поднявшись на четвереньки.
Первым прибежавший к БМП Яцик посмотрел назад и увидел, танки остановились.
- Может, наши? – предположил запыхавшийся Василь.
- С красными флагами? – спросил Яцик и взял бинокль, про который в спешке забыл. Рассмотрев флаги, он оторопел. – Флаг Советского Союза, - прошептал он побледневшими губами.
- Чего? – не разобрал Перебийнис.
- Ныряй в машину! – крикнул, садясь за рычаги, Яцик.
- А хлопцы?
Башни танков развернулись в сторону БМП, и из стволов показался дым. Мгновение спустя раздался звук.
- Подыхай с ними, если заботливый такой! – рявкнул Яцик.
Его слова проглотил грохот разрыва. БМП раздулся изнутри, будто в него накачали воздух, затем сорвалась башенка с пушкой, и слетели волной флаги Украины и «Правого сектора».
Слаженные залпы 125-мм стволов Т-62 внесли сумятицу в ряды солдат-мародёров и некоторое отрезвление.
Едва открылся люк, и солнечный свет хлынул в ангар, разгоняя сумрак, авангардный танк Свободина незамедлительно выехал на площадку перед ангаром, заросшую высокой, местами начавшей желтеть травой. Рядом с ним остановились остальные машины.
Сделав остановку после поспешного бегства, иначе и не назовёшь то, что случилось в подземном бункере, когда начался отсчёт времени самоликвидации объекта и когда их едва не завалило крупными бетонными блоками после первых мощных, сотрясающих толстые стены из ангара взрывов, Свободин раздал всем флаги СССР, которые нашёл в одном помещении Демьян Кочет. Приказал вставить в имеющиеся уключины на башнях древки с флагами, высота тоннеля позволяла это исполнить, и так продолжать движение.
Так и выехали они с красными флагами бывшей великой Родины на башнях из ангара.
Разглядев флаги Украины и красно-чёрные бандеровские, Свободин приказал стрелять на поражение. Опыта стрельбы из пушки, тем более танковой, не было ни у кого, но полагаясь на интуицию и схему, начерченную на стенке башни, зарядили осколочно-фугасные снаряды и произвели залп.
Осколки сметали всё представление о красивой жизни, которую представляли себе украинские солдаты, строя воздушные замки будущего панства с рабами и рабынями.
Раскалённые острые грани осколков срезали с остатками мыслей «не хочу умирать» скальпы отдельно и вместе с головами; прошивали насквозь защищённые контрафактными бронежилетами молодые тела, полные жизненной энергией, оставляя в них сквозные ранения, которые оставляли нулевые шансы на жизнь, ну, разве что после смерти; осколки ножами отсекали верхние конечности с зажатыми автоматами и параллельные нижние конечности, на коих красовались грязные берцы, уносившие определённых особей, обладателей несвойственной доселе резвости и прыти, от беды.
Парочка БМП уцелели, как трофеи.
Ярким факелом пылал горевший «Урал» с успевшими найти непрочное укрытие за его деревянными бортами с бесславно погибшими солдатами.
Второй залп шрапнелью завершил короткую мелодию не правильно прожитых жизней.
Осмотрев вблизи место гибели солдат, Краснопольский сплюнул на истекающие кровью останки и сказал, собаке собачья смерть. Другие промолчали, покачав сочувственно головами.
Приглушённые расстоянием до бойцов танкового взвода долетели звуки разрывов.
Впереди лежала в пятнадцати километрах родная Пречистенка. Шлейф дыма тянулся по бирюзовому небу, густой и чёрный, как траурная лента.
- Михалыч, неужто опоздали? – вскрикнул Андрей Заднепровский.
Семён Михайлович сурово посмотрел в сторону села.
- Даже если опоздали, восстановим справедливость, ведь не зря же мы отправились в такую даль за техникой, чтобы оставить её без дела! Вперёд! На врага!
Боевые машины, выпуская из выхлопных труб клубы дыма, ринулись на помощь селянам и ополчению.
Как оказалось вовремя.
Часть находившейся перед Пречистенкой солдат, увидевших, в какую заваруху попали их сослуживцы, решили сделать крюк и оставшимися малыми силами и, пользуясь внезапностью нанести удар с тыла.
И всё бы им удалось.
Скрытно покинули они свои тылы. Взрывая гусеницами землю, оставляя за собой глубокую борозду, три «Леопарда», подарок венгерских друзей-националистов и две самоходные гаубицы «Акация» направились в объезд.
Действительно, всё могло получиться у хитрых катов, но не зря в народе говорят, на хитрую рыбу своя блесна с наживой.
Не догадывались и, знать не знали хитрецы о том, что с противоположной стороны села движется на помощь ополченцам колонна танков. Откуда им было знать, спутниковой связи у них не было, не могли они видеть, как видел Скиф-раз на своём планшете, подключенном хакерским способом к американскому военному спутнику, что происходит вокруг. Он первым просигнализировал о приближающейся угрозе в виде танков и гаубиц и после сообщил удручающую новость. Что в направлении села едут ещё восемь танков, видимо, спешит помощь пострадавшим укропам.
Не мог Скиф-раз рассмотреть на своём планшете цвет флагов, которые развивались на тех восьми машинах. Не мог даже предположить, что это Свободин со своим отрядом, потому что ждали их почему-то с другого направления.
Не догадывались и укропы, выводя боевые машины на прямую стрельбу, что в спину им упираются стволами танки ополченцев.
Кумулятивные снаряды дело своё знают чётко.
Проникнув сквозь броню «Леопардов» и «Акаций» они поставили жирные точки в конце непроизвольно сказанных предложений и навсегда обрубили наследственные ветви на генетическом древе танкистов, лишив тем самым их продолжения рода.
Продолжая смотреть на гибель прорвавшихся в объезд танков украинской армии, Скиф-раз подумал о том, что озвучил стоявший рядом Мирослав с биноклем в руках.
- Отец! – азартно крикнул он и ухватил за плечо Скифа-раз.
Потом подбежал к Заднепровскому:
- Тимофей Кузьмич, отец с ребятами!..
И, развернувшись к ополченцам, собравшимся возле него, указал рукой на приближающиеся танки с развевающимися флагами Советского Союза на башнях. На глазах мужчины светились слёзы радости.
– Отец с подмогой!
9 сентября 2014г.
Помогли сайту Реклама Праздники |