Произведение «АРеальность» (страница 13 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистикаМоскваМакс РоудАРеальность
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 4209 +3
Дата:
«обложка»

АРеальность

задача состоит в том, чтобы научиться ориентироваться во всех ситуациях, которые подбрасывает текущая реальность, разбираться в сложных вопросах и приспосабливаться к происходящему.
-   Менять ничего нельзя?
Силкин только усмехнулся:
-   А много ли люди меняют в ходе обычной жизни? Часто ли у них бывают перемены и вообще, хотят ли они их? В основном все сводится только к разговорам, а настоящих перемен люди остерегаются и бояться их. Вот и живи как есть, тем более переменами в жизни ты не обделен.
-    Ладно, с этим всё ясно. А знаешь, почему мне так легко со всем согласиться,  и даже с этой Катей на семнадцать лет меня старше? - с улыбкой спросил Максим.
-   Интересно, расскажи!
-   Потому что на самом деле этого всего нет! - Максим обвел вокруг себя руками. - Вернее, для меня всё это временное, а значит и ненастоящее. Для других это жизнь, а для меня лишь её фрагмент, пройдя который, я смогу об этом забыть. Условия ставлю не я, ситуацию тоже не создаю, так что мне волноваться?! Я сейчас лишь фигура в чьей-то игре, а значит не я определяю правила. Всё, Коль, можешь дальше не продолжать читать мне эти свои выкладки — я уже всё понял, не дурак!
 Посмотрев на его лицо , которому Карнакин постарался придать строго-ироничное выражение, Силкин рассмеялся:
-   Так у меня работа такая, Макс! И учить, и подсказывать, и направлять — не суди меня так строго!
-   Да ладно! - Карнакин махнул рукой. - А вот тогда еще вопрос... мне кажется, или так оно и есть на самом деле, что с каждым днем я всё больше разбираюсь в ситуации... нет, не так! - он на секунду запнулся, подбирая подходящее слово. - Скажем так — если я берусь за что-то, чего вроде бы не знаю, то ответ приходит всё быстрее и быстрее, еще до до того, как я непосредственно прикоснусь к самому вопросу?
В который раз Силкин утвердительно кивнул:
-   Так и должно быть, Макс! Ты учишься, и АРеальность помогает тебе как самый лучший учитель — постепенно, обстоятельно, хотя и медленно. Вот простой пример: я тебе не сказал номер твоей Тойоты... угадай, какой он?
-   Откуда же я знаю?!
-  А ты напрягись!
-   Да? - Карнакин качнул головой и выдал первое, что появилось у него в голове. - Пусть будет М932ЕО.
-   Правильно, вот тебе и ответ на твой вопрос! Тебе уже не нужно идти в гараж и искать свою машину, ориентируясь по ощущениям, как вначале. Как только ты подойдешь ко входу, ты уже будешь знать, где она стоит. Слушай, мне же надо идти, я уже опаздываю на десять минут! - Силкин вдруг нервно посмотрел на часы. - Можем встретиться завтра утром, не возражаешь?
-   Давай! - Максим махнул ему рукой. - Ничего, я тут разберусь... даже интересно.
-   Интересно?
-   А разве нет? - Карнакин усмехнулся. - Мало кому выпадает возможность каждый месяц начинать новую жизнь, видеть других людей в совсем ином обличье и вообще, ощущать себя совсем другим человеком.
Силкин встал со своего стула и протягивая на прощанье руку, подмигнул:
-   Только душевнобольным, и таким, как мы.
Включая рабочий компьютер, Карнакин вздохнул:
-   Разница есть, только понять бы еще, где она... слушай, Коль, - окликнул он Силкина, когда тот уже подходил к выходу.
-   Да? - тот обернулся.
-   А что случилось с координатором того парня, которого застрелили из-за любовницы? Это ведь и его провал, а значит и он бракованный, а?
  Некоторое время Силкин смотрел на своего подопечного, а затем молча вышел за дверь.


                                                                                                                                        Глава двенадцатая.


  После ухода Силкина Максим безотлагательно приступил к работе. Он чувствовал в себе азарт, обусловленный вдруг возникшим желанием новых ощущений и, одновременно, уверенность, которую придавало незримое присутствие за его спиной великой, нечеловеческой силы, контролирующей, кажется, вообще всё. В конце концов, раз его поставили на это место, значит его способности были соразмерены со степенью ответственности, а потому стесняться не приходилось.
  И действительно, Карнакину не составило особого труда довольно быстро вникнуть в особенности своей новой работы - здесь ему помог как недавний опыт работы руководителем, так решимость, с которой он взялся за дело. Наказав секретарю временно ни с кем не соединять его по телефону, он ознакомился с документацией, находившейся на рабочем компьютере. Через полчаса был готов первый вывод - основная его деятельность заключается в том, чтобы утверждать или наоборот, забраковывать, соискателей открытых вакансий в головном офисе «Альфасети», уже прошедших собеседование с нижестоящим менеджером. Именно он решал, кто получит работу, а кто отказ, так что на основании его представления самому директору по персоналу оставалось лишь поставить окончательную подпись. Следующим пунктом для изучения стал список непосредственно подчиненных ему сотрудников. Снабженный анкетными данными и фотографиями, он дал ему общее представление об этих людях, и хотя без личного знакомства было невозможно составить о них правильное впечатление, все же Карнакин выделил несколько человек, показавшихся ему особенно интересными.
 Что же, работа непростая, ответственная, но интересная. Понимая, что здесь от него требуется не только знание людей, но и то шестое чувство, которое помогает не ошибиться в выборе работника (чего он, кстати, никогда за собой прежде не замечал), Максим так увлекся чтением анкет и своими собственными резолюциями под ними, что пропустил бы и время обеда, если бы не Лена.
-   Максим Сергеевич! - одновременно со стуком, из-за двери раздался её звонкий голос. - К вам можно?
От неожиданности, ушедший в свои мысли, Карнакин, даже вздрогнул и ответил только после паузы, которая, еще чуть-чуть, и стала бы весьма двусмысленной:
-   Да, Лена, заходи!
-   Обед, Максим Сергеевич! - приоткрыв дверь, Лена просунула в кабинет голову, одновременно запуская  внутрь запах своих духов. - Там из кафе уже звонят, спрашивают, почему вы не идете?
-   Все уже ушли? - не зная, что ответить, Карнакин задал, вероятно, не самый обычный вопрос, поскольку на лице секретарши отразилось недоумение.
-   Кто-то ушел, а кто-то нет, - сказала она.
-   А ты?
-   Меня еще не подменяли.
-   Скажи, что я сейчас приду, -ответил Карнакин.
-   Хорошо!
  После того, как она закрыла дверь, Карнакин задумчиво почесал нос. Ему предстояло идти в кафе, где несомненно его ждала компания незнакомых людей, в которой он должен выглядеть своим и не давать повода для лишних вопросов. Он знал, что в крупных фирмах руководители частенько обедают вот так вместе и тут нельзя было ударить в грязь лицом. Конечно, его тут знали не первый год, но всякое  отклонение от общепринятой нормы поведения в компании в любом случае не несет в себе ничего хорошего. Где могло находиться кафе? Максим задумался, представляя конструкцию здания: конечно, это явно не где-то посередине, а значит, последний или первый этаж. Последний? Да нет, вряд ли. Значит первый... Максим напрягся еще сильнее, взывая к подсказкам, периодически всплывающим извне... как же не хочется никуда идти!
  Однако делать было нечего. Нехотя поднявшись с кресла, Карнакин одернул костюм и, выйдя за дверь, подошел к Лене.
-   Кто там сегодня будет? - как бы невзначай спросил он, заодно, чтобы не встречаться с ней глазами, повернувшись к зеркалу.
-   Наверное, те же, что и всегда, - секретарша повела плечами. - Вам кто-то нужен или наоборот?
-   Отдел кадров будет? - Каранкин задал этот вопрос умышленно. Зная примерный ответ, он сразу выходил на нужную тему.
-   Елизавета Федоровна обычно последняя ходит на обед, вместе с бухгалтерией, - ответила Лена. - У вас там начальники отделов, а женщины отдельно сидят.
-   Ты тоже с девчонками? - Максим улыбнулся.
-   Ну так же интереснее. Можем о своем поговорить, а другие о своем.
Карнакин кивнул:
-   Понятно - клубы по интересам! Ну ладно, пойду в свой клуб!
  Махнув секретарше, Максим вышел из своей приемной, миновал несколько рабочих помещений, попутно отвечая на приветствия сотрудников, а затем, спустившись на лифте на первый этаж, уверенной походкой направился в сторону кафе, которое, хотя и не было на виду, но находилось именно в конце вон того длинного коридора — он не сомневался.
  Войдя в кафе, он огляделся — большинство мест было занято, но немного подальше, возле окон, стояли столы поменьше, не на десять, а на шесть человек, которые, видимо, и предназначались для руководства.
-   Максим! - мужчина в белой рубашке и серо-голубом галстуке, сидевший за одним из таких столом в компании еще троих человек, поднял руку. - Проходи, мы тебе уже все заказали!
-   Привет! - подойдя к столу, Максим пожал протянутые ему руки и сел на свободное место. - Все приятного аппетита... о, мой любимый борщ! - воскликнул он, поднимая крышку кастрюли, стоявшей посередине.
-   Да, совсем горячий... объедение нам Томочка приготовила! - мужчина, который первым окликнул Максима, кивнул ему на пустую тарелку. - Это твоя! Мы уже привыкли, что ты частенько опаздываешь последнее время, так что вот позаботились.
-   Спасибо, Сашь, - ответил Максим (конечно, он не знал его имени, как и имен остальных, но вера в могущество СИСТЕМЫ, долженствующей помогать в непростых ситуациях, в очередной раз не дала ошибиться и не попасть в щекотливую ситуацию). - Ты знаешь, дел очень много, я же уже говорил, помнишь?
  Тот кивнул:
-   Да. Вот  и Алексей Геннадьевич трудится уже две недели как вол, - Саша с улыбкой посмотрел на полного мужчину лет пятидесяти, сидевшего справа от него. - Того и гляди похудеет!
-   Похудеешь тут, с этими пампушками! - дружелюбно буркнул тот в ответ. - Но работы и правда невпроворот, ребята.
  С борщом Карнакин расправился быстро — тот действительно был великолепен и, догнав таким образом остальных, ко второму приступил вместе со всей компанией. Покончив с котлетами и пюре, он уже примеривался к выбору десерта, как его неожиданно отвлек вопрос, поступивший от третьего сотрапезника — высокого худого мужчины с узким лицом и хитрыми глазами.
-   Так как насчет моей просьбы, Максим? - спросил он, доедая остатки своей порции.
-   Ты о чем? - не понял Карнакин.
-   Насчет той девочки, которой я вчера просил посодействовать для принятия на работу.
-   Девочки? - Карнакин задумался. Конечно, он не знал, о чем идет речь, но надо было как-то выкручиваться. - А кем она хочет быть, напомни-ка?
-   Это дочка моего хорошего друга, он за нее просит. А сама она только закончила институт и не знает, кем хочет быть — всё решает отец. Нам бы её для начала на ресепшн, а? Ты уже забыл разве? Вчера ты ответил, что подумаешь и сегодня дашь ответ.
  Карнакин прищурился. Как-то ему сразу не понравился этот тип, но сейчас следовало принимать решение.
-   Леня! - Максим вытер губы салфеткой и медленно положил ее на стол, выразительно посмотрев на своего визави. - Будешь должен, Леня!
-   Ну конечно, Максим! - тот, кого он снова наугад назвал по имени, широко улыбнулся. - Ты мне — я тебе!
-   Хватит уже о работе! - Александр легонько стукнул по столешнице. - Господа, давайте хотя бы во время обеда говорить о чем-нибудь другом!
-   Я это предложение полностью поддерживаю! - тут же отозвался толстяк, зачерпывая столовой ложкой ягоды в своем компоте. - Такие разговоры только вредят нормальному пищеварению.
  Карнакин с улыбкой посмотрел на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама