Произведение «Из Чернобыля с любовью» (страница 17 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3089 +2
Дата:

Из Чернобыля с любовью

к нему подбежали все мужчины и прочитали надпись на стене.
     - Это что же, Михалыч... - мужчины растерянно заговорили вразнобой, - это значит домой? Да, Михалыч? - земляки начали тормошить Свободина, дёргая то за рукав, то хлопая по плечу. - Ответь, что молчишь?!
    Единственное слово, которое он смог произнести — да!
   
                                                         ***
    В путь!
    Сборы были недолги. По старой русской традиции присели перед дорожкой.
   Сама собой завязалась беседа. Рассказывал Свободин, остальные слушали.
   Все беды начались с распадом Союза. Вместо одной страны, оказалось много. Со своими национальными особенностями начиная от песен-танцев и кончая политической элитой. Образовавшиеся маленькие государства объявили независимость и сразу же впали в зависимость от целого ряда причин. В первую очередь от государств членов НАТО, бросились искать с ними дружбы, объявили себя приверженцами общеевропейских демократических ценностей и возжелали сами испить целебного нектара из дивного источника свобод. Только дружба с бывшими врагами, это сродни договору между Фаустом и Мефистофелем. Чем дольше времени проводишь с ними, тем больше теряешь жизнестойкости. Беда постигла все без исключения бывшие республики СССР. Кто-то пострадал больше, кто-то меньше. Западные ценности щупальцами обвили все структуры и слои общества. Нашлись сумевшие противостоять этой заразе. Белоруссия, например. Россия поддалась, было, сладким уговорам , да, быстро сбросила пелену с глаз и посмотрите какими шагами идёт по дороге становления государства, принимает меры защиты в финансовой, продовольственной сфере, укрепляет оборону, развивает вооружённые силы. С точностью до наоборот происходило у нас. Начиная с первого президента, шли на поклон к главным демократам в мире  —  к американцам. И те развернулись! Надо же, такая удача раз в жизни бывает, получить доступ, к эшелонам высшей власти кинув замануху в виде сладкого батончика, а органы управления дали подход к ресурсам. Их на Украине много. Уж больно жирный кусок, наша страна. Недаром Гитлер хотел преобразовать наше отечество в новую Германию. Нас, славян, уничтожить, освободившиеся земли заселить истинными арийцами. Чем это закончилось, знаете. Вот и сейчас идёт война за ресурсы. За территорию. За землю. За мозги продолжается битва. Чернозём, безусловно, эшелонами вывозить не будут, постараются выжать все соки из земли и оставить хохлам пустой, заброшенный край. Нате, пользуйтесь. Что обидно, хуже иностранцев свои бизнесмены и политики стараются обескровить государство. И делают это успешно почти четверть века «незалежности». Предательство интересов страны правящими кругами налицо и это входит в моду. Довелось услышать слово «Укропия», которым заменили – Украина и хочу заметить одно: нельзя ставить знак равенства между Украиной и украинцами и Укропией с укропами, с горлодёрами и провокаторами, кликушами и националистами. С теми, кто ради сиюминутной выгоды меняет окрас и орёт «москаляку на гиляку», завтра ему заплатят чуток больше, и будет он петь другие песни сладким холуйским голоском. Но нельзя отчаиваться, хлопцы! Надо бороться за своё право жить в свободной стране. За что сейчас гибнут на Донбассе и Луганщине простые люди и ополченцы. Свобода всегда добывается кровью.
     Далёкий звук, сглаженный расстоянием, похожий на разорвавшуюся петарду, прервал Семёна Михайловича. Он посмотрел с тревогой в направлении звука.
     - Кого чёрт принёс... - и вскочил с места. - Неужто выследили, каты!
     Следом поднялись все мужчины, сжав крепко автоматы в руках.
     - Спокойно, хлопцы, - без волнения в голосе сказал Андрей Заднепровский. - Без паники. Необходимо разведать обстановку. Главные ворота закрылись, все свидетели. Правильно?
     - Да! - ответили хором.
     - Следовательно, нет повода для беспокойства, - уверенно продолжил он, - сейчас пройдём к главному выходу. Я видел комнату дежурного. Этот объект наверняка оборудован системой внешнего визуального контроля.
     Пока бежали, услышали ещё пару гулких взрывов. Сомнений не оставалось, их вычислили. Вопрос безопасности зависит от единственной мелочи, как быстро сумеют преследователи открыть металлические крепкие ворота. Судя по взрывам, это удавалось плохо.
     Бегом, добравшись до дежурки, не церемонясь, ударом плеча вынесли дверь и ворвались в помещение. Вдоль стен располагались пульты с дисплеями. Смахнув пыль с клавиатуры и с экрана, Заднепровский нажал на зелёную кнопку. По серому фону экрана поползли серые точки. Андрей наугад постучал по клавиатуре. На экране ничего не изменилось. Затем он обратил внимание на два верньера слева и покрутил ближний. Появилось изображение. Ого! у кого-то непроизвольно крик вырвался.
      Открывшийся вид исключил всякие сомнения. Камера, установленная прямо над входом, - почему не заметили, когда входили? - показывала определённый сектор. Возле ворот копошились солдаты. Десятка полтора человек. Они устанавливали что-то очень похожее на пластиковую взрывчатку прямо на ворота.
      - Составные детали плаца не встали на место после нашего прохода, - констатировал Андрей. - Так бы они нас вовек не обнаружили, - сел за другой пульт и проделал те же манипуляции, что за первым.
      Обзор увеличился. Новая камера находилась на возвышении, вышке или здании и показывала всю площадь перед КПП части. Действительно, плац, опустившийся ступенями, не вернулся в прежнее положение, произошёл, видимо, сбой или поломка. Одни ступени застыли на месте, другие поднялись, самая первая возле ворот осталась на месте.
      Андрей сел за следующий пульт.
      Увлёкшись, не заметил утопленный в стене большой экран, наполовину прикрытый уцелевшей зелёной шторкой. Ему указали на него и спросили, есть способ вывести изображение туда или нет. Андрей ответил, попытка не пытка, как-то возбуждённо засмеялся. Пощёлкал тумблерами, постучал по клавишам и большой экран вспыхнул.
      На нём открылась полная картина происходящего на улице. Одна группа солдат стояла по периметру плаца, держа оружие наизготовку. Другая, под командованием офицера, пыталась взорвать ворота.
     Прикреплённый заряд не принёс воротам повреждения. Обратная волна снесла солдат-подрывников с ног. Они поднимались на ноги, держа руки возле ушей. У некоторых сквозь пальцы текла кровь.
     Офицер оказался умнее, он перед взрывом выбрался на поверхность и оттуда наблюдал за происходящим возле ворот.
    После взрыва он спрыгнул, подошёл к воротам и постучал по ним кулаком, видимо убеждаясь в прочности и, повернувшись назад, задрав голову, что-то кому-то крикнул.
    - Эх, знать бы, о чём они говорят! - с досадой заметил Краснопольский.
    - Думаю, и так понятно, - отозвался Лебеда. - Хреново дела обстоят у ребяток. Кровь из носу им нужно войти в ангар.
    Новую порцию пластиковой взрывчатки С-4 установили понизу возле кромки, на земле, прикрепили на стены, рядом с воротами.
    - Хотят бетон разрушить. - Высказался Афоня Кривоход.
    - Ты видел толщину стены? - спросил Трофим Иволгин. - Тут надо атомную бомбу взорвать.
    - Именно, чтобы выдержать прямое попадание атомной бомбы строились данные объекты, и толщина стен комплекса рассчитана соответственно, - вступил в беседу Свободин. - Плюс внутренние армированные детали для прочности наверняка установлены. Военная строительная инженерия в советское время находилась впереди гражданской лет на пятьдесят.
     Установив новую порцию зарядов, солдаты разделились на две группы. Одна по ступеням выбралась наверх, другая нашла убежище под не опустившимися плитами.
    Заднепровский закричал солдатам, будто они его могли услышать из бункера, куда вы, идиоты, прётесь, механизм управления старый, даст сбой, плиты упадут и своей массой размажут в пасту. Не хотел каркать, Андрей, но, правда жизни сурова. Когда последний солдат спрятался под плиты, они разом, как по команде, опустились, похоронив десять солдат.
     В помещении дежурки установилась тишина.
     - Жалко солдатиков, - жалостливым голосом произнёс Афоня, - они-то, в чём виноваты...
     Встревоженные обвалом плит, солдаты и офицеры забыли про взрывчатку и наклонились над обвалом и в это время сработали детонаторы укреплённых на воротах мин. Упругая волна воздуха разметала, как щепки, склонившиеся над образовавшейся пустотой тела.
     - Твою мать!.. - вырвалось у всех присутствующих в дежурке мужчин.
     - Не хотел бы я судьбы такой, - заторможено произнёс Никита Хвыля, - вот уж точно, ад на земле.
     На экране события разворачивались своим чередом.
     Трупы убитых и раненных быстро убрали подбежавшие солдаты. Над провалом возле ворот появился крупный мужчина в военной форме без знаков различия, но судя по тому, как его слушались беспрекословно, можно было судить о ранге.
     Он четко отдавал команды, указывая рукой направления. Послушные подчинённые кинулись исполнять приказ. Снова повторилась та же картина. На ворота и на стены, которым предыдущая эксплозия не принесла вреда, осталась небольшая выбоина в бетоне, прикрепили новые, более крупные заряды. По лебёдкам спустили крупные ящики, из которых вынули большие строительные дрели, вставили свёрла и начался этап бурения стен.
     Визг вгрызающегося в бетон металла отозвался и в дежурке.
     - Что ж это они так топорно работают! - воскликнул раздражённо Краснопольский, наблюдая за манипуляциями солдат, с трудом удерживающих дрели.
    - Так они, наверно, арабских сказок Шахрезады никогда не читали, - раздалось из массы наблюдающих за солдатами мужчин. - Ни в русском, ни в украинском варианте. А американцы из всех арабских сказок знают только одну — о больших запасах нефти на Аравийском полуострове.
    Краснопольский разорялся более и более, кипел, смотря на работу солдат.
    - Мозгами, мозгами надо работать! - кричал он уставясь на экран, - такими темпами турецкая пасха быстрее наступит!
   - Семён Михалыч, - обратился к нему Лебедь, - о каких мозгах ты заикаешься. Вспомни, кто у них инструкторы.
    Краснопольский обернулся к Лебедю.
    - И кто?
    Тот растерялся от заданного вопроса.
    - Очевидно, кто — америкосы! - ответил после минутной запинки Иван Матвеевич, - а они головой никогда не работают. За что ни возьмутся, обязательно разрушат, потому как нет спайки между интеллектом и физической силой. Смотри, куда не вползали человеколюбивые демократы, оставляли после себя вместо цветущих оазисов выжженные безлюдные пустыни.
      В разговор вмешался Андрей Заднепровский.
      - Не забудьте добавить, никогда не побеждали врага, но самим по соплям крепко вмазали. Пример желаете? Вьетнам, Афганистан, Сирия — это неполный список бесславной летописи американских боевых операций и крутых бойзов из элитных подразделений.
       Пронька Кудрявый захохотал.
       - Точно! У них все рейнджеры — герои-одиночки. Рембо с целой армией советских солдат в Афгане сражался и вышел победителем, протаранив танком вертолёт.
      - Да, только с Кореей америкосы обосрались, - авторитетно заявил Свободин. - Разделили полуостров пополам. Южную Корей оккупировали, а Северная выгнала их прочь. У них даже праздник есть, когда всей страной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама