Произведение «Романтика переходного периода (окончание).» (страница 13 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: признание
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 2690 +3
Дата:

Романтика переходного периода (окончание).

пассажиров от непогоды, за три часа до поезда привезла отъезжающих на вокзал, что бы стать к кассе за билетами первыми, все мы почесали затылки: потенциальными пассажирами вокзал был забит под завязку. Понятно, что вагоны собираются брать штурмом - дежурный по вокзалу предупредил, что билетов нет и не будет, а поезд все ждут и никуда не расходятся.
«Здесь мы не сядем», - с озабоченным видом оценил Игорь Георгиевич ситуацию, - «с нашими чемоданами к вагону близко не подпустят!»
«Не подпустят!» - поддержал его Леонид Дмитрович, с неестественной для данного положения обаятельной улыбкой - народ на вокзале был хмурым, дерганым, в основной массе молодым и с легкими спортивными сумками.
«Делать то что?» - Игорь Георгиевич оглядел партийских бедолаг, жены которых в городе уже готовят праздничные столы.
«Пойду к дежурному, с ним поговорю. Покажу командировочное предписание, что у нас почта секретная, вальтер свой продемонстрирую», - Леонид Дмитрович оказался при оружии, и хотел этим воспользоваться – показать, что он и все с ним при деле государственном.
Через десять минут Леонид с переговоров вернулся. Все мы его тут же обступили, в сторонке от основной публики.
«Дежурному я объяснил: везем секретную почту, и сесть в поезд должны обязательно. А он мне: проводники вагоны открывать не будут, знают, чем это может кончиться!» - отъезжающие на моих глазах скисли, - «Но!» - Леня покачал пальцем, - «дежурный позвонил на ближайшую станцию, где меняют тепловоз, и поезд стоит двадцать минут. Объяснил ситуацию с нами начальнику вокзала. И тот согласился пять билетов до города из брони воякам нам продать. Так что, сто км назад от города, ежели в него хотим попасть!»  И говорить не нужно, что все тут же согласились!
Через два часа были на этой самой станции, причем летели туда как на гонках, что бы к поезду успеть. Леонид Дмитрович, оказавшийся самым опытным в переговорных делах, побежал к начальнику вокзала, вернулся с пятью билетами в купейный вагон довольным, но с несколько озадаченной физиономией:
«Билеты дали, но только посадочные, без доплаты за купе – это мы уже в вагоне сделаем. И посоветовали не расслабляться», - здесь даже он перестал улыбаться, - «проводники могут вагон не открыть, и для нас главное – в поезд залезть. В любой вагон. А тронемся – доберемся до своего. Так что держимся вместе, самые здоровые впереди как таранная сила!»
Когда поезд подошел, на штурм бросилась толпа. Ни один купейный вагон проводники не открыли, многие плацкартные тоже. Но из нескольких пришлось выпускать приехавших пассажиров, после чего проводники возле них были сметены  безбилетными отъезжающими. С трудом в плацкартный забрались и мы, с трудом начали пробираться по вагонам до своего купейного. Я решил ребят сопровождать до победного конца, и вместе с ними доехать до родного полустанка возле Мирного.
Наконец наш купейный, дверь в него заперта, на стук никакой реакции. Стояли перед дверью, пока поезд не тронулся, потом она открылась, проводница сурово на нас посмотрела, и не менее сурово посоветовала:
«Сразу в свой вагон залезать надо, а не шляться по поезду!» - из чего все ошибочно решили, что нас здесь не ждут. Однако Леонид Дмитрович ничуть  не смутился, и с улыбкой сердитой проводнице сообщил:
«А мы в свой и рвемся! У нас к вам билеты!» - и эти билеты продемонстрировал.
«Я не сообщала на станцию, что у меня есть свободные места!» - проводница неожиданно грубо выхватила у Лени билеты и начала их разглядывать.
«У нас бронь! Спецпочту везем!» - Леня распахнул куртку и продемонстрировал вальтер. Подействовало, народ наш вооруженных пистолетами людей побаивается.
«Идите за мной!» - более миролюбиво предложила хозяйка вагона. Ключом открыла дверь одного из купе, оказавшемся пустым, зашли в него с сумками и чемоданами. Леня втихаря остальным подмигнул: дело на мази,  до города доедем точно!
«У вас заплачено за вагон плацкартный!» - разглядела проводница билеты, - «Я вас к себе пустить не могу!»
«Купе то пустое?» - отреагировал Леонид, - «И номер вагона в билетах ваш!»
«Ничего не знаю!» - заартачилась хозяйка, - «Пойду вызову начальника поезда! С ним договаривайтесь!» - и побежала в свое купе. После чего Леонид всех успокоил:
«Уже едем! И из вагона теперь хрен нас выгонят!» С чем Игорь Георгиевич согласился:
«Доедем. В случае чего – будем из твоего вальтера отстреливаться!»
Минут через пятнадцать проводница вернулась, в сопровождении начальника поезда. Леонид теперь ему начал объяснять ситуацию, и без всяких споров получил предложение проводнице доплатить, раз выдали нам билеты по стоимости плацкартных.
«Конечно, конечно! Без проблем!» - Леня полез за деньгами, а остальные с облегчением вздохнули: выгонять нас с вагона не собираются! Потом он же пошел проводить начальника поезда и заодно получить у проводницы постельное белье. И когда вернулся – объяснил непонятную для всех ситуацию: почему в вагоне оказалось пустое купе, а проводница на стоянке никого не пустила. Все просто, ситуация отработана. Не было бы нас, с дурацкими плацкартными билетами, проводница сейчас бы пустила в купе безбилетников, и получила бы от них денежки в собственный карман по полной. А благодаря нашей спецпочте и валтеру Лени – заработала только купейную доплату, потому что отказать нам в билетах на станции не решились.
Ребята в купе устроились, на столике появилась бутылочка, и я со всеми выпил стопку за успешно проведенную операцию. Вторую не успел – поезд остановился на разъезде возле Мирного, и проводница втихаря выпустила меня с противоположной стороны от штурмующей вагон толпы.

                   Часть тридцать первая.

Теперь, когда летние полевые работы закончились, на участок к  буровым я мог попасть только со сменой на вахтовке. Утром  побежал в гараж занимать в ней место – скважины уже глубиной метров по двадцать. А что поднято в керне? С поверхности породы точно пустые, те, что перекрывают нужные нам рудовмещающие. А если пустые кончились, на такой малой глубине? И пошли те, что надо? А вдруг уже и руда?
Размечтался! В двух скважинах рудовмещающие уже были в керне, измененные, но без руды. В принципе, неплохо – проектная глубина скважин триста метров, их еще бурить и бурить, и в любой момент руда может появиться. Но как хочется увидеть ее здесь и сейчас!
С этой же вахтовкой вернулся в партию, по скважинам составил разрезы, с учетом поднятого из них керна; сравнил с разрезами предполагаемыми (проектными). Все хорошо – нужные породы начались на меньших глубинах, чем мы думали, и перспективная структура - самое для руды подходящее место - будет встречена именно в них. Только когда, если впереди три дня праздников, в том числе и для буровиков?
В почти пустой камералке теперь я занимал целую комнату. С одной стороны – благодать, никто не мешает, с глупыми вопросами не лезет. С другой – иногда и скучновато, во время того, что называют перекуром. Поэтому обрадовался, когда меня навестила Света. Подошла, села рядом, пользуясь отсутствием посторонних, спровоцировала на поцелуй, потерлась головой о мое плечо, напомнила о празднике:
«Завтра к нам гости придут – я твоего друга пригласила, Евдокима. С женой конечно», - это с Ниночкой, с ней мы уже познакомились, - «А у нас в холодильнике одна уточка. На всех не хватит. Что делать будем?» - посмотрела мне в лицо, - «Только про магазин не говори, там все расхватали».
«Что-нибудь придумаем», - улыбнулся я женушке, один взгляд которой, или простое прикосновение вызывали неодолимое желание обнять, прижать к себе, почувствовать тепло и аромат ее тела. Вот и сейчас руки мои непроизвольно потянулись в нужном направлении, Света уже подставила губы для очередного поцелуя и у меня перехватило дыхание, но…. дверь в комнату распахнулась и появился завтрашний гость – Дока. На мгновение замер, потом махнул рукой, мол повремените с нежностями, и сообщил «потрясную» новость:
«Ребята утром на озеро ездили, так утка валом валит! За полчаса патроны разбахали!» - смотрел почему-то на Свету, побаиваясь, что такая новость в предпраздничный день ее не обрадует,  - «Нам бы туда смотаться, на вечернюю зорю!» - перевел взгляд на меня: как отреагирую. Отреагировала Света:
«А мы сейчас об утках и говорили! Что осталась одна, и на праздники ее не хватит!»
«А я о чем!» - Дока заулыбался, - «На ночь мы на озере не останемся, а на праздники будет что готовить!» - кивнул в мою сторону, - «Ты-то как думаешь?»
«Едем!» - о чем думать, жена сама об утках заговорила, - «И прямо сейчас, если с работы можешь сбежать!» Мне бежать было незачем, дела я успел закончить.
Через полтора часа сидели в камышах, в ближнем из наших охотничьих мест. Утка не то, что бы валила валом,  но все же летала. Хотя  для этого было рановато. Погода тоже радовала – солнышко светит, тепло, тихо. Сплошной кайф!
Только через полчаса он кончился: небо затянуло тучками, пошел мелкий дождик. Утка летать начала интенсивней. Еще через пятнадцать минут дунул приличный ветерок, дождь превратился в снег. Утка пошла валом!
А погода портилась по нарастающей: ветер уже свистел, температура упала до нуля градусов, снег снизил видимость до двадцати метров. К этому времени мы дрожали от холода, патроны кончились. С трудом выбрались из воды, в которую зашли в сапогах по колено – камыш под налипшим снегом уже не стоял, а лежал и заставлял делать в нем по сути новый проход к берегу. К счастью, Докин Урал завелся легко, и в жуткую метель, позволявшую ехать на первой скорости по наитию – проселок просматривался с великим трудом – мы тронулись домой. Счастье, что на мотоцикле был щиток, и водила защищался от слепящего снега за ним, а я – в люльке, спрятав голову за ее  брезентовым покрытием. И так до самой партии! Приехали голодными, замерзшими окончательно. Но с утками! У меня дома из праздничных запасов уничтожили бутылку водки почти без закуски, но с горячим чаем. Повеселевший Дока укатил к себе, а я быстренько залез в кровать, и уже в ней Света до нужного уровня согрела меня в момент.
Утро встретило полным штилем, безоблачным небом с ярким солнцем, и ослепительно блестевшим под его лучами белым снегом, при температуре минус градус. На крышах домов снег начал подтаивать, на земле же лежал ровным и не нарушенным следами машин покрывалом. Понятно, почему вчера на озере утка валом валила – снег ее турнул с севера раньше времени.   Жалко, мы с Докой ноябрь на нее рассчитывали поохотиться.
А он тут же к нам и заявился, теперь с предложением для меня почище вчерашнего.
«Сайга с севера валит, от снега уходит!» - это мне даже не поздоровавшись, - «Хватай ружье, картечь и поехали, пока не поздно!»
«Сегодня праздник!» - напомнила Света, - «Завтра на вашу охоту съездите!»
«Да мы на час, не больше!» -  пошел Дока на явную ложь, потому что в столь короткое время добыть осторожнейшее животное в принципе невозможно; после чего привел убийственный довод, - «Нам из поселка выехать, и все – сайга рядом бегает!» Света покачала головой, и…махнула рукой: что с ненормальных, возьмешь? Я побежал одеваться.
Отъехали мы метров на четыреста – до поселковой свалки. И обалдели в полном смысле этого слова: громадными стадами на всем обозримом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:09 24.03.2015 (1)
Благодарю за приятную в чтении прозу!
Желаюуспешной работы над проодолжнием
Приглашаю в наш питерский лит. ежемесячник
Также качественно издадим книжкой
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
С уважением
Александр
     11:27 29.03.2015 (1)
Спасибо, конечно, за приятный отзыв. Но, мне кажется, это просто рекламная акция. Только питерский лит. ежемесячник я просмотрел, и, даже по теме, с моими кижками делать в нем нечего.   Но спасибо мое остается!
     13:40 29.03.2015 (1)
а почему по теме делать нечего?
http://e-vi.ru
     08:56 31.03.2015 (1)
Потому что тема для читателя неинтересна. Не котируется сейчас геология, никто не хочет жить черт те где, и получать - при такой жизни - копейки. Когда кругом столько соблазнов, если имеешь деньги и можно их заработать не надрываясь. И потом: я же понимаю, что в лучшем случае середнячок, среди непрофессионалов. Ну читают по человеку-полтора в день мои книжки - так этого мало, что бы обращаться в лит. ежемесячник, и тем более что-то там издавать, за свои деньги. Которых у меня нет и не будет.
Кстати, подобных предложений я уже получил несколько, насчет издания книг, и даже на много лучших условиях - по крайней мере не за триста р. за страницу, и с обязательством эти же книги распространять через магазины.
С уважением, Ваш теска.
     09:06 31.03.2015
Уважаемый Александр,
распространять через магазины ещё ни у кого не получалось.
Точнее, за всё послесоветское время у единиц
У нас при участии от 10 страниц 280 рублей
Геология, может, и не котируется, а у сытых горожан почитать про другую жизнь котируется.
А также у тех, кто не в ихней жизни...
Желаю удачи!!!
     08:31 12.01.2015
У вас простой и лёгкий язык.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама