Произведение «Страсти драконьи» (страница 6 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4020 +1
Дата:

Страсти драконьи

отмахнулся Грозодыш и со значением посмотрел на меня. — Только если наш друг будет держать в тайне свою ис-тинную суть. Вот эльфы могут его раскусить. Так что ты от них держись подальше!
— Это, конечно, хорошо, — не мог успокоиться Огнедыш. — Но как мы все осу-ществим? У тебя что, есть знакомые люди?  Драконоборцы не в счет, ты их всех пожег.
— Есть у меня на примете один, — задумчиво пробормотал Грозодыш. — Правда, я давно с ним не виделся. Уж не знаю, жив ли. Но наведаться стоит.
— Как? Прямо к нему? — изумился Огнедыш. — Да ты представляешь, что начнется в людских поселениях?! Драконоборцы толпами сюда повалят! У них тогда бу-дет уже повод...
— Это пусть, — благодушно отозвался Грозодыш. — Глядишь, что-нибудь ценное в моих сокровищах прибавится. Впрочем, я не собираюсь соваться в людской город. Мой знакомый живет отшельником в отдалении от других людей. И полетим мы туда ночью.
Я с беспокойством слушал, как решается моя судьба.
— А вы не спрашиваете, хочу ли я такой жизни? — не выдержал я. — Я, быть мо-жет, домой хочу. В свой мир. Отправьте меня туда, пожалуйста! Там уже наверняка пере-полох поднялся. Полиция с собаками лес прочесывает. У бабки Мани сердце слабое...
— Ты знаешь координаты своего мира? — взглянул на меня Грозодыш. — Вектор своего мира знаешь? Я уже не говорю о способе отправки. Это твои сородичи были ма-стерами в подобного рода вещах, а мы, простые драконы, на такое не способны.
— И что, никакой надежды? — тоскливо спросил я.
— Пока никакой, — утешил меня старый дракон. — Да ты не печалься! Кто его знает, как оно дальше сложится? Вот когда ты сможешь уже что-то сделать, глядишь, и найдешь выход. Просто ты еще не понимаешь, что значит быть драконом-оборотнем. Ты вот говорил, что в вашем мире нет магии. Я просто не могу представить, как можно в та-ком мире жить. Так вот, оборотни (драконы, конечно) владеют очень сильной магией. Ты многое сможешь. Главное, остерегайся черных волхвов. Это очень вредный народец. По-ка ты еще не обучен и не можешь производить магические действия, ты уязвим. А сейчас иди отдохни!
Грозодыш благосклонно мне покивал.
— Только у входа располагайся! Вглубь пещеры моей не иди. Ты уж извини, но постелить тебе нечего. Вон можешь седло себе под голову положить. Как стемнеет, поле-тим к моему знакомому. Если еще жив, то есть надежда, что он сможет помочь. Магом он хорошим был, насколько я помню. Даже смог щит поставить против моего пламени. А это многого стоит.
Ну что мне оставалось делать? Я подхватил седло и поволок его к зеву огромной пещеры, в которой ютился Грозодыш.
— Дед, а ты уверен, что правильно поступаешь? — услышал я за спиной голос Ог-недыша.
— Очень хочется верить, что да, — отозвался старый дракон. — Если он справит-ся, то мы станем неизмеримо сильней.

Глава 4

Залезать на шею дракона ночью — задачка та еще. Нет, такой темноты, что хоть глаз выколи, не было. Звезды (кстати, сплошь незнакомые созвездия) подсветку кое-какую все-таки давали. Но все равно было темно.
Грозодыш вызвался меня нести на себе. Огнедыш принял миссию воздушного прикрытия и огневой поддержки. Представляю, что смогут сотворить два живых огнеме-та в мире, где оружие пока еще не достигло своего разрушительного пика.
Я устроился у основания шеи Грозодыша, между двумя выступами на гребне. Не так удобно, как на шее Огнедыша, прямо скажем. Шея у Грозодыша в пару раз толще. Ширины ног не хватало. Да и скользкая шея к тому же. Я судорожно вцепился в выступ.
— Ну что, оборотень, готов? — повернул голову ко мне Грозодыш.
— Ты шеей не очень крути! — отозвался я. — А то я точно буду «готов». Пара-шюта у меня тут не имеется, а парить подобно вам я еще не научился... Да, кстати, ты ме-ня оборотнем не называй. То, что я какой-то оборотень, это еще доказать требуется.
— Ты не тараторь! — пыхнул дымком из ноздрей Грозодыш. — Я тебя спрашиваю: ты готов?
— Готов! — Я еще крепче ухватился за выступ.
Поддало в пятую точку, и горизонт резко расширился. В лицо рванул не очень приятный резкий ветер. Глаза заслезились. Я вытерся рукавом и прищурился.
Грозодыш заложил пологий вираж и начал планировать в одному ему известном направлении. Чуть правее, выше и за нами засветились глаза летевшего параллельно с нами Огнедыша.
Судя по ощущениям, мы снижались. Я осторожно глянул вниз. Как и ожидалось, внизу было темно.
Кто-нибудь летал ночью на самолете? Я — летал. Скопища огоньков то тут, то там сопровождают такой полет. Это если лететь на не очень большой высоте. Здесь же была полная темень. И как это Грозодыш различает, куда надо махать крыльями? У него что, встроенный навигатор?
Вот он часто замахал крыльями, гася скорость. Меня чуть было не снесло с шеи монстра.
— Слазь, человечек! — потребовал он. — Ты смотри, вроде бы не большой, а тя-желый.
— Это ты, дед, старый, — пропыхтел рядом невидимый Огнедыш. — Я с ним уже летал. Нормально!
— Ты когда с ним летал? — осведомился старый дракон. — Вчера. Быть может, он сейчас силу нашего мира набирает. Вот и тяжелеет.
— Эй! — встревожился я. — А это сколько я набрать могу? Как бы землю не про-давить от веса. Да и мышцы у меня не такие уж и развитые.
— Не волнуйся! — посоветовал мне Грозодыш. — Это явление временное. Посте-пенно вся масса перейдет в ауру и будет появляться только тогда, когда ты в дракона обо-рачиваться будешь.
— Фу-ух, а то я уже начал беспокоиться.
— Ладно! Иди за мной! Только постарайся это делать тихо и незаметно.
Хм. Тихо и незаметно? Да даже если бы я шел, распевая во все горло, это выгляде-ло бы тихо и незаметно на фоне того топота и треска, который поднял Грозодыш вкупе с Огнедышем, двигаясь в лишь им известном направлении. Именно на него я и ориентиро-вался, пробираясь вслед за драконами.
А вот и хижина отшельника, или как там его? Одноэтажное бунгало. В небольшом оконце колебался огонек свечи, стоявшей у подоконника. Вот огонек взвился вверх и ис-чез, подхваченный чьей-то рукой.
Немудрено! Я бы тоже встревожился, заслышав «тихое и незаметное» передвиже-ние непонятных масс за окном.
Заскрипела дверь, и на невысоком пороге появилась фигура человека в чем-то по-хожем на рясу. Капюшон откинут на спину. В свете свечи, которую человек поднял вверх, хорошо видно лицо. Это был старик с седыми усами и бородой. Волосы, такие же седые, спадали на его плечи.
— Ты, как всегда, очень вежлив Грозодыш, предупреждая меня о своем прибытии еще издали, — с улыбкой сказал хозяин. — Итак, приветствую тебя. Что на этот раз?
— Да? А мне казалось, что я не очень шумел, — смущенно пророкотал Грозодыш. — И я приветствую тебя, Итэл. Привело меня к тебе неотложное и очень секретное дело.
— У тебя все дела неотложны и секретны, — заметил Итэл, еще выше поднимая свечу, пытаясь рассмотреть Огнедыша, пристроившегося за спиной Грозодыша. — Я ви-жу, ты сегодня прибыл ко мне не один. Что это за молодой дракон за тобой?
— Это Огнедыш, весьма способный юноша, — представил своего напарника Гро-зодыш. — Но я привез сюда еще одного посетителя... Эй! Лев, подойди!
Я нерешительно сделал несколько шагов в сторону Итэла, который, кажется, был сильно удивлен, увидев меня.
— Человек?
Он сделал несколько быстрых шагов в мою сторону и приблизил ко мне свою све-чу.
— Действительно, человек, — пробормотал отшельник и повернулся к Грозодышу. — Быть может, ты пояснишь мне, что происходит и что тебе от меня требуется?
— Это весьма способный человек, — со значением сказал Грозодыш. — Об этом свидетельствует хотя бы то, что он смог освободить Огнедыша из западни. Как ты пони-маешь, мы ему за это несколько обязаны.
— Но откуда он появился там, у вас в горах? — недоумевал Итэл.
— Я там был как жертва, — вздохнул я, решив вставить свои пять копеек. — Меня орки назначили жертвой, причем не спрашивая на это моего согласия. Ну не свинство ли?
— Так, значит, орки нарушили Великий договор? — нахмурился старик. — Это может обернуться крупными неприятностями как нам, так и оркам. Раны той страшной войны еще не зажили.
— Да нет, — вынужден был сказать я, чтобы быть справедливым. — Они не нару-шали. Это я заблудился и зашел на их земли.
Итэл выглядел обеспокоенным. Он внимательно всмотрелся в мое лицо и покачал головой.
— Ты сумасшедший? Как ты мог так заблудиться? Хорошо, что они тебя не сожра-ли. Я должен знать всю твою историю!
— На это у вас еще будет время, — быстро сказал Грозодыш. — Именно по этому поводу мы и прибыли к тебе.
Итэл, еще раз недоверчиво взглянув на меня, обернулся к Грозодышу:
— Говори, мой друг! Надо покончить с этим до рассвета. Какое ко мне дело?
— Возьми этого юнца к себе и научи его, — попросил Грозодыш. — В нем есть искра дара, я это ясно вижу. К тому же он — человек. И жить у нас ему будет... Как бы это сказать? Не слишком удобно.
— Взять его к себе? — переспросил Итэл. — А как я объясню его появление? Что я отвечу на вопросы королевских приставов, которые заинтересуются им?
— Ты маг или кто? — начал сердиться Грозодыш. — Неужели ты не в состоянии решить эту мелочь? Или ты с годами утратил свою силу?
— Хм... — Старик ухватился свободной рукой за бороду и еще раз внимательно всмотрелся в мое лицо. — Ладно! Я, конечно, могу отвадить приставов. Но я хочу быть уверенным, что игра стоит свеч. И потом, он же будет на моем довольствии. А я не богат и пока еще не смог создать золото. Ты понимаешь, о чем я, мой друг?
— Сколько? — напрямик спросил Грозодыш.
— Ну, я думаю, десяток золотых будет вполне достаточно на ближайшее время, — отозвался Итэл.
Дракон даже крякнул, заслышав запрошенную сумму.
— Одумайся! — запротестовал он. — Почему ты не хочешь поступать бескорыст-но, подобно нам?
— Потому что бескорыстие обходится очень дорого, — хладнокровно отозвался Итэл. — Вполне вероятно, что в дальнейшем этот молодой человек и сможет себя обеспе-чить. Но сейчас, судя по тому, что умудрился забрести на территорию орков, он способен только ввести меня в расходы. Я-то довольствуюсь малым. А вот у него получится?
«Получится! Он сможет довольствоваться малым», — было написано на морде Грозодыша. Но здравый смысл все же взял верх.
— Ладно! — буркнул дракон. — Будет тебе десять золотых. Завтра ночью я их тебе доставлю. Но ты мне отчитаешься за каждую потраченную монету!
— Вот это другое дело! — одобрительно заметил Итэл. — Эй, парень! Как там те-бя? Лев, если я правильно запомнил. Ступай в дом! ...Рад был тебя видеть, Грозодыш.
— Взаимно! — буркнул тот.
— Так, значит, завтра ночью я тебя жду, — напомнил Итэл.
— Я не привык повторять дважды, — еще более сердито отозвался Грозодыш.
Видно было, что будущая утрата десяти золотых его сильно расстроила.

Я оглядывался по сторонам, оценивая убранство жилища Итэла. Ничего особенно-го. Во всяком случае, ничего такого, что свидетельствовало бы о том, что хозяин — маг. Ни тебе чучел всяких неведомых зверушек, ни вязанок трав и высушенных дохлых мы-шей, ни хрустальных шаров, на худой конец.
Скромно заправленная кровать в углу. Стол посреди комнаты, застеленный про-стой, льняной на вид скатертью. На столе лежал свиток, придавленный с двух сторон, чтобы не скручивался, двумя же камушками. Рядом стояла свеча, которая освещала это скромное жилище. Пара стульев. Две полки, заставленные книгами, у входной двери. Чи-стый, отскобленный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама