Произведение «фата-моргана» (страница 4 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2956 +4
Дата:

фата-моргана

так же необходима им, как и обшивка звездолета нового поколения.

       3. Чрезвычайное происшествие и последующее строгое распоряжение Перва А. застали «звездную пару» врасплох. Ива Анта будто вытолкнули неожиданно в шлюзовую камеру без скафандра, а Чулп Ош ощутила состояние, словно ее застали врасплох во время интимно-оздоровительных упражнений. Они встревожились. Свою долю вины за пугающее происшествие осознал каждый из расставшихся любовников.
       Отставной капитан Ант преодолел некоторое превосходство дальнолетчиков над каботажниками, он смог лично убедиться, что и в ближнем космосе дел невпроворот. Уплотнение, просветление, темная материя со своими жуткими провалами доказывали снова и снова, что Вселенные многомерны. Зачем посылать отважных к дальним созвездиям, рискуя их жизнью? Поступенчатое, продуманное продвижение куда безопаснее, чем неоправданная гонка. Переходы в иные миры, смещение пространства увлекали. И, конечно, активный поиск обнадеживающего Великого Кольца с помощью дальних автоматических станций. Интенсивная деятельность оттесняла в дальние тупики памяти все, что связано с потерянной подругой. Он ее не порицал.
       Гомовед Ош также с головой погрузилась в интересные исследования, профессионально ослабляя свои чувства к Иву. Медитации, релаксации, исцеляющие сновидения. С последней практикой она, видимо, переборщила или заразилась неисследованными вирусами от подопечных индиго. Особенно настораживали ее видения Ола и Таи, для которых она была «няней», первой воспитательницей в тесном «детском отсеке». Таи пока делилась с подругой погибшей мамы своими отклонениями, а Ол, похоже, стеснялся дорогой тети Чулп. Сканировать галлюцинации подростков, которым претит мелочная опека, в ее силах, но делать это незаметнее все труднее. Природное начало могло проявлять себя по-разному во время переходного возраста, но пока оно не наблюдалось. Чулп Ош, опекая родную ей пару детей, обязана была заниматься и другим, тем, что первостепенно ее гуманному содружеству. А глубинное, чувственное сканирование не так безопасно и для самой Чулп.
       Стыдно содружным коллегам в глаза смотреть; в ее-то возрасте и с внепланетным опытом впасть в детство! Хрономиражи зачастили в ее беспокойные сны. Способность к глубокому переживанию, женская древняя неудовлетворенность, определяемая циклами, это и другое могло заставить психику трепетать, а сознание возбуждаться. Чулп знала, что выдает странные образы ее подсознание, ночная властительница клеток мозга. Ну, на что настраивают подобные сновидения?
       …Процветающий мир совершенной утопии, и она со своим идеалом, Ведой Конг, пробирается в загадочную пещеру. Героиня программной для ефтян «Туманности Андромеды», красавица - историк материализовалась в видении не впервые, но сейчас они  подруги. Пещера среди неприступных гор, над ее снежным пиком висит странное сизое облако. Они осторожно вползают вовнутрь и становятся свидетельницами старинного обряда. Здесь доисторический языческий храм, жрица, хранительница племени, в состоянии транса, сбора энергии. В пещеру питание поступает через облако, снежный колпак, скальную породу и соседний водопад. «Она вроде живого аккумулятора», - шепчет Веда, она старше ефтянки Чулп на несколько тысячелетий. И поясняет: «Накопленная энергия лечит соплеменников, вдохновляет воинов на борьбу». «И она одна?» - Чулп переводит вопрос как бы на себя. Веда Конг вздыхает, говорит, что у жрицы обет безбрачия, она подобно кошке барса имеет свою запретную для других территорию. Так живут тигры в тайге, они метят владения, дерутся насмерть за них. Но есть у них «время соития»: раз в год они подпускают к себе достойного самца. Разрешается такое и жрице всего три дня в году. «Ты смотри, - шепчет Веда, - и им, чужим, доступно созерцание таинства. Жрица омывается под водопадом и, обнаженная, входит в студеное горное озеро. Она плывет, ныряет, убегая от группы сильных самцов, и только один, везунчик, коснется в воде ее тела. И получит от нее метку: «достоин стать вождем».
       «Смотри, Веда!» – Чулп Ош высовывается из лаза и падает вниз, в озеро, где в разгаре любовные состязания. За ней тоже гонятся, чьи-то сильные руки обхватывают таз, настигнув из подныра, и она не сопротивляется, она отдается самому сильному и достойному, с лицом Ива Анта во время блаженства соединения…
       …Она очнулась, вся в поту, раскрасневшаяся то ли от стыда, то ли от очередных приливов. Скорее в душ, потом успокаивающие упражнения, уколы, электромассаж…
       «Срочно в Ч.С.!» Сообщение было категоричным, не подлежащим обсуждениям. Приказом Председателя Совета ей надлежит явиться срочно в службу Чрезвычайных ситуаций, войти в группу расследования вместе с Ивом Антом. Она забеспокоилась, чувствуя неладное, подавляя вдохновение от принудительной, не ущемляющей гордости встречи со «своим Кэпом». И Перв А. так просто приказа не озвучивает.
       И словно специально кто подстроил, оторвав ее от работы над своей психикой и столкнув в переходе с Ивом Антом. Кивнули друг другу сухо, но вежливо, переваривая поступающую на клипсофоны информацию. Неужели это не шутки?
       Это встревожило всех. Выпускники школы третьего цикла, данники Ол и Таи исчезли при загадочных, пока не выясненных обстоятельствах. И у них не было родных. Понятие «сирота» в «Еф» давно не существовало. Дети, при загруженности родителей, воспитывались в отличных интернатах при неослабевающейзаботе всех содружных. Эта пара подростков не была исключением: не только у них погибли родители. Младенцев, детей с погибшей дальней станции, спас экипаж звездолета, как бы усыновивший и удочеривший Ола и Таи. Занимались, пока летели домой, как со своими родными. Так выглядела официальная, вполне правдоподобная версия.
       Ив Ант, Чулп Ош, Веда Сяо и Пол Чунг знали сенсационную истину, но обязаны были ее тщательно скрывать. Веде Сяо и Полу Чунгу, более молодым, легче хранить тайну, они сейчас на  дальнем рубеже системы. А вот им не так просто, особенно наедине.
       - Я предупреждал, что доиграемся! – Ив не смотрел в глаза потерянной подруге, когда они встретились перед заседанием. – Правду, хоть и горькую, надо было сказать.
       - Святая ложь ради их же блага! – Чулп отводила в сторону взор. – И эта тайна не только наша, есть приказ Перва А. Забыл?
       - Исчезновение может быть связано именно с их происхождением, - Ив первым поднял глаза.
      - Или переходным возрастом, - заметила Ош.
      - Изменения курса поведения не слишком вызывающи? – выпытывал Ант.
      - Нет! Обычные для индиго! – Чулп все-таки встретилась взглядом с Ивом и почувствовала, что по-прежнему желанна, что нелепая размолвка тяготит его не менее, чем ее. Но возможен ли возврат к прежнему, как и вхождение в одну и ту же воду, или в один луч фотона?
       - Капитан Ив Ант, гомовед Чулп Ош, вас просят пройти в зал! - Голос автомата-распорядителя сразу оборвал наметившуюся сентиментальность, словно холодным душем окатил уединившуюся парочку. Облегчение испытали и он, и она: тут не место для выяснения отношений. Чулп не показала, что рада встречи, с ним она всегда чувствовала себя уверенней. А он уже в «маске» сосредоточенности, готовности к действиям.
       Отдел расследований при службе Ч.С. ожидал от них помощи, как от первых воспитателей чудом найденных младенцев, и «звездной паре» было не до «выяснений» при свидетелях. Данники исчезли во время патрулирования ближнего космоса, при надежной опеке людей и киберов. Самовольно или их попросту похитили?
       Диверсия со стороны космических воронов не исключалась, и здесь капитан Ант считался непререкаемым авторитетом. Козни негативной материи наблюдали в космосе недавно Веда Сяо и Пол Чунг, бывшие члены экспедиции Анта. Провалы, неизведанные переходы в иные миры, в частности в «Зе», также по его части.
       В связи с переменой деятельности он руководил какое-то время блокпостом перед порталом в «Зе», запретным для детей и подростков. Отражал вторжения, сдерживал своих несогласных. Вроде прорыва не было, но он же ищет сейчас возможные проходы вне атмосферы их мира. А что если?.. Дети могли попасть во внезапно возникший переход по неосторожности или же последовать за «первопроходцем» Ка Ордом, индиго, как и они. Последнее слово, при таком варианте, за гомоведами, и первую очередь, за куратором Чулп Ош. Что она скажет?
       Опекунша допускала разные версии: заражение вирусами, переходный возраст, влияние извне… «Не очень она лукавит, напоминая о генетике», - подумал Ив Ант.
       - Их погибшие родители были не просто отважными, подчас безрассудно смелыми! – Чулп Ош говорила правду о мнимых отцах и матерях, совсем не зная ничего о настоящих предках детей.
       У Ива не проявлялось желания ее разоблачать, он находил ее суждения вполне уместными.
       - Наследственная структура каждого дает понимание психического состояния и прогнозов. Особенно это важно при стрессах! Данные по неврофизиологическим особенностям детей, сопротивляемости организмов, иммунологии, избирательной чувствительности к травмам – у меня в базе!.. Я приобщу все к делу после посещения школы, опроса товарищей и киберов-наставников. Мне кажется, «ворота» - сгустки негативной энергии тут ни при чем, верно, Ив Ант?
       - Да, наши отличные «пугала» на станциях эффективно отгоняют стервятников от системы. А вот порталы-провалы едва изучены, можно нечаянно поскользнуться и угодить в яму. Пользуясь вашими полномочиями, я спрошу не только с киберов, но и с тех содружных, что находились на станции и контролировали юных данников.
       - Вам обоим даются самые широкие полномочия от имени Председателя Совета, - объявил руководитель Чрезвычайной службы. – Отдел расследования будет действовать синхронно, но параллельно вам. Так легче найти истину.
       - Тревога сработала оперативно? – уточнил капитан Ант.
       - Ну, не сказать, чтобы… - главный чрезвычайный виновато развел руками, хотя это не было его промахом.
       - Это усложняет задачу, - Ив поглядел на гомоведа и увидел в ее взгляде полное согласие. – Но мы их отыщем, во что бы то ни стало! – закончил он, ободренный пониманием подруги.
       Так и решили. Чулп расследует происшествие здесь, на «Еф», пользуясь своими методами, а Ив Ант отправится по следам пропавших со стартового причала станции, где они успешно проходили практику.
      Ол мог нырнуть в литосферу, там, в недрах, он когда-то сдавал зачет. Таи любила густые заросли. Но исчезли ли они вместе  или после обычной подростковой размолвки, разлетелись по укромным местам?
       Общая беда, обеспокоенность и чувство вины вновь объединили любящих ефтян. Ол и Таи им не чужие, и ближе друг друга у них никого нет. Не самое время для бурных излияний, и потому они обошлись без излишнего, понимая все без слов.
       «Мой дорогой Кэп Ив», - шептала Чулп, вновь испытывая наслаждение от близости с любимым. Он отвечал ей со всей страстью, как и тогда, в начале совместного долгого любовного бдения в звездолете. Это не считалось слабостью, ибо вдохновляло на свершения.
       То, что их вновь сблизило несчастье, тревожит совесть. Ответственность за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:02 26.11.2014
Благодарю за интересную историю!
Приглашаю в наш конкурс фнтастики "Великое Кольцо"!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама