Произведение «Страсти драконьи» (страница 3 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4019 +5
Дата:

Страсти драконьи

орков, то, наверное, и с голода уже умер бы.
— А что же им мешает ходить другой тропой? — с удивлением спросил я. — По-сле того, как вы появились.
— Вы? — Дракон повертел головой, оглядываясь по сторонам. — Я — один. О ка-ких «вы» ты толкуешь?
— Ну это форма вежливости, — пояснил я.
— Я — один, — повторил дракон.— Не путай меня! Я уж было подумал, что ты видел здесь еще кого-нибудь из наших.
— Не видел! — заверил я. — Но я так и не понял, что мешало оркам поменять тро-пу?
— Да потому, что другой тропы не существует, — ворчливо пояснил дракон. — К тому же я выловил их какого-то великого вождя. Вот и взял с него клятву, что они будут меня кормить.
— А что им мешало пообещать и потом не выполнить? — поинтересовался я.
— Есть клятвы, которые невозможно нарушить, — самодовольно сообщил мне дракон. — Просто надо знать их. Я — знаю. С тех пор раз в шесть дней тут торчит какой-нибудь орк.
— И ты его ешь? — с содроганием спросил я.
— А что мне остается? — огрызнулся дракон. — Голод не тетка. Они, видимо, не поняли меня, или им лень приносить мне другую еду. Надоело! Но делать нечего. Зато они могут ходить по своей тропе.
— Но они же разумные существа! — с ужасом воскликнул я.
— Ничего! Зато изжоги от них у меня не бывает, — успокоил меня дракон.
— Так если бы у тебя не было изжоги от людей, то ты бы и меня съел? — испуган-но спросил я.
— Голод не тетка, — повторил дракон и вздохнул: — Съел бы!
Я, обессиленно прислонившись спиной к камню, сполз на землю.
— Я сюда попал сам не знаю как. Все мне здесь непонятно и чуждо. И что теперь мне делать?
— Хороший вопрос, — хмыкнул дракон. — Да вот беда. У меня тут точно такой же вопрос имеется, а вот ответов что-то не предвидится.
— Тебе-то что? — вздохнул я. — Ты чего в этом ущелье застрял?
— Если у тебя, человечек, плохо со слухом, то могу повторить, — пророкотал в ответ дракон. — Крыло я повредил. Летать не могу.
— Так пешочком давай, — посоветовал я. — Догребешь до своих, глядишь, и смо-гут помочь.
— Да чтобы пешочком, надо из ущелья выбраться, — еще более сердито отозвался мой собеседник. — А тут стены такие, что нигде невозможно это сделать.
— Подожди. — Я удивленно поднял голову. — Вон ты же лапу смог сюда протя-нуть, когда меня от пут освобождал?
— Ну, лапу смог, — согласился дракон.
— А обе сможешь?
— И обе смогу.
— Так за чем дело стало? Протягивай лапы и подтягивайся!
— Дурак ты, человек! Все остальное не подтягивается. Тяжел я для этого.
Я, кряхтя, поднялся с пыльной земли и подошел к краю. Посмотрел вниз и озада-ченно почесал макушку. Да, там находился приличный кусок тела.
— А что с крылом? — спросил я.
— Тебе-то какое дело? — буркнул дракон.
— Надо посмотреть. Все-таки у меня взгляд свежий, может, чего и присоветую.
— Да чего тут советовать, если оно болит? — прошипел дракон. — Говорю же, по-вредил я его.
— Как к тебе, кстати, обращаться? — спросил я, наклонившись над краем и всмат-риваясь в левое крыло.
— Огнедышем меня зовут, — представился дракон.
— Очень приятно. А меня — Лев. Это крыло, что ли?
Огнедыш только вздохнул.
— А ну, расправь его! — распорядился я.
— Еще чего? — возмутился Огнедыш. — Оно у меня и так болит, так ты хочешь, чтобы оно еще больше разболелось?
— Не хочу! Но взглянуть-то надо. Ты потихоньку, не спеша.
— Да чем ты помочь можешь, человечек?
— Я так понимаю, что крыло — это механизм. А если оно механизм, то я, как ин-женер, смогу что-то понять и предложить.
— Это мое крыло, а не какой-то там механизм! — возмущенно взревел дракон. — И что значит это слово «инженер»? Лекарь, что ли?
Меня окутало темным дымом, и остро завоняло чем-то горючим.
— Эй! — вскрикнул я. — Если ты будешь продолжать в том же духе, то предупре-ждаю сразу: зажаренный я тебе действительно ничем помочь не смогу.
Дым рассеялся. Огнедыш задумчиво поглядывал на меня, оценивая сказанное.
— Я не понял. Как ты себя назвал? — наконец спросил он. — И о каких механиз-мах ты только что толковал?
— Ну, крыло-то как-то же устроено? — начал объяснять я. — Оно же не само по себе. Я, конечно, не большой специалист в области крыльев. Но осмотреть поврежденное место стоит. Быть может, чего и увижу.
Огнедыш недоверчиво смотрел на меня. Но, видимо, его состояние было таким безнадежным, что он хватался за любую соломинку. Тяжело застонав, он распрямил кры-ло.
Ого! Вот это полотнище! Но все равно маловато! Да чтобы оторвать от земли та-кую тушу, крылья должны быть вообще невероятными. Я начал рассматривать внутрен-нюю поверхность.
— Вот тут, на сгибе, — простонал Огнедыш, придвигая ко мне крыло.
Я присвистнул. Одна из распорок, если можно так сказать, была неестественно вывернута. Под ней распухло. Странно, что заражения не появилось. Это сколько же он с таким крылом тут бродит? Бедняга! ...Стоп! А если вставить эту кость на место? Пони-маю, что боль будет ужасная...
— Огнедыш! Вот эта кость вышла у тебя из сустава. Надо ее поправить, и крыло будет в порядке.
— Да как же я ее поправлю? — простонал дракон.
— Да вот так! — крикнул я, цепляясь за сустав крыла.
Я со всей мочи отогнул свод вверх и, упершись ногами, пододвинул поврежден-ную кость на место. Огнедыш взревел так, что я, отлипнув от крыла, в два прыжка зале-тел за огромный валун, где и укрылся, молясь, чтобы дракон не сжег меня сгоряча.
Огнедыш, видимо, сразу и не понял, куда это я исчез. Но пламенем плевался азарт-но. Я его понимаю. Сам бы тоже не сидел молча на его месте.
Через некоторое время рев стал потише и постепенно перешел в тихое недовольное ворчание. Со временем стихло и оно.
— Эй, человек! Ты где?
Я осторожно выглянул из-за приютившего меня валуна. Дракон вертел головой по сторонам, высматривая мою личность.
— Ну не сжег же я его, — озабоченно пробормотал Огнедыш. — Вроде бы не по-падался.
— Тут я, — отозвался я.
— Вылазь! — потребовал дракон.
— Ага! Счас! — пообещал я. — Вот только асбестовый панцирь надену и вылезу.
— Что? Какой панцирь?
— Знаешь, сгореть молодым в мои планы долгой и счастливой жизни как-то не вписывается.
— Но ты же не сгорел!
— Вот-вот! И это счастливое состояние мне может обеспечить вот этот камушек. — Я ласково похлопал валун по поверхности.
— А оно уже не так болит, — сообщил мне дракон, шевеля крылом. — Странно! Этак я, пожалуй, и взлететь попробую.
— Конечно-конечно! — торопливо закивал я. — Попробуй! Мне кажется, что у те-бя получится.
Я хотел только одного: чтобы у этого огнемета получилось взлететь и еще получи-лось улететь. И улететь как можно дальше от меня. Очень мне не понравилось бушующее вокруг меня пламя. О дальнейшем я как-то не задумывался. Пережить бы этот промежу-ток времени.
Дракон между тем развернулся и, полураскрыв крылья, ринулся по ущелью, наби-рая скорость. До чего же все-таки красивый... кто? Зверем назвать — язык не поворачива-ется.
Я, отрешившись от всего, зачарованно смотрел, как Огнедыш, сильно оттолкнув-шись лапами от земли, взмахнул крыльями. Еще раз и еще... Сказочный дракон парил в небе. Захотелось ущипнуть себя. Неужели я все это вижу наяву?
Огнедыш сделал красивый вираж и направился в мою сторону, теряя при этом вы-соту. Тормозя, он резко взмахивал крыльями, подняв при этом тучу мелкого песка и пы-ли. Вся это туча, как вы понимаете, накрыла меня.
Пока я пытался прочихаться и прокашляться, Огнедыш терпеливо ждал.
— Вот чего я не ожидал от людей, так это того, что один из них окажет мне по-мощь, — пророкотал он, когда я наконец смог успокоить свой организм. — Наверное, я должен сказать тебе спасибо?
