Произведение «Базалук О. А. Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ансамблей и в будущее» (страница 6 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: вселеннаяЭволюциябиологиянейробиологияноогенезнейрофилософия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 7471 +6
Дата:

Базалук О. А. Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ансамблей и в будущее

уровень универсальных теорий. Широкий отклик вызвали междисциплинарные исследования эволюции Эрвина Шредингера , Роджера Пенроуза , Карла Сагана , Иосифа Самуиловича Шкловского  и многих других. Но на наш взгляд, как философы в силу особенностей своего мировосприятия не смогли внести определяющий вклад в развитие научных теорий эволюций, так и «философствующие физики» остались далеки от понимания универсалий эволюции и построения универсальных теорий.
Чтобы понять современный уровень разработки понятия «эволю-ции» и универсальных теорий в философии, мы должны вернуться назад, к первой четверти ХХ столетия, когда на фоне торжества науки и научной методологии философские идеи и отношение к самой философии находилось в глубоком кризисе. Это произошло после того, как разрабатываемые несколько столетий философией космологические теории эволюции стали подтверждаться науч-ными экспериментами и приобрели статус научных теорий. Фи-лософия лишилась статуса науки наук, потому что наука начала ХХ столетия посчитала, что теперь она самостоятельно справится с установлением универсалий и построением на их основе уни-версальных, всеохватывающих теорий эволюции. Многие вы-дающие физики и космологи, попытались взять на себя роль мес-сий, и сформулировать универсальную теорию, способную зало-жить основы единого понимания эволюции космоса, биологиче-ской и социальной жизни. Философия и философы были отправ-лены на задворки процесса познания.
Как раз в период пика триумфа науки и научного мировоззре-ния, в конце ХIХ – начале ХХ ст. в России зародилось новое направление в философии - философия русского космизма. Русские космисты поставили целый ряд глобальных вопросов: о месте и роли человека в Космосе, о смысле человеческого бытия, о его целях и путях их достижения, о взаимосвязи макрокосмоса и микрокосмоса, об ответственности разума за сотворённое Богом и преобразуемое человеком.
Крупнейшие представители русского космизма: Николай Фёдорович Фёдоров , Павел Александрович Флоренский, Константин Эдуардович Циолковский , Александр Леонидович Чижевский , Даниил Леонидович Андреев, Константин Николаевич Вентцель , Елена Ивановна Рерих, Николай Константинович Рерих , Владимир Сергеевич Соловьёв и другие, не вдаваясь в серьезные научные дискуссии, на бытовом, научно-популярном языке заговорили об интеграции человека и всей сферы его существования в космос, о тесной связи между эволю-цией космоса, природы и общества, благодаря которой можно говорить о космической эволюции человека.
Глубокие обзоры идей русского космизма представлены в исследованиях семьи подвижниц (мама и дочь) философии русского космизма, организаторов многочисленных конференций, семинаров, круглых столов по одноименной теме: Светланы Григорьевны Семёновой и Анастасии Георгиевны Гачевой .
Идеи русского космизма, их «простота» и «ненаучность», безусловно, блекли на фоне триумфа космологических моделей эволюции, написанных сложным математическим языком. Они не получили должного развития в мировой философии и, возможно, так бы и остались не замечены в истории философии, если бы не были подхвачены в исследованиях выдающегося русского мыслителя Владимира Ивановича Вернадского , а также в работах его учеников и последователей .
О значении исследований В. Вернадского в развитии мировой науки много писалось, пишется и еще будет написано . Но, на наш взгляд, в творческом наследии В. Вернадского, непростительно недооценивается вытекающее из его исследований видение эволюции нашей Вселенной . В. Вернадский никогда не занимался построением космологических моделей эволюции, но его обобщения геологической и биологической летописи Земли равносильны моделированию в масштабах отдельного кос-мического объекта. В. Вернадский всегда рассматривал процессы и явления, происходящие на Земле, в контексте активного взаимодействия с космосом .
Ценность идей В. Вернадского и его последователей, которые основывались на не менее фундаментальных и важных для понимания процесса эволюции идеях Чарльза Лайеля , заключалась в том, что они впервые показали закономерную связь между геологической и биологической эволюцией. В. Вернадский впервые научно обосновал, что эволюционирует не только Вселенная (в его терминологии – косная материя). Взяв начало из космического вакуума (квантовых флуктуаций), под воздействием определенных физико¬-химических процессов, косная материя через переходное состояние приобретает качественно новую структуру и функции – живой материи, при этом продолжая эволюционировать в своем первичном состоянии. Т.е. достигнув определённого внутреннего совершенства, одно состояние материи закономерно переходит в другое, которое, с одной стороны, является опреде-лённой иерархией предшествующего («материнского») состояния материи и продолжает эволюционировать в полной зависимости от него, но, с другой стороны, создаёт основу (пространство) для развёртывания качественно нового («дочернего») состояния материи.
В 70-¬х годах ХХ столетия, спустя 50 лет после первых работ В. Вернадского о биосфере, британский эколог Джеймс Эфрэйм Лав-лок, к сожалению, без ссылок на работы В. Вернадского, на основе современных достижений в геологии, геохимии и биогеохимии, предложил во многом схожую с учением В. Вернадского о биосфере гипотезу Геи . В настоящее время идеи В. Вернадского и Дж. Лавлока достаточно полно раскрывают этапы планетарной эволюции, в том числе и переход геологической эволюции в биологическую эволюцию, с последующей коэволюцией этих двух процессов.
Идеи философии русского космизма оказали существенное влияние на развитие советской науки и, на понимание ею процесса эволюции . Например, они нашли свое отражение в космологиче-ских моделях эволюции (например, в моделях, предложенных И. Шкловским , Л. Гиндилисом  и мн. другими), в биологических моделях эволюции (например, Н. Холодного , В. Левченко , А. Яблокова  и других), в ноогенезе (например, В. Казначеев , Л. Лесков , А. Субетто  и другие).
Идеи философии русского космизма опосредованно - через раз-витие советской науки, а также напрямую повлияли на развитие научной фантастики и понимание ею универсалий эволюции и универсальных теорий. На наш взгляд, знаковыми и определяю-щими для обогащения смысла понятия «эволюция» и развития уни-версальных теорий являются научно-фантастические романы Ивана Ефремова , Александра Зиновьева , Станислава Лема , Аркадия и Бориса Стругацких , Брюса Стерлинга  и многих других.
Качественно новых вершин понятие «эволюция» в философии достигло в работах над Универсальной историей (Big History, Большая история). Как считает специалист в области Универсаль-ной истории Леонид Ефимович Гринин, термин «Большая исто-рия» обозначает историю всего: от возникновения Вселенной до современного состояния человечества. «Это очень эффективный способ охвата огромного и разнородного материала, который вы-страивается вдоль линии последовательного роста сложности ор-ганизации как цепь наиболее важных событий развития космоса, жизни и общества» .
Универсальная история сложилась как цельное направление к началу 1990-х годов, когда концепции эволюционной космологии получили широкое признание, и была замечена отчетливая преемственность в развитии космоса, Земли, жизни и общества, косвенно отраженная в Антропном принципе .
Различая понятия «эволюция» как появление принципиально новых, уникальных определений (параметров, категорий, систем и т. д.), не имеющихся ранее, от «развитие», как возникновение новых, ранее не присущих некой системе признаков, но не являющихся уникальными для Мира в целом, последователи Универсальной Истории полагают, что эволюция Вселенной разворачивалась поэтапно, примерно в две мега-фазы («рукава» эволюции Вселенной). В первой фазе, продолжавшейся от Большого Взрыва и начального распада кварк-глюонной плазмы до образования звезд и синтеза в их недрах тяжелых элементов, процессы самоорганизации не требовали внешнего источника энергии. Эволюция при этом происходила с замедлением: временные интервалы между появлением качественно новых структур последовательно увеличивались. Но возникновение тяжелых элементов изменило механизм самоорганизации: для их соединения, в отличие от соединений легких элементов, требовалась энергия извне. Это привело ко второй мега-фазе универсальной эволюции, которая включает предбиологические химические процессы, возникновение жизни и общества. Началась активная конкуренция за источники свободной энергии, взаимодействие между сложными образованиями приобрело новые измерения, и замедление исторического времени сменилось неуклонным ускорением .
Заметный вклад в развитие Универсальной (Большой) Истории внесли российские учёные: А. Назаретян , А. Панов, Л. Грини-н , Э. Кульпин и др.
На наш взгляд, обращение к Универсальной истории и разработке её основных положений – это вынужденная мера, указывающая на неспособность научных теорий выйти за узкие рамки своей методологии и охватить в единстве эволюцию вещества и поля. Какого бы совершенства не достигли научные теории (модели) эволюции, без философии и её методологии они не способны свести факторы и причины эволюции, изучаемые в космологии, биологии и ноогенезе,  к универсалиям, и построить на их основе универсальную теорию эволюции.










РАЗДЕЛ ВТОРОЙ

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ «ЭВОЛЮЦИОНИРУЮЩАЯ МАТЕРИЯ»


Глава 4.
УНИВЕРСАЛИИ ЭВОЛЮЦИИ

Анализ понятия «эволюция» в научных теориях (космологии, биологии и ноогенезе) и философии, который мы провели в первом разделе, показал различия как в определении эволюции, так и в понимании её факторов и причин. Но, на наш взгляд, все эти отличия не носят принципиальный характер. В большинстве своем они вызваны использованием разных методов и подходов в ис-следовании, а также внутринаучной конъюнктурой.
Работая над универсальной моделью «Эволюционирующая мате-рия», автор пришел к следующим заключениям:
1) Эволюция – это усложнение. Это не «развитие», не «эволю-ция» - это усложнение.
2) Когда мы говорим об эволюции как усложнении, мы подразу-меваем не просто усложнение материального мира. Для нас эволю-ция – это усложнение структуры вещества, типов взаимодействия и сред существования, причем в единстве и борьбе противополож-ностей. Говоря об эволюции как усложнении мира, автор подразу-мевает усложнение трех составляющих физической реальности: 1) структуры вещества; 2) типов взаимодействия (связей) между структурами вещества; 3) сред существования, в которых усложнение этих структур и взаимодействий осуществляется, и которое, в той или иной степени, обуславливает характеристики среды. Усложнение трех составляющих физической реальности происходит согласно закону диалектики, установленному Ф. Энгельсом : «Движение и развитие в природе, обществе и мышлении обусловлено раздвоением единого на взаимопроникающие противоположности и разрешением возникающих противоречий между ними через борьбу».
3) Факторы и причины эволюции научных и философских тео-рий можно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама