Произведение «Хранители» (страница 24 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: дети индигометодики воспитания
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 4
Читатели: 3478 +21
Дата:

Хранители

единственным) исключением из этого праздника жизни является Россия.
Да, понятно, что центральная часть нашей страны это Среднерусская возвышенность, а не какие-нибудь Альпы-Пиренеи, испещренные гротами и прочими убежищами для первобытных людей.
Но все равно картина выглядит удручающе. На всей нашей необъятной территории подобные неолитические шедевры можно обнаружить только на дальних окраинах: что-то на Енисее, кое-что на Кубани, пара пещер на Урале…
Особенно это прискорбно оттого, что западно-европейские ученые, признав наконец существование «пещерного» искусства, тут же встали в позу и объявили, что дескать существуют две расы: западные (то есть они) - «художественные» и восточные (то есть мы) - «нехудожественные».
Тут надо разобраться. Что ж это мы, славяне, выпадаем выходит из общемирового культурного процесса?

Но давайте снова обратимся к такому искусствоведческому авторитету, как Сестра Венди Беккет. В прекрасном фильме ВВС «Всемирная история живописи» она сообщает о «пещерном» искусстве еще несколько важных фактов. А именно:
- Племя жило главным образом за счет одного животного, используя все его части для разнообразных нужд. Это был северный олень. Однако северных оленей они не рисовали.
- Они рисовали огромных быков и зубров, благородных оленей - животных, на которых они не охотились.
- Причем рисовали их неправильно. «Возьмем мое любимое изображение, - говорит Сестра Венди Беккет, - большую лошадь Пржевальского. В жизни лошади так не выглядят. У них не такой большой живот, не такой острый нос и ноги не так изящны. Это импрессионистская лошадь - впечатление от лошади. Как будто художник хотел показать не как лошадь выглядит, а что такое быть лошадью».

То, что племя пещеры Ласко использовало северного оленя, вероятно, установили по найденным в пещере костям. Район для северного оленя не вполне традиционный, но объяснить его наличие в тех краях можно ледниковым периодом. А вот лошадь Пржевальского на юге Франции - это сильно. Энциклопедия Кирилла и Мефодия сообщает:
Эта дикая лошадь открыта и описана в Центральной Азии Н.М. Пржевальским в 1878 году. Некогда она была широко распространена, но к концу 19 века сохранилась лишь на юго-западе Монголии.
Далековато от Франции.
Но не это самое странное.
Историки обычно объясняют наскальные рисунки религиозными ритуалами. Дескать охотники с копьями прыгали вокруг костра и символически поражали изображения животных, что должно было принести удачу на охоте.
Но, оказывается, они рисовали НЕ ТЕХ животных!
Ели одних, а изображали других. Зачем?
Может правда для красоты? Типа гламурная пещера…
Увы, Сестра Венди Беккет отвергает эту идею. «Когда пещерные художники пришли в пещеру Ласко, - сообщает она, - здесь царила непроницаемая тьма. Эти великолепные образы создавались не для глаз». Вот так вот.
Но если не для глаз, то для чего?

Версия:
Как уже говорилось в трудах моих предшественников (Марка Стеклова и Жеки Яковлева), земная цивилизация распространялась из единого центра.
То есть первоначально человек появился на одной, очень ограниченной территории, но затем, за счет роста численности, начал расселяться все дальше и дальше от прародины.
А прародиной его были южнорусские степи, затем Среднерусская возвышенность, то есть центральная часть будущей России.
Уходя насовсем в дальние дали (в том числе на юг Франции), переселенцы, естественно, стремились сохранить память о цивилизованном прошлом и передать эти знания следующим поколениям.
Мне больно об этом говорить, но тут не обойтись без школ.
Как объяснить ребенку, что такое лошадь, если он ни разу ее не видел? Поневоле придется рисовать на стенах (бумаги пока нет) наглядные пособия.
Отсюда богатство сюжетов - животные в данных краях не водятся, но в пещерной живописи отражены.
Отсюда повсеместное (вплоть до Австралии) распространение «расписных» пещер. «А ведь надо еще учесть, - справедливо замечает А. Жабинский в своей книге «Другая история искусств», - что не во всех разрисованных пещерах изображения сохранились. Влажность, мельчайшее сотрясение почвы, растительность могут скрыть произведение не то что за тысячу лет, но и за неделю. И не исключено что художники того времени расписывали скалы на открытом воздухе; такие рисунки не могли сохраниться совершенно».
Более того, автор книги «Происхождение изобразительного искусства»  А.Д.Скляр утверждает, что «Сравнительный анализ этих памятников показывает, что они при всей сложности творческой эволюции, ее многообразии и известной неравномерности в конечном счете воплощали одни и те же идеи».
Если все шло из единого центра, то иначе и быть не могло.

Теперь, наконец, становится понятно, почему в центре России «пещерное» искусство не обнаружено. Здесь в нем просто не было необходимости.
В самом деле, если нужно разъяснить ребенку что такое кобыла, вовсе не обязательно хватать кисточку и краски. Просто выведи его во двор и покажи: «С этой стороны голова, там - хвост»… Все ясно без рисунков.

И еще одно. Ученые историки и искусствоведы долго отрицали «пещерное» искусство на том основании, что невозможно совместить в сознании первобытного, нечесаного, одетого в шкуры дикаря и «поразительное мастерство» приписываемых ему рисунков.
Один из них, Л. Нуаре, категорически отрицал саму возможность «внезапного появления художественного изобразительного искусства в эпоху палеолита».
И он был-таки прав!
Не было внезапного появления. Так называемые «неолитические шедевры» создавали не дикари, а цивилизованные люди, переселившиеся на новые, пустынные земли.
Они были представителями развитого общества, которое вполне могло прокормить человека занятого не производительным трудом, а сохранением знаний, накопленных на далекой прародине.
Изобразительное мастерство росло и оттачивалось в центре цивилизации. А потом, постепенно, переселенцы, среди которых несомненно были талантливые и образованные люди, разнесли его во все пределы земного шара.
А то, что они рисовали в пещерах, вовсе не означало, что они были дикари. Просто в пещере живопись имела больше шансов сохраниться. Рисунки создавались для многих поколений. Так, собственно, и вышло…

Что же касается радиоуглеродной датировки пещеры Ласко (20 тысяч лет назад), то ее надо бы проверить… Может быть, какие-то кости там и впрямь нашли очень древние. Но кто сказал, что затоптанные в землю кости - современники живописи?
Саму живопись кто-нибудь пробовал беспристрастно датировать?

В заключение хочется вернуться к бессмертной фразе Владимира Ильича Ленина. Как уже говорилось, в нее вложено огромное количество смысла. Особенно, если мы не будем разрывать ее на куски, а процитируем целиком.
В.И. Ленин писал: «Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами, так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, чудеса, и т.п.»
Таким образом, согласно марксизму, главной причиной существования суеверий является стихийность общественного развития, когда люди не в состоянии сознательно управлять общественными отношениями. Неведомые и враждебные людям законы общественного развития персонифицируются и становятся «божественным провидением». Кто сказал, что речь тут идет о дикарях?

То есть, вообще говоря, в приведенной выше цитате изначально говорится не о суеверности первобытного человека, а о суеверности современников Владимира Ильича.
Выходит тяга к различного рода суевериям развивается по мере роста цивилизованности, а не наоборот. Тем более, что времени теперь хватает на любые гороскопы с медитациями. Будете спорить?

Глава 15
Великий шелковый путь
(записала Наташа Варфоломеева)

Итак, мы исходим из предположения, что земная цивилизация развивалась из единого центра.
То есть с ростом численности населения, молодые семьи организованно переселялись на пока еще не занятые территории. И там начинали жить так, как привыкли на родине: разводить скот, заниматься земледелием и ремеслами, торговать.
Таким образом, цивилизация сразу развивалась, как единый механизм. Не было народов, далеко оторвавшихся от прочих на пути прогресса, но не было и дикарей. Все находились примерно на одном уровне развития, хотя, разумеется, те, кто жил в центре цивилизации, обладали большими удобствами и более совершенными орудиями труда. А те, кто переселялся на окраины, по необходимости брал с собой только основные средства выживания и инструменты (шатер, котел, топор, лопата и т.п.) и на новом месте начинал практически с нуля. Но эта разница не становилась критической. Культура и экономика центра, конечно, тоже не стояла на месте, развивалась, но и на окраинах народ достаточно быстро обустраивался и создавал комфортные условия для жизни.

Вот здесь кажется, что выстраиваемая теория вступает в резкое противоречие с действительностью. В самом деле: мы утверждаем, что тогда, когда люди только еще заселяли необъятные просторы нашей планеты (то есть на заре цивилизации) дикарей не было. Но сейчас, в XXI веке, в эпоху космических перелетов и нанотехнологий дикие племена существуют. Более того, пусть не часто, но до сих пор в средствах массовой информации нет-нет да и мелькнет сообщение о том, что где-нибудь в дебрях Амазонки или в глухих джунглях Африки вновь открыто племя, живущее буквально в каменном веке.
Таким образом, неоспоримым фактом является то, что сейчас, в XXI веке, развитие цивилизации в разных регионах Земли неравномерно. Целый ряд стран (и даже некоторые континенты) сильно отстают от ведущих индустриальных держав. Одни страны купаются в роскоши, в то время как в других постоянно и остро стоит проблема борьбы с голодом и нищетой.
Да что говорить, даже в пределах нашей родной страны существует значительный разрыв между уровнем жизни в столице и отдаленном райцентре. Это давно стало нормой жизни и ни у кого не вызывает удивления.  А ученые подвели под существующий порядок вещей научную базу. Дескать, так было всегда. И  африканцы, например, произошли от обезьяны гораздо (гораздо!) позже, чем высокоумные белые европейцы. В Южных штатах Америки в эпоху расцвета там рабства даже проводились специальные исследования. Ученые рабовладельцы хотели доказать, что курчавые волосы африканцев это по большому счету и не волосы, а по крайней мере наполовину шерсть животных. То есть они не вполне люди и их можно держать в цепях и в клетках.
Дикая идея, но и сейчас она находит большое количество приверженцев.

Чтобы разрешить возникшее противоречие (как же все-таки шло развитие нашей цивилизации: равномерно или с большим отрывом европейцев, которые якобы осваивали науки в то время, как африканцы еще не слезли с деревьев), рассмотрим проблему на примере одного из африканских племен.

Итак, догоны.
Энциклопедия сообщает:
Догоны (догон, догом, иногда именуемые также хабе) - небольшая народность Западного Судана. Они обитают в Республике Мали, южнее излучины Нигера, на гористом плато Бандиагара, к северо-западу от Верхней Вольты. Численность их, по данным 1954 г., - около 225 тыс. человек; в настоящее время - не более 130 тыс.

Реклама
Реклама