Произведение «Романтика переходного периода (окончание).» (страница 17 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: признание
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 2702 +2
Дата:

Романтика переходного периода (окончание).

расспросила у меня о мужской задумке, поинтересовалась, что  лично я понесу в общагу из еды и закусок, и тут же предложила приготовить парочку недавно добытых крякашей. Чем сразу сама и занялась, определив для меня работу черновую: почистить картошку, морковку, лук, … «Праздник» для женщин уже начался! Но, если честно, не виноват, что Света готовку взяла в свои руки. Как, наверно, и остальные женщины в партии. Не могли они позволить, что бы их мужья, половина которых сложнее яичницы никогда и ничего не делали, принесли изделие своих неумелых рук на внимательное и придирчивое обозрение их же подруг. Которые эти изделия посмотрят, понюхают поджав губки и сморщив носики, и точно к ним не притронутся.
А утром я только хлопал глазами и частенько непроизвольно открывал и закрывал рот. Потому что в камералке женщин постоянно встречал в коридоре, но кого именно из своих коллег -  часто определить не мог. Мало того, что все были в офигенных праздничных платьях и в замысловатых туфельках на шпильках, так еще и с невиданными ранее прическами, и с таком макияжем, что я бы и жену свою не узнал, если б она не при мне художественно накладывала его на свое личико, правда, по моей просьбе, в варианте не самом вызывающем. Какая работа! Делал конечно вид, что чем-то занят, но умные мысли, изложенные в отчете-фолианте, в моей голове почему то не держались. Остальные мужики в обалдении были не меньшем, чем и я, и, с трудом досидев в камералке до обеда, в большинстве своем в нее не вернулись – занялись приведением мужской общаги в достойный для женского праздника вид.
После работы, мужики потянулись к ней с сумками и авоськами, и начали выставлять на столы их содержимое. Ясно как божий день, что такого аппетитного на вид, украшенного зеленью и красиво уложенного в посуду продукта, ни один мужик самостоятельно сотворить не мог точно!
Через час начали приходить женщины, причем в еще более прикольном, чем утром в камералке, одеянии. Мужики каждую «пожирали» восхищенными взглядами, под которыми ни одна не смущалась, и каждой  тут же вручался букетик цветов и поздравительная открытка; после чего все хором орали «Поздравляем! Счастья желаем!»
А через час все были «хорошими», начались танцы, причем женщины сидеть мужикам вроде меня не давали, вытаскивали в круг без перерыва. К двум ночи никаких сил по крайней мере у мужиком не оставалось, и потихоньку парочки начали расходиться по домам, оставив общежитие в распоряжение молодых и не женатых.

                                 Часть тридцать пятая.

Неделя пролетела. Я продолжал перелистывать отчет-фолиант, и ждал, когда Игорь Георгиевич пригласит к себе и объяснит, что конкретно буду делать летом. Но, наверное, у него дела были поважней, и  в камералке он редко появлялся.
Наконец отчет-фолиант штудировать я закончил, понес его сдавать в спецчасть. А дверь в кабинет Игоря Георгиевича, напротив этой спецчасти, оказалась открытой. Я быстро отчет сдал, и в нее заглянул – Игорь Георгиевич и Владимир сидели за столом, о чем-то оживленно говорили. Заметив меня, замолчали, потом главный геолог махнул рукой – заходи. Зашел. Теперь мне показали рукой – садись за стол. Сел. С минуту посидели, молча. Наконец Игорь Георгиевич это молчание нарушил:
«Ездили с Володей на участок, Посмотреть, что идет в резервных скважинах», -  сделал паузу, - «Мы их задали там, где ты предложил», - опять замолчал, и я успел подумать, что, наверное, по какой то причине идут такие породы, в которых руда не бывает - резервные скважины я наметил очень далеко от структуры, считавшейся перспективной, и там может быть что угодно, - «Так вот», - Игорь Георгиевич улыбнулся, и на душе у меня чуток полегчало,- «в одной идет руда. Поздравляем тебя!» - теперь и Владимир заулыбался.
«Уф!» - вытер я со лба неожиданный пот, и откинулся на спинку стула, - «Значит, не ошибся и с грабеном, и с не проявленной на поверхности структурой, параллельной нашей перспективной».
«Ты в главном не ошибся – с рудой! Причем, на поверхность не выходящей! Такое не у многих геологов получается! Еще раз поздравляю! От всей души!» - встал и протянул мне руку. Пришлось со стула подняться, руку пожать ему, потом Владимиру. Снова за столом уселись.
«Ясно, что работу на участке придется продолжить», - Игорь Георгиевич показал на разложенную на столе карту, - «Одно рудное тело выявили, но, как все мы знаем, руда с рудой часто рядом, и нужно поискать второе рудное тело.  Ты и  будешь этим заниматься.  Видеть грабены и скрытые структуры по геофизике не у каждого получается, а ты в этом деле мастак!»
«Может, у тебя уже и есть что-то на примете? В городе о руде узнают - и в момент бурение подкинут, из резерва объединения. А куда мы скважины будем ставить? Не скажешь же, что бурить негде!» - это Владимир напомнил, что высокое городское начальство, в случае появления в любой партии руды, не заморачивает себе голову сразу же возникающими у местных геологов проблемами, где ее можно искать дальше,  а просто дает дополнительные объемы бурения, и не дай бог их потратить впустую. Даже если на данный момент и бурить негде. Пришлось руководителей своих обнадежить:
«Теперь, когда появилась руда и понятна ее приуроченность, несколько скважин можно задать прямо сейчас. Есть небольшие разломы на поверхности, параллельные моему грабену – можно их заверить на глубине, хотя там на руду не надеюсь -  рядом с разломали ожелезнения на поверхности нет. Но это в породах для руды не подходящих, а под ними – все может быть. И недалеко от грабена есть параллельная ему дайка, в ней по контакту с вмещающими породами ожелезнение есть. Раньше я считал, что оно появилось в  процессе становления дайки и с рудой никак не связано, а сейчас так не думаю, скважину там задать нужно в первую очередь».
«Так, показывай», - Игорь Георгиевич подвинул карту ко мне поближе».  
К концу рабочего дня сообща наметили с десяток скважин, задать которые можно в любой момент. Это на случай, если объем бурения партии срочно подкинут.
«Теперь насчет нашей руды», - Игорь Георгиевич начал убирать со стола материалы, - «появилась – нужно ее оконтурить, определить мощность, предварительное содержание полезных элементов. Тебе, Владимир», -  посмотрел на него, - «это дело не поручат, ты у нас спец по углям и осадочным породам. А здесь нужен специалист другого профиля. Я вообще считаю, что тебя скоро у нас заберут», - Владимир промолчал, и только пожал плечами, вроде как что поделаешь. А Игорь Георгиевич посмотрел на меня:
«А поисковым бурением, которое мы сейчас наметили, будешь заниматься ты, больше некому. Ну и конечно, по участку побегаешь, вдруг найдешь еще что-то», - улыбнулся, - «подобное твоему грабену!» Я покивал головой, с видом серьезным. А душа пела! Потому что свершилась мечта! Потому что нашел руду! Потому что нашел без подсказки сам, на моем же участке! Потому что долго шел к ней мелкими шажками, и наконец дошел, когда другие на нее уже и не надеялись!  А я никогда не терял веру в успех! И сейчас, вспоминая с каким вниманием и серьезностью и Владимир, и Игорь Георгиевич слушали меня, как они соглашались с моими доводами, объяснениями деталей строения участка, которые – смею заверить –  знал лучше всех, я понимал, что все это было признанием. Признанием меня как геолога, как настоящего специалиста. Могу же я хоть раз себя похвалить?
Из кабинета главного геолога сразу пошел в комнату техников, и свою Светулю на ушко попросил пригласить на вечер ее подругу Наташу. Получил вопрос:
«По какому поводу?»
«Очень важному!» - и так же тихо, с улыбкой, - «Мою первую руду обмыть!»
О мечте руду найти, Света от меня слышала не раз. Сейчас заулыбалась:
«Правда?» - не обращая внимания на женщин рядом, чмокнула меня в щеку, - «Поздравляю!» -  соседки начали на нас с интересом смотреть, - «Только дома у нас ничего нет!» - прошептала совсем тихо.
«Я  сейчас в магазин, потом забегу к Доке – его и Нину приглашу».
«А Игоря Георгиевича и Владимира? Их тоже пригласить положено!»
Об этом я уже подумал, но… Нет, это равнозначно, что я сам себя назначаю первооткрывателем. А как геофизики, без карт которых и близко к руде подойти невозможно? Как старший геолог Виктор Александрович, наставлявший меня на путь истинный на преддипломной практике? Как другие геологи и геофизики, учившие меня разбираться и с породами, и с геофизическими материалами? Нет, и еще раз нет. Сегодня я просто радуюсь и отмечаю успех с близкими друзьями, и только.
«Нет, Света, их сегодня пригласить не могу», - так ответил, женушку удивив – знала отлично, что и кроме работы, с ними у меня отношения дружеские.
Вечером мы отлично посидели, как и положено, выпили и за мой успех, и, конечно, за милых женщин - причем не раз. С утра в камералке я тоже наслушался поздравлений – все в партии о руде уже знали. К концу рабочего дня из города вернулись последние ИТРовцы, и вечером у меня дома сабантуйчик повторился. Пришли Леонид Дмитрович, Виктор Александрович и геофизик Виталий, принесли несколько бутылок городского сухого вина и фрукты – что бы Света ни занималась закусками. Леня первый тост и выдал:
«Помнишь, я предлагал выпить за то, что бы удача возле тебя вильнула, и ты ее за хвост поймал? Так вот, она вильнула! А теперь давайте выпьем за то, что ты не растерялся, удачу не упустил и за хвост крепко держишь! И что б она никогда не вырвалась!» - уж в последнем я постараюсь!
Через неделю в партии появилась комиссия, во главе с главным геологом объединения. Два дня знакомилась с материалами по появившейся в партии руде, два дня в основном Игорь Георгиевич и – пореже - я отвечали на всевозможные вопросы. После чего партия в целом удостоилась похвалы, как выявившая «не выходящее на поверхность» рудное тело. Дальше партии были выделены дополнительные объемы бурения – уже намеченных нами поисковых скважин, и – отдельно - оценочных, для определения параметров выявленной руды.
Комиссия уехала, через пару дней я задал скважину рядом с дайкой, параллельной моему грабену, и через десять дней в ней пошла руда. Второе рудное тело! Впрочем, на этом все и закончилось: остальные скважины оказались безрудными. И даже хуже – если вы еще помните про небольшую гравиметровую аномалмю, в пределы которой наши рудных скважины попали, то следующие были пробурены вне ее, там, где  мощность пустых пород  возросла многократно – до первых сотен метров.  Искать руду под такой мощной покрышкой на данный момент было излишне затратным мероприятием, и дальнейшие поисковые работы были свернуты.
На этом свою писанину я мог бы и закончить. Обо всем рассказал: о любви, страстях дипломных, о признании геологом наконец! Но маленький эпизодик оставить без внимания не могу.
Летом я и Света на субботу и воскресенье выбрались в город, походить по магазинам. Раньше все никак не получалось, негде было ночевать, а на этот раз Леонид Дмитрович решил навестить семью, и предложил нам два дня пожить у него.
В воскресенье по прохладе я и Света от одного магазина прогуливались до другого, и вдруг сзади услышали женский голос: «Света! Юра!»
Разом обернулись – улыбаясь и протягивая в нашу сторону руки, рыжеволосая красавица Зиночка пыталась нас нагнать, но уже выпирающий


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:09 24.03.2015 (1)
Благодарю за приятную в чтении прозу!
Желаюуспешной работы над проодолжнием
Приглашаю в наш питерский лит. ежемесячник
Также качественно издадим книжкой
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
С уважением
Александр
     11:27 29.03.2015 (1)
Спасибо, конечно, за приятный отзыв. Но, мне кажется, это просто рекламная акция. Только питерский лит. ежемесячник я просмотрел, и, даже по теме, с моими кижками делать в нем нечего.   Но спасибо мое остается!
     13:40 29.03.2015 (1)
а почему по теме делать нечего?
http://e-vi.ru
     08:56 31.03.2015 (1)
Потому что тема для читателя неинтересна. Не котируется сейчас геология, никто не хочет жить черт те где, и получать - при такой жизни - копейки. Когда кругом столько соблазнов, если имеешь деньги и можно их заработать не надрываясь. И потом: я же понимаю, что в лучшем случае середнячок, среди непрофессионалов. Ну читают по человеку-полтора в день мои книжки - так этого мало, что бы обращаться в лит. ежемесячник, и тем более что-то там издавать, за свои деньги. Которых у меня нет и не будет.
Кстати, подобных предложений я уже получил несколько, насчет издания книг, и даже на много лучших условиях - по крайней мере не за триста р. за страницу, и с обязательством эти же книги распространять через магазины.
С уважением, Ваш теска.
     09:06 31.03.2015
Уважаемый Александр,
распространять через магазины ещё ни у кого не получалось.
Точнее, за всё послесоветское время у единиц
У нас при участии от 10 страниц 280 рублей
Геология, может, и не котируется, а у сытых горожан почитать про другую жизнь котируется.
А также у тех, кто не в ихней жизни...
Желаю удачи!!!
     08:31 12.01.2015
У вас простой и лёгкий язык.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама