Произведение «Пиротехник» (страница 5 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1878 +5
Дата:

Пиротехник

придавая лицу наикислейшее выражение, и как бы с трудом поднявшись, и поклонившись в пояс.
- Жара не чую, - приложил отец руку ко лбу сына, - лихоманки, стало быть, нет. В чем немощь?
Алексей молчал и пожимал плечами. Петр заметил раскрытую книгу.
- Чертежи рассматривал? Все же интересно? Молодчина! А пометки сделал?
- Простите, за хворостью, не успел, - промямлил сын.
- Все некогда? При чем здесь хворь…
Окинув глазами комнату, царь заметил на полках духовные книги в ветхих переплетах. (Откуда взялись? Я ему не давал).
- И впрямь готовишься? Бородачи твои под клобук советуют?
Алексей молчал, глядя в пол. Отец сел в кресло, растопырив ноги в своих огромных сапожищах. Не до конца очищенный снег стал таять, оставляя на полу маленькие лужицы.
- Слушай, Алеша, - сказал он, как показалось сыну, непривычно теплым и даже слегка дрогнувшим голосом. – Обдумай, не спеша, что скажу.
«Боже, не верю ушам, - подумал царевич, - давно он меня так ласково не называл. Что это с ним? Неужели простить хочет?»
Лужицы на полу все увеличивались. Алексей переводил взгляд от лица отцам к ногам и наоборот.
- Что, наследил у тебя? – поймал отец его взгляд. – Ну, ничего-ничего – прислуга подотрет. Это не самый мой страшный грех, поверь.
Оба улыбнулись, как будто кошка никогда меж ними и не пробегала. Но вдруг отец снова помрачнел.
- Эти черноризцы, попы, бородачи – корни всякому злу и крамолы! Не научат они тебя добру, вспомнишь меня. Ученье в этих книгах, может, и светло (он махнул рукой в сторону шкафа), да души-то их и сами они черны как эти переплеты. К нам приставлено по одному бесу, а к ним – по семи. – Петр с досады слегка притопнул ногой, так что из-под сапога полетели брызги. Маленькая капелька достигла носа Алексея. Он отшатнулся. – Что, забрызгал тебя? Ну, прости старика! Я, надеюсь, мы одни? Подслушников нет у тебя? – Покосился по сторонам. Увидел двух воробьев за стеклом, гревшихся на солнышке. – Вон тоже что-то решают, как и мы с тобой. – Снова улыбнулся и снова помрачнел. – Ну, что скажешь?
- Батюшка, - начал царевич печально, - дело нехитрое: не всякому под силу тяжкий труд, тем паче воинское поведение…
- Опять ты за свое! – перебил грубо отец, но добавил, смягчившись: - А меня, Алеша, тебе не жаль? Ты учился всему, чему надо; я же в младости лишен был того. И не взирая на это, взвалил я непомерное бремя на свои плечи – Отечество от прежней азиатчины ввел в Европу. Но везде один как перст. Помощник мне нужен верный и наследник дел моих. – Он поморщился, словно собирался заплакать, но быстро справился с собой. – Не можно одновременно держать в руке и шпагу, и перо, а я ухитряюсь!
Слезливость передалась и сыну, но, в отличие от отца, тот не справился с собой, и слеза покатилась по щеке.
- Батюшка, помилуй, - схватил Алексей руку отца и стал орошать ее слезами и покрывать поцелуями. – Не повелишь из жалости в монахи, не принуждай к делам, коих недостоин и не осилю, - уволь, Христом Богом прошу! – Слезы хлынули градом. Отец отдернул руку.
- Как уволить? Да, что это ты разревелся – вон уж весь пол мокрый, не менее, чем от моих сапог…
- В деревню мою хочу, на хозяйство, - пытался вновь поймать отцовскую руку сын, а тот уже вытирал ее платком. Воробьи с окна поспешно улетели. – Дай век в тихости прожить простым смертным!
В глазах отца сверкнул гнев, угол рта скривился, усы взъерошились, он поднялся и стал ходить по комнате, оставляя грязные следы.
- Это, кто же тебя науськивает? Кикин, что ль али бояре, али монахи? Глуп ты Алексей, а не отрок уже! Как простым смертным? Ты же царского роду? Забыл?
- Ну, и что из того? – пикнул царевич, размазывая по щекам слезы. – Позволь, батюшка, постричься.
- Что ты задолдонил: постричься, постричься? Вот оно Авдотьино семя! Упорный и упрямый род Милославских – вот это откуда!
Внезапно замолчали. Было слышно, как один всхлипывал, а другой тяжело дышал. Паузу нарушил отец: - И это твое последнее слово?
Алексей поклонился в ответ.
- Ну и ну, воспитал же я змееныша себе на горе. Дело важное, одумайся, не спеши. – Государь ускорил шаг (когда нервничал, всегда так бывало) – весь пол покрылся огромными следами, но кое-где они уже просохли. – Прощай же! Я не забыл, что тебе не чужой. Посему, последнее мое слово: буду ждать от сего дня еще полгода.

Нахлобучив шляпу, обнял сына – мол, не горюй, - хлопнул по спине и вышел.

«А если бы я ему еще и про свою зазнобушку поведал? Что тогда? Разгневается еще пуще, а то и изведет неповинную, - подумал царевич и в который раз глянул на разукрашенный пол. – Вот так всегда: придет, увидит… наследит – ну, прямо как Юлий Цезарь.


ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Урок. Духовные наставники. Кикин. Матвеев, Румянцев.

- Так, что же главное? – вспомнил Алексей, обещанное на прошлом уроке.
- Ишь вы, не забыли, ваше высочество, - обрадовался учитель, шумно усаживаясь за стол. – Сейчас, сейчас… чуток потерпите. Дайте старику суставами вдоволь нахрустеться. – Немец, хоть и был не стар, но подагрой уже обзавелся. Усевшись, начал урок.
- Когда эмпирик, работая наобум, производит опыты, то может и с ним случиться то же, что было со Шварцем - произойдет взрыв.
- Ура! Взрыв, - оживился ученик. – Взрыв – это хорошо!
- Какие будут последствия этого взрыва – дело случая: взрыв может обойтись простым шумом, может искалечить или убить людей, может разнести здание…
- Или корабль, - вставил царевич.
- … может причинить страшный пожар. Словом, последствия могут быть самые печальные, и это не пустая угроза. Тысячи несчастных случаев, сотни лабораторий взлетевших на воздух, красноречиво свидетельствуют об опасности не только шутить с огнем, но и производить серьезные опыты без точного знакомства с химическими свойствами некоторых препаратов.
- Так, что же главное?
- Главное – знание свойств веществ. При надлежащем знании можно приготовить то, что нам нужно, без малейшей опасности. Следовательно, дешевизна пиротехнических средств и совершенство их изготовления, и красота или сила огня, и даже сама безопасность обращения с препаратом, - зависят от знакомства с химией.
- Понятно, - разочарованно процедил ученик.
- Но и это еще не все, - поднял руку Гизен, хрустнув плечевым суставом. – За последнее время техника потешных огней достигла некоторой степени развития, благодаря тому, что лучшие пиротехники, не переставая быть рутинерами и эмпириками, стали все более и более обращаться к посредству химии; но, в общем, пиротехническое дело все-таки еще в застое, все еще не может вырваться из стародавнего шаблона, и войдет в настоящую колею лишь тогда, когда оно всецело перейдет в руки присяжных химиков, которые поведут его на новых началах и дадут ему новое, научное наставление.
- Ух, уж что-то мудрено, - вздохнул Алексей и зевнул особо сладко. Учитель, увлеченный собственным красноречием, не заметил этой легкой невежливости.
- Тогда порошкообразные составы уступят место химическим соединениям и плотным однородным телам; тогда прекратится этот бесконечный перечень рецептов, из которых каждый может удасться или не удасться, смотря по известным обстоятельствам: тогда возможны будут новые комбинации, новые эффекты, совершенно небывалые и неожиданные, и притом рассчитанные наверняка, до малейшего оттенка света или окраски, до ничтожной части секунды…
- Ну, вы и мечтатель, герр учитель, – с трудом сдержал очередной зевок ученик.
- … тогда большинство вспомогательных элементов окажется лишним, процесс долгого растирания – ненужным, страшная опасность уменьшится до наименьших мыслимых пределов, а работа пойдет более быстро и успешно химическим путем.
Царевич с надеждой посмотрел в окно: день солнечный, но весной и не пахло, хотя март – затянулась нынче зима.
- Все это возможно, если присяжные химики, ныне трудящиеся над усовершенствованием одних только взрывных составов, примутся за цветные и искристые огни, но вернее всего, что займутся «потешными огнями» не ученые, не люди науки, а первопроходцы – любители, уже столько раз проложившие путь целому перевороту в той или другой отрасли.
- Вот батюшка мой один из них, - похвалился Алексей. – Россию за уши из азиатской тьмы на европейский свет вытягивает.
- Да, их величество – он самый и есть, - согласился немец и на этом закончил урок.

* * *

Патриарха нет в Москве. Вместо него блюститель Стефан Яворский из «иноземцев», как называли малороссиян. И Стефан Яворский становится год от году все скучнее и недовольнее. Ясно, что ему не нравятся новые порядки, что тяжел ему Монастырский приказ и боярин граф Мусин-Пушкин. Ясно, что думает одинаково с архиереями из русских и с надеждой смотрит на царевича. Но Стефан-митрополит – человек необщительный, неоткровенный, прямо ничего не скажет. Нынче так, а завтра иначе – смотрит на две стороны. С ним не может быть прямых и тесных общений у царевича. Непосредственнее и сильнее влияние духовника Якова Игнатьева, протопопа Верхоспасского собора, которого отношения к царевичу Алексею напоминает первоначальные отношения Никона к царю Алексею Михайловичу. Как Никон для Алексея был «собинный» приятель, так и внук царя писал протопопу Якову:
«В сем житии иного такого друга не имею, подобно вашей святыни, в чем свидетель Бог. Самим истинным Богом засвидетельствуюся: не имею во всем Российском государстве такого друга и скорби о разлучении, кроме Вас. Аще ба Вам переселение от здешних к будущему случилось, то уж мне весьма Российское государство не желательно возвращение; только всегда прошу Господа Бога и его Богоматерь, дабы я сподобился Вас, прежде моего разлучения души грешной от тела, хотя на немногое время видеть».

* * *

Александр Васильевич Кикин в прошлом, в числе других волонтеров, был при великом посольстве с Петром в Голландии, в звании мачт-макера он состоял на верфях в Воронеже и Олонце. В чине адмиралтейств советника он снова побывал в чужих краях. По кончине отца, получив изрядное наследство, он стал проситься на покой, но не был уволен. Это стало началом его охлаждения к Петру. Назначенный состоять при дворе царевны Марии Алексеевны, Кикин, кроме дома невдалеке от двора Меншикова на набережной Васильевского острова, построил себе еще дом на Неве, у Смольного дворца. Здесь он жил с семьей.
Перейдя в тайные недоброжелатели царя, Кикин и в первые годы близкой службы при нем не вполне одобрял ломки всего старого, освященного обычаями вековой давности. От природы набожный, строго соблюдавший посты и все прочие церковные обряды, он в домашней жизни охотно допускал непротивные догматам отцовской веры европейские обычаи – вечеринки, музыку, танцы.

Ассамблея у Кикиных была в полном разгаре. Шли угощения сластями и вином. Пожилые играли в карты и шахматы. Танцы, в ожидании царя, некоторое время не начинались; но в виду того, что государь не любил, чтобы им где-либо стеснялись, хозяева дали знак музыкантам, и молодежь пустилась в пляс. Гавоты сменялись менуэтами, но все поглядывали на входную дверь, где толпившаяся прислуга любовалась танцующими, разряженными в пышные одежды, - не появится ли Сам?
Вечеринка подходила к концу, а его все не было. Наконец подвыпившие старики крикнули «русскую», и двое из лучших гвардейцев-плясунов, выйдя на середину


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама