Произведение «Базалук О. А. Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ансамблей и в будущее» (страница 2 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: вселеннаяЭволюциябиологиянейробиологияноогенезнейрофилософия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 7480 +15
Дата:

Базалук О. А. Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ансамблей и в будущее

предполагается, что последствия упражнения или неупражнения могут передаваться по наследству ;
2. Жоффруизм (направление возникло в начале ХIХ столетия на основе классических работ французского зоолога Этьена Жоффруа Сент­Илера). Жоффруизм – эволюционная концепция в биологии, постулирующая, что причина эволюции заключена в целесообразных и наследуемых реакциях зародышей организмов на изменения среды. Представители этого направления основное внимание уделяют начальным этапам онтогенеза, как наиболее важным для процесса преобразования форм жизни;
3. Дарвинизм (направление возникло в середине ХIХ столетия на основе работ Ч. Дарвина). Дарвинизм – это направление эволюционной мысли, согласно которому главным (хотя и не единственным) фактором эволюции является естественный отбор;
4. Номогенез (направление возникло в начале ХХ столетия на основе работ русского зоолога и географа Льва Семёновича Берга). Одним из основных положений номогенеза является признание закономерного характера изменчивости организмов, как основы эволюционного процесса.
Российские специалисты в области эволюционной теории Кирилл Михайлович Завадский и Эдуард Израилевич Колчинский, сочетая логически возможную классификацию с результатами историко-критического анализа различных концепций эволюции, пришли к выводу о существовании следующих типов основных доктрин: 1) униформизма; 2) вариаформизма; 3) неокатастрофизма. В работе «Эволюция эволюции» они систематизировали массу эволюционных концепций, созданных в процессе развития эволюционной теории по вышеназванным трем доктринам .
Этапы формирования и развития эволюционного учения рассмотрены в большом количестве научных обзоров. Например, в работе Юрия Александровича Филипченко «Эволюционная идея в биологии. Исторический обзор эволюционных учений XIX века» , в масштабном исследовании «Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции» Юрия Викторовича Чайковского , в научных и научно-¬популярных работах российского биолога Александра Владимировича Маркова , в аналитической статье Эдуарда Ар-нольдовича Витола «Структура современного эволюционизма» , исследовании биолога Михаила Давидовича Голубовского , монографиях с авторскими выводами философа¬-эволюциониста Сергея Давыдовича Хайтуна  и многих других .
Чтобы понять объем работы, с которой сталкиваются исследова-тели, пытаясь охватить процесс эволюции только в масштабах Зем-ли, вникнем в следующие цифры. Если периодическая система из-вестного русского учёного-¬энциклопедиста Дмитрия Ивановича Менделеева включает «всего» 92 элемента (без трансурановых), то к середине 90-¬x годов ХХ века минералогам уже было известно около 36 тысяч видов естественных минералов. А биологическое разнообразие, образующее современную биосферу, на видовом уровне оценивается разными авторами числом от 1,5 до 3 млн ви-дов, что составляет примерно 3 % от числа видов, существовавших на протяжении 3,54 млрд лет истории биосферы Земли . К сказан-ному следует добавить, что каждая особь любого вида уникальна. А плюс к этому особенности развития человеческого мозга и общест-ва, социально-культурное и языковое многообразие. Плюс Вселен-ная со всеми своими тайнами и особенностями развития. И весь этот огромный, многоаспектный пласт знания планетарной и кос-мической эволюции нужно соединить воедино одной теорией.
Отталкиваясь от ставших классическими исследований Ч. Дар-вина и его предшественников, многие поколения ученых за про-шедший промежуток времени доказали по крайней мере пять ос-новных положений, которые выводят понимание теории эволюции на качественно новый уровень:
Во-первых, в 30-40е годы ХХ столетия произошло слияние двух, первоначально обособленных, направлений мышления – генетики Грегора Менделя и популяционно-¬эволюционного подхода Чарльза Дарвина. В результате образовалась разрабаты-ваемая и до настоящего времени синтетическая теория эволюции, которая рассматривает уже не только изменения форм (эволюцию организмов), но и развитие содержания живых организмов: молекул и генов. Основу нового направления заложили работы: в СССР – Сергея Сергеевича Четверикова, Николая Ивановича Вавилова, Ивана Ивановича Шмальгаузена, Николая Владимировича Тимофеев­Ресовского; в США – Томаса Ханта Моргана, Германа Джозефа Мёллера, Сьюэлла Грина Райта, Рональда Эйлмера Фишера, Феодосия Григорьевича Добржанского, Джорджа Ледьярда Стеббинса, Эрнста Майра, Джорджа Гейлорда Симпсона; в Англии – Джона Бёрдона Холдейна и Джулиана Сорелла Хаксли .
Во-вторых, в конце ХIХ – начале ХХ столетия в работах Ру-дольфа Клаузиуса, Людвига Больцмана, Альберта Эйнштейна и др., в основу теории эволюции были заложены законы термодинамики и она обрела физико¬-математическое обоснование. Чуть позже, через работы А. Фридмана, Э. Хаббла, Г. Гамова, Я. Зельдовича и мн. др. физико¬-математическая теория эволюции легла в основу современных космологических концепций. По словам астрофизика В. Стрельницкого: «…астрофизика в нашем столетии стала «насквозь эволюционной» наукой. Созданы теории эволюции Метагалактики (расширяющейся Вселенной), галактик, звезд, межзвездной среды, планетных систем и все эти теории хорошо «сшиваются» друг с другом в единую эволюционную последова-тельность событий» .
В¬-третьих, во второй половине ХХ столетия, в результате более глубокого понимания законов термодинамики, а также благодаря исследованиям Жюль Анри Пуанкаре, Эдварда Лоренца, Уильяма Эшби, Ильи Пригожина, Германа Хакена, Жан-¬Мари Лена и многих других ученых, было установлено, что в целом, все существующие в мире системы содержат как элементы порядка, так и беспорядка. Целой плеядой исследователей была разработана и предложена модель динамического хаоса, которая соединяла полностью детерминированные системы и системы принципиально случайные. Данная модель легла в основу более глубокого понимания эволюции различных систем, объединяя механику, термодинамику и модель развития биологических систем. Она показала, что хаос на микроуровне может приводить к упорядочению на макроуровне. Более того, обнаружилось, что во множестве реальных ситуаций порядок неотделим от хаоса, а сам хаос выступает как сверхсложная упорядоченность. Хаос и порядок «живут» вместе ! В научный оборот были введены такие понятия как «самоорганизация», «синергетика», «неравновесная термодинамика», «аттрактор», «флуктуация», «открытая система», «точка бифуркации» и многие другие.
В¬-четвёртых, существенное место в понимании процесса эво-люции, особенно эволюции сложных систем, заняли более глубо-кие осмысления ряда Фибоначчи  и принципа дополнительности Бора . Как заметил профессор Владимир Васильевич Горбачёв: «…по существу, ряд Фибоначчи становится системообразующим фактором гармонической самоорганизации живого организма. В этом смысле эволюция – как раз не просто адаптация организма к внешним условиям, а стремление его к гармонии, соразмерности развития всего организма как целого и функционирования его внутренних органов как частей» .
Заметим также, что с гармоничным развитием организма, как целого, так и его частей, хорошо согласуется универсальный для всего современного естествознания принцип дополнительности Бора. Применительно к рассматриваемой проблеме он отвергает возможность понимания жизни и ее эволюции путем вычленения и рассмотрения отдельных частей организма: определяя более точно одну сторону живого объекта, мы теряем определенность в понимании другой.
В-¬пятых, в то время как синтетическая теория эволюции рас-сматривает развёртывание жизни как процесс расхождения видов, американский биолог Линн Маргулис создала современную версию теории симбиогенеза, в которой аргументировано утверждает, что образование новых сложных сущностей через симбиоз прежде независимых организмов всегда представляло более мощную и важную эволюционную силу. Теория симбиогенеза (симбиотическая теория, эндосимбиотическая теория, теория эндосимбиоза) объясняет механизм возникновения некоторых органоидов эукариотической клетки – митохондрий, гидрогеносом и фотосинтезирующих пластид. По словам Л. Маргулис и Д. Саган: «Жизнь взяла верх над планетой не в битве, но постепенно опутав ее сетью» .
Но, несмотря на несомненные успехи в изучении процесса эво-люции и на очевидность самого факта эволюции, философское и научное понимание, и даже внутринаучное (междисциплинарное) понимание, казалось бы, единого в масштабах материального мира процесса, существенно отличается. Еще в начале ХХ столетия в статье «Понятие эволюции и кризис эволюционизма» известный русский биолог и философ Александр Александрович Любищев писал: «Когда об одном и том же на основании в общем тождественного материала высказываются столь разнородные суждения, то, естественно, возникает вопрос: нет ли здесь недоразумения; не происходит ли значительная часть спора из-за того, что в одно слово вкладывают совершенно различное со-держание» .
В этой же работе, определяя различное содержание понятия «эволюция» указанием противоположного понятия, А. Любищев выделил четыре основных противоположения, апории :
- эволюция (трансформизм ) и постоянство;
- эволюция (преформация) и эпигенез ;
- эволюция и революция;
- эволюция и эманация .
В начале ХХІ столетия, известный российский биолог и специа-лист в области теории эволюции Владимир Фёдорович Левченко, развивая идеи А. Любищева, И. Шмальгаузена, Л. Берга, А. Лима де Фария и др., указал на то, что «эволюция» как развитие (в космологии) и «эволюция» как эволюция (в биологии) – это разные по сути вещи, хотя и названные одним и тем же словом в виду того, что и там, и там рассматривается длительный процесс измене-ний .
Различное понимание эволюции в философии, с одной стороны, и в науке: в космологии, биологии и нейробиологии, с другой стороны, как следствие приводит к различному пониманию факторов и причин эволюции. В результате, эволюция материального мира теряет свою целостность, логичность и унифицированность, и превращается в «понятийный хаос», в котором специалисты различных научных дисциплин, единые для всего материального мира процессы и явления, противопоставляют и объясняют с позиций своей специализации.
С нашей точки зрения формализация эволюции, и соответствен-но, её факторов и причин, позволит совместить научное и философское воззрение на эволюцию, и представить её как формальную универсальную модель максимально приближенную к доктрине вариаформизма . Опираясь на научно-философскую методологию, мы попытаемся представить процесс эволюции и как развитие, и как эволюцию, т.е. в едином для космологии, биологии, нейробиологии и философии понимании.








Глава 2.
ПОНЯТИЕ «ЭВОЛЮЦИЯ» В СОВРЕМЕННЫХ НАУЧНЫХ ТЕОРИЯХ

Традиционно, эволюция материального мира рассматривается в космологических и биологических теориях, а также в философии. В последние несколько десятилетий эволюцию начали рас-сматривать в нейронауках, в частности, как нейроэволюцию. Рас-смотрим, какой смысл вкладывают в понятие «эволюция» современные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама