Произведение «фата-моргана» (страница 3 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2959 +7
Дата:

фата-моргана

файл! А что касается взросления, - Перв А. на секунду задумался, утверждающе кивнул седой головой. – Оно, или они, не будут особенно выделяться… Наши индиго пятого поколения педагогов поражают! Условия для вызревания драгоценных плодов подходящие, не всегда тепличные… Все увидите свежими взглядами прежде, чем адаптироваться. Двенадцать лет – срок немалый, я, кстати, становлюсь противником сверхдальних экспедиций ефтян, жертвы ничем не оправдываются! – неожиданно признался Первый. Озадаченность показал лишь Ив Ант.
       - И какова альтернатива? – в голосе прибывшего командира проявилась заинтересованная напряженность.
       - Дальние станции с вахтовым составом, не очень долгие эксклюзивные полеты и засылка бессмертных киборгов-разведчиков в немыслимые дали. У живых, белковых, есть предел возможного. Итак, отдых и наблюдение за драгоценным «консервантом»! Извините старика за такую фразу, но реальность требует некоторых умолчаний.
       - Но вы же сказали, что Веда Сяо и Пол Чунг снова отправятся в длительный рейс? – как бы спохватившись, напомнил Ив.
       - Вы не так поняли, капитан Ант, - Председатель усмехнулся, как бы намекая, что его не следует ловить на фразе. – Их полет продолжится не более пяти планетных лет, они запустят автоматы и вернутся. Их сменят юные.
       - Позабытые еще со времен «Зе» челночные запуски? – вмешалась Чулп, знавшая о прошлом лучше других.
       - Вот именно, гомовед Ош! Порой новое – это хорошо забытое старое! – Перв А. словно разглядывал в ней единомышленницу, а в Анте – оппонента. – Не хмурьтесь, в ближнем пространстве найдется для вас масса дел! Слоистость Мироздания – перспективное направление. И поиск кольца станет безопаснее!
       Чулп с головой погрузилась в реалии, которые оформились за время ее отсутствия, пыталась осмыслить изменения в личностях. Ив Ант задержался на внешней станции, в качестве капитана-наставника он совершал короткие рейсы, передавая опыт молодежи. Редкие, долгожданные встречи были насыщены чувственными действиями, сравнительно редкими среди ефтян их возраста.
       Чулп Ош, смуглая, с золотисто-карими глазами, красивой внешности, азиатка с гремучей смесью ген. Это она сама себя так называет, ругая за излишнюю эмоциональность. Она, как гомовед, придает наследственности слишком большое значение, считал ее друг, капитан экипажа, куда входила и она. И, конечно, Ив совсем не знал о феромонах, определяющих половое влечение, и поисков своей половинки. О том, что гомовед положила на него «глаз», начальник экспедиции не подозревал вовсе.
       Обстановка располагала к сближениям, экипажи подбирались с учетом половых совместимостей очень тщательно. «Пары дежурных», только разнополые, описаны их вдохновителем в своих трудах и обязательно свободные в личном плане, без отягощаемой печали по оставленным, еще лучше – зачатками симпатий, уловленными гомоведами – исследователями феромонов. О тщательности подборки экипажей знали немногие.
       Дальние экспедиции рассчитаны на много лет, участников не должна смущать перспектива задержки на чужой планете, они готовы освоить чужое, подходящее. Давно почивший гений, чьи предвидения легли в основу новорожденной цивилизации «Еф», не исключал и такое. Разнополые экипажи, с одинаковым количеством мужчин и женщин, формировались и в зависимости от класса космолета и дальности полета. Четыре плюс четыре, пять плюс пять и так далее. Близкие отношения между членами команды давали дополнительные и живительные источники питания в замкнутом пространстве.
       Ив Ант и Чулп Ош познакомились задолго до отлета; их дежурства проходили слаженно, отдых гармонично. Сближались непохожестью, капитан и гомовед открывали друг в друге все новые «заповедные уголки», уединялись в зале свиданий. Голограммы позволяли ощущать себя на берегу моря, в лесу или среди знакомых, родных зданий. Психологическая совместимость разнополых укрепляется чувствами, создатель их породы разумных и об этом вовремя позаботился.
       Полет объединяет экипаж общей целью, сложностью заданий и постоянной опасностью. Исследования, наблюдения и попытки перехватить передачи Великого Кольца забивали все мысли о жизни после возвращения домой. До этого ли, если ты послан в незримые, неведомые дали? И казалось, что иной реальности, кроме как нахождение в космосе, для тебя просто не предвидится.
       Смена обстановки, широкое общение со старыми знакомыми и молодежью влияло и на его отношение к капитану Анту. Одно дело – замкнутое пространство корабля, другое – большое пространство, тысячи новых лиц. С другой стороны, их мир «Еф» тесноват для развивающихся фантазий, свежий взгляд подмечал изменения, а интуиция улавливала нечто схожее с инволюцией. Чужеродное просачивалось незаметно, спонтанно, возможно, через Космос, где-то прорыв в слоях. Звезды те же, что и наблюдают в «Зе», только светят по-иному. Так считала одна группа ученых.
       Другие же утверждали, что влияние спонтанно, что тонкие и невидимые нити из прошлого невозможно оборвать никаким переселением. Учредители «Еф» его отвергли, но генные связи не убьешь никаким излучением. Отсюда и вирусы, неврозы, навязчивые видения из четвертого и пятого поколений. Детское «дежа вю» поразительно, но не смертельно. Утверждение, что это «все было с тобой», свойственно старшим зетянам. Участившиеся хрономиражи юных гомоведов настораживают, Чулп особенно.
       Мальчик видит неизвестную войну, воздушные сражения. Он вместе с летчиком, они таранят самолет врага. Ребенок просыпается в страхе или поту. И потом с его неустоявшейся психикой что-то происходит. К сожалению, подобные проявления нежелаемого былого не обошли стороной и ее опекаемых Ола и Таи. Не подозревая, что он особенный, мальчик грезил вспышками сверхновых и пленениями «железной звездой». Образы, недоступные взгляду путешественников, даже погулявших вдоволь по пространству, он воспринимал особенно   четко. И кому, как не «няне» Чулп, не догадываться о первопричинах?
       Таи посещали не менее странные видения, но более женские. Она всегда видела себя в мире ярких цветов, в огромных чашах которых кормились младенцы. Все жители не ведали силы тяжести, порхая от цветка к цветку в поисках нектара. Потом картины чужого бытия резко поменялись, аборигенов будто придавила к поверхности внезапная гравитация. Став «приземленнее», жители меняли нравы. И это была уже «иная опера».
       Девочка-индиго отчетливо помнит себя на лугу, с заплетенными косицами. Вместе с другими она собирает ягоды, цветы, играя, прыгает через костер. Спотыкается, обжигает ножку, зовет на помощь. Но вместо соплеменников страшные всадники с арканами, ее ловят, ведут в полон. Откуда такие видения у детей содружных? Чулп знала, что и Таи особенная.
       Совсем непонятное – эффект «Фата-Моргана», который наблюдают только индиго. Мираж, при котором на горизонте появляются многочисленные изменчивые изображения, напоминающие горы, города, океаны. Ол и Таи видели «звездные острова» в архипелаге Галактики.
       Опасное явление, зараженный ее вирусами подросток Ка Орд решился на неслыханное. Этот индиго заставил переживать всех ефтян.
       Гомовед Ош, более двадцати планетных лет находившаяся вне своего общества, наверстывала упущенное с помощью фильмов. И прав Председатель Совета, противник сверхдальних экспедиций, надо искать контакты с Великим Кольцом. Если гений описал его, значит, оно существует. Еще бывшие зетяне успели оценить предвидение ученого, особенно в расположении алмазных труб. На понимание большего хватило интеллекта лишь у основателей «Еф», успешно расшифровавших тайные знания про цивилизации. Отклонений таких, как у Ка Орда, никто не ожидал. Жутко только представить, что путешественники вернулись в цивилизацию, где правят Ка Орды! Но поспешные выводы поверхностны, надо пересмотреть записи, пообщаться с разными возрастами.
       Чулп Ош много перемещалась по «Еф», по-иному оценивая давно виденное. Поселения материковые, океанские, горные, детские интернаты разных циклов, трудолюбивые данники. Все так, как и предвидел гениальный пророк, книги Ивана Антоновича изучались с младенчества. Содружные, жители «Еф», создавали законы по его замыслу, вдохновляясь, экологично и гуманно осваивали природу. Прогрессивно - осторожно, как полагали отцы-основатели. У гомоведа зрели идеи, не совсем созвучные его заветам.
       …Ив Ант, не обладая красноречием, довольно экспрессивно озвучивал свои мысли на Совете, вдохновляясь присутствием любимой женщины. Последующее ее выступление стало для него взрывчатой неожиданностью. Суждения подруги прямо противоположны. Они обескураживают бывалого пилота. Почувствовав себя словно выброшенным из кабины, он стал оппонировать,  как бы обособляясь от самой близкой и желанной.
       Перв А., кажется, наслаждался прениями сторон, приписывал себе в заслугу толерантность. Коллегиальность обсуждений предполагала и эмоциональный обмен мнениями. И пусть Чулп и Ив по разные стороны барьера, противоположность подходов не испепелит чувство, если оно истинное. «Походная привязанность» не всегда выдерживает изменившиеся обстоятельства, резко возросшая продолжительность жизни меняет отношение к «столетнему супружеству». Спор на Совете, вспыхнувший между Чулп Ош и Ивом Антом, станет полезным и для них лично при любом развитии событий. Такой отличной перепалки никогда не дождешься в тесных отсеках звездолета…
       - Контакты опасны! – настаивал Ив Ант и приводил примеры, добытые экспедицией. – Вирусы обманут и карантин! Переданные нравы могут разложить!
       - Они не чужие, - возражала Чулп Ош. – Мы связаны с миром «Зе» тысячами невидимых нитей.
       - Гомоведы чересчур жалостливы, - не сдавался отставной капитан. – Вы не видите, что творится на той стороне портала, за блокпостом. Не укрепим рубеж, потеряем достигнутое.
       - А как же гуманитарная помощь, капитан? – его возлюбленная горела неистовством. – Отмените вообще?  
       - Разность эр грозит взрывом…
       - Мы должны им помогать, не оставлять.
       - Пробовали, а чем кончилось? – страж портала имел в виду Ка Орда и ему подобных маргиналов.
       - Вы противоречите себе самому, - Чулп помнила его прежние суждения.
       - В чем именно?
       - Ваши утверждения, что без разведки и изучения потенциального противника нет успеха.
       - Это в космосе! – оправдывался Ив.
       - Затворничество, оборона для нас губительны. Изучение, сближение  и помощь слабым в нашей же безопасности.
       Перв А. понял, что оппоненты принимали мнение близко к сердцу, они расходились, не глядя друг на друга, вопреки законам половой гравитации и тяготения. Гомовед легко запрыгнула в планолет, направляющийся за три моря, а начальник стражи подготовил рапорт. Он снова просился на дальнюю станцию, мотивируя своим богатым опытом. Совет решил удовлетворить его просьбу не сразу, но еще и потому, что в ближнем «космосе» появились «белые пятна» в изучении темной материи и сложности пространства. Разлад между сближенными, кажется, никто, кроме Председателя, не заметил, а он считал, что проверка чувств на прочность


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:02 26.11.2014
Благодарю за интересную историю!
Приглашаю в наш конкурс фнтастики "Великое Кольцо"!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама