Произведение «фата-моргана» (страница 6 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2954 +2
Дата:

фата-моргана

проверять усвоение, следить за распорядком. Но практику зато вели киберы высшей категории, им позволялось выбирать себе подопечного по желанию. Зачеты и экзамены, правда, принимались в присутствии инспектора.
       И так, дети! Вы вступаете на самобытный путь, - напутствовал их учитель. – Поищите свое маленькое открытие. И будьте  оригинальны! Да хранят вас звезды! Идите туда, не зная куда, принесите то, не знаю что…
       Ол в тот раз усмехнулся – удивишь ли нас этим. Задание как задание. Каждый, таясь пока от других, готовился к испытанию на самостоятельность суждения или обоснованность своего невиданного проекта. Дети предвидели подобное задание.
       Кто намеревался вкопаться в грунт, кто создать ошеломивший всех предмет. Можно потрясти за душу квант, подежурить с управляемой на расстоянии сетью желтого коридора: а вдруг чего-нибудь вынесет. Осмотреть эгромир.
       Главное – попытаться хоть немного удивить наставников. Поэтому дети и ринулись по доступным сферам, будто их преследовали липкие чудовища с ЭТ-26. Правда, существ с присосками они испугались бы только вначале. Потом, быстро освоившись, начали бы с ними работать.
       Поколения готовились к свершениям и на преодолении трудностей. Ведущим стимулом считалась жажда неизведанного. Волевые, трудовые навыки формировались в течение всего периода обучения. Колоссальное количество учебных часов занимал многолетний университетский курс «Труд создал великого ефтянина!» Все, как в заветах И.А.Е.
       Основы его постигали с младенчества. Исторический труд, к примеру, это не просто знания, но и упражнения. Для рук непривычно, зато впечатляет тяжесть древней лопаты, топора, сохи. Исторический труд проходили быстро, по этапам: древний, ручной, машинный, автоматический и т. д., географический – по природным зонам. Потом был творческий труд по основам некоторых массовых профессий: гомоведа-биолога, физика, механика, наладчика, пилота, разведчика-созидателя… Специальность разведчика-гуманоида разбирали с позиций нравственности и справедливости, через поступки и убеждения. Практика преобладала. Информация о разумных машинах седьмого поколения, к примеру, сама по себе была обычной. Но вот общение с машиной, совместная полезная деятельность, устранение неполадок в ее чреве увлекало ребят. Нелегко, зато занимательно. И как только пра (предки) обходились без разумных помощников?
       Покровителем Ола на время зачета изъявил желание стать                      известный высший робот, красавец Кентавр, своим строением отдаленно напоминающий мифических существ. Умница-кибер, о котором мечтала девочка Таи. Причины такого выбора оставались неизвестными. Мальчика это удивило, но он не хотел прослыть неделикатно - любопытным.
       Таи, уронив слезу, почувствовала что-то вроде зависти, качества, осужденного еще в начале нынешнего прошлого столетия, века торжества генетики и медицины, века невиданного нравственного и психологического взлета, позволившего жителям «Еф» значительно продвинуться в поисках могучих древних цивилизаций, протягивающих через Кольцо нить дружбы через огромное пространство. Содружным высшего общества чужды неравенство и невежество, злоба и эгоизм. Любование драгоценными побрякушками ушло в область преданий. Взаимоотношения – область сложная, и прыщи пережитков из «Зе» иногда появлялись на чистом лике.
       Уловив нездоровое раздражение в себе, Таи приблизилась к мальчику, подняла левую руку и произнесла по-старомодному:
       - Твоя удача близка моему сердцу! Моя впереди и поэтому желаннее.
       - Участие лучше жалости, - ответил Ол. – Я готов помогать тебе. Теперь моя радость в твоих успехах и только в них.
       Обменявшись поклонами, они разошлись удовлетворенные. Таи отправилась к своему роботу Мими, внешне напоминающей большую красивую куклу-неваляшку. Очередная загадка в создании программ этих автоматических умов и тел. Училась девочка, пожалуй, лучше Ола, который частенько спорил с преподавателями-киберами.
       А впрочем, он не совсем прав. Кажется, ему становится лучше. Известные иллюзии: все плохое, грехи и заботы остались на земле – попытались пленить мальчика. А здесь для тебя, если верить теории, одни наслаждения. Конечно, это далеко не так, его не проведешь на классификации ощущений.
       И все же чувство бесконечной легкости неповторимо! Купание в море или реке также прекрасно. Но плаванию в невесомости все же нет ничего равного. И совсем хороша, по утверждению знатоков, комбинация воды и невесомости. Ол пока этого не попробовал. Такое можно испытать, лишь находясь на большой станции или, лучше всего, в орбитальном                        санатории-профилактории. Отдыхающие, по их отзывам, получают                          там семь в семьдесят седьмой степени вариантов удовольствия. Ничего, у него еще все впереди. Любителем комбинированного купания он                                 еще станет. А может, примкнет к тем, кто всерьез мечтает о растениях космоса, об «озеленении» вакуумных зетпустот, некоторых туманностей, содержащих подходящие компоненты. О плантациях и некоторых                  спектрах эгромира. Его подруга Таи буквально бредит подобными проектами.
       Пока это лишь мечты. Его аппарат «Д», к сожалению, учебный,                   детский. Множество хитроумных блокираторов ограничивают                             возможности малолетних пилотов. Только в самые надежные, вполне безопасные, определенные разрешением зоны он может проникать.                             Всего несколько лифтных каналов в ближний космос. Потолок – двести километров. Зато униход крайне чистоплотен, не вредит атмосфере,                     убирает за собой после стоянок, не оставляет ничего дурного                           биосфере.
       «Дитя совершенной ноосферы» - так называют его конструкторы. – Молодой аппарат – молодежи. И все наше внимание «им же».
       «Куда там, внимание», - прошептал Ол. Школьников опекают в основном машины. Пожалуй, излишне, считают многие дети. Очень уж беспокоятся за их жизнь. Лишь с помощью манипуляторов, на расстоянии можно потрогать астероид, прикоснуться к эгромиру – невидимому слою Вселенной.
       Неограниченные возможности только для фантазии. Мечту же желательно иметь собственную, конкретную, научную, самобытную, в высшей степени оригинальную.
       Ол отдыхал после упражнений. Аппарат для перемещения в пространстве, казалось, тоже лениво застыл на месте. Зато активный, расчетливый Кентавр при любой возможности пополнял запасы                            своей энергии: не пропускал ни одного излучения, ловил в                                 капканы метеориты. По просьбе мальчика он выдавал необходимую информацию, а свой блок памяти он постоянно пополнял свежими кассетами-горошинами.
       Ола все меньше радовало задание. Открытия не спешили                                            к нему, интересные мысли не теснились в голове, перебивая друг                                друга. А если с ментором Брутом посоветоваться, он же ему как старший брат.
      Его бывший ментор Брут сейчас данник. Так назывались члены               трудовой армии. С семнадцати до двадцати лет все юноши и                                 девушки планеты служили, этим как бы отдавая дань и долг                             предыдущим поколениям. Их посылали туда, где трудно, где они нужнее всего. После этого они заканчивали обучение в старших группах и факультетах, избирали деятельность. Индиго могли стать данниками      раньше.
       - Чем вы занимаетесь? – поинтересовался Ол.
       - Преодолением и созиданием, - тоном ментора ответил Брут. – Приятная усталость – лучшая из наград. Заруби это себе на коре мозга! Преодолеваем, прежде всего, себя. Коллективный труд, общественно-полезный – превыше всего! Учти, малыш! Соревнуемся: кто сделает больше для других и подавит личное желание. Особые условия… Двое не выдержали, улетели на лечение к гомоведам в замок восстановления личности.
       - Почему? – удивился Ол.
      - В них пробудилось чуждое. Я, кстати, тоже, видимо, заразился. Они немного нарушили устав самоуправления и порядочности. Мне, как и им, придется побывать в замке.
       - А у меня совсем не выходит задание, - пожаловался младший. – Опозорился, ничего не могу найти. Что делать?
       Напрасно Ол понадеялся на участие старшего ментора. Брут вначале улыбнулся, но тут же принял строгий вид, давая понять, чтобы на его подсказку не рассчитывали.
       - У тебя зачет на самобытность, и поэтому репетиторов не ищи! – твердо заметил он.
       Брут отвернулся, как бы не желая показывать выражение своего                      лица, и Олу это показалось странным. Что-то здесь не так, похоже на                  заговор старших. Они это умеют, когда надо к чему-то без советов подвести ребенка.
       - Оглядись и напряги мозг! – все же порекомендовал ментор. – У нас тоже не рай.
       - Да, жалко… И тебе тут нравится?
       - Да, это призвание, моя форма участия в жизни, - сказал Брут. –      Ночные тревоги, десанты помощи… Создаем и помогаем. Я задержусь                        тут лет на пять, сверх срока. Вместе с Мери. Мы решили дольше побыть в тружениках, спасателях и первопроходцах.
       - Счастливчики! – с завистью произнес Ол.
       - Еще не совсем, - ответил Брут. – Спешу, братишка…
       После разговора с ментором Ол загрустил. А что дальше? Как быть ему? Скоро отчитываться.
       Таи и Мими, как сообщил Кентавр, выращивали на заброшенном острове микроорганизмы необычные и минералы, возродили там автоматическую линию для их обработки. Баюкали пылинки и микробы, лелеяли.
       Школьник догадался: подруга пытается подобрать составы для грезившихся ей оазисов-садов в пустынном пространстве.
       Каким исполнением удивить совет? В дальний космос их не пустят: туда отправляются лишь совершеннолетние. А они пока – дети. Им-то чего открывать? Ол испытывал в себе странное, магматическое зарождение протеста. Наделили крепким здоровьем, знаниями. А задание неясное. И чего от него добиваются?
       - Почему вы выбрали меня, уважаемый Кент? – спросил мальчик, набравшись смелости.
       - Ты похож на родителей, мы все их любим и помним. И ты заинтересовал меня тем, что пытался оспаривать робота-историка, - Кентавр выдал ответ без запинки.
       - Спасибо, Кент. А знаешь, кибер-логик тоже стыдил меня за попытку возразить ему и историку.
       - Логик преподает только в наших начальных классах, - с некоторым превосходством ответил Кентавр.
       «Они уже сопоставляют, не зря, видимо, покойная мама их идеализирует. Это повод для размышления», - подумал школьник.
       - Ты лучший из умных кибернетических братьев.
       - Лучший? Нет… Это понятие только во времени, без него оно – нуль. Это предрассудки гравитации. Каждый лучший только на своем участке и в свой временной миг.
       - Ты умный, Кент, - тепло произнес мальчик. – Но где взять новую идею? Если только обратиться к закону нелепости Бироса-Ли? Но нам запрещали о нем говорить! Рискнуть что ли? А, была не была!..
       - Область идей не в моей компетенции, - скромно ответил кибер. – Это ваше, основное, гомомудрое.
       Все не просто в познании. Открытия не вечны, меняются взгляды, технология. Зато исследования никогда не исчезнут. И есть место                  озарениям. Надо уметь только видеть, а то и чувствовать по-своему.                        


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:02 26.11.2014
Благодарю за интересную историю!
Приглашаю в наш конкурс фнтастики "Великое Кольцо"!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама