Произведение «Романтика переходного периода (окончание).» (страница 7 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: признание
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 2656 +9
Дата:

Романтика переходного периода (окончание).

крыльями, кто-то шуршал в траве. Потом выше  моей загородки пробежал зверь солидный, постучал лапами или копытами, столкнул вниз пару камушков и они загремели. Невольно рука из чехла потянулась к ружью, но… никого не увидел, там была теневая часть сопки. Потом кто-то фыркнул внизу за водичкой, большая птица спикировала прямо на меня и отвернула в сторону, потом… незаметно для себя заснул.
Сон был чуток: несколько раз открывал глаза при малейших непонятных звуках, и засыпал снова, если они не повторялись. Потом выше по склону сопки кто-то большой и тяжелый затопал так, что вниз посыпались камни. В чехле развернулся в сторону звука и открыл глаза – все мгновенно стихло. Было уже довольно светло, а на вершине сопки, в ста пятидесяти метрах, четко вырисовывались пять силуэтов замерших архаров. Заметили движение, когда я ворочался в чехле, и теперь на меня смотрят! И, конечно, попить к водичке вниз не спустятся. На всякий случай  тоже замер, в смешной надежде, что архары меня все же не заметили, но через полминуты они дружно сорвались, рванули вверх и скрылись за вершиной на другой стороне сопки. Все, ушли, и больше сегодня ни за что не придут. Может, и не только сегодня. А тебе (то-есть мне) – наука: быть осторожней и не крутиться даже в чехле!
Вылез из него, аккуратно свернул и подложил под себя на камень, на нем устроился напротив дыры в загородке, в нее же просунул ствол ружья. Теперь вся надежда на сайгу, количество следов которой возле воды вселяло надежду на удачу.
Быстро светало, прорвались первые лучи солнца, камни под ними заблестели, заискрились; внизу зашумел камыш и кустарник под легким бодрящим ветерком. Сидя за загородкой на камне, покрутил головой, руками, телом – размяться после, честно говоря, не очень удобного ложа ночью, подвинул к себе поближе тормозок и термос, из последнего в кружку налил чай. Завтрак. И хотя для сайги еще рано, на всякий случай поверх загородки окрестности все же осматривал.
Допить чай не удалось: она, пять голов! Уже близко! Замер, кружку и бутерброд медленно отложил в сторону, также медленно нагнулся, и смотреть за ней начал в дыру. Идет быстро, не останавливаясь, подошла к воде, пьет. Рогачей два – выбираю одного, и …жму на спуск. Падает как подкошенный, остальные уже далеко.   Бегу вниз, на ходу ружье перезаряжая. Но мог этого и не делать – рогач не шевелится. Теперь его побыстрей освежевать - есть надежда добежать до буровой к приезду утренней вахтовки. Если, конечно, повезет.
Через полчаса я тащил неподъемную ношу, посматривая на солнце, что бы хоть примерно по его высоте над горизонтом определить время. Пока, кажется, к вахтовке успеваю. Вышел из сопок в долину, далеко впереди показалась буровая, а еще дальше, возле самого горизонта, появился шлейф пыли – это на участок катит вахтовка. Прибавил ходу, и сделал последний завершающий рывок к ближайшей буровой, рядом с ней упал на землю без сил. Двое работяг с интересом на меня посмотрели, потом подошел старшой, поинтересовался:
«Ты откуда? Поплохело, что ли?» Я молча кивнул головой на громадный рюкзак. Старшой нагнулся над ним, понял, что внутри, попробовал поднять рукой и не получилось оторвать от земли. Покачал головой:
«Ты эту тяжель пер? Откуда, если не секрет?»
«Оттуда», - махнул рукой в сторону далеких сопок, и начал подниматься на ноги – вахтовка уже подъезжала. Успел таки!
По дороге в партию малость отдохнул после марафона с нагрузкой в 50 кг., Рассчитал, что к пяти вечера мясо для шашлыка успеет замариноваться, если сразу по приезде им заняться. И прикинул, кого я могу на шашлык пригласить. Дома сразу начал действовать. Света без подсказки сбегала в магазин за специями, потом занялась овощами. Вдвоем быстро все сделали. И разбежались: она приглашать свою подругу, я – своих хороших знакомых. К пяти часам, и что б не вздумали обедать. Ну а мне еще придется сбегать за пол километра из поселка в долинку, где есть саксаул, и наломать его полный мешок. Молчу, что и шампуров пока нет, и шашлычница из кирпичей не выложена.
К моему сожалению, большинство друзей и хороших знакомых сейчас в отряде. И кого пригласить в гости? Долго думал, сомневался, даже побаивался, когда возникала кандидатура кого-либо из начальства. В итоге сбегал к Дмитрию – кое в чем по степени занудства были мы одного поля ягодки; к Виктору Александровичу, под началом которого в прошлом году я работал в отряде, и к Игорю Георгиевичу, не как к непосредственному моему начальнику, а как  – это я уже знал – к заядлому рыбаку и охотнику. Все удивились – шашлык из сайги никто никогда в партии не делал – и согласились поучаствовать в дегустации, в большей мере из чистого любопытства. А Света на это  мероприятие пригласила Любочку – с ней она приехала на работу, и новую знакомую из партии Наташу. К пяти часам собрались, с водочкой и вином шашлык признали бесподобным. А гости на долгие годы стали моими близкими друзьями.  

                            Часть двадцать пятая.

В свои восемнадцать Света никак не тянула на замужнюю даму – имею ввиду внешне. Девчонка, тонкая и стройная, очень красивая и без макияжа. И не носила обязательного для женщин кольца, как свидетельства уже сделанного среди мужчин выбора. Неудивительно, что и молодые ребята, и ловеласы в годах на нее не только поглядывали, а и постоянно пытались подойти, отпустить парочку комплиментов, предложить знакомство – конечно, когда я рядом не присутствовал. Признаки внимания Света замечала, и как любой женщине, они ей нравились, особенно если исходили от людей молодых. Хотя приставали и другие, постарше и поопытней! Я объяснял, что у всех на уме, и что последних  следует особо опасаться, но женушка не очень верила, по молодости и неопытности. Пока не нашелся один особо наглый.
Как то мы поехали в Мирный, походить по магазинам. И Света на минуту забежала в аптечный пункт, купить кое-что из средств личной гигиены. Покупателей не было, и аптекарь, солидный и не молодой мужик, сразу красотку разглядел, и начал расточать похвалы в ее адрес. Света поулыбалась, что-то ответила, и …на витрине заметила наличие дефицитных резиновых изделий, которые в доме катастрофически быстро расходовались и на данный момент кончались.
«Заверните  штук сто!» - показала на них с улыбкой, как уже знакомому. Аптекарь посчитал слова предложением к действию, и распахнул дверь в закуток за витриной, где было его рабочее место:
«Зайди», - предложил глупышке, - «мне тебе нужно кое-что сказать», - глупышка без задней мысли зашла.
«Ты мне нравишься», - заявил прохиндей. И не без надежды: а для чего девчонка, без зазрения совести и без кольца на пальце, покупает известные изделия, если не для использования? Полез к ней похотливыми лапами: «Давай поиграемся! Я это хорошо умею, век вспоминать будешь!»  Тут-то глупышка мои предостережения вспомнила и мигом из закутка выскочила.
«У меня есть с кем играться!» - заявила прохиндею, – «Муж на улице ждет! И уж получше тебя, жирного и пузатого!» - выскочила на улицу, пылая гневом.
Для начала, когда мне рассказала, хотел в аптеку зайти и разочек по морде шустряку засветить, но … стало смешно: каждый второй мужик, если появится возможность, красивую женщину не пропустит. Так что случай можно сказать рядовой, пускать в ход кулаки не стоит. Но выводы я сделал, и немедля затащил женушку в магазин, где продавали женские побрякушки, и хотя деньги были в дефиците, заставил выбрать тоненькое золотое изделие на пальчик, подтверждающее принадлежность к сообществу уже не свободных женщин. Заодно еще раз напомнил о мужской коварности, и распространенных приемах морочить голову таким как она простушкам. Не знаю, что помогло больше, но теперь жена с удовольствием демонстрировала украшенный пальчик, и незнакомым мужикам постарше старалась не улыбаться, ежели они вниманием ее не оставляли.
А лето неудержимо катило к концу, принося изобилие овощей и фруктов – привозных конечно - на небольшой рынок в Мирном. И вызывая у меня законный вопрос: почему бы эти дары природы не выращивать здесь, в партии. Водичка, хоть и привозная, все же есть, от моего дома до кирпичной будки, в которой от жары спрятана цистерна, всего метров семьдесят, можно и ведрами потаскать для полива. Только никто в поселке до сих пор этого не делал, дома стояли на сухой затоптанной земле, вокруг и рядом травинку сухую можно найти только под микроскопом. В Мирном позеленее – вдоль улиц и возле домов высажены деревья, и они блаженствуют, потому что полив централизованный, вода не привозная, а из водопровода, длиной за сто километров.
Может, и мне рискнуть? Огородить пару квадратных метров под грядку -  в поселке иногда гуляют бараны, когда чабаны, обязанные за ними присматривать, задерживаются в наших магазинах. Но где достать материал для загородки? Не мог придумать, пока в партию по делам не приехал начальник отряда, в котором совсем недавно шумела наша со Светой свадьба. Леонид Дмитрович зашел к нам поближе к вечеру, поднял настроение обаятельной улыбкой, выставил на стол бутылку вина.  Света  занялась овощами, я побежал в коридор ставить на электроплитку – газовую с баллонами приобрести не успели – уже жареное сайгачье мясо.
«Хорошо устроились!» - оценил Леонид наведенные Светой чистоту и порядок в комнате, - «И душ во дворе успел сделать!» - это он уже мне. Женушка от похвалы прямо расцвела, а я вспомнил идею  самообеспечения   витаминами, в следующем году:
«Осталось к душу загородку приделать, и самому овощи выращивать. Только где материал взять - не придумаю». Леня посмотрел на меня с удивлением:
«Материалы чепуха! Отряд буду закрывать – брусья и доски к тебе приволоку, все равно их списывать. Хватит не только на забор, а и сарайчик сляпать. Только с огородом ничего не получится, культурные растения здесь не растут!»
«Ага, не растут! Никто и сажать не пробовал! Как и из сайги шашлык  делать!»
Леня задумался, но не надолго:
«У тебя может  и получится. Как с шашлыком. Или с сайгой – летом ее обдурить», - и уже с улыбкой, - «Дерзай! Глядишь, и вырастет что. А насчет материалов – будь уверен, привезу!»
Когда Света поставила на стол сковороду,  Леня удивился второй раз:
«И здесь успел!» - определил, чье в ней мясо, - «Ну ты и везунчик!»
«Был бы везунчик – рудопроявление бы найти», - мечта из области моих фантазий.
«Еще найдешь», - пообещал жизнерадостный гость, - «хотя многие всю жизнь проработали впустую. А ты пока салага, всего лишь молодой специалист, но уже геолог толковый! Давай и выпьем, что бы удача рядом вильнула, а ты ее за хвост поймал!» - поднял свой стакан, в который я успел из бутылки набулькать.
Выпили за мою будущую удачу, вспомнили  знакомых по отряду – как у них дела, как там Лешка, остановился ли на одной девушке, или продолжает дурить голову всем по очереди.
«Я, между прочим, к тебе с предложением», - Леня посмотрел на часы, что я расценил сигналом к скорому расставанию, ему предстояло добраться до отряда.
«Принимаю любое», - прекрасно знал, что ерунду  не предложит.
«Тогда заряжай патроны. В следующее воскресенье открывают охоту на уток. Я места разведал – километрах в пяти от отряда, с Игорем Георгиевичем договорился, и жду вас в субботу. Уток – навалом! Лешка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:09 24.03.2015 (1)
Благодарю за приятную в чтении прозу!
Желаюуспешной работы над проодолжнием
Приглашаю в наш питерский лит. ежемесячник
Также качественно издадим книжкой
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
С уважением
Александр
     11:27 29.03.2015 (1)
Спасибо, конечно, за приятный отзыв. Но, мне кажется, это просто рекламная акция. Только питерский лит. ежемесячник я просмотрел, и, даже по теме, с моими кижками делать в нем нечего.   Но спасибо мое остается!
     13:40 29.03.2015 (1)
а почему по теме делать нечего?
http://e-vi.ru
     08:56 31.03.2015 (1)
Потому что тема для читателя неинтересна. Не котируется сейчас геология, никто не хочет жить черт те где, и получать - при такой жизни - копейки. Когда кругом столько соблазнов, если имеешь деньги и можно их заработать не надрываясь. И потом: я же понимаю, что в лучшем случае середнячок, среди непрофессионалов. Ну читают по человеку-полтора в день мои книжки - так этого мало, что бы обращаться в лит. ежемесячник, и тем более что-то там издавать, за свои деньги. Которых у меня нет и не будет.
Кстати, подобных предложений я уже получил несколько, насчет издания книг, и даже на много лучших условиях - по крайней мере не за триста р. за страницу, и с обязательством эти же книги распространять через магазины.
С уважением, Ваш теска.
     09:06 31.03.2015
Уважаемый Александр,
распространять через магазины ещё ни у кого не получалось.
Точнее, за всё послесоветское время у единиц
У нас при участии от 10 страниц 280 рублей
Геология, может, и не котируется, а у сытых горожан почитать про другую жизнь котируется.
А также у тех, кто не в ихней жизни...
Желаю удачи!!!
     08:31 12.01.2015
У вас простой и лёгкий язык.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама