Произведение «Базалук О. А. Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ансамблей и в будущее» (страница 18 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: вселеннаяЭволюциябиологиянейробиологияноогенезнейрофилософия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 7894 +10
Дата:

Базалук О. А. Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ансамблей и в будущее

программами, а сами биологические организмы с трехуровневой организацией мозга (гоминиды) на равных конкурировать с млекопитающими – биологическими организмами с двухуровневой центральной нервной системой.
С учетом того, что для нашей формальной модели важно не само понятие, а его смысловое значение,  которое определяет исходный уровень, начало процесса нейроэволюции, определяющее пространство разумной материи мы обозначим понятием «нейронный ансамбль подсознания». Понятие «нейронный ансамбль», как ключевое определение нейронных структур мозга человека, помимо работ Д. Хебба, исполь¬зуется в исследованиях многих авторов, например, Натальи Петровны Бехтеревой и пред-ставителей её научной школы . А добавление «подсознания» – «нейронный ансамбль подсознания», подчеркивает, что речь идет об усложнении новых трехуровневых блочных структур разумной материи.
Когда мы говорим о нейроэволюции, мы говорим о микроэволюции, которая проявляет себя в макроэволюции: социально-культурной эволюции и эволюции технологий. Нейро-эволюция в нашем понимании – это формирование и развитие двухуровневых нервных систем, переход двухуровневой нервной системы млекопитающих в трехуровневый нейронный ансамбль подсознания гоминид, а также его усложнение до нейронного ансамбля сознания Человека Разумного и дальше, в более сложные нейронные организации. По мнению автора, необоснованное увлечение переносом результатов исследований двухуровневых нервных систем живой матери на трехуровневые нейронные ансамбли разумной материи, не способствует раскрытию стратегии эволюции третьего состояния материи.
Как исходная и определяющая структура нейроэволюции ней-ронный ансамбль подсознания имеет вертикальную (корко-во­подкорковую) и горизонтальную (корково­корковую) организа-цию. Он представляет собой интегрированные в единую систему единичные нейроны различной структуры и функций, популяции нейронов различных уровней совершенства , предшествующие нейронные системы, межнейронные и внутринейронные связи, а также клетки нейроглии. То есть, по большому счёту, нейронный ансамбль подсознания образован из базовых блоков двухуровневой структуры центральной нервной системы, а также новых нейронных организаций, которые открыли перед новой структурой принципиально новые возможности. О каких возможностях идет речь?
Говорить конкретно по этому вопросу современная нейробиоло-гия пока не готова. Но общее понимание уже присутствует.
1. Как мы уже отмечали, от центральной нервной системы мле-копитающих структура нейронного ансамбля подсознания отличается трехуровневостью. Если двухуровневые молекуляр-но­генетические программы прописывали структурам живой мате-рии «инструкции» поведения в условиях внешней среды (биологическая эволюция носит исключительно адаптационный характер), то трехуровневые структуры направлены на активное использование вещественных, энергетических и информационных ресурсов внешней среды для удовлетворения внутренних потребностей, целей. Структуры разумной материи руководствуются не наследственными адаптационными программами (хотя и ими тоже, но в значительно меньшей степени), сколько программами, составленными на основе запечатленных в первые и в последующие годы онтогенеза условий внешней среды. Причем эти программы не стабильные, а динамич-ные, способные корректироваться, изменяться и уточняться по ходу онтогенеза.
Именно по этой причине мозг младенца изобилует нейронами: чем «проще» условия внешней среды, тем больше нейронов погибает от бездействия в первые годы онтогенеза. На самом деле, изобилие нейронов в мозге младенцев говорит о готовности мозга усваивать более сложные условия внешней среды, запечатлевать гораздо большее разнообразие социальных установок и формировать на их основе весь спектр текущих мировоззренческих позиций.
2. Нейронный ансамбль подсознания, как качественно новая трехуровневая структура материи, получил возможность не только «отражать»  в себе условия внешней среды (запоминать (усваи-вать) основные социальные установки), но и реагировать на них. Если активность живой материи проявляется в интенсивном копировании (размножении) непрерывно усложняющихся организаций живой материи, то активность разумной материи проявляется в совершенно ином. А именно, в запечатлении условий внешней среды и активной реализации (самореализации) внутренних творческих потенциалов в онтогенезе. Как трехуровневая структура нейронный ансамбль подсознания не просто запечатлевает условия внешней среды – в нем изначально заложена активная составляющая, которая направлена на преобразование внешней среды. За счет направленной реализации внутренних творческих потенциалов нейронный ансамбль подсознания получил возможность конструировать внешнюю среду по программам, записанным в онтогенезе. Внутренняя активная составляющая, заложенная в основу трехуровневой структуры нейронного ансамбля подсознания, позволила ему естественные условия внешней среды преобразовывать в искусственные кон-струкции.
Таким образом, в эволюции как усложнении структуры состоя-ний материи, наблюдаемых в масштабах Солнечной системы (в микроэволюции), мы можем выделить три этапа:
Первый, связан с эволюцией косной материи – это непрерывное и нелинейное усложнение одноуровневых структур материи и типов взаимодействия между ними.
Второй, связан с эволюцией живой материи. Дальнейшее усложнение структуры стало возможным благодаря формированию новых способностей материи: саморепликации, саморегуляции и самоорганизации. Появился второй уровень – генетические программы, благодаря которым акцент развития сместился от усложнения структуры материи к усложнению программ, прописывающих «инструкции» усложнения структуры под конкретные условия внешней среды. Чем сложнее программа, тем сложнее структура, тем больше она адаптирована под условия внешней среды. Именно по этой причине в живой материи наблюдается тенденция: чем проще программа развития, тем проще структура и короче онтогенез организма. Чем сложнее программа, тем сложнее структура и продолжительнее онтогенез.
Третий этап, связан с эволюцией разумной материи - усложнением уже трехуровневой организации, перед которой открылись возможности запечатлевать, перерабатывать, хранить и передавать следующим поколениям навыки, умения и знания, а также реализовывать внутренние творческие потенциалы в искусственных продуктах деятельности. То есть, дальнейшее усложнение структуры материи стало возможным благодаря открывшимся способностям непосредственного конструирования (преобразования) условий внешней среды. В эволюции акцент сместился от усложнения адаптационных программ, к творческому преобразованию естественных условий внешней среды в искусственные среды, которые благоприятствовали про-должительному онтогенезу структур разумной материи. Для трех-уровневых организаций критерии регуляторного компромисса определялись: с одной стороны, непрерывным и нелинейным блочным усложнением нейронного ансамбля подсознания, которое проявлялось в совершенствовании потребности к преобразовательной деятельности, с другой стороны, непрерывным и нелинейным усложнением искусственных продуктов деятельности (социально-культурной среды и техносферы), в которых внутренние творческие потенциалы реализовали себя.
В разумной материи непрерывное и нелинейное усложнение структуры вышло на новый качественный уровень – оно продолжи-лось за счет привнесения в структуру искусственных элементов - технологий, созданных (сконструированных) самими структурами. Например, уже в настоящее время (всего спустя несколько миллио-нов лет развития), благодаря эволюции технологий в области генной инженерии, медицины, средняя продолжительность жизни человека, в сравнении с гоминидами, увеличилась как минимум в три раза! Именно по этой причине в разумной материи наблюдается тенденция: чем сложнее технологии (искусственные конструкции внешней среды), тем продолжительнее онтогенез человека и полнее реализация его внутренних творческих потенциалов.
3. Таким образом, структура нейронного ансамбля подсознания отличается от центральной нервной системы млекопитающих двумя важными и принципиальными моментами:
а) её развитие происходит исключительно под воздействием внешней среды, причем не естественной, а искусственной (социально­культурной и техносферы). Вне социально-культурной среды и технологий структуры нейронного ансамбля подсознания атрофируются и деградируют, в результате чего вместо представителя разумной материи формируется неполноценный биологический организм;
б) активное начало, изначально заложенное в нейронный ан-самбль подсознания, ориентировано на принципиально новые фор-мы воплощения – на социально-культурную и технологическую деятельность. Все структуры разумной материи обладают внутренними творческими потенциалами, которые реализуются по ходу онтогенеза в материальных, материально­виртуальных или виртуальных искусственных продуктах деятельности.
Максимум возможностей центральной нервной системы – это осуществление простых и сложных высокодифференцированных отражательных реакций – рефлексов. Нейронные ансамбли подсоз-нания и сознания осуществляют высшие психические функции: восприятие, память, мышление и речь.
4. В структуре нейронного ансамбля подсознания в сравнении с центральной нервной системой млекопитающих, появилось ряд новых нейронных организаций, а также изменилась морфология и функции старых. Работа нейронного ансамбля подсознания связана с развитием структуры и функций таламических ядер, речевых центров, ретикулярной формации, кратковременной и долговременной памяти, лимбической системы, префронтальной коры, неокортекса и т.п.
Нейронный ансамбль подсознания осуществляет бессознатель-ную (или неосознаваемую) деятельность в понимании Готфрида Лейбница, Жан¬-Мартена Шарко, Ивана Петровича Павлова, Зигмунда Фрейда, Карла Густава Юнга, Жака Лакана и многих других. В нашем понимании, нейронный ансамбль подсознания на Земле прошел длительный путь усложнения: от 5 млн. лет назад  вплоть до периода, примерно 100 тысяч лет назад. Каждый этап усложнения – это новая инвариантная нейронная иерархия, вклю-чающая в себя предшествующие нейронные структуры, а также но-вые нейронные образования, внутринейронные и межнейронные связи, клетки нейроглии. По данным Константина Анохина и Татьяны Черниговской, за 5 млн. лет эволюции в нейронном ансамбле подсознания произошли следующие изменения (в сравнении с мозгом шимпанзе) :
1. Изменения по геному. В 49 различных участках генома человека темпы изменений оказались существенно выше, чем в среднем по геному. Причем, на некоторых из них изменения происходили в 70 раз быстрее, чем в среднем по геному. В результате детальных исследований выделен ген, который претерпел наиболее значительные изменения. Это ген HAR1, кодирующий небольшой участок, маленькую РНК, но в нем содержалось 118 (!) различий между

Реклама
Реклама