Произведение «Базалук О. А. Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ансамблей и в будущее» (страница 17 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: вселеннаяЭволюциябиологиянейробиологияноогенезнейрофилософия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 7526 +2
Дата:

Базалук О. А. Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ансамблей и в будущее

Темами нейробиологии являются:
¬- деятельность нейротрансмитеров в синапсах;
-¬ как гены способствуют развитию нервной системы в зародыше и в течение жизни;
-¬ деятельность относительно простых структур нервной системы;
-¬ структура и функционирование сложных нервных цепей – вос-приятие, память, речь.
Нейробиология основана на исследованиях: Генри Халлета Дейла, Дэвида Джозефа Бома, Карла Х. Прибрама, Джона Кэрью Экклса, Алана Ллойда Ходжкина, Эндрю Филдинга Хаксли, Холдена Кеффера Хартлайна, Торстена Нильса Визеля, Девида Хантера Хьюбела, Мерлина Дональда, Ристо Наатанена, Мигеля Николелиса, Джеймса Олдса, Криса Фрита, Стюарта Хамероффа, Дональда Хебба, Вилейанаура Рамачандрана, Бориса Митрофановича Величковского, Александра Романовича Лурии, Евгения Николаевича Соколова и многих других.
Третий этап содержательного наполнения понятия «разумная материя» охватывает период: конец ХХ – начало ХХI ст. Это период интенсивного развития нейронаук, в том числе и нейрофилософии. Как сказал директор Института нейропсихологии и познавательных процессов (США), ученик известного российского ученого Александра Романовича Лурии, известный нейропсихолог Элхонон Гольдберг: «Если начало ХХ в. было эпохой физики, а его конец – эпохой биологии, то начало ХХI в. стало эрой расцвета науки о мозге и психике» . Третий этап связан с фундаментальными, прикладными и практическими исследованиями исходного, определяющего пространства разумной материи – сознания; попытками объяснить нейрофизиологические механизмы высших психических функций; первыми построениями моделей нейроэволюции.
В настоящее время нейронаука дифференцирована на множество направлений, которые специализируются на изучении различных аспектов структуры и функций мозга. Нейронаука основывается на классических исследованиях: Алана Ходжикина, Джона Экклса, Эндри Хаксли, Екатерины Моррис, Harold Lecar, Эрика Кэнделя, Пола Грингарда, Ричарда Аксела, Линды Бак, Элхонона Гольдберга, Петра Кузьмича Анохина, Натальи Петровны Бехтеревой, Павла Васильевича Симонова, Алексея Михайловича Иваницкого и многих других.
Современная нейронаука для изучения работы нейронных попу-ляций, нервной системы, нейронных ансамблей использует три основных метода: традиционный, генетического тестирования и нейровизуализации.
Традиционный метод изучения работы нейронных организаций основан на тестировании и сравнительном анализе повреждений мозга. В большинстве он выполняет три задачи:
1. Установление закономерностей функционирования мозга при взаимодействии организма с внешней и внутренней средой.
2. Нейропсихологический анализ локальных повреждений мозга.
3. Проверка функционального состояния мозга и отдельных его структур.
Метод генетического тестирования (генетический тест или ДНК-тест) – это современная методика, использующая сложные техниче-ские средства для исследования именно молекулы ДНК. Генетиче-ский тест используется преимущественно для диагностики генетических заболеваний, однако в экспериментальных целях применяется гораздо шире. Существуют методы, которые используются для выявления продуктов генов – например, белков, ферментов и т.д. Отдельные методы позволяют изучать микро-структуру хромосом.
Параллельно генетическим методам тестирования развивались неинвазивные методы получения изображения головного мозга. Стивен Хайман отмечает, что существуют три основных типа нейровизуализации . Во-первых, морфометрический анализ, ставящий своей целью получение детальной картины структуры мозга с помощью магниторезонансной томографии (МРТ). Во­вторых, метод функциональной нейровизуализации – построение карты активности мозга путем регистрации сигналов, коррелирующихся с импульсацией нейронов. Основные инструменты здесь – МРТ и позитронная эмиссионная томография (ПЭТ). Третий метод основан на применении радиоизотопов для локализации специфических молекул в разных отделах головного мозга и определения их концентрации. Нейровизуализация помогает выяснить, какие нарушения происходят в головном мозге при различных психических расстройствах, диагностирует заболевания и контролирует эффективность лечения.
Узкоспециализированные исследования нейронаук в единое стратегическое русло объединяет нейрофилософия. Нейрофилософия не только осуществляет масштабную аналитику достижений нейробиологии, но и охватывает другие направления исследований: философию сознания, аналитическую философию, когнитивную психологию и целый ряд других наук. По мнению автора нейрофилософия призвана выполнять следующие задачи:
1. Осуществлять анализ и синтез междисциплинарных исследо-ваний структуры головного мозга человека, а также этапов его раз-вития;
2. Изучать особенности проявляемых структурами мозга функ-ций;
3. Исследовать среды реализации функций мозга и особенности их развития;
4. На основе анализа непрерывно и нелинейно усложняющейся структуры мозга человека, их функций и сред существования, осу-ществлять моделирование нейроэволюции. По нашему глубокому убеждению, именно нейрофилософия разрабатывает основу нейро-эволюции, проектирует достижения нейронаук на планетарные и космические процессы.
Современная нейрофилософия основывается на классических ис-следованиях: Патриции Чёрчленд, Станисласа Дехэна, Дэниела Деннета, Джона Сёрля, Джерри Фодора, Неда Блока, Дэвида Чэлмерса, Герберта Саймона, Алена Ньюэла, Ричарда Докинза. Сюда же относятся революционные для своего периода времени исследования Б. Скиннера и У. Куайна, Л. Витгенштейна и Г. Райла, Н. Хомского и К. Поппера, У. Селларса и X. Патнэма, М. Арбиба и Т. Нагель, С. Кларка и Р. Пенроуза, К. МакГинна и Р. Рорти, С. Гоулда и П. Черчленда и многие, многие другие.
Среди российских нейрофилософов (специалистов в области философии сознания) назовем: Давида Израилевича Дубровского, Эвальда Васильевича Ильенкова, Феликса Трофимовича Михайлова, Владислава Александровича Лекторского, Игоря Петровича Меркулова, Светлану Дашиевну Балмаеву, Нину Степановну Юлину и др. Особо отметим Александра Феодосиевича Грязнова, который проделал большую переводческую и авторскую работу в философии сознания .
Попытки систематизации концепций сознания предприняты в исследованиях Ганса Юргена Айзенка , Дэниела Деннетта , Стивена Приста , Виктора Михайлович Аллахвердова , Александра Феодосиевича Грязнова , Василия Васильевича Давыдова , Сергея Семеновича Корнеенкова  и других авторов.
Все вышеперечисленные, а также многие другие исследования позволили автору прийти к пониманию содержания разумной материи. А исследования К. Циолковского, В. Вернадского, А. Чижевского, Н. Холодного, П. Тейяр­де¬-Шардена, В. Казначеева, Л. Гумилёва, Н. Моисеева, Б. Поршнева, А. Манеева, В. Кордюма, Л. Лескова, С. Хайтуна, А. Урсула, А. Назаретяна, С. Кричевского, Э. Витола, В. Буряка, Г. Гладышева, А. Хазена, В. Моргуна, М. Каку, Ф. Капра, К. Сагана, Р. Пенроуза, И. Пригожина и других ученых – натолкнули на понимание эволюции разума в планетарном и космическом масштабах. Вывод, к которому пришел в одной из своих книг американский психолог и психиатр Станислаф Гроф путеводной звездой засел в памяти: «…сознание – фундаментальное свойство Вселенной» .

***
Предшествующий историко-философский анализ литературы да-ёт автору полное право рассматривать ноогенез как мощную плане-тарную силу, а разумную материю, как третье состояние материи, зафиксированное в масштабах Солнечной системы.
Наш следующий шаг: на основе понимания эволюции как усложнения и выделенных универсальных факторов и причин эво-люции, построить модель усложнения разумной материи в масштабах Земли. Представленная ниже модель – это только промежуточные результаты, общие умозаключения и вероятные направления дальнейших исследований. Скорее, это даже не модель, а попытка сложить разрозненные достижения из нейроэволюции, социально-культурной эволюции и эволюции технологий в целостную описательную картину. Автор надеется, что дальнейшие исследования в этой области выведут его описательную модель на уровень функциональной модели ноогенеза.
I. Непрерывное и нелинейное усложнение структуры разум-ной материи - нейроэволюция.
В современной нейробиологии пока нет устоявшегося понятия, обозначающего исходное пространство разумной материи. Одно ясно – это не нейрон. Во второй половине ХХ столетия канадский физиолог и нейропсихолог Дональд Хебб доказал, что в отличие от клеточных организаций и их взаимодействий между собой, ни один нейрон не может пересылать никакой информации другим нейронам; информация передается исключительно через возбуждение группы нейронов, входящих в состав соответствующих ансамблей. Д. Хебб предложил рассматривать ансамбль нейронов в качестве основного способа кодирования и передачи информации .
В современной научной литературе исходное и определяющее пространство разумной материи обозначают разными понятиями: «нервная система», «нейронная сеть», «психика», «группы нейро-нов», «колонки нейронов», «нейронные ансамбли». Но все эти определения, на наш взгляд, вносят путаницу в моделирование нейроэволюции. Причина этой путаницы в том, что, как мы уже отмечали, последние этапы эволюции живой материи тоже связаны с появлением нейронов и усложнением их до уровня центральной нервной системы. Поэтому ни нервные системы, ни нейронные ансамбли или сети в принципе не могут быть исходным пространством разумной материи, потому что структурно они вовлечены в биологическую эволюцию. Но, с другой стороны, неоспоримым фактом является то, что происхождение человека, как формы разумной материи на Земле, связано не с биологической эволюцией, а именно с нейроэволюцией, с образованием на основе центральной нервной системы млекопитающих качественно новой нейронной организации.
В своих предшествующих работах исходное и определяющее пространство разумной материи автор обозначал понятием «психи-ка». В нашем понимании, «психика» включала в себя «последова-тельно разворачивающиеся нейронные ансамбли предсознания, подсознания и сознания» . В этой работе мы ограничимся двумя понятиями, которые, на наш взгляд, отражают основные этапы усложнения структуры разумной материи – «нейронный ансамбль подсознания» и «нейронный ансамбль сознания».
Автор допускает, что двухуровневые структуры живой материи, достигнув предела совершенства внутренней структуры, типов взаимодействия и сред существования, стимулировали очередную вариативность универсальных факторов и причин эволюции, кото-рая привела к организации трехуровневых блочных структур разумной материи. Основное отличие новых структур от двухуровневых заключалось в том, что внешняя среда в них стала формировать условные программы – стереотипы, мировоззрения, жизненные позиции и т.п., которые впоследствии преобразовывались в стимулы, мотивы, цели, задачи, планы в жизни и т.п., и реализовывались в повседневной деятельности. Эти программы (на первых этапах в самом простейшем формате), сформированные внешней средой, стали доминировать над генетическими


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама