Произведение «Пиротехник» (страница 3 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1875 +2
Дата:

Пиротехник

новой, будущей камермедхен Шарлоты. Такого назначения Смолокурова не получила, хотя, гостя у брата, при дворе царевича, допускалась и в собственные апартаменты кронпринцессы, где ее жаловали дозволением поиграть на лютне. Но по смерти Шарлоты Афросинью отправили обратно в деревню, но уже не в Вяземы, а, в уважение ее брата, на мызу царевича, доглядывать за огородом, птичней, прядильным двором и садом, в Поречье. Попа Созонта перевели туда же. Все о девице забыли и перестали судачить. То, что царевич к ней неравнодушен, было видно невооруженным глазом. Не забыл о ней и сам царевич. Он не только поминал ее, но тайно переписывался, посылал ей через ближних своих и получал от нее нежные грамотки и, глядя на оставшуюся после нее лютню, тосковал.
«И ничего другого, кроме райской жизни с нею, если бы то случилось, мне не нужно… А отец? Что скажет он, как узнает? Куда загонит меня, какие кары наложит?»
Царевич вспомнил о грозных письмах отцовских. Их было два, и оба лежали теперь у раскрытого ларца…
Алексей вспомнил, как по возвращении из-за границы, ласково принял его отец, но вскоре спросил:
- Не забыл ли того, чему учился?
- Не забыл, - ответил царевич и насторожился (что же последует дальше?)
- Сейчас проверим. Неси чертежи, тобою сделанные, - злорадно усмехнулся отец и потер в предвкушении чего-то, одному ему известного, свои лопатообразные, шершавые и огромные ручищи плотника.
Страх тогда подступил к горлу Алексея и сковал все его тело. «Что, если отец заставит чертить, а я ведь не умею? Как быть? » Мысль скакала и буравила больную голову. «А если… Но какая же боль! Другого выхода нет. Скажу: случайность; взял, хотел переложить, а он и…»
- Скоро ты там? – раскатилось зычно из соседних покоев.
- Сейчас, сейчас! – Взял в левую руку пистолет и выстрелил в правую ладонь (одно средство – испортить руку!) Пуля-дура миновала цель. Руки тряслись. Только сильно опалило кожу порохом. Но грохот был ужасный. Стрелять в покоях под низкими сводами никому еще не доводилось.
Отец стоял в дверях разъяренный. Резкий запах пороха, казалось, источало не дуло, а он сам.
- Что же ты, недотепа? Стреляешься, никак, сукин сын!
- Да вот хотел переложить пистоль, а он и бабахнул, - оправдывался царевич, гримасничая от боли (ладонь нестерпимо жгло).
Петр сначала долго бранился, на чем свет стоит, затем дал несколько затрещин, потом устал и, махнув рукой, ушел.
С тех пор он стал равнодушен к сыну и прекратил с ним всякие разговоры, что сын воспринял как очень дурной знак. Лучше бы отец продолжал сердиться, бранить и бить, а холодность и невнимание, предоставление самому себе, молчание – это страшный признак ослабления родительского чувства, признак ожесточения. Но, заметив эту перемену, сын не бросился к отцу за примирением. Он тоже давно уже охладел и ожесточился, давно в присутствии отца лежал на нем тяжкий гнет, и только в отдалении от него дышалось свободно. Не только дела воинские и прочие отца дела, но и самая его особа, очень ему омерзели, и для того всегда желал от него быть в отлучении. Желание исполнилось: царевича не беспокоят, не посылают в поход или смотреть за постройкой этих проклятых судов. Когда его раньше, бывало, звали обедать к отцу или к Меншикову, когда звали на любимый отцовский праздник, на спуск корабля, то он говорил: «Лучше бы я на каторге был или в лихорадке лежал, чем там быть!»
Отец снова сердится, но молчит. Но, что из того? «Будущее принадлежит не ему, а мне!» И в этом самом главном вопросе, вопросе о будущем, отец с сыном разошлись в разные стороны. «Отец еще не стар, но побаливает частенько и долго не протянет, а с ним исчезнут и все его непутевые дела!»
Часто, будучи нетрезв, Алексей высказывается определеннее: «Близкие к отцу люди будут сидеть на кольях. И Толстая, и Арсеньева, свояченица Меншикова! Петербург не долго будет у них под пятой…»
- Опасно так говорить, ваше высочество, - остерегали приближенные. – Слова передадутся, и те люди будут в сомнении, перестанут к вам ездить. Итак, уж редко бывают…
- Я плюю на всех! – куражится царевич. – Верна была бы мне чернь! Хотя я знаю, что не одна чернь за меня. А духовенство? И не одни русские архиереи, но даже и скрытный, осторожный иноземец Стефан Яворский, и тот решается высказываться за меня. Он давно говорил мне (еще до женитьбы отца на Екатерине): «Надобно тебе себя беречь! Если тебя не будет, отцу другой жены не дадут. Разве мать твою из монастыря брать? Только тому не быть, а наследство надобно». А помните его знаменитую проповедь? Я тогда даже испугался неосторожности митрополита… Архиереи за меня, и много знатных вельмож за меня же, именно самые знатные, которым тяжко было занимать второстепенные места, когда на первых – были люди худородные, и на самом видном месте - Меншиков.
Из старых княжеских родов в это время преимущественно выдавались два: Рюриковичи-Долгорукие и Гедеминовичи-Голицыны. Двое Долгоруких (Григорий Федорович и Василий Лукич) с честью занимают важнейшие дипломатические посты; третий – Василий Владимирович, считается одним из лучших генералов; наконец четвертый – знаменитый сенатор, энергический князь Яков Федорович. Чем лучше была обставлена Долгоруковская фамилия, чем более считала она за собою прав, тем тягостнее было для нее сносить преобладание Меншикова. А вскрывшиеся злоупотребления любимца и холодность к нему царя подавали надежду, что Светлейший может потерять свое важное значение. Новая царица, связанная с Меншиковым прежними отношениями, естественно его покровительница, не могла нравиться Долгоруким, и тем приверженнее были они к законному наследнику.
Голицын, занимавший видное место рижского губернатора, князь Петр Алексеевич, не рознился в направлении со своими родичами, и был также друг царевичу.
Старый фельдмаршал, граф Борис Петрович Шереметев, несмотря на свое значение и долгую, тяжелую непрерывную службу, не видел себя в приближении, оскорблялся, получая указы от других, испытывая бесцеремонное обращение от царя, с которым мальтийский рыцарь не сходился и характером. Шереметеву поэтому также не нравилась придворная обстановка, не нравился Меншиков, и тем сильнее был он предан царевичу.
- В главной армии Борис Петрович и многие из офицеров мне друзья, - похвалялся Алексей. – Борис Петрович говорил мне, будучи в Польше: «Напрасно ты малого не держишь такого, чтоб знался с теми, которые при дворе отцове – так бы ты все ведал». Однажды в Померании и князь Куракин спросил меня, добра ли ко мне мачеха? Добра, ответил я, а он заметил на это, что покамест у нее сына нет, то и добра; а как заведет – не такова будет. Одним словом, много друзей! Все они смотрят на меня, как на человека, при котором не будет Меншикова со товарищи. Вот и мой казначей Кикин верен мне. Ждут все покоя и отдыха, когда я буду царем, потому что не предвидится покоя и возможности заняться делами при царе, который не понимает, как можно сидеть дома без дела. Семен Нарышкин жаловался мне: «Горько нам, горько!»

* * *

- Дальнейшее развитие пиротехники не шло параллельно с тихими, в то время, успехами химии, а сообразно с пышностью дворов: химия все еще оставалась на заднем плане, лишь изредка снабжая пиротехнику новыми материалами; зато наличный запас составов комбинировался на всякие лады, и если не отличался качеством, то брал количеством.
Гизен передохнул. Царевич молча слушал. Сегодня был спокоен, – не перебивал. Наверное, думал о чем-то, глядя мимо учителя.
- Так, например, судя по некоторым современным описаниям при иных роскошных празднествах сжигались иногда такие блестящие декорации, что, даже уделив должное напыщенной велеречивости придворных пиитов, все еще невольно поражаешься великолепием грандиозного зрелища, устроенного в 1379 году в городе Виченца, по случаю заключения мира. Похожее наблюдалось и в Аугсбурге в 1519 году в честь возведения Карла Пятого на Римский престол, а впоследствии – для Августа Сильного, для Людовиков Х1У, ХУ, ХУ1.
- А разве у нас при дворе фейерверки бывают беднее? – наконец вымолвил Алексей, задетый за патриотическую струнку.
- Я этого не говорю, - пояснил, слегка смутившись, немец (Как бы не подумал чего?). – Просто те случаи уже стали достоянием истории, а наши – еще нет.
- Была б моя воля, закатил бы такой фейерверк… всем фейерверкам фейерверк! – воодушевился царевич.
- Собственно, в России история прежних огненных забав могла бы составить довольно любопытную главу, - заметил немец. – Потерпите, ваше высочество, и докажете всему миру, на что вы способны в этой области.


ГЛАВА ПЯТАЯ

Все о ней. Уроки пиротехники. Снова письма.

Перечтя почти все письма (любил он это дело, и предавался ему частенько, особливо в минуты прострации духа), Алексей уложил их на место в ларец и, заперев, спрятал в дальний ящик дубового шкафа, отчетливо понимая, что тот, кому надо, и там их сыщет. Но все же. Затем снова опустился в кресло, прикрыл уставшие глаза (все норовили как-то мелко писать: буковка на буковку – если давно не перечитывал, то и не разберешь) и вспомнил о ней.
«Как я черств и нечувствителен, что так мало забочусь и думаю о Фросюшке, - корил себя. - Почти ее забыл, а она теперь одна, мое счастье и отрада. И как она любит нежно меня, какие сладкие грамотки шлет! Умница и Бога боится, добрая и хозяюшка хорошая. Но давно не отзывается – здорова ли?»
Живо обрисовал себе дальнейшие свидания с Фросей. Сладкое чувство поднималось откуда-то снизу и разливалось истомой по всему телу…
Тогда после вечерни, когда она впервые привиделась во дворе священника, он еще не отдавал себе отчета, что хитрый Купидон уже своей стрелой пронзил его сердце. Любил царевич заговаривать с ней, шутить, называть «милая» и «красавица». Она всегда смеялась и говорила, показывая свои загорелые, точно испеченные на солнце руки: «Какие мы милые да красавицы с такими-то ручищами! Этакими только жать да снопы вязать, барин!»
Вспомнилось, как однажды умыкнул ее. Вяземовский священник в ту пору отлучился куда-то, царевич и не упустил момент. Темной ночью и задворками усадьбы подкатила телега. Колокольца у лошадей подвязаны были, чтоб не гремели. Садом в огород неслышно сошла попова питомка, где дожидался похититель. Ее подхватили крепкие руки через забор и усадили в телегу. Лошади помчались во весь опор. Правил в кучерском наряде сам царевич… В Москве она некоторое время скрывалась в доме верного Алексею человека, Александра Васильевича Кикина. Потом навещала в Петербурге своего брата Ванюшу, уже служившего при дворе царевича…

В дверь кабинета легонько постучали, и на пороге появился сияющий не менее подноса, который держал в руках, камердинер.
- Что ты? – спросил Алексей.
- От Александра Василича письмо из Москвы. Коли что надо, вечор в вотчину оказия.
На конверте знакомый почерк. Письмецо от нее.
- Ну, хорошо, ступай! - засуетился царевич, вскрывая печать. – Понадобишься, – кликну!

* * *

- Пиротехника, собственно говоря, - ворковал немец, - составляет лишь один из отделов прикладной химии, так что и от нее следовало бы ожидать параллельных успехов.
Царевич слушал в пол уха, будучи погруженным, в свои далекие воспоминания и, водя машинально пальцем по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама