Произведение «КРОКОДИЛ КЛАЦ-КОАТЛЬ» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: Бурая Река
Автор:
Читатели: 1480 +2
Дата:

КРОКОДИЛ КЛАЦ-КОАТЛЬ

вместе с тобой!
Но Клац-Коатль широко раскрыл пасть и клацнул окровавленными зубами:
– Нет! Идите вниз! Спасайтесь! Это моё последнее желание в этой жизни! Исполните его.
Тогда крокодилы нехотя стали спускаться вниз, оглядываясь на своего вождя. Смотритель Чикрак ухмыльнулся:
– Ну, нет! Я не хочу упускать законную добычу! Все «хартенги» мои! Они останутся здесь, на гребне Лягушечьего Колена! Мёртвые! А ты, Клац-Коатль, пойдёшь со мной. Живой.
Он прицелился. Бабахнуло на всю долину, на всю Зимбардию. Пуля должна была пройти через голову одного из крокодилов, но отчего-то попала в лапу Клац-Коатля, который закрыл собрата своим телом. Смотритель Чикрак скрипнул зубами и перезарядил ружьё. Он прицелился и выстрелил. Бабахнуло на всю долину, на всю Зимбардию. Пуля должна был пронзить другого крокодила, но снесла один из щитков на панцире Клац-Коатля – потому что он закрыл собрата своим телом.
Стиснул зубы Смотритель Чикрак: снова ушла от него его добыча! Перезарядил ружьё. Прицелился. Бабахнуло на всю долину, на всю Зимбардию. Но и третья пуля нашла не намеченную жертву, а белого крокодила. И четвёртая пуля, и пятая, и шестая…
Всего Клац-Коатля изрешетил, сам того не желая, Смотритель Чикрак. Он злился, кричал на него – «Отойди! Мне не нужна твоя смерть!». Но Клац-Коатль не слушался губителя и всё закрывал и закрывал собой отходящих в благословенную долину Бурой Реки крокодилов.
Наконец, племя исчезло в нижних ярусах леса. От злости и разочарования у Смотрителя Чикрака треснули зубы, а один даже вылетел.
– Зачем ты это сделал, Клац-Коатль?! – закричал он громко-громко – на всю долину, на всю Зимбардию. – Зачем ты жертвовал собой – снова и снова, снова и снова?! Ведь ты – у-ни-каль-ный! Не прощу… не прощу себе…
Он вдруг отбросил ружьё и упал на колени перед неподвижным телом, чья белизна вся исчезла в потоках крови. И – представляешь себе, моя малиновка?! – из чёрных глаз этого убийцы выкатились солёные слёзы и выжгли на его лице две жёлтые дорожки. Он осторожно дотронулся до панциря Клац-Коатля, и что-то прошептал…
Нет, я не скажу, что именно он сказал умирающему Клац-Коатлю. Это его личный секрет. Зато не секрет то, что случилось потом.
Р-раз! И оба они оказались под сенью Великого Баобаба-Исполина, на одном из его толстенных корней. Извилина Бурой Реки Тиритофы прямо перед ними, и, в то же время, под ногами – вершина Лягушечьего Колена. Как такое возможно?! Только в сказке. Это ты точно сказала.
А дальше случилось невероятное: Клац-Коатль открыл зелёные глаза и медленно встал на все четыре лапы. Грянул проливной дождь. Он хлестал по всей долине, по всей Зимбардии, он лил под сенью Баобаба-Исполина, а когда кончился, Смотритель Чикрак увидел перед собой белоснежно сияющего громадного крокодила – настоящего великана. А вокруг него под листвою Баобаба лежали все «хартенги», которых он убил во время своей погони. Все – живые. Все!
Даже Цикада Цива-Цай, Кротовый Уж Пседаксис и Дикая Кошка Индилиза.
Лишь Дюготаки не было среди живых.
Поклонились они сперва Баобабу Великому Исполину, а потом Клац-Коатлю.
Истощился дождь последними каплями, сверкнувшими в солнечном свете. Отодвинулась ввысь гора Лягушечье Колено. На ней остался Смотритель Чикрак. Он смотрел, как исчезала вдалеке, будто уплывала, Долина Бурой Реки и Баобаб-Исполин, подаривший крокодилам новую землю для жизни, полной радости, теплоты, света. И безопасности. А потом он разбил о камни своё ружьё и спустился вниз. Он шёл обратно тому же пути каким продвигался в поисках крокодилов-«хартенгов», и был нисколько не удивлён, что в его тайниках нет ни высохших крокодильих шкур, ни солонины из крокодильего мяса.
Вернувшись домой, Чикрак закрыл крокодилью ферму, открыл зоосад, а через несколько лет присоединился к девушке, которая боролась за то, чтобы все крокодильи фермы закрылись… И к юноше, который придумывал материал, похожий на крокодилью кожу, и к фотографам, снимавшим красоту Зимбардии…
Ну, что, моя девочка? Теперь ты перестала бояться крокодилов, и мы сможем спокойно пойти в зоопарк?

26 мая – 11 августа 2014


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама