Произведение «Пиротехник» (страница 7 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1877 +4
Дата:

Пиротехник

нонешняя женка из простых да люторка-иноверка, а моя-то русская и правой веры!
- Что и говорить, - поддакнул Кикин. – Бери с собой. Только не в раз, а постепенно: вначале сам, как будто больной, а потом и, как с ней быть придумаем.
- А ты в Вену-то съеть, разведай, - увлекся царевич, с надеждой взирая на гостя.

- Сначала работа будет подвигаться медленно, - говорил немец, - пока основные понятия и формулы не улягутся в мозгах прочно и наглядно…
Но в мозгах царевича было другое.

- Нарочно, как бы по своим приватным делам, отпрошусь у царевны и съезжу, - заверял Кикин.
- Выберешь для нас тайное гнездышко? – заискивающе смотрел на Кикина царевич.
- Я-то сделаю, да ты все не испорть. Не проболтайся до сроку, - посуровел гость и поднялся. – Счастливо оставаться. Через верных посыльщиков и нас в безвестии о себе не оставь.
Они обнялись. Ветер за окном буйно гневался, будто не одобрял сговора.

- … затем дела пойдут так быстро, что только поспевай, - сказал немец и закрыл книгу, лежавшую перед ним, давая понять, что урок окончен.
«О чем это он?» – подумал царевич и снова окунулся в воспоминанья: снова деспот-отец. Вспомнился тот случай, когда пришлось стрелять в руку. «Больно-то было как! И почему я так боюсь его? Разве зверь он, а не отец мне? Да ведь я с малых лет не любил его…»


ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

Вакх и Дионис. Хмельные откровения. Опять химия. Обоз из Поречья.

Однажды Алексей покаялся Якову Игнатьеву, что желает отцу смерти.
- Бог тебя простит, - ответил духовник. – Мы и все желаем ему того же. Мать твоя – безвинная жертва отцовского беззакония. А тебя любят в народе и называют надеждой российской.
Нарышкины, Вяземские, Колычевы, во главе с Яковом Игнатьевым, пели одну песню, и молодой царевич воспитывался в бесплодной, иссушающей нравственные силы тайной оппозиции отцовскому правительству.
Царевич жил внешне весело, хоть и тосковал в душе; любил пировать «по-русски» в своей тесной компании, что не могло не вредить его хлипкому от природы здоровью.
Ученье при Гизене было не очень обременительным. Царевич любил читать, но читал вовсе не то, что рекомендовал ему родитель.
«Вакх и Дионис, - пожирал упоенно толстенную книгу Алексей, - Бог винограда, олицетворял собою вино. Культ его учрежден гораздо позже культа остальных Богов; он получил значение и стал распространяться по мере того, как распространилась культура виноградной лозы. Его очень часто соединяли с Церерой и Кибелой, и устраивали этим двум представителям земледелия общие праздники. В древней Греции…»
Царевич отвлекся и представил, как будет в теплой Италии предаваться вакхическим забавам, и все в нем возликовало!
«… ограничивались только изображением одной головы Вакха или его маски. Но эти изображения были вскоре заменены прекрасным и величавым образом старого Вакха в роскошном, почти женском платье, с открытым и умным лицом, держащим в руках рог и виноградную ветку. Только со времен Праксителя, первым изобразившем Вакха молодым, является в искусстве этот тип юноши с мягкими, почти лишенными мускулатуры формами…»
Царевич подошел к зеркалу и полюбовался собой: «Похож я на вакхического юношу?» - Оттянул сквозь рукав камзола свой тощий бицепс. - «Да, похож… но не очень.» - Снова вернулся к книге.
«… что-то среднее между мужской и женской фигурой. Выражение лица его представляет какую-то смесь вакхического экстаза и нежной мечтательности («Ну, прямо, как у меня!»); длинные, густые волосы распущены по плечам («И у меня не короткие!») в причудливых завитках («Надо будет – завьюсь!»); тело лишено всякой одежды («Ну, здесь-то у нас нагишом не походишь, положим, - прохладно!»), и только козья шкура небрежно наброшена; ноги обуты в роскошные котурны; в руках – легкая палка, обвитая виноградными ветками («Мне скипетр заменит!»).
Захлопнул книгу. Устал. Надо передохнуть. Вспомнил, как однажды, вернувшись из гостей во хмелю, жаловался своему камердинеру на тяжкую юдоль.
«Вот, Гаврило Иваныч, с детьми своими жену мне, чертовку, навязали! Как к ней ни приду, все сердится и не хочет со мной говорить».
И начал тогда поносить родного отца и приспешников его, да так, что обещал чьи-то головы на кол посадить. Много лишнего сболтнул. Потом забылся в хмельном сне, а поутру вспомнил, – лишнего молол, и аж жутко стало. Призвал снова камердинера и стал допытываться: «Не досадил ли вчерась я кому? Ин, не говорил ли я, пьяный, чего такого этакого?»
«Да было дело», - потупился Головкин.
«Ну-кась, расскажи! Я-то смутно помню…»
Гаврило Иванович рассказал, ежась от страха и поминутно оглядываясь. Но царевич, как-то дерзко посмотрев, - видно хмель еще не вышел, - сказал: «Кто нонче пьян, не живет? У хмельного завсегда лишнего много. Я себя очень зазираю и очень тужу после. Тебе не велю никому этих слов сказывать. А буде ты скажешь, ведь тебе и не поверят; я же тебя после того стану пытать!» – Царевич нехорошо рассмеялся, и было непонятно, – шутит он или всерьез.
Вспомнилось и печальное. В тот год нелюбимая женушка произвела на свет второго дитятю, сына, названного Петром в честь деда. Сначала казалось, все было благополучно, но потом, вследствие поспешности встать с постели (на четвертый день) и принимать поздравления, она почувствовала себя нехорошо. И скоро оказались такие признаки, что врачи объявили ее безнадежною. Больная сама сознавала свое положение и потому, призвав барона Левенвольда, объявила ему свои желания. Они состояли в том, чтоб при детях ее вместо матери оставалась принцесса Остфрисландская. Если же государь и на это не согласится, то пусть Левенвольд отвезет принцессу (дочку-первенца) сам в Германию. Просила написать и к своим родным, что она всегда была довольна расположением к ней царя и царицы… Государь прислал к ней князя Меншикова и всех своих медиков.
Вспомнил и, как сам три раза падал в обморок, – так подействовала смерть супруги. Теперь окончательно был уверен, что его постригут в монахи, и даже не вследствие постоянного гнева отцовского, но и оттого, что теперь родился у него сын. Значит, неспособного отца можно спокойно отстранить от престола.

* * *

- Каждое твердое тело может, при известных условиях, превратиться в жидкое, а затем – в газообразное и наоборот. Так, например, вода может стать и льдом, и паром, а водяной пар – сгуститься водой и замерзнуть. Каждый металл, каждый камень может, под влиянием сильного жара, не только расплавиться, но и испариться… - До сознания царевича доносилось бесстрастное воркование немца, но образы в голове роились иные, никак не связанные с химией. - … при переходе бывших твердых тел из жидкого состояния в газообразное, получаются свойства весьма существенные для пиротехника…
Всплыло в голове прочитанное недавно: «На группах и отдельных статуях Бог этот обыкновенно изображен в удобной позе полулежа, или сидящим на троне (царевич представил и себя восседающим – стало приятно), и только на камеях и гравированных камнях, он изображен идущим нетвердою походкой пьяного человека, или же верхом на каком-нибудь любимом животном. Самое красивое изображение Вакха с бородой (царевич пощупал подбородок – волосенки почему-то плохо росли. «Ну, и к лучшему – отец бород не терпит!») есть статуя, которая долгое время была известна под именем Сарданапала, благодаря сделанной позднейшей надписи, но которую все знатоки искусства признали за статую Бога…»
- Элементы соединяются друг с другом исключительно при наличности известных, неизменных отношений веса, - стучался в голову немец снаружи, а внутри царил Вакх.
«Греческий живописец Аристид написал Вакха в виде прекрасного юноши. Картина эта была увезена в Рим после завоевания Коринфа. Плиний рассказывает, что консул Мумиус первый познакомил римлян с этим произведением. («Хочу, хочу в Рим! К теплу и благости!») Во время дележа военной добычи Аттал, царь Пергама, предложил заплатить за Вакха Аристида шестьсот тысяч динариев. Пораженный такой суммой консул, заподозрив, что картина обладает какой-нибудь чудесной силой, ему неизвестной, изъял ее из продажи, несмотря на просьбы и жалобы царя, и поместил шедевр в храме Цереры. Это была первая иностранная картина, публично выставленная в Риме». («Интересно, сохранилась ли до наших дней? Вот бы полюбоваться!»)
- В химии, как и вообще во всех науках, создавшихся до или во время преобладания классических языков, служивших ученому миру излюбленным средством для международных сообщений – сохранились латинские и греческие наименования. Но преимущество – за первыми…
«На всех статуях фиванского типа Вакх изображен безбородым юношей во всем блеске молодости и красоты. («Вот этот мне больше подходит, хотя я уже и не столь юн».) Выражение его лица мечтательное и томное; тело покрыто шкурой молодого оленя: он также очень часто изображается верхом на пантере или же на колеснице, везомой двумя тиграми («Карета и у меня есть, но вот тигры…»). Виноградная лоза, плющ, жезл, чаша и вакхические маски – его обычные атрибуты. («Эх, кому бы попозировать в таком виде, чтоб написали портрет?»)
- … вещества, найденные, как бы созданные наукой и не успевшие вульгаризироваться, сохранили научные наименования…

* * *

Кончилась зима, миновал март и половина апреля. Снег в Петербурге и в окрестностях стаял. Весна все успешней наступала.
Царевич изредка ездил на заседания коллегий и сената, понуждая себя через силу заниматься текущими делами; прочитывал присылаемые прохвостом Меншиковым бумаги.
Об уехавшем отце слухи едва доходили. Знали, что он теперь в Дании ведет какие-то негоции. Царевич не больно-то и думал о нем.
Посещая церкви, Алексей продолжал наведываться кое к кому из ближних к отцу вельмож, но не будем пока об этом…
Солнце пригревало все более, вызывая и обостряя в Алексее сладкие вакхические настроения. Бедная питерская природа готовилась одеться в свой скромный наряд. Почки набухали, но не спеша, как бы извиняясь и оправдывая свою медлительность прескверным климатом. Грачи и вороны уже шумно проводили свои птичьи сенаты и ассамблеи.
Ко двору царевича в канун Пасхи прибыл обоз из Поречья. Привезли живность: копченые окорока, масло, творог, балыки, яйца, печеных гусей и много чего еще. Привезли и два письма. Первое – от попа, второе – от нее. Быстро пробежав глазами первое, где отец Созонт благодарил за оказанную поддержку и более не жаловался на старосту, Алексей поспешно вскрыл второе.
«Государю моему, царевичу Алексею Петровичу! Придти близко, поклониться низко, честь весело, быть радостну. С особливым увеселением извещена есмь любительнейшим Вашим писанием».
Взгляд царевича поспешно бежал по строчкам: о чем пишет-то? О печали несносной в разлуке с милым. Истосковалась по ясным царевичевым очам. Немного о хозяйстве: все ладится, что нужно – починено (винокурня да маслобойня), ледники набиты, медоварня пыхтит, каменная рига покрыта новой крышей, в хоромах потолок новый кладен из гипса, слуги красно одеты.
«Ах, приезжай, любонька-свет, все повидишь сам, не нахвалишься нашим трудам». Снова про хозяйство: гуси, павлины, утки и куры вывели новых птенцов – на птичьем дворе писк и кудахтанье; от мельницы в огороды проведена вода;


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама