Произведение «Пиротехник» (страница 8 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1885 +1
Дата:

Пиротехник

цветы из теплиц уже выставлены… И снова вопль: «Не приедешь, – в конец я пропала!»
«Надо ехать, - царевич отложил письмо. – Какой ни придумать резон… Нет сил и мне без нее – вырвусь и уеду!»
Случай скоро представился. В Воронеже готовились к спуску на воду вновь построенные суда. Алексей объявил в сенате, что, выполняя всегдашние желания отца и, чувствуя себя ныне в полном здравии, решил отбыть в Воронеж для осмотра тамошних кораблей и верфи. Получив от морской коллегии прогоны и подъемные, он собрался и вскоре, со слугой и поваром, двинулся на ямских в Москву, а оттуда на Муром и Арзамас, в алатырскую свою вотчину, в Поречье.




ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

Практикум. Сборы и отъезд. Встреча с теткой.

Наконец-то Гизен и царевич приступили к практическим занятиям и начали производить опыты. Пока – простейшие, но царевич был в восторге: вот и дымом запахло!
- Смешайте, мой принц, небольшое количество железных опилок со щепоткой серы, - подсказывал учитель. – Вот так, вот так… Теперь слегка подогрейте… Хорошо, хорошо! Вот видите, – смесь быстро расплавилась.
- И что же теперь? – не терпелось Алексею.
- Полученный сплав уже не сера и не железо. Железо сгорело с серой, то есть химически соединилось, и в результате образовалось новое вещество – железный или серный (в зависимости от преобладания того или другого) колчедан.
- Как здорово, герр учитель! – Царевич был в полном восторге.
- Теперь в тигле растопите серу, доведите до кипения и бросьте в нее куски медной проволоки.
Царевич приступил к очередному опыту.
- Проволока горит в сере, - удивился ученик. – А какой чудный красный цвет!
- Теперь у нас получилось соединение, называемое «сернистая медь», - пояснил Гизен. – Таким же образом можно сжечь с серой, то есть соединить с нею, множество других металлов: свинец, олово, цинк… Но этим, ваше высочество, мы займемся в следующий раз.

* * *

Кикин, как и обещал, поехал в Карлсбад сопровождать царевну Марью Алексеевну. На прощанье сказал царевичу: «Я тебе место укромное сыщу». Обещал вскорости известить, как идут дела. Царевич стал ждать. Дни тянулись нудно и напряженно. Ничего важного не происходило, если не считать неожиданную кончину тетки Алексея, царевны Натальи Алексеевны.
Она играла важную роль в его жизни. После заточения матери он ребенком перешел к ней на руки; ей же приписывали и размолвку Петра с первой женой. Она строго следила, чтобы царевич не сносился с матерью, и доносила брату. Та еще была стерва, и Алексей не больно-то и горевал. Часто ему приближенные говорили одно и тоже: «Ведаешь ли ты, что все на тебя худое от нее?» Она же сама на смертном одре сказала племяннику: «Пока я была жива, я удерживала брата от враждебных намерений против тебя, но теперь умираю, и время тебе самому о себе промыслить; лучше всего при первом случае отдайся под покровительство императора».
«Ну, уж так я и отдамся! Ишь чего захотела!»

* * *

Съездил царевич в Поречье, проведал свою зазнобушку, и не только проведал, но и привез ее назад с собой. Теперь надо было ждать весточки от Кикина. И она скоро пришла: давай, мол, голубок, - все тебе уготовано наилучшим образом. Сборы были недолги. Какая счастливая оказия: отца нет, так что никаких препятствий.
Перед дальней дорогой царевич заехал в Сенат, чтобы попрощаться с сенаторами. Первым повстречался Яков Долгорукий. Алексей шепнул ему на ушко:
- Пожалуй, меня не оставь!
- Всегда рад, - отвечал князь. – Только больше не говори, - другие смотрят на нас.
Но все сложилось наилучшим образом: Сенат выдал ему на дорогу 2000 рублей, да и князь Меншиков не поскупился на 1000 червонных. Царевич сиял, покидая Сенат.

Хмурым сентябрьским утром выехал обоз на Ригу. Помимо Афросиньи был и брат ее, Иван Федоров, да трое слуг. Доехали до Риги благополучно; остановились ненадолго; в честь знатного гостя у губернатора был устроен прием. Царевич воспользовался гостеприимством и занял у обер-комиссара Исаева еще 5000 червонных и 2000 мелкими. Из Риги путь лежал на Либаву.
В долгие часы тряски Алексей рассказывал Афросинюшке о своих увлекательных былых занятиях с немцем-наставником: как они проделывали различные премудрые опыты, как поджигали, взрывали, плавили, чихали от едкого дыма и т. д. Читал ей Алексей и из толстенной книжищи, которую захватил в дорогу, рассказывая о солнечной Италии и Греции, в которых мечтал побывать с нею и предаться вакхическим радостям.
- «В древние века предполагали, что плющ обладает свойством не допускать до опьянения», - медленно читал Алексей. Строчки так и плясали от проклятой тряски, – приходилось все время водить пальцем, чтобы ловить их.
- Неужели правда? – изумлялась Афросинюшка. – Вот не знала-то! У нас тоже растет.
- «Вот почему пирующие, - продолжал царевич, - часто украшали свои головы плющом».
- Мы тоже с девками венки из него делали, - засмеялась Афросинюшка, - а ведь и не знали.
- «Плющ так же, как и виноградная лоза, на многих статуях Вакха обвивает и жезл, на конце которого находится сосновая шишка. Во многих местностях Греции сосновые шишки употреблялись при фабрикации вина, которое должно было сильно отличаться от нынешнего вина. Уже, судя по тому, как легко удалось Улиссу усыпить циклопа, дав ему немного вина, можно наверняка сказать, что вино в те времена было гораздо крепче, чем нынешнее».
- Это уж точно, - подтвердил брат Афросиньи. – Нынче-то, что за вино? Как помои, порой!
- А ты откуда знаешь? – спросил царевич и посмотрел в окно: впереди вился клуб пыли. Кто-то ехал навстречу. Продолжил чтение:
- «Древние греки примешивали к нему мед или воду, и только, в виде редкого исключения, пили чистое вино».
- Нынче, если воду добавить, значит, воду водой разбавить, - в рифму сказал Иван и засмеялся тому, что стишок получился.
- Пожалуй, ты прав, Ванюша, - согласился царевич. – Крепость не та… «На многих монетах и медалях, выбитых в честь Вакха, изображена Систа или мифическая корзинка, в которой хранились предметы, употребляемые при торжественных служениях, а также изображена змея, посвященная Эскулапу, как бы намекая этим на целебные свойства, которые греки приписывали вину".
- Ох, аспидов боюсь, светик-батюшка! – Афросинюшка прижалась к царевичу. Алексей захлопнул книгу и снова глянул в окно. Совсем близко впереди виднелась целая кавалькада. – Кто нам навстречу мчится?
Процессия поравнялась, и, о чудо (да разве так бывает?!), навстречу ехала царевна Марья Алексеевна, возвращаясь с Карлсбадских вод. Встреча была трогательной. Царевич пересел в карету тетки по ее просьбе, - хотелось ей узнать поподробней, куда это отправился племянничек.
- Еду к батюшке, - соврал Алексей.
- Хорошо, надобно отцу угождать, - похвалила родственница, - то и Богу приятно: чтоб прибыли было, когда б ты в монастырь пошел?
- Уж не знаю, - сказал царевич и подумал тревожно: «Лишь бы не спросила, кто со мной. А то и в карету полезет – любопытная баба!» – Буду угоден или нет… Уж я себя чуть знаю от горести, я бы рад куды скрыться. – Сказав эти слова, царевич неожиданно заплакал, чтобы придать пущей убедительности (такое у него иногда получалось по заказу).
- Куды тебе от отца уйти? – нахмурилась тетка. – Везде найдут… Чего расхныкался, как красна девица, аль ты не мужик?!
Дочь Милославских, Марья Алексеевна, осторожным поведением умела предохранять себя от братней опалы; это ей всегда удавалось на зависть другим родственникам. Она умела скрывать свои чувства, но сейчас, при этой неожиданной встрече без свидетелей (перст судьбы!) не сочла нужным таиться, и ее прорвало:
- Я не переношу новой женитьбы брата! Первый брак его был единственно честным и законным. Я стою за Евдокию, а дочь Нарышкиной, царевна Наталья, всегда была против нее.
- Она же недавно преставилась, - ошарашил новостью племянник. – Разве до вас не дошли известия?
- Да, что ты говоришь? Когда же?
Царевич стал охотно рассказывать во всех подробностях о похоронах, довольный, что беседа ушла совсем далеко от скользкой темы. Тетка поохала и повздыхала, даже пустила слезу, но, будучи особой весьма мужественной, быстро взяла себя в руки и сменила тему.
- Ты Алеша эгоист и трус, - неожиданно пошла она в наступление.
«Вот те на, - вздрогнул царевич, - теперь за меня принялась, а это, как обычно, надолго».
- Забыл та мать, не пишешь и не посылаешь к ней ничего. Послал ли ты после того, как чрез меня посылка была?
- Послал как-то аж пятьсот рублей, - вспомнил царевич, случившееся несколько лет назад.
- Эх, пятьсот рублей! – покачала головой тетка. – Большие деньги… И все? А внимание сыновне? Отделался подачкой.
Царевич покраснел – права тетка – побаивался наводить мосты с матерью, а вдруг батюшка прознает.
- Вот что, - сказала решительно Марья Алексеевна, - вот тебе перо и бумага, напиши ей хоть короткую писульку, а я доставлю.
- Писать опасаюсь, - отстранился царевич.
- А что? – злорадно ухмыльнулась тетка. – Хоть бы тебе и пострадать, ведь за мать, не за иного кого.
- Что в том прибыли? Что мне беда будет, а ей пользы из того точно не будет…
- Ну, как знаешь, - отступила царевна, убирая письменные принадлежности в дорожный сундук. – Ты сын, тебе и решать.
- А где ваш Кикин? – спросил, наконец, Алексей, не видя и не слыша сопровождавшего.
- Отпросился в Вену по своим делам, я и отпустила, - уже более миролюбиво ответила Марья Алексеевна.
«Ага, печется обо мне», - радостно подумал царевич, и стал прощаться.
Вернулся в свою карету в хорошем расположении духа: не поддался на опасное письмо, узнал про Кикина.
Карета тронулась. До Любавы уже было не более четырех миль. На радостях, стал с новой силой рассказывать попутчикам про свои химические опыты.
- Поместили порошок в маленькую реторту, соединенную со стеклянным баллоном, до половины наполненным водой; подогрели на сильном спиртовом огне. Порошок превратился в пар, который, проходя сквозь воду, разделился на две части, - на металлический осадок, состоящий из чистой, капельножидкой ртути, и из кислорода, собирающегося в баллон…
Афросинья и ее брат делали вид, что с интересом слушают этот чудной рассказ.
       

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

Письма царю. Просьба о протекции. Чудачества русского принца.

Петр получил с курьером известие, что царевич навострился к нему. Что ж, похвально! Будет помогать… Но вот уже прошло изрядно, а от него ни слуху, ни духу. Куда подевался? Пришло новое письмо. На сей раз от царицы.

«О государе царевиче Алексее никакой ведомости по се время не имеем, где его Высочество ныне обретается, и о сем мы не мало сожалеем»

Вслед за этим – другое письмо от нее же.

«С немалым удивлением принуждена Вашей Светлости объявить, что о его Высочестве государе Алексее Петровиче ни мало ведомости по се время не имеем, где его Высочество ныне обретается, и о сем не мало сожалеем».

Государь разволновался: куда подевался? Какой никакой, а сын все же!
Призвал генерала Вейде, стоявшего в Мекленбурге с войском, отдал приказ разыскивать пропащего. Резиденту своему в вене, Абраму Веселовскому, поручил тайно разведывать и дал об этом знать и императору Карлу У1 собственноручным письмом, прося, что если Алексей находится в императорских владениях, то приказать отправить его с Веселовским, придав для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама