Произведение «Романтика переходного периода (окончание).» (страница 4 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: признание
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 2648 +1
Дата:

Романтика переходного периода (окончание).

списке покупок, без которых любая женщина не может считать себя хозяйкой. Я в занавесках, клеенках, обоях не очень разбирался, и попросил жену съездить одной, не забыть, среди всего-прочего, привезти бутылочку вина.
«А ты что собираешься делать?» - получил естественный вопрос. Немного помялся, потому что сейчас первый раз отказывался от совместной с ней поездки, но страсть, пагубная в глазах многих женщин, победила.
«Рогача добыть и сделать шашлык», - две фантазии сразу, никем в отряде пока не осуществленные. И возражений не услышал – об этих фантазиях Света от меня неоднократно слышала, и всегда улыбалась.  
«Далеко не уходи», - в этот раз заволновалась, - «вдруг заблудишься!» - ну это полная ерунда, геолог в принципе заблудиться не может.
«Не беспокойся и про вино не забудь!» - поцеловал и проводил до машины. И когда та из отряда уехала, полная желающих побегать в Пионерном по магазинам, я в приготовленной для охоты робе, с нашитыми из кусков старой телогрейки налокотниками и наколенниками, и с одностволкой за плечами побежал к лощинке. В которой не так давно пробовал к сайге подкрасться, но вышел облом.
Через час был в нужном месте, и сайга как меня ждала: лежала на пологом ровном склоне сопки, в количестве более десятка. Как к ней подберешься, если двадцать с лишним глаз фиксируют любое движение за километр!
Под прикрытием рельефа часа за два ее обошел, убедился: везде плохо, подползти не получится. За это время сайга один раз поднялась, походила, пощипала сухую травку, и улеглась снова, метрах в ста от старого места. Черт те что, наверное и правда добыть ее можно только на роднике, или на машине гоном ночью. Но пустым возвращаться в отряд, когда Света на шашлык надеется и привезет бутылку вина…. Что-то надо делать другое. И это другое сайга подсказала: поднялась второй раз и не спеша пошла по лощинке, которая насколько хватало глаз, тянулась в направлении на озеро. Неужели попить водички?  Запить сухую травку, которую недавно щипала? А на этот раз не обращает на нее внимания, топает и топает за рогачом-вожаком как привязанная?
Под прикрытием сопок рванул с надеждой сайгу  обогнать, найти место, где можно в лощину спуститься так, что бы животные не заметили, в ней  замаскироваться и дождаться, когда они на меня выйдут.  
Бежать пришлось быстро и долго, что бы обогнать стадо не меньше, чем на пол километра. Хорошо, что лощинка тянулась в направлении озера ровненько, и как я понял, выходить из нее в сопки сайга не собиралась. С трудом стадо обогнал, но подходящего места незаметно спуститься вниз, к  середине лощины, не встречалось.
Наконец на бегу заметил под ногами черную и более плотную породу – дайка. Проследил взглядом в сторону лощины -  протягивается поперек ее невысоким гребнем. За ним сайга видеть меня вроде бы не должна - из   последних сил побежал вниз. В середине лощины упал отдышаться. Неужели получилось? Через пару минут подполз к верху гребня, осторожно поднял голову: сайга идет на меня,  уже в двухстах метрах. Перезарядил ружье с пули на картечь, устроил его поудобнее для стрельбы.
Нет, все же от меня отворачивает влево, и дайку пересечет метрах в пятидесяти. Еще лучше –  сполз немного вниз, развернулся, чтобы удобно стрелять в ее сторону, и… затих, чуть ли не перестал дышать.
Минуты через три рогач-вожак вылез на гребень, остановился, внимательно посмотрел вперед. Я от него в пятидесяти метрах, прижался к щебенке и не дышу. Рогач пошел вниз, за ним гребень начали переходить самки с сайгачатами, и несколько молодых рогачей. Медленно оторвал от земли голову, поднял ружье и….вожак сразу просек движение! Рванул галопом, стадо за ним. Последний рогач сейчас напротив, стреляю по нему, как говорится влет. Не упал, но и промазать я не мог, уверен!
Сайга уже далеко, потом скрывается из вида. Для очистки совести пошел по ее следам, перезарядив ружье. Через триста метров впереди на серой щебенке желтое пятно. Рассмотрел  в бинокль: лежит рогач, на боку – это не подранок, уже не убежит.
Через пол часа с тяжеленным рюкзаком напрямую шел к отряду. Довольный как лошадь, получившая горбушку хлеба с солью. К домику подошел со стороны сопок, меня никто и не увидел – в это время народ обычно либо отдыхает в домиках, либо валяется на пляже. Сбросив рюкзак и попив водички, пошел искать повариху – попросить во временное пользование кастрюлю, и безвозвратно – лук, соль, перец и уксусную эссенцию. Повариха ничуть не удивилась – специи у нее частенько выпрашивали для «хе», корейского блюда из сырой рыбы, только покачала головой, когда узнала, что мне нужна большая кастрюля, для «хе» обычно хватает миски среднего размера.  
Признаться честно, шашлык до настоящего момента я только ел и никогда не готовил. Даже из баранины, а здесь мясо дикое, и никто из местных добытчиков ни в прошлом году, ни в этом насчет шашлыка из нее не заикался. Вернее, все были уверены, что сайгачатину нужно варить в казане и жарить на сковороде, но отнюдь не на углях. Только почему – никто не знал, и если я об этом спрашивал, пожимали плечами: не делают из нее шашлык, и все.
В силу своего противного характера, частенько я не принимал на веру объяснения друзей, знакомых, признанных специалистов, и норовил лично  убедиться в их правдивости на деле.  Как и сейчас: получится ли нормальный шашлык из дикого мяса,  или я просто Фома-неверующий, над которым уже сегодня кое-кто посмеется?
Порезал мясо, лук; посолил, поперчил, добавил эссенции и все перемешал в кастрюле. Остатки туши отнес на радость поварихе в столовую. Когда ее строили,  для печи привезли кирпич, причем с запасом, и штук тридцать валялось без дела. Притащил десяток к домику, выложил двумя рядами - на них будут держаться шампуры. Нарезал и их из остатков алюминиевой проволоки, натянутой вокруг отрядной заправки для защиты горючего непонятно от кого, пробежался до ближайших кустов и набрал сухих веток. Осталось выждать время, пока мясо замаринуется.
Часам к пяти вернулась машина из Пионерного. В домике Света сразу  начала принюхиваться -  от кастрюли исходили приятные ароматы. С важным видом ее открыл – пахнуло одурманивающе.
«Это для шашлыка?» - женушка в кастрюлю заглянула, - «Вкусно как пахнет!»
«Уже замариновалось!» - кастрюлю я закрыл, и не мог не похвалиться, - «Завалил рогача, хотя никто раньше такого даже не пытался делать!»
«Молодец!» - похвалила Светулечка, - «А я мелочи всякой накупила, помогать мне будешь уют создавать!» - это она что бы нос слишком не задирал, в домашнем хозяйстве тоже дел хватает. И начала мне покупки демонстрировать. Больше всего понравился новый купальник, который она по моей просьбе надела, и я смог проверить на ощупь, хорошо ли он скрывает очень приятные части  тела. Жалко, что народ по лагерю шастал и в любой момент к нам могли зайти, а то бы… ну да ладно.
И правильно сделали – через пару минут наведались трое. Зашмыгали носами, Лешка как самый нахальный кастрюлю разглядел и открыл:
«Точно сайгу завалил, шашлык собирается делать!» - это он гостям, потом повернулся ко мне, - «вообще-то мяса много, надеюсь, и нам по шампуру достанется!»
«Как ухитрился то?» – это уже Леонид Дмитрович, - «Не помню, что бы кто- то летом, на ровнятине, смог к сайге подкрасться!»
«Опытом поделись, Юра!» - а это Виталий, охотник заядлый, но в этом году, не в пример прошлого, гоняться за сайгой ночью на машине было бесполезно, до приличных такыров, где можно ее догнать, было очень далеко. Здесь Света, как хозяйка, вспомнила об обязанностях:
«А вы садитесь!» - предложила гостям, - «Вам же об охоте не терпится поговорить! Заодно  можете и мясо нанизать на проволоку», - показала рукой на стол, где лежали шампуры, - « А я закусить что-нибудь порежу, и стол накрою».
«Я костер разжигать!» - проныра Лешка не растерялся, выбрал работенку полегче, и из домика смылся. А остальные мужики, вымыв руки, устроились поближе к двери вокруг кастрюли с мясом. Оставив в распоряжении хозяйки стол. Здесь я и рассказал о перипетиях моего соревнования в скорости с сайгой, и как я это соревнование выиграл. Даже Света слушала с вниманием!
Через час от шашлычницы начали распространяться одуряющие ароматы, и к ней потянулись ИТРовцы, кто без ничего, кто с бутылкой вина, кто с банкой пива. Лешка уже командовал вовсю: откуда-то принесли пару скамеек, стол, и теперь на нем к порезанной Светой зелени добавлялись бутылки.
Из первой жарки  шампуры расхватали вмиг, к счастью, каждому по одному досталось. Тут же был выдан тост:
«За охотничью удачу! За хозяйку!»
Дальше было еще два тоста, а потом все, шампуры кончились. И хотя их оказалось маловато – по три на человека, но веселыми и довольными остались все. Что может быть приятнее такого общения! И почин сделан, надеюсь, мне еще не раз выпадет удача. Как другим – не знаю, но могу сказать, что и сайгу можно перехитрить, только сделать это – очень сложно. В смысле физическом: не каждый выдержит гонку в жару. А может и не захочет выдерживать. Есть же в отряде и другие развлечения, положим рыбалка, и для многих ее хватает.
Оказалось, это был первый шашлык из сайгачатины, не знаю как в Мирном, но в ГРП-21 точно. Через пару лет он стал постоянным и обязательным на любых праздниках,  а у меня и моих друзей – так и просто по воскресеньям.  

                                      Часть двадцать вторая.
:
   
Нами же проторенная к Пионерному дорога обернулась для отряда нашествием машин с желающими порыбачить и покупаться. Не потому, что места более привлекательные, просто появился подъезд к воде, и почему бы им не пользоваться. Вот и пользовались, в основном по воскресеньям, причем подкатывали на машинах прямо к домикам, что сами мы никогда не делали, с интересом рассматривали  их, пытались заглянуть внутрь. По вкусным ароматам определив столовую, кое-кто из незванных гостей приставал с просьбой покормить за плату, продать сушеную рыбу, висевшую на лесках между домиками. Ну всем надоели! Пришлось на въезде в отряд ставить шлагбаум с устрашающей надписью: «Режимный объект, курируется службой госбезопасности. Проезд строго запрещен!» Подействовало, простой народ службы такой побаивался.
А на работе было…грустно. Все смирились, что в этом сезоне ничего не найдем, потому что ничего на изучаемой площади и нет. Но и это «нет» продолжали доказывать вскрытием канавами и БКМом, отбором массы проб,  геологическими съемками и геофизическими исследованиями. А мне было грустно вдвойне: какую  перспективную структуру я раздолбанил в прошлом году будучи студентом! Какая наметилась вторая, где я не все успел доделать из-за окончания практики! Неудивительно, что тот если и не успех, то шажок к нему утвердил в сознании крамольную мысль: если я студентом-дипломником разобрался в геологии нормально,  то став после института инженером-геологом, рудный объект быстренько открою, добьюсь признания. Ан нет, пол сезона прошло, и все вроде бы делаю правильно, а  рудишки нет, и точно не будет. Нет фарта – говорят в таких случаях.
Еще через месяц, когда я на своей площади составлять карту заканчивал, приехала комиссия, во главе с главным геологом объединения из города. Сидели в отряде два дня, смотрели все материалы и очень тщательно. Начальство


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:09 24.03.2015 (1)
Благодарю за приятную в чтении прозу!
Желаюуспешной работы над проодолжнием
Приглашаю в наш питерский лит. ежемесячник
Также качественно издадим книжкой
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
С уважением
Александр
     11:27 29.03.2015 (1)
Спасибо, конечно, за приятный отзыв. Но, мне кажется, это просто рекламная акция. Только питерский лит. ежемесячник я просмотрел, и, даже по теме, с моими кижками делать в нем нечего.   Но спасибо мое остается!
     13:40 29.03.2015 (1)
а почему по теме делать нечего?
http://e-vi.ru
     08:56 31.03.2015 (1)
Потому что тема для читателя неинтересна. Не котируется сейчас геология, никто не хочет жить черт те где, и получать - при такой жизни - копейки. Когда кругом столько соблазнов, если имеешь деньги и можно их заработать не надрываясь. И потом: я же понимаю, что в лучшем случае середнячок, среди непрофессионалов. Ну читают по человеку-полтора в день мои книжки - так этого мало, что бы обращаться в лит. ежемесячник, и тем более что-то там издавать, за свои деньги. Которых у меня нет и не будет.
Кстати, подобных предложений я уже получил несколько, насчет издания книг, и даже на много лучших условиях - по крайней мере не за триста р. за страницу, и с обязательством эти же книги распространять через магазины.
С уважением, Ваш теска.
     09:06 31.03.2015
Уважаемый Александр,
распространять через магазины ещё ни у кого не получалось.
Точнее, за всё послесоветское время у единиц
У нас при участии от 10 страниц 280 рублей
Геология, может, и не котируется, а у сытых горожан почитать про другую жизнь котируется.
А также у тех, кто не в ихней жизни...
Желаю удачи!!!
     08:31 12.01.2015
У вас простой и лёгкий язык.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама