Произведение «Лемурия» (страница 10 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Лемурия
Автор:
Читатели: 4876 +5
Дата:

Лемурия

мотоколясок и машин, за рядами сколоченных из досок, кусков оргалита и собранных ещё бог знает из чего хижин, плотно облепивших исторические здания и памятные места центральной части Нараки.
  Но если не будете спешить, бежать и суетиться... Да, вы помните, что это опасно!
  Если вы хотя бы с полчаса постоите в тени под старым баньяновым деревом, что растёт у южной оконечности базарной площади возле кожевенных рядов, и пристально посмотрите на открывающуюся с этого места панораму города, то непременно произойдёт следующее: или по милости Будды снизойдёт на вас просветление (и тогда прогулку придётся отменить), или упадёте вы всё-таки в глубокий обморок от духоты, наполненного тяжёлыми южными ароматами горько-пряного горячего воздуха, смешанного с едкой красновато-коричневой пылью, или уж заметите изящные контуры португальский и британский зданий, и различите в тропическом мареве голубой купол древнего дворца царей-владык Денпасавара.
  И губернаторский дворец викторианских времён блеснёт на солнце стёклами. И красными линиями протянутся черепичные крыши португальского квартала. И скрытый строительными лесами дом, стены которого выложены декоративной розовой плиткой, окажется вдруг изящным зданием воздушного европейского покроя, по фасаду украшенным лепниной в стиле рококо.
  Удивлены? Да, красиво. Итальянские купцы строили, ещё в конце восемнадцатого века. Архитектор, говорят, француз был... Не жалели люди денег на красоту.
  И как удачно в местный городской ландшафт вписали! Так удачно, что теперь здание почти полностью растворилось в городской застройке.
  Смотрите... Увидите, как тянет к небу терракотовый, украшенный красно-синим орнаментом гопурам индуистский храмовый комплекс. Там, на краю квартала, у самого городского парка.... Потянут к вам руки боги, и обезьяны запрыгают по синему коническому своду.
  И старая белая мечеть качнёт минаретами, будто склоняя каменные их головы в полдневной молитве.
  То есть... Э, да это вы уже голову клоните! Что, кружится? Кислый комок к горлу подступает? Пейте скореее воду! Пейте, она уже немного нагрелась и не такая холодная. Но не жадно! Медленно, короткими глотками.
  Пришли в себя? Ну и замечательно!
  Теперь пора в путь. Сами выбирайте, куда идти. И не ждите гидов, едва ли дождётесь их. Нарака - ещё не освоенное туристами место.
  Но тем лучше! Есть шанс остаться наедине с историей.
  А здесь есть, что посмотреть! Всё ещё мне не веримте?
  Тогда спросите... А хоть вот его. Михаила Львовича Искандерова. Он здешние места хорошо знает.
  Незаметный в толпе и едва ли кому видимый, гуляет он по городу почти каждый день в самую жаркую пору, когда суетливое движение города немного замедляется и неспешный шаг не нужно подстраивать под скорое и неровное течение людского потока.
  Никем не примеченный, идёт он на прогулку по хорошо уже изученным местам.
  На встречу со старой Наракой.
  Прекрасным пеклом.
  А вот теперь...
  Да, немного опоздали. Он возвращается назад.
  Почему-то на час раньше.
  Предчувствие у него, что ли? И шаг слишком быстрый...
  Хорошо, допейте воду. И идите на прогулку без него.
  Искандеров возвращается на виллу. Для того, чтобы у ворот, у ограды, увитой лилейной лианой, увидеть её.
  И услышать:
  "Здравствуйте, Михаил... Я вот вспомнила, что вы живёте на этой вилле... Случайно проходила..."
  И ответить:
  "Мы договорились перейти на "ты". Правда?"
  И добавить:
  "Здравствуй, Ира. Очень, очень рад тебя видеть!"
  Да, вот сейчас это произойдёт. Он уже повернул за угол, идёт по улице. Сейчас он увидит её...
  А вы не стойте, проходите. Нечего тут стоять! Я вам всё потом расскажу, во всех подробностях и со всеми деталями.
  Нам, жителям Нараки, скрывать нечего. Все тайны в прошлом...
 
  - Вилла ВИП-класса "Дильмун"! - гордо провозгласил Вениамин, открывая двери в дом. - Особняк для избранных!
  - Посмотрим, посмотрим,.. - пробормотал Алексей, переступая порог.
  Вениамин нисколько не преувеличивал. Даже на самую малость не преувеличивал. Безусловно, это был ВИП-класс!
  Конечно, дом немного не дотянивал по роскоши до дворца раджи. Но богатый восточный декор с обилием шёлка золотых тонов, зелёного и красновато-бурого мрамора, горного хрусталя и шлифованного до зеркальной гладкости лазурита вполне явно произвёл впечатление на замученного кризисом московского бизнесмена.
  Особенно поразил его стоявший посреди холла фонтан, представлявший собой установленную на ступенчатый пьедестал чашу из розового гранита, украшенную хризолитовыми вставками.
  Переливавшаяся через края чаши вода по мраморным стокам поступала в широкий, закрытый декоративной решёткой желоб, проходивший вдоль стен по периметру холла. Водяной поток этот охлаждал воздух и тихим журчанием успокаивал сердце.
  А с высоты, проходя сквозь мозаичный стеклянный купол, падали огневым водопадом оранжево-золотистые лучи, подсвечивая вспыхивающие на краях чаши топазы.
  - Ой!
  Ирина захлопала в ладоши.
  - Прелесть какая!
  Она подбежала к фонтану и понесла руку к журчащему потоку.
  - Холодная...
  - Ледяная, - подтвердил Вениамин. - Особая система охлаждения. Вообще-то дом кондиционирован. Централизованная система с воздушными каналами. Но в холле воздух охлаждает этот ручей. Приятно, правда?
  Ирина кивнула в ответ.
  - Дорого, наверное? - спросил, нахмурившись, Алексей.
  Ирина погрозила ему пальцем.
  - Лёша, ты опять жадничать начинаешь? Даже здесь? В раю?
  Она ожидала ответа успокоительного, возможно даже переходящего в шутку.
  Но мужа её как будто подменили. Прежний, лёгкий в общении и жизнерадостный Алексей, исчез куда-то сразу после отлёта из Москвы. В самолёте сидел неразговорчивый и сумрачный мужичок, сжавшийся боязливо, будто окружённый лисами ёжик.
  А в Нараку прилетел и вовсе выбитый из колеи человек. То ли неврастеник, то ли мелкий тиран... Вообще, человек новый, незнакомый Ирине. И неприятный.
  Вот и сейчас.
  - Этот рай, между прочим, моими деньгами оплачивается, - ворчливым тоном произнёс Алексей.
  И скривился, будто от нежданных желудочных колик.
  - И я имею право знать, что и сколько здесь стоит. И вообще...
  В голосе его послышалась угроза.
  - ...ты не имеешь права меня упрекать! Я имею право быть бережливым!
  Он откашлялся.
  - И я ещё насчёт писателя этого с тобой не поговорил! Радостная встреча, ничего себе! В первый же день, до дома добраться ещё не успели, а она...
  Ирина отвернулась и пошла в сторону галереи, ведущей во внутренние комнаты.
  У самого выхода она остановилась и сказала тихо, словно говорила сама с собой:
  - Каким мелочным и мелким ты стал, Лёша... Неприятно.
  Вениамин засопел беспокойно и сделал несколько шагов к Ирине.
  - Я сама всё посмотрю, - сказала она. - Займитесь мужем, Вениамин. Он плохо себя чувствует.
  И ушла.
  Вениамин дождался, пока стихнет звук её шагов, и подошёл к начальнику.
  - Я понимаю, стресс после переезда. Ей нужны положительные эмоции...
  Алексей скривил губы.
  - Ерунда! - решительно произнёс он. - Мелкая ссора... Я виноват, я всё исправлю. Но она тоже... Почему прямо у меня на глазах нужно было такие восторги изображать? Я работаю с утра до вечера, зарабатываю, несу деньги в дом - и никаких восторгов в ответ. Она просто принимает это как должное! Машину в подарок - как должное, кольцо с бриллиантом - как должное, сумочку из бутика - как должное! Всё её благополучие на моих нервах держится, а она этого не понимает. И в упор меня не видит. Я так, приложение...
  Вениамин вздохнул и попытался вставить слово:
  - Всё стоит недорого. Низкая арендная плата в Нараке - это преимущество. Я по каталогу проверил всё побережье...
  - ...Просто приложение! - продолжал возмущаться Алексей. - Но стоит увидеть какого-то обрмота на улице - и восторг! Надо же, великий человек! Она не понимает, что унижает меня своими глупыми выходками? Ей вообще на мои чувства наплевать?
  Вениамин пожал плечами. И сложил ладони у груди.
  - Алексей Валерьевич, я вас умоляю! Я всего лишь личный помощник! Я молод, холост, ничего в семейных делах не понимаю...
  Алексей похлопал его по плечу.
  - Ладно, Веня, не бери в голову...
  Потёр лоб.
  - Плохо мне что-то, сердце не на месте. Неспокойно... Перенервничал, должно быть. Надо высказаться, Веня, душу излить. Вот ты мне под руку и попался.
  Алексей усмехнулся.
  - И Ира, бедняжка, попалась. Знаю... Я, когда нервный, невыносим. Ничего не могу с собой поделать!
  Вениамин улыбнулся радушно и подчёркнуто-беззаботно.
  - Ничего, ничего! Здесь вы сразу успокоитесь, придёте в себя. Райское место! Птички чирикают, океан шумит. Собственный пляж, между прочим! Отдельный выход, дорожка прямо от виллы к берегу. Аборигены и туристы беспокоить не будут, здесь весь район под охраной полиции.
  Вениамин облизнулся, будто съёл ложку сладчайшего заварного крема.
  - И о ценах не беспокойтесь! Я вам распечатку прокажу с всеми расчётами. Вы удивитесь... Да что там, поразитесь просто, насколько здесь всё дёшево! Место...
  Он подмигнул.
  - ...Нераскрученное! Местные риэлторы к богатым людям не привыкли пока, в ценах не ориентируются. Самое удачное время виллы здесь арендовать, уж поверьте! В России скоро всех жареный петух в одно место клюнет, все в тихие места побегут, у кого денег на побег хватит. А в Лондоне или Нью-Йорке для шика другие деньги нужны. Вот в Европе такой дворец стоил бы...
  - Ладно, - прервал его восторги Алексей. - Молодец, утешил! Успокоил и развеселил!
  Он обошёл фонтан и, подойдя к колонне, провёл ладонью по шёлковой драпировке.
  - Восточная фантазия...
  Поманил пальцем Вениамина.
  И спросил шёпотом:
  - А бассейн и правда с джакузи?
  - Правда, - шёпотом же ответил помощник. - Бассейн у нас... то есть, у вас... во внутреннем дворе...
  - Чего шепчешь? - повысил голос Алексей. - Передразниваешь?
  - Во внутреннем дворе! - отчеканил Вениамин. - На втором этаже виллы две открытых галереи. Одна с видом на бассейн, вторая - на океан. Перед домом лужайка и площадка для гольфа. Есть апельсиновая роща...
  - Помню, - ответил Алескей. - Ещё гараж и площадка для вертолёта.
  Он достал мобильный и набрал номер.
  - Ириша, солнышко...
  "Пора уходить" понял Вениамин. "Вещами распорядится, багажом... Свою квартирку в городе проверить не мешает!"
  - Видишь, я совсем не жадный. С московского номера на московский звоню, чтобы извиниться. Ну, не дуйся! Я барбекью вечером сделаю... Клянусь! Сам, лично! Чего ты меня бросила? Ты где, зайчонок? Я извиниться... В какой комнате? Они все большие... С бронзовой люстрой?
  Алексей недоумённо пострел на помощника.
  - Второй этаж, налево и до конца, - подсказал Вениамин. - Спальня с балконом.
  - А я сейчас тебя найду! - игривым тоном произнёс Алексей. - А я сейчас приду к зайчонку...
  Он прикрыл трубку и, повернувшись к помощнику, бросил отрывисто:
  - Букет в вазу! И поставь у бассейна! Распорядись...
  - Сделаем, - отозвался Вениамин. - Дадим команду персоналу!
  И, вздохнув облегчённо, пошёл к машине.
  "Помирились, вроде... Вот ведь работа беспокойная!"
 
  Вечером на террасу пришёл разговорчивый и улыбчивый малаец, который первым из слуг познакомился с новыми


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама