Произведение «Лемурия» (страница 14 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Лемурия
Автор:
Читатели: 4897 +1
Дата:

Лемурия

никакого... Мы же с дороги слетим! Прямо туда..."
  Он перекрестился.
  "...в лес!"
  - Студентка! - радостно закивал Викрам. - Мне книжки читаль! А потом домой уехаль, с папа жить не смогла! What a pity! I was so sad when...
  - Тормози! - закричал Алексей, увидев, что дорога пошла резко вниз.
  Похоже, начинался длинный спуск. В лощину, в долину, куда-то ещё... Не важно!
  Алексей в одно мгновение понял, что на такой скорости и по такой дороге машина спуск не одолеет. Перевернётся! Обязательно перевернётся!
  - Brake! Step on a brake! Викрамчик, родной, тормози! Грохнемся, идол ты разэтакий!
  Водитель резко нажал на тормоз. Машину занесло и она, пару раз ударившись задним крылом о деревья, по инерции метров пять проползла по склону. И остановилась.
  - Ой!
  Алексей схватился за лоб.
  Изонувшись, посмотрел в зеркало заднего вида.
  "Так и есть, синяк!"
  - Гематома! - плаксивым голосом протянул Алексей. - Видишь, что ты наделал?
  И он, повернувшись к водителя, показал ему лоб, ладонью отведя при этом волосы, чтобы синяк виден был весь, во всём сине-красноватом своём великолепии.
  - Вот украшение мне подарил! Гонщик чёртов! Потише ехать не мог?
  Викрам пожал плечами.
  - Я хорошо ехаль. Дорога плохой!
  - Неужели? - с самой горькой иронией, на которую только был способен, спросил Алексей. - Заметил? Ну, наконец-то!
  Алексей выбрался из машины. Постоял немного на месте, прислушиваясь к ощущениям.
  Он опасался, что такой ощутимый удар...
  "И в голове что-нибудь сместить. Не сотрясение, конечно, но..."
  Пощупал затылок. Потёр виски.
  "Вроде, всё на месте. Не кружится. Не болит... Да нет, лоб-то болит! До сих пор не привык пристёгиваться, а привычка-то полезная!"
  А машина...
  Ну, здесь никаких чудес. Глубокая вмятина на заднем крыле и содрана краска.
  Алексей сунул голову в салон и с наигранным безразличием спросил:
  - Викрамыч, а зарплата у тебя какая?
  - В долларах? - с готовностью откликнулся Викрам.
  - Ну, в них, допустим, - уточнил босс.
  - Сто пятьдесят! - радостно выпалил водитель. - Самая большая в городе! Я так благодарен!
  Алексей присвистнул.
  - Богач, ничего не скажешь! То есть, как я понимаю, из зарплаты у тебя на ремонт вычитать бесполезно. Тебе тогда год придётся бесплатно работать.
  - Без сэлэри? - переспросил Викрам и помрачнел.
  Но тут же снова засиял и хлопнул себя по лбу.
  - Insured!
  - Правда, застрахована? - с сомнением переспросил Алексей. - И что, полицию теперь в джунги вызывать? ДТП регистрировать?
  Викрам замурлыкал какую-то замысловатую мелодию.
  - И где застрахована? Какая фирма?
  - Фирма! - ответил Викрам. - Самая надёжная в городе! "Омар и сыновья"!
  - "Крабов и партнёры"! - передразнил водителя Алексей. - Чёрта с два твой Омар заплатит!
  - Омар заплатит! - уверенно заявил водитель. - Если начальнику полиции заплатить, то Омар заплатит. Здесь все так страховку получают!
  - Ну вас к лешему, коррупционеры! - разозлился Алексей. - В России сплошной грабёж и взяточничество, на край света приехал - и здесь та же история! Жулики!
  Алексей отошёл на пару шагов от машины. Постоял на дороге, приглядываясь к колее.
  "Она же заросла совсем! Глухое место..."
  Шорох.
  Алексей вздрогнул. Ему показалось, что ветки на дереве шевельнулись.
  Брызнули сорванные крыльями листья и большая, синяя с алыми полосами на длинной шее птица свечою взлетела в небо.
  Взлетела и пропала, скрывшись в низких, тёмно-серых, изорванных по краям облаках.
  Скрылась в небесной, слепой пелене. Быстро. Так быстро, будто и не было её. Не было никогда. Только привиделась на секунду. На мгновение.
  И исчезла.
  Алексей достал из нагрудного кармана рубашки леденец, покрутил его, словно примериваясь: развернуть ли...
  Снова положил в карман и решительным шагом двинулся к машине.
  Забрался в салон, поднял стёкла на окнах и на половину мощности включил кондиционер.
  Искоса посмотрел на водителя.
  Викрам, как ни в чём ни бывало, продолжал выводить лихо закрученную мелодию, в самых патетических местах с мурлыканья и свиста переходя на гортанное подвывание.
  - Викрам! - подал голос босс.
  Водитель тут же осёкся и с готовностью положил руки на руль.
  - Викрам, ты помнишь, куда мы едем?
  - В Бангор! - отрапортовал водитель.
  - Правильно, - подчёркнуто спокойно и мягко произнёс Алексей. - Мы едем в столицу штата, в город Бангор, в международный аэропорт. Мне нужно лететь в Лондон, срочно нужно лететь в Лондон, а из аэропорта Нараки подходящий рейсов нет. Аэропорт Нараки небольшой, там мало регулярных рейсов, чартеры в основном. Так?
  Викрам закивал в ответ.
  - Если мы в столицу шатат едем, то почему дорога такая плохая? - доведя мягкость в голосе до вкрадчивыхт интонаций, спросил Алексей. - Дорога в столицу должна быть асфальтированной, оживлённой, современной. Цивилизованной должны быть. А мы по каким-то дебрям ломимся. Ты ничего не перепутал, Викрам? Может, ты не там вернул? Захотел путь срезать и заблудился? Признайся, пока не поздно. Признайся, пока мы в какую-нибудь топь не заехали и не пропали там не-скажу-к-какой матери!
  Викрам отчаяно замотал головой.
  - Эта дорога! - твёрдо заявил он. - Правильная дорога! Скоро приедем! Аэропорт!
  Алексей с минуту сидел в молчании и раздумье.
  "Жалко, что навигатор не поставил. На водителя понадеялся, дурак! А он, может, в Бангор этот два раза в жизни и ездил! Или один... Или, может, вообще из Нараки не выбирался. Разве он признается, что заблудился? Будет теперь кружить по джунглям..."
  В салоне было уже прохладно, но пот продолжал и продолжал течь по телу, пропитывая ткань рубашки так, что она уже казалась вымоченной и прополощенной в крепком растворе соли.
  "Впрочем, есть надежда. Есть надежда, что проедем через какую-нибудь деревню и хоть там узнаем, как выбраться на дорогу. Хоть один человек в деревне должен указать путь. Должен!"
  Он кивнул, соглашаясь сам с собой.
  "Нечего стоять. Пора!"
  - Викрам, - повеселевшим голосом произнёс Алексей, - теперь осторожно двигай...
  Викрам передвинул рычаг автоматической коробки передач.
  - Очень осторожно! - продолжал Алексей. - Это дорогая машина! Американская!
  - Америка - много денег! - подтвердил Викрам.
  - Машина - много денег, - уточнил Алексей. - Тише! Слоу! Понимаешь? Очень слоу! Тихо и спокойно едем по дороге...
  Викрам надавил на педаль и джип резво прыгнул с места.
  - ...спросим в ближайшей деревне... Тихо, я сказал!
  Викрам удивлённо вскинул брови.
  - Совсем тихо еду! Совсем!
 
  - Вот так мы и поссорились, - закончила рассказ о семейной ссоре Ирина. - Звонок этого юриста... И прахом всё! Улетел в свой... Лондон, что ли?
  Она покачала бокал, следя сквозь запотевшее стекло за плавающей меж льдинок розовой ягодой черешни и устало вздохнула.
  - Не удивляет? - спросила она.
  Искандеров посмотрел на неё с недоумением.
  - Что именно? - уточнил он.
  - Ну... Не удивляет, зачем я всё это тебе рассказываю?
  Ира отпила немного и замерла на мгновение, поражённая странным, холодно-огненным вкусом жидкости.
  "Что за смесь?" подумала она. "Никогда не пробовала ничего подобного!"
  Михаил, будто угадав её мысли, улыбнулся успокоительно и пояснил:
  - Не волнуйся, ничего слишком экзотичного и запретного. Я же говорил, что это бар для постояльцев. Здесь все коктейли по особому рецепту, нигде в городе вы таких не найдёте. А уж за его пределами - тем более. Хощяин виллы, старик Джеймс по кличке "Дядюшка Джа", очень любит своих постояльцев...
  Михаил подмигнул лукаво.
  - И их гостей! Так что зелье делает сам.
  - А зелье, случайно, не приворотное? - с самым невинным видом поинтересовалась Ирина.
  И подумала:
  "Хорошая я, нечего сказать! Едва муж за порог - в приключения бросилась. Писателя нашла..."
  Откашлялась. Горло на секунду перехватило.
  "Или просто мужика себе нашла? Давно хотела разнообразия? Чего-то нового, необычного? А ссора с мужем... Может, только предлог? Невинный разговор, дегустатция напитков. А сама так и ждёшь..."
  Она проследила за его взглядом.
  "...когда он мысленно начнёт тебя раздевать. Или уже начал? Вон как глаза у него сверкают. Творческая потенция, нечего сказать! И куда ты лезешь, дура?"
  Она улыбнулась. Какой-то детской, удивительно чистой улыбкой.
  "Так ведь не остановишься?"
  И ответила сама себе, твёрдо и решительно:
  "Нет!"
  - Всё может быть, - в тон ей ответил Искандеров. - Спиртовая настойка на местный травах, немного лайма, немного сока личи, пара капель экстракта гуавы для особого аромата, немногог рома и карамельного сахара. Возможно, именно так и делается приворотное зелье. Впрочем, здесь все коктейли - приворотные. Такая уж страна, южная и бесшабашная. Здесь люди живут просто, не думают о завтрашнем дне и...
  Он поморщился.
  - ...И о последствиях. Просто живут. Вот за это я и люблю Нараку.
  - Все последсвия остались в России? - уточнила Ира.
  - Именно! - подтвердил Искандеров.
  Она выждала секунды две. Набрала воздух и одним глотком осушила бокал.
  Выдохнула.
  И сказала задорно:
  - Вот так! Так надо жить?
  Искандеров зааплодировал восхищённо.
  - Великолепно! Ира, как же правильно ты всё понимаешь!
  Хозяин, самолично колдовавший за стойкой с настойками, поднял голову и крикнул что-то на родном своём, непонятном постояльцам языке.
  И по-английски добавил:
  - Any more?
  - Йес, дядюшка Джа! - воскликнул Искандеров. - Неси даме лучший из напитков, "Сон Бангора"!
  - Бангор! - заревел дядюшка Джа и затряс чёрной, косичками скрученной бородой. - О, Бангор!
  И отчаянно зазвенел ложечками, чашечками и палочками для размешивания разноцветных магических эликсиров.
  - Дрим! О, Бангор!
  - Споить меня хочешь? - спросила Ирина и подмигнула понимающе.
  "Но ведь ты сама только что показала, что хочешь вступить в игру" ответил ей мысленно Искандеров. "В опасную и манящую игру. Ты приняла правила. Ты хочешь жить без последствий. Ты хочешь узнать, что такое сон Бангора. А ведь это особый сон! Он пришёл из Бангора в Нараку, то так умеют спать только здесь. Даже в самом Бангоре забыли, каким сладким может быть сон. Ты узнаешь..."
  - Хочу, - признался Михаил. - И тебя, и себя. Не всё же инам вспоминать о безвременно пропавшем муже...
  Он осёкся. Помолчал немного.
  И неуверенно, словно бы охваченный внезапной неуеренностью и сомнениями, произнёс:
  - Да, понимаю, кажется, почему ты рассказал мне о ссоре с мужем. Мне, практически совсем не знакомому тебе человеку.
  - Почему же? - с вызовом спросила Ирина. - Неужели понятно?
  - Да, - с грустной улыбкой ответил Михаил. - Писатели как врачи, им часто приходится выслушивать истории о чужих страстях, ошибках и трагедиях. Или как священники. Потому что иногда приходится даже принимать исповеди. Невольно, разумеется... Думаешь, может нравиться эта вовлечённость в чужие жизни? Реальные жизни, заметь, а не выдуманные. Кроме того...
  Он развёл руками.
  - ...Сам не знаю, что с этим делать! Читатели часто отождествляют автора с его героями. Они знакомы с героями, а им кажется - с автором. Конечно, в каждом герое есть частичка от автора. Такой кусочек души. Где меньше, где больше... Но всё-таки автор - вне героев. Он сам по себе. А вот


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама