Произведение «Пиротехник» (страница 4 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1874 +1
Дата:

Пиротехник

шершавому столу, будто шлифуя его.

«Тогда уже во мне четырнадцатилетнем, батюшка-государь заметил отвращение от физического труда и ратных подвигов. Помнится, вернулись мы из очередного похода. Он и высказал все, что у него накипело. Кажется, то было по взятии Нарвы.
«Мы благодарим Бога за победы, - говорил он, - но мы, со своей стороны, должны употреблять все силы для их получения. Я взял тебя в поход показать, что не боюсь ни труда, ни опасностей (Уж в этом он прав!) Я сегодня или завтра могу умереть; но знай, что мало радости получишь, если не будешь следовать моему примеру (Я помалкивал и только кивал головой). Ты должен любить все, что служит благу и чести Отечества, должен любить верных советников и слуг, будут ли они чужие или свои, и не щадить трудов для общего блага. Если советы мои разнесет ветер, и ты не захочешь делать того, что я желаю, тои я не признаю тебя своим сыном (Я поежился!). И буду молить Бога, чтоб наказал тебя в этой и будущей жизни. (Я стал целовать его руки, мозолистые и грубые. А что мне тогда оставалось?)»
- … но, вне боевого и горного дела, пиротехника не сочла нужным следить за наукой и опираться на химию, - донеслось до ушей Алексея, вынырнувшего из потока воспоминаний, - есть, правда, несколько ученых или хоть научно образованных пиротехников, есть заводчики, имеющие технологические сведения, есть просто любители, особенно из инженеров, которые, понятно, руководствуются не случаем и не эмпирикой, а научными данными. Но, в общем, пиротехника «потешных огней» почти всецело осталась в руках людей, вовсе несведущих относительно химии, то есть просто эмпириков, - а, меж тем, именно к числу таких пиротехников принадлежат лучшие виртуозы этого искусства!

* * *

С забившимся сердцем царевич начал читать. Надпись на пакете гласила: «Государю моему, другу сердечному, царевичу Алексею Петровичу». Ну, а что там внутри? Он нервно развернул послание.

«Государь мой батюшка, друг желанный, царевич Алексей Петрович, здравствуй на многие лета! Аз же, по воле Божьей жива еще, по десятый день сего януария. Не забудь, радость, любовь мою к тебе, а во мне дух с печали едва жив. Ох, друг мой, любонька-свет! С ежечасной докуки света Божьего не вижу. Будь крылья у сироты убогой, сама прилетела бы. Ой, скучно, смерть моя! Мил человек день и ночь в глазах. И где же прежние веселые восхищения, где радости? Либо вызови, либо сам приезжай. Дай повидать светлые оченьки. Сам не можешь, хоть вели, солнышко, ближним по тайности отписати. Да пришли мою семиструнку. Ей, соскучилась, не на чем душеньку отвести. А я, писавши, остаюсь верная твоя раба, женщина запретная Фроська, челом премного бью».

- «Запретная… по тайности», - повторил Алексей. – Небось, скоро все обретется явью, а тогда и неизвестно что.
Он спрятал письмецо за пазуху и сел писать ответ.

«Матушка Афросиньюшка, друг мой сердечный, здравствуй! О себе извествую, Божьей помощью такожде, еще жив, о твоем здравии непрестанно слышать желаю. А что безгласна по се число была…»

Укорил вначале, что давно от нее грамоток не получал; сообщил, что от того «уязвися сердце мое печалью»; пожаловался, что не мало «докук от вышней стороны имеем» (намек на отца); поделился надеждой на «увольнение нас от всех дел на покой, на наше с тобой хозяйство»; поинтересовался, как там лебеди, павлины и гуси (живы ли?), как житный, скотный и конюший дворы (целы ли?); каков вышел урожай, варят ли брагу и меды (много ли?); вспомнил про совместное гулянье в роще. О чем еще написать-то? Насупил лоб, задумался, грызя конец пера. По недосмотру весь перепачкался чернилами да наставил клякс, поругал себя: «Вот неряха! Прав отец, что все ворчит». Надумал о чем еще – поделился своей печалью: «Идти в чернецы, либо таки на иноземной велят жениться». Добавил крамолу: «Только батюшка вершит свое, а Бог – свое! Попустит Бог, женюсь только по своей воле, - ведь батюшка сам таковым образом учинил…»

Бросил перо, забрызгав все вокруг; поежился от собственной дерзости: «Ну, как кому из сторонних смотрельщиков попадутся эти строки? Ну, ничего – авось пронесет! Все штоль иль чего еще накарябать?» Посмотрел, отстранившись, как живописец на мольберт, и вспомнил ее просьбу. Подошел к стене, снял лютню, отер пыль, тронул струны. «Как это она умудряется так бойко играть? Ну, и искусница!» Вспомнились слова песни, которую она пела:

«Ах, сколько трудно человек
Жить без счастья в младом веку.
О, младые мои лета,
Что дрожайши всяка цвета!
Коли пройдет цвет младости,
Не чаешь уже быть в радости».
 
«Ведь какие верные слова! На что почести и высокий сан, коли нет счастья и радости». – Пожалел себя, навернулась скупая слеза внутри, но наружу не вышла – устыдилась. Снова кинулся к бумаге. Дописал.

«Лютню твою не без жалости отсылаю с нарочным, аки и письмецо. Целую личико белое, оченьки ясные, рученьки белые».

Еще что-то приписал нежно-интимное и. опять испугавшись, обернулся по сторонам и торопливо перекрестился. И, наконец, накрапал последние строки: «За сим, будь здорова, кланяюсь долоклонно. Писавый – друг твой верный, Алексей».
Спешно запечатал и позвал слугу. Отдав и пакет и лютню, облегченно вытянулся в кресле, крикнув вдогонку: - Да в руки самому Лександру Василичу!
- Не сомневайтесь, ваше царское высочество, - донеслось из дверей. – Недалек путь, сам отнесу!
«Ну, и, слава Богу! – вздохнул облегченно, почувствовав неимоверную усталость, словно мешки с солью таскал (вот как тяжело эти письма даются!) - Верно, ведь все написал, – батюшка вершит свое дело, а я – свое!»
Вдруг что-то его заставило встать и подойти к окну.


ГЛАВА ШЕСТАЯ

Обстановка в стране. Отец и сын. Приезд отца. Без химии очень трудно. «И впрямь хвораешь?»

Царь в постоянном отсутствии. В Москве управляют бояре, которым государь из разных отдаленных углов шлет понуждения к усиленной и самостоятельной деятельности, к какой они не привыкли. Военная и преобразовательная деятельности в разгаре. Каждый день ждут чего-нибудь нового, трудного, необычайного. Наборы людей и денежные поборы беспрестанные. Всем этим тягостям не предвидится конца в настоящее царствование. Одна надежда на царствование будущее, и вот люди, жаждущие отдыха, обращаются к наследнику. Надежда есть. Царевич не склонен к делам отцовским, не охотник разъезжать без устали из одного конца России в другой, не любит моря, не любит войны; при нем будет и мирно и спокойно. Царевич действительно таков от природы. Но отец требует, чтоб он переломил свою природу. Природа сына возмущается от такого противного ей требования. Тяжело всем – от боярина до последнего бобыля, но тяжелее всех царевичу. Надобно делать насилие своей природе. Отец требует, хотя вот сейчас временно отстал, – сам устал, наверное. Долг велит повиноваться отцу, а сердце и дух противятся.
«Повиноваться надобно, когда бы требовалось хорошее, - говорят доброхоты вокруг, - а в дурном, как повиноваться?» От этих ободряющих слов царевичу становится легче, но ненадолго. Он чувствует себя правым в своем отвращении к той деятельности, какая угодна родителю.
«Я же стою за общее дело, - успокаивает себя Алексей, - со мной народ угнетенный, жаждущий избавления от бедствий, полагающий всю надежду на меня. Что же я? Подведу?»
Этот комок мыслей снова поднялся откуда-то из темных глубин, и стало нестерпимо муторно, хоть два пальца в рот – да нечем…

Алексей с тревогой посмотрел в морозное окно. Караул у подъезда строился во фрунт. Неужели пожаловал как снег на голову? Прохожие уже снимают шапки. Со стороны Литейной неслись государевы сани. Может, на прядильный двор, ведь по пути? Но сани неумолимо подкатили к крыльцу. Вот черт принес!
Отдав честь караулу, государь величественно вылез из широких саней, отряхнул снег и пошел к крыльцу. Душонка Алексея съежилась в комочек и истерично забилась в выборе: в какую пятку – правую или левую – спрятаться? Опомнившись, хотя внизу все обмякло – недалек был до делания в штаны – царевич метнулся к шкафу, схватил с полки первый, попавшийся том, чихнул от пыли (прислугу прогонял: «Что вам везде пыль мерещится?!») и брякнулся с ногами на софу. Пущай думает, что хоть и болен, но учусь. Книга, о счастье, оказалась альбомом, присланных отцом пушкарных чертежей.
«Помяни, Господи, царя Давида и всю кротость его», - шептал он, листая и рвя неразрезанные еще страницы. А в прихожей уже слышались каменные «шаги командора», и громогласный «Зевс-повелитель» спрашивал растерявшихся слуг: - Где же он? Здоров ли?

* * *

- Без химии иногда очень трудно, а то и прямо немыслимо изготовить, очистить или проверить известные препараты и вещества, - вещал Гизен, - и для точного регулирования силы и яркости горения, чистоты и цвета окраски необходимо близкое знакомство с этой наукой.
Царевич согласно кивал, вполне разделяя мнение учителя. Он любил химию – это ведь не корабли строить – соединил один порошок с другим, залил, чем надо и, пожалуйста, получай целый тар-та-ра-рам и клубы едкого дыма. А учитель продолжал убеждать:
- Из-за отсутствия знакомства с химией редкий фейерверкмейстер сумеет изготовить препарат, способный сгорать без того, чтобы не застлать картину густым облаком дыма.
Царевич улыбнулся. Его это не смущало. Он любил дым. Особенно – пускать в глаза другим.
- Не только в природе, но и в числе технических материалов, даже между фабричными отбросами, существует еще множество веществ, которых пиротехника до сих пор не применяла, хотя вещества эти, по цене, либо по действию, вполне заслуживают внимания.
- Когда же будет практикум? – в который раз спросил Алексей, уже изнывая от теории.
- Не обижайтесь, мой принц, но есть хороший русский поговорка (когда немец обращался к чужому фольклору, то всегда смущался и путался в падежах): « Задалдонить, как вшивый про баня!»
Вместе рассмеялись. Царевич был добродушно настроен, но все же съязвил: - Вот, если бы такое ты батюшке брякнул, то было бы тебе «секир башка!»
- Но вы же не в них, ваше царское высочество, - подобострастно поклонился Гизен и продолжил: - С другой стороны, существуют материалы, способные дать прекрасный световой и силовой эффект, как, например, кадмий, но по цене недоступные для пиротехнических целей. А есть полное основание предполагать, что для этого материала имеются суррогаты, или же, что найдется способ добывать его более дешевым путем.
«А и вправду, давненько не был в баньке», - вспомнил царевич и почесал за ухом.
- Как и в первом, так и во втором случае – последнее слово за химией. Именно она ближе всего в состоянии сделать надлежащий подбор, указать на свойства различных, практически еще неиспытанных материалов, заменить дорогое дешевым и избавить от расходов. Пиротехник, основательно знающий химию, сам изготовляет множество препаратов и довольствуется покупкой сырья, которое сам же очищает и мельчит, и притом лучше и надежнее, чем делается на заводах. Но и это еще не главное! – Немец сделал паузу.
- А что же? – не выдержал царевич.
- Главное на следующем уроке! – выпалил Гизен и заулыбался, довольный своей шуткой.

* * *

- И впрямь, хвораешь? – спросил Петр с порога, увидев валявшегося на софе сына.
- Недужен, государь-батюшка, - заканючил Алексей,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама