Произведение «фата-моргана» (страница 2 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2958 +6
Дата:

фата-моргана

подобно Одиссею, остаются в стороне от изменений, произошедших во время их отсутствия. Возвратившись, они не видят всех тех, кто отправлял их в экспедицию, к новым лицам надо привыкать. Общий язык с подросшими, особенно со своими детьми, найти порой сложнее, чем с аборигенами из созвездия «Х». Поэтому  большинство звездолетчиков не заводит потомство перед стартом.
       Положительным, как считали далеко не все гомоведы, является взгляд со стороны, критическое осмысление увиденных новшеств. Порой и в ортодоксальности есть зрелое зерно, особенно у тех, кто повидал чужую жизнь. Впрочем, программа сверхдальних экспедиций была довольно сдержанной. И ресурсов, и людей жалко, принцип постепенности вполне уместен. А летчиков, вернувшихся из долгих полетов, приходилось уговаривать, нянчиться с ними, как с детьми.
       «Не все же вам скитаться, некоторая статичность новой должности вам только на пользу, - объяснили Иву в Совете. – Опыт звездоплавателя передадите новичкам, молодые смогут отправиться в длительные экспедиции. А вам, капитан, преподавание – ответственное дело: охрана портала. Время абордажа прошло, намечается вторжение. И о своих перебежчиках, авантюристах надо помнить. Некоторые считают, что все они свои, а наследственность лучами не выжжешь. И тут не все так просто…»
       Отставной капитан и сам видел, что их мир развивается совсем не так, как предполагали отцы-основатели. Быстро взрослеющие дети-индиго, особенно пятое поколение, не во всем соглашалось со старшими. Интересно, не выкинут ли чего их «яйца-консерванты» из засекреченной программы, они подходят к «рубежу спелости». Чулп курирует их, но свидание с ней теперь не часты. И уместны ли они без релаксации?
       Отдых в карауле – не анабиоз в космолете, но три свободных дня у него есть. Замещающие начальника, тоже бывшие звездолетчики, с ним в постоянной связи. Справятся не хуже командира, но ответственность с его плеч все же не снимут. Здесь, как и на корабле: коллегиальность при обсуждении, но последнее слово – за капитаном, главным в экспедиции. И ему завтра отчитываться на Совете.
       - Капитан Ант, нам по пути? – неисправимый общила, историк, все же достал его во время расслабления.
       - Каюта ваша слева от меня!
       - Я не успел досказать вам о знаках на тех танках.
       - Что пытались прорваться?
       - Именно так! Символы означают смесь фашистской свастики и определителя камикадзе.
       - Это кто?
       - Из старого мира, древней «Зе». Это смертники, которые взрывали корабли врага.
       - Не выдумка фальсификаторов?
       - Подтверждено материалами с «Зе», научными исследованиями. Так что экипажи обречены, их уничтожат.
       - Что за век! Что за нравы! – не сдержался начальник стражи. – Вам спасибо, извините за…
       - Ваш приказ не обиден, он своевременен. Эти были готовы уничтожить портал, ликвидировать оба мира.
       - Еще раз благодарю! – Ив Ант искренне пожал помощнику руку перед входом в свою каюту. Весьма полезное сообщение, он вставит его в свой доклад. Усиление границы, никакой прозрачности! Сотоварищи потеряли бдительность, это чревато гибелью «Еф». Они не видели цивилизации, пораженные инволюцией, терзаемые ненасытными воронами. Вникнуть в проблемы своего мира самое  время, пошефствовать над милыми «консервантами». Дорогая его сердцу Чулп Ош, несомненно, будет на Совете, поддержит «своего кэпа», они не виделись около четырех земных месяцев. Сущий пустяк для звездолетчиков, одолевших несколько световых лет, но им, достаточно взрослым, надо что-то решать. И старые товарищи намекают, что самое время обзавестись наследниками. В полетах не до этого, несколько пробных рождений во время близких перелетов показали, что корабль – не родильный дом. Еще на станциях, куда ни шло, там можно создать жилищные условия. Эх, Чулп, нежная, зовущая… Он погрузился в оздоровительные сновидения с отличным  настроем.

       2. Если кто-то полагает, что гомоведы – это бесстрастные знатоки разных мыслящих созданий, разбирающиеся в психике любого содружного, как древний самокатчик в своем примитивном средстве передвижения, обезопасившие себя профзащитой, то он сильно ошибается. Им присущи все качества развитых биологических существ, а по глубине ощущений они порой оставят позади многих из своих пациентов. Это понимала Чулп Ош, пытаясь разобраться в собственных сомнениях и сновидениях, напускаемых на подсознание кем-то вышестоящим. Гомовед знала о сложных явлениях достаточно                     много, использовала базу мира «Еф», как надежную подругу и помощницу.
       Цивилизация содружных ефтян очень молодая, но основательно продвинутая, благодаря опорным древним знаниям и гениальности ее учредителей. Прогресс осуществлялся огромными скачками, словно движение в пространстве аналидонного звездочета, предсказанное несколько веков назад основоположником их развития. И корабли создавались согласно его предвидениям на основе древних, но сверхсовершенных технологий. Везение на уровне чуда!.. Но уместны ли такие гигантские рывки без текущей эволюции? Не они ли коробят психику подростков, вызывая побочный эффект? А она, похоже, из немолодых, но крайних. Видение с приливами, ха…
       Случись такое в анабиозе на звездолете, то можно списать видение на чужие влияния тех же загадочных космических воронов, сбившихся в плотную стаю, одну массу вещества. Эти негативные сгустки темной материи обычно описывали орбиты возле систем с регрессивной эволюцией, поджидали гибель цивилизации, чтобы наброситься на желанную мертвечину. Информацию о стервятниках, провоцирующих инволюцию с помощью излучений, они получили от существ погибшего мира на заброшенной орбитальной станции среди кольца астероидов. Осторожно подошли на модуле к искусственному объекту, привлеченные стойким сигналом. И не пожалели,  осмотрев захорон.
       Темная масса из тысяч сцепленных, единое огромное крыло шевелило щупальцами и клювами жадно поглощало излучения, но само не нападало. Колония летучих мышей, пристроившаяся на черном облаке – образ немыслимый в их реальности, ждала своего часа, испуская порочные флюиды, разлагающие психику гуманоидов. У массы, видимо, коллективное сознание, единая цель, но набрасываются на мертвую ткань они поодиночке, покинув надежные капсулы-гнезда. Об этом было сказано и показано в кассетах чужих, погибших. Упоминалось и о врагах вороньего скопления, неких синих туманностях. Посчастливилось увидеть бои, когда огромный кольцевидный дымчатый сосуд мгновенно обволок ворон и словно удушил, вобрав в себя скопище прожорливых стервятников. После этого в секторе передвижения и флюиды не ощущались, и это помогло оживить то, последнее, что оставили после себя ученые инволюционирующей цивилизации.
       Два контейнера с инструкцией на неведомых языках, но с яркими иллюстрациями. Графические приложения не вызвали непонимания у посвященных членов экипажа: командира Ива Анта, его подчиненных Веды Сяо, Пола Чунга и ее самой. Двое других находились в анабиозе после тяжелого дежурства. Их, новичков, просто не стали будить. В двух контейнерах по полупрозрачному сосуду в виде яйца, понимаемого образа в их части Галактики, а в них… Это было такой неожиданной находкой в широком поясе метеоритов и астероидов – осколков разбитой планеты. Но последние среди погибших предусмотрели и это: станция вращалась несколько в стороне от пояса обломков, ее аккумуляторы и собиратели энергии были рассчитаны надолго. «Консерванты» нуждались в тепле и освещении. О судьбе додумавшихся до такого можно было лишь догадываться, а позже расшифрованный текст все объяснил окончательно.
       Ставшая «заботливой наседкой» Чулп Ош занималась с «сюрпризом» все оставшееся время в пути, а новичкам решили не забивать голову, снабдили дезой при пробуждении. Те не знали, что исполнялся приказ Председателя Совета «Еф», весьма уважаемого мудреца, главного содружника ефтянина Перва А. Как только стала возможна связь, Ив Ант доложил «Первому» об удивительной находке по закрытому каналу, и тот наложил «вето» на эту информацию, одобрил неведение «молодых сонь» и придуманную версию о «вылупившихся  птенцах» своего мира.
       Перв А. лично встретил их звездолет на самой дальней станции, пригласил в свой космолет ближнего действия Ива и Чулп.
       - Рад вашему возвращению, мои дорогие! – растроганный мудрец изменился внешне, поседел, чего не скажешь о них, членах экспедиции. – За эти двенадцать планетных лет у нас многое изменилось. И в технологии, дорогой Ив Ант, и в психологии, милая Чулп Ош… - председатель понимал своих содружников лучше других. Он лукаво усмехнулся, потом взглядом как бы обнял, соединяя эту пару в супружескую чету, глубоко вздохнул и перешел на тон обязывающей строгости. – Не распространяться о находке, кроме вас четверых и меня, пятого, никому! Хорошо, что они вылупились, да, Ош?
       - По нашему образу и подобию, Перв А.! – не без торжества выдала Чулп.
       На мужественном лице капитана Анта обозначился знак вопроса – зачем?
       - Объясняю причину скрытности, - председатель почему-то огляделся по сторонам. – Во-первых, пощадим найденное, их незрелую психику. Хотя… Правда убила бы и стойкого киборга, узнай он ее. Во-вторых, не заводить лишний раз наших юных маргиналов!
       - Кого? – изумилась гомовед Ош.
       - Драгоценных индиго, склонных к противоречиям и пререканиям при переходе в подростки.
       - И такое стало возможно среди ефтян? – недоверчиво произнес недавний начальник длительной экспедиции.
       - К сожалению, дорогой Ив, а может, к счастью, милая Чулп, - глубокомысленно изрек председатель, и они сразу узнали своего старого наставника, готовившего их нелегкую экспедицию. – Мы примем их, как своих, желанных отпрысков, но с легендой, полезной абсолютно всем.
       - Ну, знаете, - капитан Ант попытался что-то сказать, потом хлопнул ладонями по коленям.
       - Возражения не принимаются. Я имею право вето! – голос Перва А. стал намного тверже. – Секретная программа «Яйца – консервы» до поры будет известна нам, троим.
       - А Веда Сяо и Пол Чунг? – напомнила Чулп Ош. – Они в курсе!
       - Это начинающая пара звездолетчиков, не правда ли? – вопросом на вопрос ответил Первый.
       - И намного нас моложе! – подтвердил капитан Ант не без гордости, вскоре пожалев об этом.
       - Они кандидаты в очередное дальнее путешествие, после карантина и отдыха, - пояснил Председатель. – Будут молчать! Испытывается еще один  новый корабль. А вы, дорогие мои, извините, сами все понимаете, милые мои…
       Чулп и Ив переглянулись, они могли бы возразить, что не совсем еще старые, но не посмели этого сделать.
       - Вам отдых, обследование, перемена сферы деятельности… Вы, надеюсь, не забыли основные положения законов в нашем мире? Долголетие через метаморфозы бытия! Мы отвлеклись… Чулп – куратор проекта, якобы подруга погибших матерей, Ив – близкий друг героических семей! Они и так к вам привыкли.
       - Но моя излишняя навязчивость может вызвать подозрение, - деловито высказалась гомовед. – «Цыплята» и так развиваются ускоренно.
       - Опосредованное, но объективное наблюдение. Все данные – на ваш


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:02 26.11.2014
Благодарю за интересную историю!
Приглашаю в наш конкурс фнтастики "Великое Кольцо"!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама