"Японец" делает короткий жест.
Армянка тихо выходит.
Вбегает Александр.
Александр: - Ну, все, Олежка! Успокойся...Все закончилось.
Олег: - (еще раз всхлипывает, делает несколько глубоких быстрых вдохов. Вытирает бинтами глаза. Смущенно) Извините...
"Японец": - Да, ладно, Олег...Думаешь, у меня такого не было? Волком выл! По земле катался, так тошно было...(Ехидно) Тяжело быть Богом?
Олег: - Нет...Тоскливо...(поднимает глаза) Правда, все закончилось? Тогда это мне больше не нужно. (достает из-под подушки сверток, протягивает "Японцу")
"Японец: - Нет, Олег! Это твое. (шутливо) Мне чужого не нужно!
Александр: - Можно? (Берет свертк, разворачивает. Восхищенно) Вот это - "машина"!! (просяще) Илья, Илюха...
"Японец": - Это не мое, это Олега.
Александр: - (просяще) Олежка...
Олег: - (улыбается) Забирай!
Александр: - Вот это - да! Вот это подарок! (быстро прячет сверток куда-то под халат)
Олег: - (улыбается) Кто-то мне праздник обещал...
"Японец" театрально хлопает в ладоши.
В то же мгновение в коридоре начинает звучать аккордеон и в палату входят:
Пожилой Армянин с аккордеоном - встает рядом с дверью.
Красивая Армянка - пританцевывая, ставит корзину с фруктами, из под которых
выглядывают горлышки бутылок, на стол - скромно отходит за кровать, к стене.
Лена. - коротко кивает "Японцу", садится на краешек пустой кровати.
Маринка.
Маринка: - (подбегает к "Японцу" ) Совсем ты забыл свою сестренку! Не приходишь! Не говоришь: - "Здравствуй, сестренка!" Не целуешь сестренку в носик! (Целует "Японца" в нос)
"Японец":- Здравствуй, сестренка! (Целует Маринку в нос) Зато я тебе подарок принес. (достает из кармана плаща письмо, подает его Маринке)
Маринка хватает письмо, сбрасывает туфельки, забирается на кровать, за Лену.
Удобно устраивается в уголке, разрывает конверт.
Года два тому назад, мне сказали, что меня какой-то священник разыскивает. Я всех перебрал - нет, такого! А, недавно в Алексеевск был и вспомнил: Есть! Вино помните привозил на поляну? Я его разыскал - точно! Он Маринку хотел найти. Да, единственное, что запомнил - мой расстрелянный Джип да Олега. И-то, только в лицо. Ни фамилии, ни имени...
А, кто же ему про меня скажет? Слава Богу - мне доложили.
Лена: - ("Японцу". Чуть ехидно) Все так и было? (подсаживается к Маринке)
"Японец": - Клянусь папой! (подмигивает Олегу) Римским.
Лена: - (Маринке) Что, там?
Маринка: - Что, что...Замуж зовет!
Лена: - А, ты?
Маринка: - (возмущенно) Я!? Попадьей!? (смеется) С удовольствием!
Входит Николай, едва заметно кивает на вопросительный взгляд "Японца".
"Японец": - Олег Сергеевич, у Николая для Вас тоже подарок есть.
Николай лезет в карман, достает пакет, протягивает Олегу.
Маринка: - (весело) Батюшки! Неужто и Олега кто-то замуж зовет?
Николай: - (не понимает, почему все смеются) Вы, чего? Документы я Олегу принес. (смотрит на веселые лица присутствующих, тоже начинает улыбаться)
Олег достает из пакета "техпаспорт", подходит к окну.
Рядом встает Александр.
Внизу - новенькая синяя "Шестерка". На лобовом стекле - крупный белый крест. -
"За рулем медицинский работник".
Голос Олега за кадром: - Я врач. Не знаю - хороший или плохой, пусть люди решают. Но, математик я вообще "никакой"... Ты, наверное не помнишь, я в институте с "математичкой" спорил:"Параллельные, никогда и ни при каких условиях пересечься не могут! Они поэтому и называются - "параллельные прямые"! А она мне: - "Нет, Олег! Они могут пересекаться, при условии искривления пространства."...Теперь я понял: "Если пересеклись две дороги, которые не должны были пересечься...Значит мы живем в "кривом" пространстве...И знак на моем лобовом стекле приобретает другой, алогичный смысл - "осторожно, доктор рулит!"
Голос Александра за кадром: - Я всегда тебе завидовал, Олежка...С самого института. Ты мог спорить с преподами о таких вещах, спорить о которых мне и в голову не пришло бы... Завидовал тому, что в тебя были влюблены все девчонки нашего курса. Тому, что ты никогда этим не пользовался. Завидовал, когда тебя Кулик пригласил в свою клинику...Завидовал твоей легкости с которой ты отказался от этого приглашения и ушел в армию...А, вот сейчас, я тебе не завидую. Знаешь почему? Потому, чт я сейчас тоже "очень умный вещь скажу"!
Палата Олега.
Между кроватями стоит огромная корзина с фруктами из-под которых выглядывают
горлышки разномастных бутылок.
Рядом с корзиной табурет, на котором откупоренная бутылка "Кагора" и два стакана.
Лена и Маринка сидят на кровати.
Лена томно покусывает виноградину.
Маринка пережевывает огромный кусок большого, сочного яблока. Перечитывает письмо.
У окна стоят Олег и Александр.
Александр: - (поворачивается) Друзья!...(растерянно) А где все?
Маринка: - (не переставая жевать) А, Илюха сделал вот так (прикладывает палец к губам) и все ушли.
Александр: - (чуть подумав) Маринка, зови всех наших. Гулять будем!
Маринка: - Ура! Ура! Ура! (быстро вытирает губы, встукивает ноги в туфельки, бросает недоеденное яблоко на табурет. Выбегает)
Лена: - (с чуть заметной иронией) По случаю выздоровления Олега?
Александр: - Нет. У него сегодня день рождения. (что-то считает на пальцах) Если я не ошибаюсь - пятый на этой неделе.
Лена: - Было все так серьезно, Олег?
Олег смущенно кивает головой.
Тогда за это стоит выпить. (плещет в стаканы вина, подходит к Олегу.) За рождение нового человека. За новую жизнь!
Конец первого фильма.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Теперь возьмусь за второй фильм. Очень нравится! Операция в карьере - вообще улёт!