Произведение «Страсти драконьи» (страница 9 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4032 +1
Дата:

Страсти драконьи

пришлось стать перед ним посреди комнаты.
Просьба Итэла вызвала у меня недоумение. Что означает вызвать стихию? Чего ее, по имени позвать или свистнуть, как собачке?
— Вспомни свое состояние, когда увидел огонь, и призови его сюда, — терпеливо пояснил мне Итэл. — Ты должен научиться это делать мгновенно. Порой от этого будет зависеть твоя жизнь.
Ну если ты так просишь, то... Я закрыл глаза и попытался вспомнить свои ощуще-ния. Пламя... Пламя колыхалось вокруг меня. А как же его призвать? Попробую вот так... Вернуться, не отпуская его.
Испуганный вскрик, грохот упавшего табурета, Итэл, прижавшись к двери, испу-ганно таращил на меня глаза.
Что не так? Я же призвал пламя! Оно плясало на моих руках, плечах, голове, стру-илось по ногам, оплетало все тело. Яркие огненные языки выстреливали во все стороны. Вон табурет уже готов вспыхнуть.
— Лев, прекрати это немедленно! — крикнул Итэл.
Я нехотя отпустил огонь, который тут же исчез. Нет, что ни говори, а классное ощущение! Если доведется вернуться домой, то кое-кому я этот фокус покажу. Ничего личного, просто вышедший из-под контроля небольшой лесной пожар.
— Сам же просил призвать, — пожал я плечами.
Итэл осторожно прошел к своему табурету, пощупал его и снова на него умостил-ся.
— Когда я попросил тебя призвать стихию, — пояснил он, — то имел в виду не всю стихию, которую ты можешь захватить, а только ее небольшую часть. Именно так стихия и получает доступ в наш мир.
— Я не все захватил, — огрызнулся я. — Там еще много оставалось.
— Тем более! — содрогнулся маг. — Призови самую малую ее часть.
Я снова сосредоточился и выхватил из пламени, которое меня окружило, один не-большой лепесток.
Я открыл глаза и с удовольствием наблюдал, как на моей ладони бьется язычок настоящего огня. Он не обжигал. Он был ласковый и теплый, как ручной зверек.
— Вот это другое дело! — довольно сообщил Итэл со своего насеста. — Это ниче-го, что он невелик. При необходимости вся сила пламени через него вольется в наш мир.
— И что, мне с ним так и ходить? — поинтересовался я. — Ну, меня он, предпо-ложим, не трогает. Но все остальное может подпалить за милую душу.
— Ничего он не подпалит, — поморщился маг. — Ну, если ты, конечно, не дашь ему такую команду. Это скорее символ, что стихия с тобой. Это, если хочешь, твой ин-струмент, которым ты и будешь производить магические воздействия. Вот, к примеру, как у меня.
Итэл протянул перед собой руку, выставив ладонь. Та слабо засветилась, и вокруг нее собрались комья земли, которые быстро переместились вперед и сомкнулись в шар.
— Ясно, — кивнул я. — То есть у меня язык пламени, у тебя — ком земли, у водя-ного мага — небольшое озеро, а у воздушного... А интересно, что у воздушного? Смерч?
— В свое время узнаешь, — отмахнулся Итэл. — Вот смотри!
Он шевельнул пальцами, что-то прошептал, и прямо перед ним вырос столб земли, который очень быстро достиг потолка и уперся в него.
Маг взглянул на меня, явно интересуясь, какое это произвело впечатление. Ну не расстраивать же его. Я с видом истинного ценителя покачал головой, поцокал языком и обошел вокруг столба, рассматривая его.
— Красавец! — Я похлопал по столбу ладонью. — Вот только один вопрос мож-но?
Итэл с довольным видом кивнул.
— А на фига нам этот столб?

Поместье Итэла находилось в центральной части Тристорна. Это город такой. Ну, кто живет в городе, тому нетрудно будет его себе представить. Представили? А теперь забудьте! Надо сделать поправку на Средневековье! Это у нас города разрастаются что ввысь, что вширь. В этом мире все не так. Быть может, если собрать все население этого мира в одном месте, то получится что-то приличное. В чем я лично сомневаюсь. Ко всем факторам, влияющим на вымирание людей на Земле, добавьте еще немалую конкуренцию между другими разумными народами. И эти народы успешно сокращали поголовье друг друга.
Так что Тристорн был не таким уж и большим. В самом центре, на высоком холме, располагался дворец наместника.
Итэл назвал мне его имя. В нем было что-то уж слишком зубодробительное, с множеством приставок и титулов. Я кивнул и мгновенно забыл. Оно мне надо?
Этот дворец, пожалуй, был самым внушительным зданием в городе. Ну, за счет то-го, что располагался на холме. Скорее дворец был похож на замок. Высокие зубчатые стены, башенки на углах, мощные, окованные железом въездные ворота. Ну и конечно непременный атрибут всех замков — подъемный мост на толстенных цепях, перекину-тый через ров. Я бы не назвал ров крутым. Не тянет он на такое определение. При жела-нии его можно было бы преодолеть, не особо напрягаясь. Не знаю, что было внутри этих мощных стен. Меня не приглашали, а самого не тянуло узнавать. Итэл говорил, что там достаточно мило.
Хм, не знаю, что означает слово «мило» в устах Итэла, особенно если это сопро-вождается ироничной улыбкой.
Вокруг холма лепились дома местной знати и влиятельных людей. Это уж как во-дится.
Тристорн обладал всеми необходимыми атрибутам местных городов. То есть здесь имелся рынок, ратуша, центральная площадь, тюрьма и городская стена с воротами.
Стена была не особо высока, а ворота не особо прочны. Впрочем, как объяснил мне Итэл, недостатки фортификации компенсировались достаточным количеством маги-ческого люда. Или, проще говоря, магов. Уж и не знаю, что их привлекало в Тристорне. Но плотность магического населения тут была едва ли не выше, чем в столице.
Также мне стало ясно, почему Итэл имел здесь достаточно привилегированное по-ложение. Как маг земли, он мог обеспечить строительство любого здания магическими прибамбасами этой стихии. Прочность, долговечность, удобство проживания. Стены до-мов, в строительстве которых Итэл принимал участие, зимой грели, а летом охлаждали. Да и палисадники с цветниками вокруг этих домов были самыми пышными в городе. Но за все надо платить, и Итэлу исправно платили.

Управляющий лично растолкал меня утром. Я с трудом выкарабкался из кровати, недоумевая по поводу причины столь раннего подъема. Постоял в еще большем недоуме-нии над произведениями местных портных, в которые меня решил обрядить Итэл.
Что это за рюшечки, воланчики и бантики? Количество маленьких пуговок в са-мых неподходящих местах было способно свести с ума. А расцветка? Земные модельеры отдыхают!
— Где моя одежда? — осведомился я у управляющего по имени Коргут, стоящего рядом со мной в ожидании торжественного выхода.
— Она перед тобой, господин Левиус, — бесстрастно ответил Коргут.
— Это не одежда! — сердито сказал я. — Где та одежда, в которой я сюда прибыл?
— Она никуда не годилась, и мы ее сожгли на заднем дворе.
— ...!!! — ласково сказал я. — Вы же сожгли мою последнюю связь с моим миром. Ты не в курсе, что и я умею жечь? Причем у меня это получается гораздо масштабнее, чем какая-то кучка одежды.
— Господин Итэл распорядился, чтобы ты оделся в эту одежду и вышел в гости-ную, — невозмутимо ответствовал управляющий.
Ты гляди! Его совершенно не тронули мои эмоции. Вот что значит вышкол!
— Но я же не знаю, как оно надевается! — взвыл я. — Я же моментально запута-юсь во всех этих пуговках, кружевах и ленточках! Это что, такое издевательство — обря-жать своего ученика в чучело фиолетовой с зеленым расцветки? Где мои крепкие и надежные ботинки? Или ты хочешь сказать, что и их вы сожгли?
Надо сказать, что я в конец рассвирепел. В ладони расцвел достаточно большой костер, на котором при желании можно было приготовить и что-то существенное.
— Обувь, господин Левиус, хранится в кладовой. Господин Итэл сказал, что она не соответствует твоему положению, — все так же спокойно и бесстрастно отозвался Коргут. — Ученику самого мастера Итэла положена более изысканная и красивая обувь.
— А то, что она еще и надежной должна быть, мастер Итэл не говорил? — осведо-мился я, рассматривая странные башмаки с замысловатыми пряжками, которые только сейчас обнаружил на полу.
— У нас все надежно и добротно, — заявил управляющий. — Я помогу тебе одеть-ся, господин Левиус.

Не могу сказать, что я кипел. Но вот то, что я закипал, — это факт.
Итэл поджидал меня в коридоре.
— Очень хорошо, что ты уже встал, мой друг, — благосклонно поприветствовал меня Итэл. — Пойдем, я хочу тебя кое с кем познакомить.
— Ну, между понятиями «я встал» и «меня встали» есть большая разница, — ворч-ливо отозвался я. — Ты не находишь, что время для знакомства уж больно раннее?
— В самый раз, — заявил маг, шагая впереди меня.
Мы вошли в гостиную. В глаза сразу же бросился субъект, торчащий посреди ее. Он был одет во все... Нет, не белое. А именно во все! И все это было блестящее, звенящее, громыхающее и ужасно неудобное, на мой взгляд, естественно.
Забрало было поднято и являло миру усатое лицо, преисполненное служебного рвения.
— Разреши тебе представить, господин Левиус, — чопорно начал Итэл. — Мастер мечей Бронис, капитан коронного полка мечников его величества. Весьма достойный ка-валер.
Бронис с лязгом вытянулся по стойке «смирно» и вскинул в приветствии руку.
— А это господин Левиус, — продолжил с приятной улыбкой Итэл. — Мой уче-ник и будущий боевой маг.
Еще раз вскинутая рука показала, что капитан уловил представление.
— Именно капитан будет обучать тебя владеть оружием, — сообщил мне Итэл.
— И что, мне для того, чтобы этим оружием овладеть, придется каждый раз вста-вать в такую рань? — осведомился я, пристально рассматривая новоявленного учителя.
На начищенном нагруднике капитана сияли три щитка. Два золотых и один сереб-ряный. Как я потом узнал, они свидетельствовали о проведенных военных кампаниях. Что-то вроде медалей. На поясе висел полуторный меч в добротных ножнах. Ясно! Бро-нис один из тех, кто предпочитает умереть не своей смертью, в кругу семьи, близких и иных наследников, а на поле брани от какой-нибудь скверной раны.
— Воин должен стойко переносить тяготы и лишения военной службы, — рявкнул капитан Бронис.
Ну что я говорил?!
— Так это что, меня уже и на военную службу подписали? — удивленно повер-нулся я к магу. — По-моему, в нашем трудовом договоре такого пункта не значилось.
— Нет-нет, — торопливо отозвался мастер. — О военной службе речь конечно же не идет. Ты будешь брать уроки навыков владения мечом у уважаемого капитана. Но бу-дешь это делать ежедневно и примерно в одно и то же время.
— А без этого никак нельзя? — жалобно спросил я.
Ну не вдохновляло меня то, что придется вскакивать каждый день в такую рань. Еще больше не вдохновляло то, что придется надевать эти тряпки, не совсем проснув-шись.
— Я ведь собираюсь стать магом, а не мечником. Огоньком любого врага побалую. Вон у меня его сколько. Зачем же его, сердешного, еще после этого острыми железками тыкать?
— Перестань ныть! — отрезал Итэл. — Да будет тебе известно, что в благородных поединках применение магии запрещено. Не умея владеть мечом, ты становишься безза-щитной добычей для любого, кто этого захочет.
— Так пусть любой, кто этого захочет, встретится со мной в неблагородном по-единке, — предложил я. — А там уже я его порву, как Тузик грелку. С чего это я буду участвовать во всех этих благородных поединках?
— Ты — маг, — просветил меня Итэл. — И как маг ты принадлежишь к благород-ному сословию. Тебе могут бросить вызов, от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама