Произведение «Хранители» (страница 27 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: дети индигометодики воспитания
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 4
Читатели: 3392 +2
Дата:

Хранители

монастыре (1643 год) под балдахином из резного дерева хранятся мощи Петра и Февроньи - русских святых, прославившихся безграничной супружеской любовью».

Ну, и так далее, еще на десяти страницах. С первого взгляда на исчирканный Иваном блокнот, было ясно, что экскурсия прошла не без пользы.
- А все-таки забавно, - высказался за обедом Илья, несколько утомленный непрерывными Серегиными восторгами по поводу поездки, - в поисках святых мест люди едут куда-то за тридевять земель. Во всякие там дальние Палестины… А тут буквально под боком, в соседней с Москвой области, столько всяких чудотворных мощей и святынь, что прикладываться устанешь. Серега вон чуть лоб не разбил.
- Не лоб, а стекло!
- Какая разница.
- Сам ты,.. разница! - обиделся Иванов. И тут же снова вернулся к воспоминаниям. - А на обратном пути экскурсовод рассказывала нам про Флорищеву пустынь. Оказывается, там легенды всякие есть. Про клады. И еще там похоронен Борис Голицын. То есть не какой-то захудалый князек, а тот самый, знаменитый, бывший наставник молодого Петра I. И еще говорят, что когда его могилу восстанавливали (при советской-то власти там все с землей сровняли), на церемонию приезжали его родственники - князья Голицыны. Вот бы с ними познакомиться…
- Зачем тебе?
- А представь, как бы круто было сказать: мы, с моим приятелем, князем, ходили вчера на рыбалку…
- Так ты, оказывается, пижон!
- Не, ну а чё? - насупился Серега. - С князьями тоже должен кто-нибудь дружить. Почему не я?
- А мы в качестве друзей тебя не устраиваем?
- Почему не устраиваете? Я же не отказываюсь, я и вас с князем познакомлю. Будем вместе на рыбалку ходить. Чем плохо?
Серега так искренне недоумевал, что все рассмеялись.
- Я так понял, - сказал Фомин, - что теперь дело за малым. Осталось уговорить князя.
- Да ну вас!
- А все же интересно, - вступил Иван, пользуясь возникшей в разговоре паузой, - как получилось, что Голицыны так тесно связаны с Гороховцом? Вот и на Пужаловой горе надгробная плита князя из этого рода, и Борис Голицын похоронен не в Москве, не в Питере, и даже не в Астрахани, где он был наместником царя, а здесь, в глуши… Странно.
- Чтобы ответить на этот вопрос, - сказал я, строго поглядев вокруг, - нужно, во-первых, собрать факты. Во-вторых, их проанализировать и систематизировать. Второй этап, я думаю, нам стоит проделать всем вместе - скажем после ужина. А первый…
- А, вон пускай Марк постарается, - загалдели ребята.  - Он в Интернете, как родной, так что…
На этом и порешили.

Далее день пошел своим чередом, но перед самым обедом, выйдя в сад, я был поражен неким весьма необычным зрелищем, которое стоило того, чтобы описать его подробнее.
Итак, на земле палочками и разноцветными тряпочками был обозначен круг диаметром метра примерно два. Вокруг в свободных позах расположилась публика - все мои подопечные, за исключением девочек, Матвеева и Фомина.
Двое последних (по порядку, но не по важности), обнаженные по пояс, не спуская друг с друга глаз, с грацией тигров двигались внутри круга и (как я понял) пытались выдавить соперника за обозначенную на земле границу, не толкаясь и не прикасаясь друг к другу руками.
Тут было на что посмотреть! Парни демонстрировали незаурядную гибкость и хорошее чувство равновесия. Но по психологическим характеристикам были примерно равны, так что поединок затягивался.
Публика подавала из партера разнообразные реплики, подбадривая бойцов, но решилось все самым неожиданным образом. Долговязый Яковлев медленно поднялся, распрямился во весь свой нешуточный рост и, выбрав момент, рявкнул во всю глотку:
- Га-а-а-а!!!!
Оба бойца мгновенно, как коты, отпрыгнули в сторону и… оба оказались за пределами круга.
- Боевой клич ниндзя, - скромно пояснил Яковлев изумленной публике.
- Так, стоп, что это было? - приходя в себя, заинтересовался Фомин.
- Ну, я читал, что воины-тени имели в своем арсенале большой запас боевых приемов и оружия. И одним из них был боевой клич типа того, что я сейчас изобразил.
- Это ты в книжке такой вопль вычитал?
- Я вычитал, что он есть, а уж какой он в реальности, это я устанавливал на практике.
- Да?
- Ну, разные бывали ситуации, - засмущался Женька. - Силой не всегда возьмешь. А так можно ошарашить противника, а потом… действовать по обстоятельствам.
- По обстоятельствам?
- Ну да. Смыться, например.
Народ загомонил, засмеялся… И я счел, что уже можно выходить из кустов и звать парней на обед.

* * *
За обедом выяснилось, что Марк выполнил возложенную на него задачу досрочно. Более того, всю полученную информацию он распечатал и выдал каждому по экземпляру. Поэтому было решено не ждать вечера, а провести обсуждение прямо на пляже - расположившись, так сказать, на нагретом солнцем песке.

Итак, для начала печатный текст:
«Голицын Борис Алексеевич (1654-1714), князь, государственный деятель, боярин. Из рода Гедиминовичей (на Руси это княжеская ветвь, вторая по знатности после Рюриковичей). Комнатный стольник (1676) царевича Федора. Сблизившись с Нарышкиными, был одним из инициаторов провозглашения в 1682 Петра I первым царем.
Голицын был верен всегда, а во время решительной борьбы Петра с Софьей стал руководителем его партии.
По словам князя Б.И. Куракина, Борис Голицын был «человек ума великого, а особливо остроты, но к делам неприлежной, понеже любил забавы, а особливо склонен был к питию».
Несмотря на нелестный отзыв Куракина, именно Голицын стал главным наставником Петра в те решающие дни, когда царь укрывался в Троице-Сергиевом монастыре и вёл борьбу не на жизнь, а на смерть с сестрой Софьей, узурпировавшей его права на престол. Руководствуясь советами Голицына, Пётр наносил неотразимые удары правительнице и, в конце концов, вынудил её капитулировать.
Заслуги Бориса Алексеевича были оценены по достоинству. Ему, вместе с братом царицы Львом Нарышкиным, было доверено управление внутренними делами государства.
С 1683 года назначен воеводой и наместником Казанского и Астраханского царств, возглавил Казанский приказ. То есть реально управлял всем Поволжьем.
Все сходятся на том, что Борис был глубоко предан своему воспитаннику Петру I и всегда находился рядом. Ездил с ним на Белое море (1693 и 1694), в чине капитана стольничьей роты участвовал в Кожуховском походе 1694; командовал низовой конницей в Азовском походе (1695).
Во время Великого посольства 1697-1698, когда царь надолго покинул страну, именно Борису вместе с Нарышкиным и князем П.Н. Прозоровским было доверено возглавлять правительство в Москве.
В 1698 участвовал в «розыске над мятежными стрельцами».
После поражения под Нарвой (1700) Пётр поручил Голицыну набор и формирование 10 драгунских полков.
В 1705 году, находясь в Астрахани, Голицын не сумел предотвратить там бунт. Более того, момент, в который царь получил сообщение о восстании, был крайне неудачен - только что взяли столицу Курляндского герцогства Митаву, праздновали победу и вдруг…
Голицын в нескольких строчках доносил, что восставшие стрельцы и горожане перебили около 300 начальствующих и собирались выступить на Москву. Пётр с раздражением бросил тогда: «Князь Борис сумасбродным письмом зело нас в сумнение привел». В 1707 году последовал указ об отстранении Голицына от должности.
В начале 1713 года Борис Алексеевич был отправлен в уединенный Флорищев монастырь и пострижен в монахи под именем Боголепа.
Князь принес в монастырь богатые дары: драгоценную церковную утварь, старинные книги, иконы с мощами святых. Кроме того был сделан огромный денежный взнос, на который, в частности, в монастыре построен отдельный корпус, получивший название Голицынского.
Но прожил Борис в монастыре не долго. Уже 18 окт. 1714, в возрасте 60 лет, князь скончался.
У него было десять детей: шесть дочерей и четыре сына.  
Использованы материалы сайта «Хронос» и книг: Сухарева О.В. «Кто был кто в России от Петра I до Павла I», Москва, 2005; "Славянская энциклопедия. XVII век". М., ОЛМА-ПРЕСС. 2004»

- Ну и чё тут анализировать? - поинтересовался изрядно заскучавший при чтении Серега Иванов. - Все ясно.
- Да? А как ты объяснишь, что сначала у них с Петром была, что называется «любовь до гроба», а потом вдруг разрыв, ссылка, и заточение?..
- Так восстание же, бунт! Как наместник царя Голицын должен был принять меры, а он вместо этого надумал письма писать царю. Который, кстати, на войне был занят.
- То есть по-твоему, князь Борис со своими обязанностями не справился, так?
- Ясен пень.
- А как насчет того, что «ума был великого, а особливо остроты»?
- А вы не прерывайте цитату. Дальше у Куракина ясно сказано, что… - Серега ткнул пальцем в текст: - «особливо склонен был к питию». Во! Пить надо меньше!
- Ну, у Петра при дворе непьющих вообще не наблюдалось, - заметил Илья.
- Пусть так. Но ум пропивать не обязательно.
- Выходит, по-твоему, Борис ум пропил?
- А ты другое объяснение можешь предложить?
- Стоп, - сказал Иван. - Я могу предложить другое объяснение.
- Да?
- Да. Предлагаю подойти к вопросу научно.
- О как!
- Академик Анатолий Тимофеевич Фоменко в одном из своих интервью как-то заявил, что «в истории все висит на датах». Вот и в изучаемом отрезке событий мы легко можем выделить ключевую дату - 1698 год. До нее у Петра и Бориса отношения в стиле «Мир, дружба, фестиваль». После нее - разрыв, расставание и вражда. Заметили?
Народ закопошился, рассматривая свои листочки.
- Хм, - сказал наконец Фомин. - Тут это как-то не отчетливо. А ты какую-то сверхзадачу на 1698 год возлагаешь? Поясни.
- Ну смотрите, в тексте указано, что с 1697 года царь тайно, под чужим именем, отправился с Великим посольством в Европу. Причем не на первых ролях, а якобы в виде скромного плотника Петра Михайлова.
- И что?
- Пробыв за границей два года, он еще не планировал возвращаться в Москву. Но восстали стрельцы.
- Пока ничего нового не сказал.
- А у стрельцов была одна особенность, - не смущаясь, продолжал Иван. - Дело в том, что по свидетельству князя Михаила Щербатова (историка времен Екатерины II), стрелецкое войско было организовано по тому же принципу, что и янычары.
- Дальше в лес, больше дров, - высказался Илья. - Янычары-то при чем?
- При том, что это была личная гвардия правителя. И все стрельцы до последнего человека неоднократно и близко видели царя и хорошо знали его в лицо.
- Чё-то я не понял, куда ты клонишь…
- А клоню я к тому, что в то время ходили упорные слухи, будто «царя в Неметчине подменили».
- Оба-на!
- Вот ты загнул!
- Да вы подождите руками махать, давайте изучим факты.
- А у тебя и факты есть?
- Факты всегда есть, если только вы способны их замечать.
- Ну давай, веди нас, Сусанин.
- Итак, стрельцы, - невозмутимо продолжил Иван, извлекая из кучки аккуратно сложенной на песке одежды свой блокнот. - Сведений об их бунтах сохранилось на удивление мало. В энциклопедии Кирилла и Мефодия, например, можно прочесть всего несколько строк. Но указывается, что восставшие стрельцы были разбиты 18 июня 1698 года.
- Это важно?
- Конечно. Мы же о датах говорим.
Идем дальше. Князь Михайло Щербатов в своих писаниях указывает, что царь прибыл в Москву спустя 6 недель. То есть где-то в начале августа.
- Это тоже важно?
- Разумеется. Потому что одним из знаменательных дел Петра было введение нового календаря. До него Новый год на Руси справляли 1 сентября, а с 1700 года

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама