Произведение «Пиротехник» (страница 2 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1874 +1
Дата:

Пиротехник

скончалась. Клавесин закрыли и заперли, ноты, чтобы не пылились, убрали. Вдовый царевич заперся в своем дворце и никуда не показывался, не от кого теперь не ожидая отрады и счастья для души. На стене, над клавесином, однако, вскоре появилась лютня. Откуда она взялась, и кто на ней играл, вскоре узнаем и мы, но не будем спешить, а пока вернемся к пиротехнике.

* * *

Одного учителя немца сменил другой. На смену Нейгебауэру пришел барон Генрих Гизен. Назначая его, царь сказал: «Самое лучшее, что я мог сделать для себя и своего государства, - это воспитать наследника. Сам я не могу наблюдать за ним; поручаю его вам».
Гизен весьма лестно отзывался об успехах подопечного: «Он прочел шесть раз библию, пять раз - по-славянски и один – по-немецки, прочел всех греческих отцов церкви и все духовные, и светские книги, которые когда-либо были переведены на славянский язык; по-немецки и по-французски говорит и пишет хорошо».
Помимо этого, молодой человек должен был усиленно заниматься математикой и фортификацией, но, как мы знаем, душа его влеклась лишь к пиротехнике.

- Собственно фейерверочное искусство родилось в древнейшей колыбели цивилизации, в Азии, у индусов и китайцев, - Гизен посмотрел на царевича – тот внимательно слушал. – Китайцы, во многом опередившие европейцев на целые тысячелетия, но как бы застывшие на точке замерзания, уже для военных целей придумали ракеты, служившие им для поджогов. Но порох их все еще был плох и слаб, пока не явились англичане, так что, ближе всего, китайский порох служил для выделки фейерверков, до которых они (китайцы) большие охотники: для них без фейерверка праздник не в праздник.
- Для моего батюшки тоже! – обрадовался Алексей. – Но разве он китаец?
- Бог с вами! Что вы такое говорите, ваше высочество? – всполошился немец и, покосившись на окна и двери (не подслушивает ли кто?), продолжил лекцию. – Индусы, коренные изобретатели бенгальского огня, тоже устраивали фейерверки в седую старину, а так же при случае религиозных празднеств…
- Он и бенгальский огонь любит, - прервал царевич, окончательно развеселившись. – Значит, он у меня индус?
Гизен прошептал молитву и снова покосился на дверь.
- Вы, наверное, уже устали, ваше высочество?
- Нет, нет! я тебя слушаю. Давай дальше!
Побледневший барон, поежившись, продолжил:
- Очень легко может быть, что тем или другим путем изделия индусов или рецепты их составов проникли и в Европу. По крайней мере, Клавдиан, знаменитый латинский поэт, живший при дворе императора Гонория в Милане, описывая амфитеатральные игрища, поставленные в первый день 399 года, упоминает о большом фейерверке с ракетами и огненными колесами. Но более точных сведений до нас не дошло. – Барон перевел дух и посмотрел вновь на Алексея: тот, казалось, был занят своим внутренним диалогом, бормоча и посмеиваясь: - Китаец? Нет, индус… Индус? Нет, китаец…
- Продолжать, мой принц?
Ученик в знак согласия закивал головой, продолжая улыбаться.
- Когда вместе с арабами появилась алхимия, то и пиротехника получила в Европе некоторый толчок.
Почувствовал новый толчок интереса и царевич – слово «пиротехника» оказывало на него взбадривающее воздействие. Он встрепенулся и забыл сразу же и про «китайца», и про «индуса».
- В то время и вплоть до Парацельса, то есть до начала ХУ1 столетия, химия пребывала в качестве скромной прислужницы иных наук, преимущественно алхимии; но все-таки она, хотя косвенным образом, уже тогда послужила пиротехнике (царевич снова встрепенулся) – и именно тем, что предоставляла ей эмпирические смеси, случайно найденные при производстве различных опытов.
- Хочу опытов! Когда мы ими займемся? – заерзал царевич.
- Потерпите, ваше высочество. Всему свое время… Главная роль при этом выпадает на долю арабов, лучших химиков своего времени: они придумали целый ряд пиротехнических составов, родственных пороху, и уже в Х111 столетии употребляли их для метания снарядов.
- А мой батюшка завел у себя арапа, - вроде бы похвалился царевич.
Гизен пропустил реплику мимо ушей и закончил мысль:
- Но коренной переворот последовал лишь в Х1У столетии, с появлением настоящего пороха, благодаря которому получилась возможность регулировать быстроту и силу горения состава посредством изменений в дозировке.


ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Вот, где счастье и отрада. Бертольд Шварц.

Царевич все еще сидел в кресле перед раскрытым ларцом с письмами. Кофе был выпит, булочка съедена. Далекие воспоминания нахлынули, и вставать из-за стола не хотелось.
… И двух лет не прошло, как ему купили у Нарышкина вотчину, село Поречье. По дороге туда он остановился на ночлег в подмосковной деревне Вяземских, родине дядьки-воспитателя Никифора Вяземского.

Шести лет Алексея начали учить грамоте, для чего, и призван был вышеназванный господин, могший заслужить славу отличного грамотея уменьем писать красноречиво. Воспитатель докладывал в письме к Петру: «Приступил к светлой твоей деннице, от тебя умна солнца изливающе свет благодати, благословенному и царских чресл твоих плоду, светло-порфирному великому государю царевичу, сотворих о безначальном альфы начало, что да будет, всегда во всем забрало благо».
Учитель остался при царевиче, когда мать была удалена в суздальский Покровский монастырь…

Итак, остановился царевич на ночлег. Звонили к вечере. Он зашел в церковь, а после службы присел на поповом крылечке. Был конец покосов. Улицей с поля шли косари и гребцы, спешившие к празднику по домам. Несколько девиц с граблями и с домочадцами попа Созонта вошли во двор. Между ними царевич разглядел статную девушку в белом платке с длинной и густой темно-русой косой. Ну, настоящая русская красавица! Она бодро и весело шла с граблями на плече.
- Кто это? – спросил он попадью, шедшую мимо.
- Толстогубая что ли? – переспросила, усмехаясь, попадья.
- Да. Та, что впереди всех, - указал царевич на красавицу.
- Наша питомка Фрося.
- Откуда она у вас?
- Твоего наставника, а нам кума, Никифора Кондратьевича Вяземского крепостная из пленных. (Да чем она лучше других-то? Что привязался?)
- Где взята в полон? – не отступал царевич.
- Сказывали, что под Полтавой отбита с братом у шведов; малыми ребятишками были Ванюша да Фрося, - охотно пустилась в объяснения попадья, желая хоть чем-то услужить знатному гостю. – Не помнят ни племени, ни родства. Может, и из богатой дворянской семьи, убиенной на войне. Уж были у них больно чисты лица да руки белы!
- Как же они попали к вам сюда? – не на шутку заинтересовался царевич.
- Раздавали в ту пору пленных боярам. Этих записали на Вяземских. А он отдал дочурку до возраста нам в науку. Мы-то бездетны. А мальчонку в певчие. Девка и выросла у нас, всякому ремеслу и рукоделью обучилась: у мужа – грамоте, а у братишки – петь… И поет порой теперь как жаворонок – заслушаешься! Сами в свой черед услышите.
- Где же ее брат?
- Был сперва у нас, а недавно в собор, в Каширу, батюшка отослал.
Призадумался царевич. В голову лезли приятные мысли – вот она, о которой мечтал. Простая, настоящая, никакая не принцесса…
Двор опустел, он остался один. Мысли теснили одна другую, но тема была неизменной. Писаная красавица! Не здесь ей место, а во дворце. И почему Никифор никогда ничего не говорил о своих пленных?
Уже стемнело. Царевич вышел из сада и долго ходил вокруг, прислушиваясь. Воздух благоухал цветущими липами. Красота! Жаль, что завтра снова путь держать.
За околицей водили хороводы: слышались песни девок и парней, а на речке во всю мощь перекликались лягушки, точно это и не речка вовсе, а гнилое болотце… Вдруг Алексей замер, услышав поразивший его новый звук – кто-то невдалеке перебирал струны. Звук был нежный как от гусель и доносился от поповского дома, одно из окон которого наверху было растворено и светилось. Струнам вторил человеческий голос. Пела женщина. Неужели это она? Ведь попадья сказала, что она как жаворонок петь умеет.
С бьющимся сердцем направился сквозь колючий кустарник, цепляясь кафтаном за ветки и шипы (розы, что ли посажены?). Лютня! Сделал открытие, узнав, наконец, эти нежные звуки, слышанные им еще в Саксонии – никакие это не гусли, как подумалось вначале. Но откуда здесь этот редкий для Руси инструмент?
Подошел к дому, а звуки затихли, и окно притворилось, погаснув. Какая жалость!
На другой день он был у обедни. Сельская церквушка ломилась от молящихся. Дьячку и пономарю на клиросе подпевали племянницы священника и его питомка. Она читала и апостол. Царевич не узнал даже вчерашнюю девушку с граблями; только толстая коса выдавала в ней прежнюю.
«Вот, где мое счастье, вот отрада! И ничего другого мне не надо», - думал он, крестясь и кланяясь.
Царевич прожил в Поречье недолго – очень уж тянуло в Вязьмы, и он, еле дотерпев, снова вернулся туда.

* * *

- Определить время, когда порох впервые появился у западных народов довольно затруднительно. Исторические данные и указания расходятся настолько, что можно, пожалуй, помириться с не раз высказанным мнением, что порох, собственно, никем не изобретен, а понемногу создался сам собою.
- Как это? – удивился царевич.
- А так, - продолжал Генрих Гизен, - совершенствуясь в руках целой массы людей. Самое распространенное предположение то, что он изобретен францисканским монахом Бертольдом Шварцем, мистическую личность которого окружает множество легенд.
 Царевич развалился поудобнее, собираясь услышать очередную занимательную историю, которые очень любил слушать, не находя в своей тусклой жизни ничего занимательного.
- Родился он якобы во Фрейбурге Брейсгаузском, был известен как золотых дел мастер и алхимик. Из-за усиленных занятий химией попал под обвинение в колдовстве и был заключен в тюрьму. Там и занялся выделкой пороха, и однажды, неосторожно перемешивая состав в железной ступке, произвел взрыв., который и ознаменовал сие открытие.
- Вот, когда и меня батюшка заточит, я тоже что-нибудь изобрету или просто взорву, - мечтательно сказал царевич.
- Будет вам, ваше высочество, - вздрогнул немец. – Хотите еще послушать?
- Еще про этого Шварца скажи! Кто он?
- Одни считают его принадлежащим к Майнцевской епархии, другие – к Нюрнбергской; в миру он якобы носил имя другое, а прозвище «черный» (Schwarz) получил как чернокнижник. Местом его открытия считают то Кельн, то Гослар, а само изобретение относят то к 1259, то к 1320 году. Вернее всего, что Шварц усовершенствовал состав пороха, уже существовавший значительно раньше.


ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
 
Одинокая лютня и письма. Отец проверяет знания сына. Охлаждение отношений. «Архиереи за меня!» Долгорукие и Меншиков. Казначей Кикин. Дальнейшее развитие пиротехники.

Когда царевич вернулся из Поречья в Петербург, Вяземский неожиданно для всех прислал обоим своим крепостным пленным отпускные. Бывший каширский певчий, Иван Федоров Афанасьев, тогда же был взят в северную столицу ко двору царевича, где его назначили камердинером и гардеробмейстером Алексея, а вскоре к нему на побывку приехала и его сестра Афросинья, по прозвищу взявшего ее в плен полтавского казака Смолокурова. Она несколько раз навещала брата и впоследствии.
При жизни покойной жены царевича его ближние поговаривали о ней, как о


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама