Произведение «Лемурия» (страница 15 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Лемурия
Автор:
Читатели: 4900 +4
Дата:

Лемурия

кажется читателю, что автор сидит вместе с ним на кухне и пьёти чай. И рассказывает при этом о своей жизни. И хочется ему в ответ рассказать о своей. Но ведь...
  Он мягко провёл ладонью по её руке.
  - Там, в книге - выдуманный мир. А в ответ - исповедь из реального. Имею ли я право на такой обмен?
  Она опустила голову.
  - Мне...
  - Бангор дрим! - объявил дядюшка Джа, выставляя на стол два дымящихся бокала с красной, бурлящей жидкостью.
  Дядюшка Джа прижал поднос к выпирающему и сивсающему над цветастыми шортами животу и кулаком начал выбивать на звенящем металле быстрый танцевальный ритм.
  - Бангор дрим! Фор диа гест! Уважамы гости! Бангор дрим, мама клянусь!
  - И какой болван тебя научил мамой клясться? - и Искандеров, нахмурившись, сунул хозяину смятую купюру.
  Смягчившись, добавил:
  - Спасибо тебе, добрый человек! Ступай с богом!
  Дядюшка Джа, горланя, приплясывая и поколачивая подносом по голове, вернулся за стойку. Вернувшись же, враз успокоился, затих и с прежних проворством начал готовить коктейли.
  - Тебе? - переспросил Михаил.
  Ира опустила голову ещё ниже.
  - Нужно с кем-то поговорить? - продолжал Искандеров.
  Ира попыталась встать, но Михаил удержал её.
  - Послушай, - прошептал он, приблизив губы к её уху. - Я счастлив, слышишь?
  Она вздрогнула и с недоумением посмотрела на него.
  - Счастлив, - повторил Искандеров. - Счастлив потому, что ты решила поговорить именно со мной. Потому, что ты пришла именно ко мне. Счастлив, что ты выбрала меня...
  - Я не,.. - начала было Ирина.
  - Ты! - выдохнул Искандеров. - Ты не мой сон и не моё воображение. Ты из жизни. Из этой... Не знаю, что за жизнь в Нараке, для чего она, что она из себя представляет и сколько будет длиться, но ты - чатсь её, моей новой жизни. Ведь не случайно мы встретились? Не случайно ты увидела меня? Не...
  - Не надо, - попросила Ира. - Не надо говорить об этом...
  Она прикоснулась к его руке.
  - Я...
  И почуствовала странный, щекочущий и словно бы невидимыми коготками царапющий кожу холодок, исходивший от стоявшего рядом бокала.
  - Боже! - воскликнула она. - Да он же ледяной, этот коктейль!
  Глаза её округлились от удивления.
  "Она сейчас как ребёнок" подумал Искандеров.
  И со снисходительностью взрослого пояснил:
  - Сон Бангора холодней гималайского льда. Поговорка есть такая...
  - Но он же дымится! - возразила Ирина. - Словно пар валит... И бурлит! Мне казалось, там кипяток. Я ещё подумала, что горячие коктейль в жару...
  - Такой рецепт, - ответил Михаил. - И такая страна. Здесь всё не то, чем кажется. Осторожно!
  Салфеткой он охватил бокал и через трубочку потянул напиток.
  И зажмурился от удовольствия.
  - Попробуй!
  И, посмотрев на неё испытующе, спросил:
  - Ведь мы начали жизнь?...
  - Без последствий! - ответила она.
  И, положив салфету на запотевшее стекло, даже сквозь плотную ткань её почувствовала проникающий сквозь кожу, по пальцам, вверх по руке - в глубину плоти проникающий, опьяняющий, туманящий разум, звонкий и красный холод.
  С первым глотком...
 
  Шипение воздуха в синих пластиковых трубках, красные огоньки на контрольной панели. В реанимационной палате полумрак, в котором теряется, без следа растворяется свет тусклой дежурной лампы.
  Едва колышутся от разгоняемого вентиляцией сквозняка закрывающие окна плотные тёмные шторы.
  Тревожащий душу запах лекарств в холоднм аквариумном воздухе.
  От тоски за волосы схватиться да бежать, бежать прочь отсюда! Подальше от притаившейся где-то неподалёку смерти, от спрятавшейся под каждой больничной койкой сволочи-боли, от липкого, прочно пристающего к коже запаха лекарств, от свистящего, прерывистого, пугающе-неровного дыхания догорающих в больничной полутьме пациентов.
  Бежать бы, бежать! Да нельзя, никак нельзя, невозможно. Задание, будь оно неладно, служебное задание, очень важное и срочно задание, что привело сюда, в реанимационное отделение московской больницы, в палату для пациентов, находящихся в коме.
  Не уйти просто так, не выведав, не выспросив, не узнав всё досконально.
  - Который? - спросил Тимур.
  Врач посмотрел внимательно на больных.
  Откашлялся смущённо.
  - Я, знаете ли, нечасто тут бываю. Здесь начальник отделения, в основном, работает. Сами понимаете, Тимур Муратович, специфика отделения...
  - Второй слева, - подсказала медсестра.
  Тимур усмехнулся.
  - Надо же, его даже в больнице мало кто помнит! Кроме медсестры...
  Тимур достал фотоаппарат.
  Сестра озадаченно и встревоженно посмотрела на главврача. Тот успокаивающим жестом легонько взмахнул рукой и прошептал:
  - Этот сотрудник... как бы это...
  Он глянул искоса на Тимура.
  - Прокуратуры, - подсказал Тимур. - Снимок для опознания. Особый случай, понимать надо.
  Взгляд медсестры стал строгим и недоверчивым. Женщина в годах и с приличным жизненным опытом, она хорошо разбиралась и в своём деле, и в людях, и в жизни кое-что понимала. Потому объянению гостя не поверила.
  - Следствие завершено давно, - возразила она. - Да и не было толком этого следствия. Полгода уже...
  Она внезапно замолчала и, словно озарённая догадкой, посмотрела на подозрительного посетителя с откровенной уже неприязнью.
  - А удостоверение можно ваше попросить?
  Тучный главврач с неожиданной ловкостью извернулся и схватил её за локоть.
  - Лидия Дмитриевна!
  Медсестра вырвала руку.
  - Вячеслав Станиславович, что происходит? Прекратите! Прекратите немедленно! В конце концов, здесь же реанимационное отделение, особые условия, стерильность, а этот...
  Она гневно сверкнула глазами.
  - ...даже без халата! Вы нарушаете...
  - Не надо читать лекции о стерильности! - возмутился Жовтовский. - Не смейте указывать руководству, как себя вести и кого именно допускать к больным! Я это знаю лучше вас!
  И тут же снова перешёл на шёпот:
  - Это важно задание, Лидия Дмитриевна. Поверьте, мы не можем раскрывать все детали, но...
  Он приложил ладонь к груди, будто прямо сейчас собирался произнести какую-то особую, специально для такого случая заготовленную клятву.
  - Под мою ответственность! Под мою личную ответственность!
  Медсестра удивлённо посмотрела на него.
  - Вячеслав Станиславович, сдаётся мне, вы и сами не понимаете, что творите.
  Лицо главврача побагровело так, что и в тусклом свете лампы это стало заметно.
  - Уйдите! - прошипел он. - Немедленно выйдете из палаты! Вы мешаете нам работать!
  Заметив, что подчинённая не спешит выполнить его распоряжение, тем же придушенным, свистящим шёпотом добавил:
  - При всём уважении к вашему опыту и заслугам, дорогая Лидия Дмитриевна, замечу, тем не менее, что у меня рука не дрогнет подписать приказ...
  На секунду он замолк и посмотрел на медсестру грозно и многозначительно.
  - Да, приказ! О вашем увольнении!
  И брезгливо скривил губы.
  - Принципиальность свою будете в центре занятости демонстрировать. В кризис принципиальность очень ценится!
  - Хам, - спокойно ответила медсестра. - Хам и бездарь с амбициями! И откуда вас свалилось столько на наши головы? И не смейте меня запугивать, Жовтовский! Я трёх главврачей пережила, и вас переживу! Ваше самоуправство вам с рук не сойдёт, так и знайте!
  Тимур, внимательно слушавший эту негромкую, но эмоционально накалённую перепалку и ожидавший с нетерпением ухода заупрямившейся медсестры, ожидал, что та на прощание непременно хлопнет дверью. Почему-то он был уверен, что именно так она и уйдёт.
  Но медсестра ушла тихо, плотно и неслышно закрыв дверь за собой.
  "Профессионал, уважаю" подумал Тимур и, примериваясь, навёл объектив на больного.
  Глянул на экран, подвигал картинку зумом и недовольно покачал головой.
  - Она докладную напишет, я уверен, - забормотал главврач. - Она знает, к кому обращаться, у неё муж в управлении знаком с такими людьми...
  - Жовтовский, - прервал его сетования Тимур, - а вы и в самом деле бездарь с амбициями?
  Посветлевшее было лицо главрача снова стало багроветь.
  - Не смейте повторять эти гадкие слова! Не смейте! Я помог вам, я пошёл вам навстречу, и теперь вместо благодарности вы повторяете клеветнические измышления зарвавшейся...
  - Я это потому спросил, - спокойно продолжал Тимур, - что у больного лицо закрыто какой-то маской. Только лоб и глаза видны, а для опознания этого недостаточно. Один снимок можно сделать и так...
  Сверкнула вспышка.
  - Но для второго маску придётся снять!
  Жовтовский испуганно замахал руками.
  - Что вы, что вы! Это же аппарат искусственной вентиляции лёгких! Больной и так в коме, мы можем потерять его во время...
  Губы Жовтовского задрожали.
  - ...этой незапланированной процедуры.
  - Снять! - потребовал Тимур.
  И напомнил:
  - Кстати, вы не забыли, что моя благодарность у вас в кармане? Могу и добавить.
  И протянул главврачу стодолларовую купюру.
  Жовтовский быстро схватил её и сунул во внутренний карман.
  И беспокойно переступил с ноги на ногу.
  - Я даже не знаю...
  Тимур посмотрел на часы.
  - У меня времени мало. Не тяните его, растянуть всё равно не удастся. Вы ведь не бездарь с амбициями, правда? Вы опытный врач, вы сможете мне помочь.
  - А если медсестру пригласить? - предложил Жовтовский.
  И через силу попытался улыбнуться.
  - Вы с ней... и решите...
  Откашлялся.
  - Она же опытней!
  - Глупости! - отрезал Тимур. - Мне посторонние не нужны. Вам - тем более. Или вместо одной жалобы в управление хотите две получить?
  Жовтовский испуганно замахал руками.
  - Не эта медсестра, другая! Молодая, но очень хороший специалист! Она поможет, я гарантирую!
  Тимур покачал головой.
  - Нет, доктор. Я не знаю, насколько принципиальной или осторожной окажется вторая медсестра, и согласится ли она помогать. Второй скандал мне точно не нужен. Так снимайте маску вы. Лично! А потом разбирайтесь со своими медсёстрами.
  Он снова навёл объектив.
  - Быстрее же! Это в ваших интересах! У этой вашей Лидии как-её-там скоро иссякнет терпение и тогда она поднимет шум на всю больницу!
  Жовтовский вздрогнул, быстрым шагом подошёл к постели больного, склонился над ним и, потянув за резиновые ремни, сорвал с него маску.
  Выдохнул:
  - Неинвазивная вентиляция, так сказать...
  Отпустил маску, упавшую на край подушки.
  Выпрямившись, отвернулся. И зажал ладонями уши, чтобы не слышать заглушивший шипение воздуха пронзительный, тонкий писк датчика падения пульса.
  - Быстрее, - тихо молил Жовтовский. - Быстрее!
  И размашисто перекрестился, едва стену перед ним озарила вспышка.
  Развернулся и схватился за маску, пытаясь побороть неконтролируемую, расходящуюся дрожь в руках.
  "Надевайся же, надевайся!"
  Ему казалось, что противный писк этот звучит всё громче и громче. Что он уже и в коридоре отчётливо слышен.
  Да что в коридоре!..
  "Надевайся!"
  Руки вспотели, маска не ложилась на лицо, сползая куда-то в сторону.
  - Странно, - пробормотал Тимур, рассматривая снимок на экране, - он будто покойник. Лицо белое, всё в синих пятнах... Волосы седые... Или серые какие-то? Будто пеплом присыпаны...
  - Он полгода в коме! - закричал Жовтовский, ладонью силой нажимая на маску. - Я же говорил вам! Он в коме! Он полутруп! Если уже не труп!
  Он отошёл на шаг и посмотрел растеряно на мигающий


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама