сидели мои подопечные и безмятежно, временами расходясь на два голоса, пели розенбаумского «Есаула».
- Артем Петров? - дежурный с каким-то непонятным выражением глянул на меня поверх предъявленного в развернутом виде паспорта.
- Да!
- Второй час поют.
- Сейчас они у меня допоются! - с садистским выражением пообещал я.
- Да мы, в принципе, не возражаем, - пожал плечами сержант и, официально сдвинув брови, проинформировал: - Подполковник Кулаков ждет вас в своем кабинете. Третий этаж.
- Знаю.
Разумеется, прежде чем двинуться вверх по милицейской лестнице, я не удержался, чтобы не подойти к арестантам.
- Доигрались, уроды?
- Да мы его вообще не трогали! - ответствовал Фомин, как бы даже удивленный моим гневным выпадом.
- Он сам описался, - прозвенел (кажется на все три этажа) Серега Иванов.
- Что?
- Матвеев его чисто психологически убеждал. Вообще без рук. Даже пальцем не дотронулся…
- А тут Женька, - снова вклинился Серега, - продемонстрировал боевой клич ниндзя.
- Что?
- Никто же не ожидал, что у него сфинктер слабый.
- Какой сфинктер?
- Это круговая мышца, замыкающая задний проход, - четко, как на уроке пояснила Оля Лукина.
- О, господи, - невольно вырвалось у меня. - Вы же вроде вы сказали, что он описался.
- А-а, и это тоже.
Я достал платок и обреченно утер вспотевшее лицо. Нет, легко мы не отделаемся. А эти гады сидят, как ни в чем ни бывало, зубы скалят…
В какой-то прострации, волоча за собой девочку (почему-то я не догадался отпустить ее руку, которую держал мертвой хваткой), я взобрался на третий этаж. Дверь в кабинет подполковника была открыта, как будто он давно ждал нас и никак не мог дождаться.
Я вошел и сел. Наталья, обретшая наконец свободу, тоже тихонько присела на диван в сторонке.
- Ну что?
Полковник посмотрел мне прямо в глаза.
- Похоже, наша миссия провалилась.
- А сделать что-нибудь можно?
Владимир Александрович встал и отошел к окну.
Стоял там с минуту, потом, наконец, выдавил из себя:
- Не знаю.
- Но хоть расскажите, что произошло! Я тут услышал подробности совершенно дикие!
- А, это вы про сфинктер…
Подполковник, заложив руки за спину, покачался несколько с пятки на носок, потом, как бы решившись, вернулся к столу и сел.
- В общем, дело было так. Наши парни…
(О, как я был благодарен ему за это словечко «наши»)
- Наши парни примчались в Москву и сразу кинулись искать этого… - он порылся в бумаге на столе и брезгливо произнес: - Эдуарда Сидорова. Нашли быстро. Что не удивительно, так как мальчик, что называется центровой. Пользующийся авторитетом у определенной группы подростков.
В полном соответствии с дурными традициями, навеянными кино, начали разговор. Или, как это сейчас называется, стрелку.
В принципе, все вроде бы шло мирно. И это можно было использовать для оправдания наших ребятишек… Но к сожалению, в какой-то момент случилось так, что Эдик…
- Какой кошмар! - сказал я со смешанным чувством.
- Да.
Подполковник снова встал и снова сел.
- Вы представляете ситуацию? Парень был, что называется, в авторитете, и вдруг такое… В общем, он в истерике прибежал домой, схватил нож, чтобы резать вены… Мда… Мать - в обморок, отец - в прокуратуру…
- Но вообще да, - оценил я масштаб разрушений. - Ему теперь надо фамилию менять и в другой район переводиться.
- Или в другой город.
- И что с нами будет?
- Не знаю, - подполковник вздохнул. - Попробую объяснить потерпевшим, что чем больший шум они поднимут, тем хуже для их парня. В их интересах все замять и не отсвечивать. Так что может и обойдется.
- А с вами что?
- А меня скорее всего попрут на пенсию.
- Жаль, - искренне вырвалось у меня. - Обидно.
- Ничего не попишешь. - Он снова вздохнул. - Знаете, я заметил, что любую работу можно делать двумя способами. Первый - так, чтобы действительно сделать. А второй - так, чтобы твоя задница была каждую минуту прикрыта. Как вы догадываетесь, большинство выбирает второй способ. Именно поэтому у нас все делается через жопу.
- Если я могу чем-то помочь…
- Помочь? - Подполковник наконец оторвался от бумаг, которые все время машинально перебирал и посмотрел в угол. Туда, где на диванчике скромненько сидела Наташа Варфоломеева. Та ответила ему пылким взглядом.
- Ну что, девочка, - спросил милиционер. - Будем жить?
- Да!
- Тогда все не зря. Прорвемся.
2009 год
Владимирская область
Гороховец
- Эй, стойте! А почему книга называется «Хранители»?
- Дело в том, что Великая Всемирная империя, некогда охватывающая весь земной шар, не исчезла окончательно. Остались знания, культурные и материальные ценности (да-да, сокровища!) и остались люди, которые это все хранят. Хранители.
Как эстафету, передавая свою тайну из поколения в поколение, они ждут, когда наступит «время совершенного человека».
Тогда они раскроют свои секреты.
- Как распознать хранителя?
- Об этом подумайте самостоятельно…
Впрочем, в некоторых случаях они сами могут придти к вам. Вы уверены, что готовы к встрече?