— На здоровье! — отозвался я. — Как крыло? Нормально действует?
— Побаливает, но в остальном — работает.
— Я рад за тебя.
— Перейдем к другому вопросу. — Дракон пытливо, как мне показалось, вгляды-вался в меня. — Как мне тебя отблагодарить? Мы, драконы, славимся своим благород-ством и умением помнить добро. А всякое добро должно быть достойным образом возна-граждено. А то чего же его делать, если оно пропадает без толку?
— А о бескорыстии вы не слышали? — обиженно спросил я.
— Это бывает только в сказках, — уверенно отозвался Огнедыш.
— Ну вот. Считай, что сказка стала былью! — оскорбленно сказал я. — Ничего мне от тебя не нужно.
— Ну да? — хмыкнул дракон. — А что ты тут будешь делать дальше? Тебе не хо-чется отсюда убраться?
— Куда? — ответил я вопросом на вопрос. — Как я понял, я попал совсем в другой мир. Вряд ли ты сможешь меня вернуть в мой.
— Это — да, — кивнул Огнедыш. — В твой не могу. Но жить-то надо! А тут у те-бя жизни не будет. Сожрут! Если не орки, то еще какая-нибудь хрень. Я, пока в ущелье сидел, много чего тут повидал. Скажу тебе, что они бегают стадами и друг друга харчат за милую душу. Меня-то они не трогали, но ты им на один зуб.
— А быть может, и пусть? — грустно спросил я. — Пусть уж лучше прибьют меня, чтобы не мучиться?
— Вот так-так, — прогудел Огнедыш. — А знаешь, что потом про меня скажут? А скажут про меня так: вот человек спас Огнедыша, а Огнедыш, неблагодарная скотина, че-ловека спасти не захотел. Что-то мне такое не нравится!
— А откуда они узнают? — вяло спросил я.
— Узнают! — заверил меня дракон. — Здесь все тайное рано или поздно становит-ся явным. Так дело не пойдет. Ладно! Так и быть. Хоть крыло у меня и побаливает, я все же рискну полететь к себе. И тебя прихвачу. Правда, пока меня там не было, может быть, кто-то там поселился. Уж больно местечко удобное. Тогда придется подраться, само со-бой. Я тебя где-нибудь поблизости высажу. Пока все не прояснится.
— С кем подраться? — с опаской осведомился я.
— С конкурентом. С кем же еще? — недовольно сообщил Огнедыш. — Больше никто не рискует с нами драться. Давай залазь ко мне на шею! Да осторожнее там с нога-ми! За гребень держись, а то снесет! Я, конечно, существо благородное, но не настолько, чтобы в моем состоянии ловить тебя в воздухе.

Вот это было необычно! Необычно и чудесно лететь, сидя на шее этого сказочного существа. Именно лететь, а не взлетать или, скажем, садиться. В этом, уж вы мне поверь-те, не много удовольствия. Я смотрел на простиравшееся внизу пространство и еще раз убеждался, что это не мой родной мир. Скалы вперемежку с открытой местностью. Вдали вырисовывался на фоне неба огромный вулкан. А вон там, откуда мы удалялись, виден был большой массив леса. Ни тебе железных дорог, ни тебе шоссейных. Городов тоже что-то не видать.
Огнедыш уверенно направлялся к большому скоплению скал слева от вулкана.
— Там что? Твой дом? — закричал я.
Но за свистом ветра он, должно быть, не услышал.
Под крыльями мелькали острые пики гор, чередующиеся с глубокими ущельями. Огнедыш сделал резкий вираж (я едва удержался за гребень) и, низко опустившись, за-скользил между выступающими скалами. Резко затормозил, яростно махая крыльями.
— Слазь! — рыкнул он. — Я сейчас посмотрю, что там да как.
Я спрыгнул и растерянно глядел, как дракон исчез за выступающим рядом боль-шим горбом.
Вот так влип! Я понимал, что как раз отсюда выйти у меня нет ни малейшего шан-са. Оставалось только надеяться, что конкурента не оказалось дома или он слабее Огне-дыша. Впрочем, я вспомнил, что крыло у дракона еще не в полном порядке, и приуныл.
Но, как оказалось, расстраивался я зря. Вскоре Огнедыш снова появился с весьма довольным видом.
— Представляешь, никто не нашел мое местечко, — поделился он со мной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама