Произведение «Гори свет Пересвета !!!» (страница 38 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5424 +1
Дата:

Гори свет Пересвета !!!

голова садовая. – Улыбнувшись, проговорила Ольга. – Злата, моя подруга. Мы с ней познакомились, когда ты был в армии. Её жених тоже был в армии и вот он возвращается.  Она просила нас быть рядом и поддержать её.
- Странная просьба. – Удивился Шурка. – Я бы хотел остаться с тобой наедине, а не в присутствии двух свидетелей.
- Ты просто ещё не видел Злату и не знаешь, что с ней произошло. – Сказала Оля и взяла Шурку под руку. -  Идём, а по дороге я тебе расскажу историю нашего знакомства с ней.
Они  стали спускаться вниз с косогора в лучах утреннего солнца, и Оля стала рассказывать.
Шурка не сразу  понял в её рассказ. Он всё ещё не мог осознать  возвращение в своё время, что Оля живая, и что он не на кладбище, возле её могилки. Он постоянно осматривался, как бы из-за соседнего  куста не выскочил грозный татарин с кривой саблей и не напугал бы Олю.
Шурка обнял девушку за плечи и постарался вникнуть в её рассказ…
- Так вот, в тот день я поздно возвращалась из института. – Говорила Оля. -  Дорога через парк была мне знакомой, и я не опасалась ходить по ней. Но в тот день она была на редкость пустой: ни одного человека. Я ускорила шаг и вдруг слышу шаги за своей спиной. Я обернулась… Их было трое… И главное, всё трое такие низенькие и щупленькие. Я подумала, в чём душа-то у них держится. И тут я увидела ножи в их руках…
Шурка не дал ей договорить. Он резко остановился и повернул Олю к себе лицом.
- Ты понимаешь, что подвергала себя опасности?
- Я поняла это, когда увидела их ножи…  - Тихо ответила девушка. -  Я поняла и побежала. Они побежали вслед с диким улюлюканьем. Но на выходе из парка они меня поймали за руки и заломили их за спину. Я видно закричала, потому что почувствовала грязную ладонь на своём лице. Один из парней пытался зажать мне рот. Я укусила его и получила удар по лицу…
Шурка вмиг прижал девушку к своей груди и воскликнул: - Поганцы! Видно всё же проросло семя татаро-монгольского ига на русской земле.
Он взял в ладони лицо Оли и нежно стал его целовать. Она улыбнулась.
- Слушай, что было дальше. – Сказала она, чуть отстраняя Шурку. – Я была в отчаянье, но продолжала с ними бороться. Я пиналась и кусалась и вдруг… Вдруг появилась Злата с копной золотых кудрявых волос. Я даже на миг забыла, что делала, так она меня поразила. Её волосы сияли от света ночных фонарей и, казалось, что сами источали свет. В её руках была большая палка. А, через минуту, она уже била одного из парней палкой по спине. Била нещадно, с какой-то непреодолимой яростью. Затем принялась за второго парня, который продолжал заламывать мне руки. Ой, Шурка, ты бы видел, как она была прекрасно в своей битве и ярости. Летящие золотые волосы, сияющие на свету! Её палка, которой она  управляла, как хлыстом!  Я так была ею восхищена, что не сразу заметила третьего парня. Он появился из неоткуда и в его руках тоже, была палка, но пылающая огнём. Я не успела вскрикнуть, как он подбежал к Злате сзади и ударил её по голове. Волосы её вспыхнули….
Оля на миг закрыла лицо ладонями, а Шурка вновь прижал девушку к своей груди.
- Но она не остановилась. – Тихо продолжила говорить Оля. – Она развернулась и одним ударом своей палки уложила поджигателя на землю. Только потом она отбросила своё оружие в сторону и схватилась руками за обожжённую голову. Я поспешила к ней на помощь…
- Я уже люблю твою подругу и буду благодарен ей всю жизнь. – Тихо сказал Шурка, обнимая девушку.
- Вот поэтому мы и должны ей помочь. – Оля чуть отстранилась от Шурка и посмотрела ему в глаза.  Глаза её были влажными от непролитых слёз. – После больницы, где Злате состригли все опалённые волосы и долго лечили ожоги,  она теперь ходит с платком на голове. У неё нет теперь, её золотых волос и она боится, что это не понравится Григорию. Ведь он так  всегда восхищался её волосами. Мы должны оказать ей помощь и поддержать, если вдруг…
- Если вдруг её жених, откажется от Златы? – Продолжил говорить за Олю Шурка. -  Ну, и дураком будет. И жалеть о таком парне не следует! Ты права, мы ей поможем.

На железнодорожном вокзале было людно и шумно. Оля и Шурка  пробирались сквозь толчею людей, пытаясь отыскать Злату.
- Где она может быть? – Спросил Шурка. – Разве здесь можно кого отыскать?
- Ты её узнаешь тотчас, когда увидишь. – Ответила Оля, осматриваясь вокруг. – Она красавица! Высокая и стройная!
- Высокая и стройная. – Повторил за Олей Шурка и тут же увидел такую девушку, стоящую возле колонны большого железнодорожного навеса.
На голове девушки был повязан  тёмно-синий платок в мелкий цветочек. Концы платка были обвязаны вокруг головы, а шёлковая бахрома платка укрывала ей щёки. Её голубые джинсы  плотно обтягивали длинные, сильные и стройные ноги девушки. Белая рубаха-распашонка с вышивкой  трепетали на ветру, обрисовывая красивую пышную грудь.
- Не может быть?! – Воскликнул Шурка и застыл на месте. – Это же Забава!
- Злата! – Воскликнула Оля и помахала девушке, которая обернула на её голос. – Мы здесь!
Оля рванула Шурка за руку, а тот словно остолбенел, не сразу среагировал и сдвинулся с места. Он смотрел за Злату и не верил своим глазам. Девушка была точной копией Забавы, только раза в два худее её.
Они подошли к Злате и познакомились. Злата была смущена от пристального взгляда Шурки и ещё от своего лица. Только теперь Шурка мог рассмотреть, какой урон нанесли её красоте ожоги.  На левой части шеи у девушки был большой сморщенный шрам. Но её огромные, голубые глаза, светились добротой и нежностью.
Подруги обнялись, а Шурке Злата пожала руку. Он не сразу  отпустил её руку. Он поднёс её к губам и поцеловал.
- Спасибо тебе, Злата, за то, что ты сохранила мне Олю. Я в вечном долгу перед  тобой. – Сказал он. – И ещё раз её поцеловал.
Щёки Златы, вспыхнули румянцем, и она засмущалась ещё больше.
- Не стоит благодарности. – Сказала она. – Я и сама не могу понять, как всё вышло. Просто схватила палку и ринулась в бой. Терпеть не могу поганцев, обижающих людей.
Шурка улыбнулся. У Златы и характер был такой же, как у Забавы.
Объявили о приезде поезда и Злата заволновалась. Она воскликнула, что это их поезд и вдруг побледнела.
Шурка обнял за талию Олю, затем также обнял и Злату.
- Спокойно, девушки, перед такой красотой, как у вас, ни один хороший парень не устоит. Ну, а плохих парней, нам не надобно. – Сказал он  и подмигнул Злате. – Не беспокойся, Злата, мы с тобой, но главное – верь в любовь к своему Григорию и всё будет хорошо.
Девушка улыбнулась ему и кивнула в ответ.

Они стояли чуть в стороне и смотрели, как уволенные в запас ребята-десантники, не успев выйти из своего вагона, тут же попадали в объятия своих любимых женщин. Кого-то встречала мама, а кого-то и молодая девушка.
Шурка с нетерпением ожидал появление Григория, он уже предчувствовал, кого увидит, и не мог поверить в такую радость. Если уж он встретил в своём времени Забаву, то уж и Гордея должен встретить обязательно.
Он посмотрел на Злату. Она была бледною и судорожно вздыхала. Шурка сжал её ладонь, стараясь передать рукопожатием ей свою силу, радость и спокойствие. Девушка чуть улыбнулась в ответ и вдруг они услышали зычный мужской голос.
- Злата!!!
На миг перрон затих от людских голосов. Все невольно обернулись на хозяина этого возгласа. В дверях вагона стоял богатырь в форме десантника, и лицо его было суровым. И это было лицо Гордея! Правда, без волос и бороды. Шурка был так этому рад, что невольно ещё сильнее сжал ладонь девушки и улыбнулся ему.
Он неотрывно смотрел на Злату и Шурку и продолжал хмуриться.
Первой «пришла в себя» Оля. Она приобняла Шурку за талию и он тут же обнял её, отпустив руку Златы.
Вмиг лицо богатыря  посветлело.
- Неужели ты не видишь, что  он ревнует? – Тихо прошептала Оля Шурке на ухо.- А, если ревнует, то значит, он любит. Злата,  - обратилась она к подруге, - иди к нему навстречу. Иди!
Злата сделала несколько шагов, а Григорий  тут же спрыгнул со ступенек вагона. Через миг они были уже в объятиях друг друга, позабыв обо всём на свете.
- Нет, Гордей, никогда не откажется от Забавы. – Вслух произнёс Шурка и добавил, заметив удивлённый взгляд Оли. – Я тебе всё потом расскажу. А теперь надо наслаждаться этой картиной. Это же – настоящая любовь, такая, как у нас с тобой.
Шурка увидел, как Григорий целовал свою Злату. Он был счастлив за них! Он был счастлив за себя и Олю. Он был счастлив за то, что живёт в своё время, когда столько любви на земле. Любви, которая была передана им из поколения в поколение и была благословенной!
Он обнял Олю и, сказав: - Спасибо, Господи, за всё! -  прильнул к её губам…



                                                            Конец.










































Послесловие:
Старайтесь  жить так, что бы ваши предки тоже смогли жить счастливо и любить.
Реклама
Реклама