Произведение «Страсти драконьи» (страница 5 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4015 +1
Дата:

Страсти драконьи

Это же я — Огнедыш!
— Огнедыш? — донеслось из пещеры. — А я уж подумал, что это у кого-то ума хватило на мою пещеру претендовать.
Раздался топот, и появился хозяин пещеры. А я-то думал, что Огнедыш огромен. Да он скромняга по сравнению с тем экземпляром, который предстал перед моими глаза-ми.
Надо отдать должное Грозодышу, меня он заметил сразу.
— Драконоборец? — грозно осведомился он, но тут же поправился: — Хотя нет. Не похож. Что тут делает этот человечек?
— Он, как ни покажется тебе это странным, мой спаситель, — представил меня Огнедыш. — Его зовут Лев.
— Насколько я помню, — рассматривая меня, заметил Грозодыш, — в южных сте-пях водятся львы. Но он на них что-то не очень похож.
— Это имя такое, — дрожащим голосом сказал я.
Ну да! Я был испуган. А вы бы не испугались? Появись такое чудовище перед ва-ми, дай бог, чтобы вы отделались только испугом!
— Ты сказал, спаситель? — уточнил Грозодыш у моего поручителя. — Это от кого он тебя умудрился спасти? Он что, могучий маг?
— Нет, — мотнул головой Огнедыш. — Магии я не почуял. А вот крыло он мне вылечил. Я улететь не мог. В ущелье застрял.
— Крыло вылечил? — удивленно повернулся к Огнедышу Грозодыш. — Он что, великий целитель? Но великих целителей без магии не бывает! Ты меня заинтересовал. А ну покажи крыло!
Огнедыш раскрыл пострадавшее крыло. Грозодыш внимательно его исследовал.
— Угу! — прогудел он. — Вижу! Вот тут и тут еще есть воспаление. Ничего! Ско-ро пройдет. А вот эта кость была вывернута из сустава... Да, сам бы ты не смог ее впра-вить на место. Эк тебя угораздило! Я же тебе говорил, что при посадке надо быть особен-но осторожным! Выходит, он тебе ее вправил. Да, надо признать: спас он тебя.
Грозодыш повернул голову ко мне и внимательно осмотрел меня еще раз.
— А ты не так прост, Лев, как мне показалось на первый взгляд. Молодец! Хвалю!
Из ноздрей Грозодыша вырвалось два клубочка дыма. Видимо, это и была высшая мера похвалы от дракона.
— Ну и что же привело вас сюда? — осведомился Грозодыш у Огнедыша. — Вряд ли ты его сюда приволок только для того, чтобы мне его показать. Ему что-то от меня надо?
— Ну, не только ему, — нерешительно пророкотал Огнедыш. — Мне тоже не по-мешает. Так уж получилось, что я не имел возможности поохотиться, а есть хочется. Да и этому вот тоже хочется.
— Ну что же, — отозвался Грозодыш. — Тебе-то я помочь могу. Вон за тем камнем половина тархиба лежит. Не то чтобы хватит, но хоть что-то. ...А вот с человечком — проблема. Вряд ли он будет есть то же, что и мы.
— Этак и с голода помереть недолго, — печально вздохнул я. — У меня вон уже живот к позвоночнику прилип.
— О! — пришла мысль в голову Грозодышу. — А вон за тем камнем лежат пожит-ки драконоборца. Я в них еще не успел разобраться. Посмотри, быть может, что-то и найдешь. Только еду! Остальное — мое.
— Конечно-конечно! — заверил я. — Надеюсь, сам дрконоборец там не лежит?
— Нет, — хмыкнул дракон. — Слишком уж нахальный попался. А я раздражи-тельный. После такого единения уже никто нигде не лежит. Ветры тут сильные, пепел давно развеяли.
Я направился в указанном направлении. Действительно, за камнем лежали две су-мы, скрепленные между собой. Кажется, такое сооружение называли переметным. Чуть дальше лежало седло.
Чувствуя себя мародером, я начал копаться в сумках. Извини, незнакомый драко-ноборец, но тебе это уже не нужно.
Результаты ревизии не впечатляли. Несколько кусков ткани, плащ (если его можно назвать так), какие-то невзрачные камни в холщовом мешочке, что-то типа рубахи, только сплетенное из мелких железных колечек. Вот в общем-то и все. ...Ах да! Еда! Была еда, а как же! Кусок черствого хлеба, завернутый в тряпицу, сыр и пара луковиц. Не жирно. Боюсь, что стройность и легкость в этом мире будут постоянными моими спутниками.
— Ну что? — появилась над камнем голова Грозодыша.
Он рассматривал выложенное из сумок сокровище.
— Ну вот, — расстроенно прогудел он. — Вот так почти всегда. Ничего ценного.
— У этого парня была лошадь, — сообщил я, кивнув на седло.
— Была, — согласился дракон. — Не пропадать же добру...
Как именно не пропало добро, я уточнять не стал. Догадаться не сложно.
— Так. А теперь, я чувствую, надо разобраться с тобой, — неожиданно изрек Гро-зодыш.
А вот такой поворот мне уже не очень нравится. Это у Огнедыша от людей изжога. А этого кто знает?
— А может, не надо? — промямлил я, пряча за спину хлеб и сыр.
— Надо! — возразил мне Грозодыш. — Да ты ешь-ешь! На этом этапе я и сам могу справиться.
Вы когда-нибудь видели задумавшегося дракона? Ах, вы вообще не видели ника-ких драконов. Ну, в целом разница есть. Этакая цистерна с хвостом. Голова ушла в плечи, глаза сошлись к переносице, лапы подобраны под тушу. Нет, если он так разбирается, то я согласен.
Я, жадно поглощая пищу, с интересом рассматривал Грозодыша.
— О! Дед впал в нирвану, — прогудел Огнедыш, появляясь в поле зрения.
— Не мешай! — попросил я, проглотив очередной кусок. — Это он со мной разби-рается. Пусть уж лучше так, чем как-то по-другому.
— А чего с тобой разбираться? — с удивлением уставился на меня Огнедыш.
Я только пожал плечами. После еды неожиданно очень захотелось спать. Тем более что Грозодыш уже вроде бы заснул. Во всяком случае, его состояние напоминает именно сон.
— Быть может, ну его? — предложил я. — Пусть себе разбирается, а мы полетим к тебе домой? Что-то мне спать захотелось. Уж больно хлопотный день случился.
Мощный чих раздался за моей спиной. Я даже подскочил от неожиданности. Гро-зодыш окутался серым дымом. Но он уже не спал. Его янтарные глаза в упор смотрели на меня.
— Ай-ай-ай, — пробурчал он. — Ну и задачку ты нам задал! Вот уж и не думал, что такое возможно...
— В вашем мире все возможно! — заверил дракона я. — Как я уже убедился на собственном горьком опыте. ...А что за задачка?
— Оборотень! — ткнул в меня когтем Грозодыш.
— Эй! Я бы попросил! — Мою сонливость как рукой сняло. — Я много раз наблюдал полнолуние, но ни разу не превращался в волка или там в медведя. Что за ин-синуации на мою персону?!
— Не забудь пояснить, что это такое — инсинуации! — попросил Огнедыш и об-ратился к Грозодышу:  — Ты говоришь, оборотень? Что-то не вяжется. Он у меня в пеще-ре прикасался к серебру. Никаких последствий. Ты уверен, что он оборотень?
— Дракон-оборотень! — пророкотал Грозодыш. — Надо же! Я уж и не упомню, когда они в последний раз тут появлялись. Что же такое случилось, что вы вспомнили о нас, простых драконах?
Наверное, у него крыша поехала. Кто их знает, этих старых драконов? Что в таких случаях делают?  Обычно соглашаются со всем, поддакивают и вызывают крепких ребят со смирительными рубахами. Но это в отношении людей, которые сбрендили. А как быть с драконами? Вряд ли у них есть такие же службы. Но соглашаться и поддакивать я могу. А там попытаемся тихо и незаметно куда-нибудь исчезнуть.
— Да вот, — пожал я плечами, осторожно пятясь к камню, — как-то так получи-лось, что вспомнили...
Век бы не вспоминать!
— Дед! А ты уверен, что он оборотень? — спросил Огнедыш, присматриваясь ко мне. — Помнится, ты говорил мне, что они силы немереной. Этот как-то не тянет, ты уж прости!
— Эх, молодежь! — крякнул Грозодыш, в очередной раз окутавшись дымом. — Чему тебя учили? Ты посмотри так, как смотришь на артефакты, определяя, простые они или магические. Истинным зрением смотри!
Глаза Огнедыша как-то переменились. Он даже кашлянул от неожиданности.
— А ведь действительно! Есть аура!
Да что же за наказание мне? Второй сбрендил!
— Эх! — тоскливо сказал я и сел на пыльную землю.— Только еще вчера утром я был нормальным человеком. Никого не трогал. Просто вышел в лес подышать лесным целебным воздухом, подлечиться от головной боли. В чем же я провинился, за что мне такие приключения выпали? Пропади они пропадом!
— Это ты о чем? — строго взглянул на меня Грозодыш. — Ты давай оборачивайся к нормальному виду! Что ты продолжаешь из себя человечка корчить? Мы тебя разобла-чили.
— Ах, разоблачили? — повернулся я к Грозодышу. — Так, может быть, уж заодно расскажешь мне, что вы там разоблачили. А то я не в курсе. И не я что-то корчу, это меня корчит... Причем корчит не по-детски!
— Странный ты какой-то оборотень, — задумчиво пыхнул дымком Грозодыш. — Я вас видел еще в детстве. Так вы тогда были такими важными, сильными и умными... Что-то я не могу понять...
— Да не оборотень я и не дракон! — взвыл я. — И никогда ими не был! И никако-го понятия об этом не имею и не желаю иметь! Что вы ко мне прицепились?
— Дед, — Огнедыш обеспокоенно повернулся к Грозодышу, — а это нормально, что он так говорит? Может, у него что-то с головой не в порядке? Ну стукнулся там или свод пещеры на него обрушился? А там уже обернулся в человека, оркам попался и так далее...
— Рассказывай все! — потребовал Грозодыш. — Рассказывай по порядку! Разбе-ремся.
Делать нечего. Пришлось мне рассказывать о жизни своей. Ну в общем-то рассказ получился не очень длинный. Что там моя жизнь? Тем более по драконьим меркам!
После того как я закончил свое жизнеописание, Грозодыш долго молчал, время от времени бросая на меня изучающие взгляды.
— Каких-то неувязок не замечено, — констатировал Огнедыш. — Мне кажется, что Лев поведал нам правду.
— Так-то оно так, — хмыкнул Грозодыш. — Но я же вижу, что он не человек. Как с этим быть?
— Так ты не можешь обернуться? — уточнил у меня Огнедыш.
— Я даже не понимаю, что значит — обернуться, — простонал я.
— Ну и пусть будет таким! — предложил Огнедыш. — Что теперь с ним делать?
— Да ты не понимаешь! — рыкнул на моего приятеля Грозодыш. — Если он в ру-ки к нашим врагам попадет да они его в жертву принесут? Ты представляешь, что тогда может случиться?
— Да... — Огнедыш изогнулся и поскреб задней лапой под подбородком. — Вся-кие неприятности могут случиться. Тогда давай мы его приговорим! Нет оборотня — нет проблемы.
— Эй! — Я даже подпрыгнул от неожиданности. — Что это значит — пригово-рим? Я уже попадал в руки к врагам. Кто же тогда орки, если не враги? И в жертву меня уже приносили. ...Кстати! Если бы не я, ты до сих пор сидел бы в том ущелье. Ты об этом не забыл?
— Но ты же сам видишь, что твое существование является угрозой нашему, — рас-судительно пояснил Огнедыш. — Тут уже не до жиру.
— Подожди! — остановил его Грозодыш. — Я тоже считаю, что это не выход. Тем более что бронзового (а мне почему-то кажется, что он бронзовый) так просто не убьешь. Есть другой выход. Надо, чтобы он полностью себя осознал и смог преобразоваться. Дра-кон-обротень нам не помешает, а как бы даже наоборот! Тем более бронзовый. Это даже хорошо, что он не имеет связи со своими. И не надо!
— Это понятно! Короче, дед, что ты хочешь с ним сделать? — нетерпеливо спро-сил Огнедыш.
— Отдать на обучение, конечно! — хмыкнул Грозодыш. — Он сможет опреде-литься и тогда обернется.
— На обучение?
Не знаю почему, но мне показалось, что Огнедыш крайне изумлен.
— Кому?
— Да людям конечно же! Кому еще? — сердито отрезал Грозодыш. — Эльфам, что ли? Не хватало, чтобы эти зазнайки и снобы прибрали к своим рукам такое сокровище.
— А люди, значит, не приберут? — скептически прищурился Огнедыш.
Скепсис выглядел на драконьей морде несколько забавно, но мне было не до весе-лья.
— А люди и понятия не будут иметь, кто он такой, —


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама