радиометристок из бывших десятиклассниц компанию нашу с удовольствием бы пополнили, но… Леонид Дмитрович мужиков предупредил: ни-ни, и что б даже разговора на эту тему не было. Хотите с кем погулять – пожалуйста, только со своей дамой персонально и от отряда подальше.
. Все, включая женщин, ударились в рыбалку. Ловился озерный окунь, клевал беспрерывно, и главным было найти стайку с экземплярами покрупней. Между домиками и палатками натянули лески, на них нанизывали рыбешек сушить после засолки, и постоянно жевали готовый продукт, со вздохами сожаления, что нет под него пивка, желательно холодненького - до Мирного, где им можно было затариться, восемьдесят километров, много не наездишься. Но в пятидесяти строился аналогичный ему поселок – Пионерный -  и в одно из воскресений для желающих туда организовали экскурсию. Век живи – век учись! Пивбар уже функционировал, в магазинах спиртное не переводилось, полки ломились от продуктов. Наша жизнь стала намного приятней. Хотя и до этого никто на нее не жаловался – в столовой кормят отлично, водичка покупаться рядом, песочек на пляже – такого еще и поискать. Курорт, та и только! И девушек молодых навалом, Лешка их кадрил, как на курорте и положено, я же на всякий случай держался от соблазнительниц подальше. А как по другому? В отряде все они разгуливали в каких-то лоскутках, назвать которые купальниками сложно, в крайнем случае, в столовую что-то на себя набрасывали. Ребята от одного вида обнаженных соблазнительниц балдели, а я отводил глаза, и с нетерпением ждал распределения Светы – учеба у нее заканчивалась.
Начальник отряда, Леонид Дмитрович, он же  старший геолог, постарше меня лет на пять, оказался душа человеком. Всегда в хорошем настроении, ни с кем не ругался, в людях разбирался отлично и понимал, на что каждый способен. Постоянно просматривая карты подопечных геологов, проникся ко мне симпатией, и частенько интересовался мнением по вопросам геологическим. Скоро убедился, что я и с людьми умею говорить, как и он спокойно и без грубости, а на претензии работяг, чаще всего канавщиков, вечно недовольных то замерами объемов канав, то категорией пород, всегда нахожу убедительные ответы.  И, когда ему пришлось срочно уехать в город для оформление документов на новую квартиру, неожиданно оставил меня в отряде за старшего.
«Леня», - мы уже были на ты, - «назначь Лешку. Ему в кайф покомандовать, а я это дело терпеть не могу!»
«Действительно, Леонид», - поддержал меня старый знакомый Виталий, присутствовавший при разговоре, - «Лешка побойчее, а Юра», - кивнул на меня, - «больше отмалчивается».
«Ничего ты не понимаешь!» - возразил Леонид, - «Лешка хорошо болтает, может и покричать, а приказать так, что бы его послушались и не дай бог приказание не исполнили – не умеет!»
«По-моему, Юра даже покричать нормально не умеет», - не согласился геофизик.
«А ему и не надо», - Леня мне подмигнул, - «ему достаточно нормально сказать – и все слушаются. Не только рабочие, а и ИТРовцы, намного его старше!» - теперь посмотрел на Виталия с сожалением, - «Удивляюсь, что ты этого еще не понял!» Вот бы сюда Николая Федоровича! Что бы он сказал? Как отреагировал на такую оценку моих «скрытых» способностей?
И что бы вы думали? Я как в воду смотрел – так, кажется, говорят в подобных случаях! Потому что через неделю после Лениного отъезда, в лагерь прикатил Уазик, остановился рядом с камералкой, и из него выбралось три человека. Наверное, начальство из партии – так посчитала отрядная публика, и из любопытства потянулась поближе к гостям. Мне к ним пришлось идти по необходимости, как временно исполняющему обязанности начальника – гостей встречать; Лешка за мной увязался.
Только Уазик был не из партии, а …. прикатил Николай Федорович, с двумя подчиненными! Теперь он руководитель группы от научного заведения, собирает геологические материалы по последним полевым наблюдениям. Вот и катается по отрядам и партиям, эти материалы выпрашивает - многие не торопятся их давать раньше времени. И очень надеется, что мы, по старой памяти, ему не откажем.
Материалы мы тут же в камералке показали, по просьбе Николая Федоровича девушка техник-геофизик начала кое-что отсиньковывать, что бы гости могли взять с собой копии. А потом Лешка пригласил своего бывшего покровителя и еще четверых общих знакомых в домик, встречу отметить. Отметили с водочкой, разговорились, вспомнили прошлое. Ну как обычно. И разгоряченный Николай Федорович выдал речугу, в адрес мой и Лешки хвалебную, мол рад за нас, теперь вот в партии новые уважаемые специалисты. Но в конце в мой адрес все же негативчика подпустил:
«Честно говорю, не ожидал встретить тебя начальником. Да и сейчас считаю, что Алексей (это Лешка) больше для этой должности подходит. Лучше в людях разбирается, может и поговорить, и покомандовать!» - Леша после этих слов скромно опустил голову и отмолчался, что я понял как согласие с мнением бывшего покровителем. Я же от улыбки не удержался, и ограничился маленькой репликой:
«А я то при чем? Руками и ногами отбрыкивался! Так ведь заставили!» Николай Федорович пожал плечами и помотал головой, мол не понимает, как меня могли допустить до начальства,  но развивать тему дальше поостерегся, потому что заметил, что ни Лешке, ни Виталию она не нравится.
Поздно вечером гости уехали, а я еще долго неожиданную встречу вспоминал, вспоминал слова бывшего начальника отряда. И был доволен, потому что первый маленький шажок к моему признанию – только как умеющего покомандовать – уже сделан, начальником отряда новым, Леонидом Дмитровичем.
Леня из города вернулся, дал мне возможность заниматься делами своими.  А мне они не очень нравились. Почему? Да потому, что надежды  не сбывались. Я то как думал? Вот приеду, начну работать, и тут же найду что-то подобное двум моим прошлогодним структурам. От которых до месторождения конечно далеко, но все же какой-никакой, а к нему шажок. А что получается? Общая карта, постоянно подрисовываемая тремя геологами, в том числе и мною, не радовала: там, где успели побывать, промышленный объект вряд ли есть. С геологией все было нормально. Породы выделены, изучены в образцах, прослеживаются легко и с элементами залегания, то-есть углами, под которыми погружаются на глубину. С разломами тоже сложностей не возникло – легко  заметны в рельефе и растительности, наносами перекрыты небольшими. Но таких сложных структур, как в прошлом году на преддипломной практике, не нашлось. Как и измененных пород, кроме разве что пятен в отдельных и небольших образцах. И мнение отрядных геологов все увереннее складывалось однозначное: месторождения здесь не будет.
Но дело нужно доводить до конца, что бы уверенно заменить словосочетание «не будет» на слово «нет». Да и неизученные площади еще оставались. Начальник отряда несколько раз высказывался в том духе, что не везет, и все, и ничего не поделаешь. И что если так пойдет и дальше, то заложенные в проект поисковые скважины задать будет негде, потому что это будут выброшенные на ветер государственные деньги. А всем нам – имел ввиду и себя тоже – предстоит много чего выслушать, раз мы неумехи и найти не то что месторождения, а примитивного рудопроявления не можем. Только причем здесь мы, если этих объектов нет в природе?
Но все эти неприятности для меня отодвигались на второй план - ожиданием письма от Светы. Я уже знал, что распределение у нее прошло, но куда именно – должна была сообщить. И если все пройдет по плану – то скоро в ГРП-21 появится. Еще столько дней ожиданий! С ума сойти.
Через неделю отряд навестил главный геолог, Игорь Георгиевич. Приехал под вечер, предупредил, что завтра будет общая камералка, и побежал к воде с удочкой в руках. Родственная душа -  оказался заядлым рыболовом! По темному пойманную рыбу вдвоем с шофером они выпотрошили, в специально привезенной кастрюле засолили.
«Классно у вас!» - это он зевакам, наблюдавшим со стороны за процессом, - «Теперь будет с чем в партии пивком побаловаться!» - не знал Игорь Георгиевич, что  завтра он ничего хорошего от нас не услышит!  
С утра засели в камералке.  Геологические карты, геофизические накладки, образцы, обязательная говорильня, с возможностью для любого высказать собственное мнение.
«Плохо», - согласился и главный геолог, услышав наши доводы насчет перспектив проведенных работ - «даже локальных гравиметрических аномалий нет, что бы хоть их заверить бурением».
Понятно, что плохо. Но с геологами по сопкам Игорь Георгиевич прокатился, убедился, что в камералке ему не врали. И посоветовал не расслабляться. Природа – она ведь безгранична, любой фортель может выкинуть, вместе с еще нигде не виданной и не встречавшейся рудой.  После чего отозвал меня в сторонку:
«Скоро в город молодые специалисты из техникума приедут - двух девушек  к нам отправят. А меня женщины предупредили, кто из них


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:09 24.03.2015 (1)
Благодарю за приятную в чтении прозу!
Желаюуспешной работы над проодолжнием
Приглашаю в наш питерский лит. ежемесячник
Также качественно издадим книжкой
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
С уважением
Александр
     11:27 29.03.2015 (1)
Спасибо, конечно, за приятный отзыв. Но, мне кажется, это просто рекламная акция. Только питерский лит. ежемесячник я просмотрел, и, даже по теме, с моими кижками делать в нем нечего.   Но спасибо мое остается!
     13:40 29.03.2015 (1)
а почему по теме делать нечего?
http://e-vi.ru
     08:56 31.03.2015 (1)
Потому что тема для читателя неинтересна. Не котируется сейчас геология, никто не хочет жить черт те где, и получать - при такой жизни - копейки. Когда кругом столько соблазнов, если имеешь деньги и можно их заработать не надрываясь. И потом: я же понимаю, что в лучшем случае середнячок, среди непрофессионалов. Ну читают по человеку-полтора в день мои книжки - так этого мало, что бы обращаться в лит. ежемесячник, и тем более что-то там издавать, за свои деньги. Которых у меня нет и не будет.
Кстати, подобных предложений я уже получил несколько, насчет издания книг, и даже на много лучших условиях - по крайней мере не за триста р. за страницу, и с обязательством эти же книги распространять через магазины.
С уважением, Ваш теска.
     09:06 31.03.2015
Уважаемый Александр,
распространять через магазины ещё ни у кого не получалось.
Точнее, за всё послесоветское время у единиц
У нас при участии от 10 страниц 280 рублей
Геология, может, и не котируется, а у сытых горожан почитать про другую жизнь котируется.
А также у тех, кто не в ихней жизни...
Желаю удачи!!!
     08:31 12.01.2015
У вас простой и лёгкий язык.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама