Произведение «фата-моргана» (страница 1 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2947 +2
Дата:
Предисловие:
       …Последователи И.А. Ефремова перебрались в небольшой параллельный мир, назвав его «Еф», и живут по заветам писателя-пророка. Не хотят контачить с «Зе» (Землей), развиваются, познают Вселенную. Экспедиция Ив Анта вернулась после двенадцатилетнего путешествия и обнаружила изменения. Эволюция и гуманная евгеника дали поросль индиго, но у них проявилась наследственность. Маргиналы, вроде Ка Орда, требуют контактов с миром предков, покинутым ефремовцами три поколения назад. Хрономиражи, галлюцинации.
       Проблемы усиливаются с исчезновением подростков Ола и Таи. Их похитил некий сгусток, вроде матрицы космических воронов. Глава Совета ефтян не сразу раскрывает глаза своим содружным: Ол и Таи – инопланетные найденыши, спасенные экспедицией Ива Анта. Детей берегли, они мало отличались от сверстников-ефтян; те же хрономиражи, видения – эффект Фата-Морганы. Они индиго,  как и многие.
       В поисках пропавших Ив Ант и его подруга гомовед Чулп Ош проникают в мир предков, ощущают боль и тоску среди загнивающих родовых корней. Такого не испытывали в космосе, на «Зе» надвигается катастрофа. Вернувшись, они призывают к дискуссии: гибель «Зе» затронет и «Еф».
       Ол и Таи ощущают зов, сгусток заманивает их в свой                                   минимир и показывает картины гибели родной планеты. Им                               предлагается переместиться в область, где жили предки, Высший разум решил реконструировать планету. Энергоинформационное поле всемогуще, гибель звезд и черные дыры ему не помеха, оно в состоянии возродить «островок жизни». Олу и Таи предопределено стать Адамом и Евой, доставленным на мыслящем ковчеге в родные пределы. Миражи Фата-Морганы вполне определенны, они показывали будущее. Попутно подростки, превратившись в близких молодых людей, спасают гибнущую цивилизацию.
       На «Еф» перемены, исправляются погрешности. Ол и Таи передают привет вырастившим их, предлагают заселять новый прекрасный                               мир вместе. Постигая многослойность Вселенной, действия творца,                          герои все ближе к контакту с Великим Кольцом, предвиденным                         гением.

фата-моргана

1. Он постепенно вживался в новую должность.
       «Вот мы и доигрались со своей толерантностью и прозрачностью границ, - с досадой размышлял Ив Ант, не сводя внимательного взгляда с экрана. – И все гуманисты со своим человеколюбием и понятиями неравнодушия. Вот, держи теперь руки на пульте, словно при встрече с метеорами».                    
       Начальник портовой стражи невольно поглядел на свои кисти рук, крупные, с крепкими пальцами, они не совсем шли к светлому интеллигентному лицу, которое становилось волевым, как у римского легионера в случае опасности или в минуты оправданной строгости. Легкая седина идет отставному командиру звездолетов со славянской внешностью, как записано в его личном деле. Гражданин в третьем поколении, сдержан, обладает чувством ответственности. Но… Издержки большого внепланетного опыта, перенапряжения вызывают определенные        симптомы…
       Бывшему капитану дальних перелетов не положено знать о том, что занесено на особый файл. Не секрет, что гомоведы всех узких специальностей заботятся о каждой личности содружных, используют  чуткие приборы наблюдения. Гомоведы широкого профиля всегда включаются в члены экипажей в качестве медиков и биологов. Ему повезло в последней, дальней экспедиции: человековед Чулп Ош стала его близкой подругой. А о том, что она наблюдает за всей «шестеркой» астронавтов, включая себя, он не задумывался. В последующих, близких полетах они не были рядом.
       Лучший отдых после длительного скитания в пространстве –                    перемена деятельности, так указано в постулатах великого ученого,                      заочного учредителя их славного мира «Еф». Несколько миллионов содружных, объединенных идеей и одинаковым пониманием истинных ценностей, трудятся во благо всего общества, никому не желал зла.                          Пусть данная реальность несколько тесновата, зато над природой                              никто не изгаляется, ускоренный прогресс экологичен и опирается на устойчивую нравственность. Впрочем, так полагали отцы-                                основатели, не все просчитав заранее: замкнутость и безопасность                    оказались не вечными. Поэтому отважный покоритель космоса                                 здесь, у портала или порта, как называют другие, а его команда                      превосходит корабельную в несколько раз. Эффективность достижений измеряется не парсеками и световыми годами, и ему нельзя об этом                            забывать.
       «Так и до агрессивного полномасштабного вторжения недалеко.   Пираты и нарушители рубежа активно проверяют защиту портала. –                            Ив Ант наблюдал в экране призрачный тоннель. Проход ощутим лишь                   через приборы, создает видимость артерии в живом теле. Материя                       портала похожа на кисель, кипящий в сосуде, любимое лакомство                   капитана Анта. Стены, если их можно так назвать, то раздувались, то истощались, вещество меняло свет и массу. Низ этой загадочной ниши, совсем не пол звездолета, а нечто изменчивое, не поддающееся                     объяснению. То это словно вода, как после прилива, то скользкий                            каток, то вязкая болотистая гуща. Звуковой фон неоднороден, но, кажется, связан с меняющими цвет «стенами». И вот по такому нестабильному тоннелю кое-кто пытается перемещаться. Ладно, если это чужие, но нашелся свой, индиго Ка Орд, который перебрался на ту сторону, пользуясь оригинальными прилипалами, по «потолку». И такого натворил!                                      И главный ущерб: на той, враждебной стороне стали искать новые                   способы незаконного проникновения в совершенную цивилизацию содружных.
       Блокпост, полоса границы, линии защиты – все должно быть                       наготове. Газовая зона – щадящая, силовое поле смертельно, щит-люк и в тылу спецгруппа. Последняя должна на подходе к порту перехватывать                 своих «доброжелателей», давать бой прорвавшимся нарушителям.                                         И всему виной доверчивость, доброта, обуявшая некоторых членов Совета за те годы, что Ив Ант находился в экспедициях.
      «Проспали мы, друзья, многое», - сетовал он, наблюдая изменения, и имел в виду не анабиоз.
      - Кто поручится, что среди званых гомоведами посланцев, членов демократических делегаций с «Зе», не было злонамеренных? Там, за порталом, в разгаре Эра Разобщенного Мира, век Расщепления, как называл это гениальный предсказатель.
       Проход между этими обитаемыми реальностями, к счастью, единственный, но блокпост всегда в состоянии ожидания. Попытки прорыва все более напористые, продуманные. Вроде тех западных циклонов, пытающихся разрушить блокирующий восточный антициклон в атмосфере. Началось!..
       - Кэп, пираты стали изобретательнее! – голос правого помощника по-юношески звонок. И неудивительно, это студент-данник, доброволец из школы третьего цикла. – Они ранее пытались сдувать газовую защиту, теперь используют нечто вроде пылесоса, - добавил студент.
       - Увеличить газовую плотность! – приказал бывший командир корабля.
       - Товарищ капитан Ив Ант, - левый помощник, преподаватель истории в школе второго цикла, данник с законной отсрочкой, обращался к нему официально, оперируя старинными понятиями. – У нарушителей явный мыслительный прогресс.
       - Точнее! – потребовал начальник.
       - Раньше это были тараны, примитивные стенобитные орудия, катапульты с зажигательными ядрами. Теперь они штурмуют нас танкетками с защитой от газа и радиации.
       - Машина неуязвима, - добавил правый наблюдатель. – Это танки нового образца.
       Отставному капитану-звездолетчику было о чем подумать, прежде чем принять решение. Завеса газа прорвана, но силовое поле не пощадит вторгшихся воинов. Что это не кучка пиратов, понятно и без разведки. Какой-то правитель или, возможно, крупный военачальник намеревался прорвать «линию фронта» между непримиримыми мирами.
       - Это не пираты, скорее, это корсары, что грабят с согласия своих королей, - помощник-историк не преминул вставить реплику.
       - Зациклен на прошлом, но сейчас помолчи! – сердито ответил начальник. Прилив?..
       Похоже, сам портал вовремя среагировал на грубое вторжение, он стал наполняться зловонной жижей. Однако бронированные машины это не остановило, они продолжали двигаться под водой, не вязли в трясине, неуклонно продвигаясь вперед. И в тылу что-то назревало.
       - Вызываем начальника стражи! Капитан Ант, у нас попытка прорваться к блокпосту, маргиналы словно взбесились! Ждем указаний.
       Это сообщение от старшего группы специального назначения, будущего космодесантника. Юные несогласные словно подгадали момент, рвутся к «порту». Это они так называют портал, требуя полной свободы перемещения.
       - Сдержать, оттеснить, обезвредить! – Ив Ант был уверен, что приказ будет выполнен беспрекословно. Этих ребят готовили не для прогулок под синими солнцами. Позже, анализируя случившееся, он догадается о некой синхронности внешних агрессоров и своих смутьянов. Значит, есть какая-то связь между ними, и приборы ее не обнаружили? Это что-то новое, необъяснимое, но, несомненно, угрожающее стабильному миру «Еф». Немыслимое до его отлета! После дальней, двенадцатилетней отлучки экспедиции были короткие, несколько лет работы на внешних станциях, преподавание там же в школе навигации… Пока он изучал космос, на планете все менялось…
       Историк, конечно, прав, и его грамотные суждения соответствуют тому, что происходит на той стороне портала. Но не они этому виной! Однако, танки все ближе, и, конечно, пучковые излучатели не пощадят ни людей, ни металл, превратят все в расплавленные комки.
       Но Ив Ант не торопился пускать в дело грозное оружие, он же не диктатор из «Зе».
       - Несколько мин слабого действия под гусеницы! – приказал он правому помощнику, и будущему конструктору не пришлось повторять команду дважды. У него в запасе разные типы зарядов, и послушные автоматы, железные руки, возникшие словно ниоткуда, не хуже собственных.
       - Так вам! – вырвалось у студента. Мины подорвали ходовую часть, остановили чудовища, не уничтожив находившихся внутри существ.
       - Ударить стволами выдворения! – это приказ левому, и тот, выполняя, не удержался от реплики:
       - Выпускаю джинна из сосуда! Фас! – Ив Ант усмехнулся: «Ну, что с ним поделаешь, не блокировать же вторую сигнальную систему?» Историк направил огромной силы бурю на незадачливых агрессоров, и масса просто выкинула наглецов из переходного портала, очищая и продувая его. Живая сила противника, тупые исполнители остались ни с чем.
       Конечно, без травм и переломов скрывающимся под броней живым существам не обойтись. Это сообразительным медузам с планетки «Уф» ничего бы не грозило. Наблюдали противную жизнь с орбиты, им было предписано нигде не садиться. Отсняли, понаблюдали за чуждой системой, и новый скачок в пространстве. Двенадцатилетняя дальняя экспедиция дала обильную пищу для размышлений, хотя команда сильно устала. Самое ценное, «оно яйцо», консервы радуют великолепными вылупившимися «цыплятами». Это – строгая тайна пятерых. После были ближние, не больше трех земных лет рейсы, потом передача опыта молодым. Утешался тем, что жертвы были не напрасны, тяготился и длительными разлуками с Чулп Ош. Рассказывать об этом неудобно.
       - Им бы лучше в плен к нам попасть и отсидеться до лучших времен! – неугомонный говорун опять подал голос. Привык делиться знаниями и суждениями с учениками. – Эти знаки на боевых машинах говорят о том, что неудачников не пощадят. Они аналогичны свастике и иероглифам…
       - Замолчите, наконец! То, что к делу не относится, - лишнее! – начальник довольно резко оборвал помощника и почувствовал, как тот обиженно прикусил язык без костей.
        Начальник охраны портала и без вмешательства историка представлял, что будет с неисполнительными солдафонами. Происходящее на «Зе» не секрет для жителей «Еф», биологически идентичных, но гораздо продвинутых в эволюции. О связывающих оба мира более тонких нитях лучше не думать, ему еще отчитываться на Совете за все произошедшее.
       - Задраить люки! – фразой из лексикона капитана корабля Ив Ант успокоил и одновременно рассмешил всех присутствующих на блокпосту. А это были не только помощники и техники, но и молодцы из группы быстрого реагирования, будущие космодесантники. Они в резерве на всякий случай, ведь человеческий фактор никто не отрицал. Им сегодня пришлось повозиться.
       - Смена караула! Заступить, принять и доложить! – эта фраза взята из прошлого, но докосмического. Отдохнувшие стражи заменят прежних, смена родов деятельности – обычная практика для их целеустремленной, гуманистичной цивилизации. И ему ли этого не знать?
      Ив Ант не списан полностью из звездного флота, он просто отправлен в резерв. И виной не только возраст и состояние здоровья, но и забота о личности.
       Сложно, да и не нужно спорить с теми, кто утверждает: двадцать пять лет работы в космосе – это уже предел возможного! Насмотревшись до одури на инопланетную материю, звездолетчик как бы теряет почву под ногами, чужими глазами смотрит на родной мир. Это и хорошо, и плохо одновременно.
       Ненормально то, что странники,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:02 26.11.2014
Благодарю за интересную историю!
Приглашаю в наш конкурс фнтастики "Великое Кольцо"!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама