Произведение «Гори свет Пересвета !!!» (страница 32 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5419 +15
Дата:

Гори свет Пересвета !!!

будет».
Он сел на одно бревно и пошарил за пазухой рукой в своём  тайном поясе, в поисках зажигалки, но не нашёл её. И тут он вспомнил, что подарил её Гордею.
- Можешь разжечь костёр пламенем  из лампадки. – Услышал он голос Пересвета, который опустился,  напротив, на другое бревно.
Шурка кивнул, взял из костра сухую веточку и зажёг от пламени лампадки. Вскоре костёр вспыхнул ярким пламенем и осветил двух мужчин, сидевших напротив друг друга.
Их взгляды встретились. Александр Пересвет смотрел на Шурку пристально, старательно изучая черты его лица. Но и Шурка также изучал лицо отче.
«Надо же, - думал он, - как они похожи! Отец и Пересвет! Черты лица одни и те же, только у отца глаза зелёные, а у Пересвета  они серые с расширенными зрачками, в которых блестели всполохи костра».
- Как же ты, отче, похож на моего отца. – Невольно проговорил Шурка. – Одно лицо!
- Так кто же ты такой, княже Лавр? – Тихо ответил Пересвет, не отводя своего взгляда. – Как всё же тебя зовут? И как ты здесь оказался?

           ГЛАВА 16

Шурка смотрел на Пересвета почти минуту, прежде чем ответить на его вопрос.
- Я – Александр Александрович Светлов. Я твой потомок, Пересвет, аж, в тридцать третьем поколении.Я прибыл сюда из будущего и нас разделяет почти, что шестьсот лет.
Теперь Пересвет смотрел на Шурку почти минуту, прежде чем  вновь заговорил.
- И как ты здесь оказался? – С нескрываемым волнением в голосе, спросил он. -  И ещё, куда подевался мой  Лавруша? Что ты с ним сделал?
- Честно говоря, я и сам не понял, как здесь оказался. – Ответил Шурка и чуть тряхнул головой.- Простопятился назад, считал до 13 и вдруг темнота, а затем я очутился в реке в теле княже Лавра.
- Так просто?
- Да, нет. Меня толкала в грудь одна ведунья. – Шурка вдруг хлопнул себя по лбу и воскликнул. – Я же не спросил, как её зовут?!
- Могу предположить, что её имя начинается с буквы «М». -  Сказал Пересвет. – По крайней мере, я знаком с двумя ведуньями Матрёной и Маланьей.  И меня удивило в них не только схожесть одежды, внешности и оберегов на шее и запястьях рук, но и их  имена, которые начинались с это буквы.
Шурка утвердительно кивнул.
- У моей ведуньи тоже были на шее бусы и обереги, как и у Маланьи, которая живёт в деревне за лесом у реки. Она помогла мне найти тебя.  У неё есть двое ребятишек Мирон и Мирослав. И они очень любят сладкие леденцы.
- Верно. – С удивлением ответил Пересвет. – Так всё же, почему ты оказался в теле Лавра?
- Может потому что мы с ним одной крови и одни по роду, твоему роду Пересвет. Кстати, княже Лавр хороший парень и я многому его научил.
- Ты изменил его. – Тихо сказал Пересвет. -  Когда я тебя вновь увидел на собрании, то не сразу узнал своего Лаврушу. Он будто бы подрос и окреп в плечах. Я испугался! Уж не бес ли в него вселился?! Но, когда он, вернее ты, заговорил, я не поверил своим ушам.  Куда делись его горячность и безрассудство?! Передо мной и великим князем стоял другой Лавруша! Истинный воин со здравым умом и твёрдой речью.
- Поэтому ты и поддержал меня перед князем Дмитрием Ивановичем. Стал моим заступником, сказав, что веришь каждому моему слову?
- Нет, не поэтому. Я увидел на тебе  рубаху – оберег и поверил ей.
Шурка приподнял подол своей рубахи и внимательно стал рассматривать вышитый рисунок на его подоле. Только теперь он рассмотрел в вышивке красивых птиц с женскими лицами, которые сменялись новыми персонажами. Один из них был лев с пылающей гривой, а другой - невиданный зверь с клювом и крыльями орла, а телом льва.
- Что это за странные звери? – Спросил он.
- Это языческие символы. Каждый из них считался защитником от разных бед и наделяет человека невиданным могуществом. – Пересвет указывал пальцем на каждого зверя и говорил. – Это алконост, это лев, а это грифон. А вот на рукавах рубахи вышиты различные птицы. Смотри!- Он провёл по вышивке  рукава рубахи Шурки пальцем и продолжил говорить. – Это орёл, ястреб, соловей, горлица. Каждое изображение несёт природную силу земли.
- Но это, же языческие символы!-  Воскликнул Шурка. – А, как же Бог?
- И землю, и небо и всю природу создал Бог, ещё задолго до того, как был признан людьми Господом. Просто в те времена его силу пытались выражать этими символами. И они доказали свою силу и веру в Бога.  О том, что существует эта рубаха, я знал ещё с отрочества, но вот увидел её только теперь. – Пересвет бережно перебирал в руках подол рубахи Шурки, рассматривая её вышивку. – Зря, что  я не поверил Маланье в то время, может и бед многих бы избежал.
Шурка услышал последние слова отче, и ему захотелось узнать его жизнь поподробнее.
- Отче, расскажи мне о своей жизни. – Сказал он, и смело сжал его сильную костистую ладонь. – Ты так похож на моего отца, и мне нужно знать твою жизнь, что бы выполнить свою миссию. Ведь я сюда прибыл для одного очень важного для нас дела. Расскажи мне свою жизнь, а я поведаю тебе свою беду, помочь в которой можешь только ты.
Пересвет выпрямил спину, опустил подол рубашки и чуть опустил лицо вниз. Этим действием он чуть отодвинулся от света костра и укрылся темнотой. Но даже сквозь неё, Шурка увидел его пылающий и пытливый взор из-под густых бровей.
Шурка не отворачивался. Он прямо смотрел ему в глаза и ждал ответа. Через минуту лицо Пересвета вновь осветил свет костра, и он заговорил.
- Я чувствую, что должен тебе поведать свою жизнь. – Сказал он и, чуть помедлив, добавил. – Да и ведунья меня об этом просила. Не спрашивай, когда я её видел. Я не помню, но в тот момент я не поверил её словам. Она меня предупредила, что явится ко мне посланник из времён дальних, и что я ему должен помочь. Я должен выполнить веление своего сердца, что бы спасти свою душу. И узнаю я его по рубахе, которую в народе окрестили «оберегом Александра». Говорят, что именно в этой рубахе сам Александр Ярославич победил немецких супостатов. Много народу искали эту рубаху. Из уст в уста передавался рисунок её вышивки с замысловатыми языческими символами. Но так никто её и не нашёл. Видно род ведуний тщательно её хранил. А вот тебя он ею одарил. Так как же я мог не поверить этой рубахе, когда увидел её на своём Лавруше?!– Пересвет вновь замолчал на время, видно вновь переживал минувшие события.
Шурка не мешал ему. Он понимал, как трудно сейчас Пересвету. Рассказывать историю своей жизни, в которой было столько горя и отчаянья, всегда очень трудно.
Через какое-то время старец продолжил свой рассказ.
- И вот, спустя, почти десять лет, ты появился предо мною и напомнил слова ведуньи. Видно, так у меня на роду написано! – Воскликнул Пересвет и, подняв глаза к небу, осенил себя крестным знамением. – Покоряюсь воле твоей, Господи!  Слушай мою историю, если так это надо.
Пересвет вновь пошевелил угли костра длинной палкой и приступил к рассказу.
- Я с детства был горяч, необуздан, нетерпелив.  Постоянно попадал в неприятности, которые мы с братом вместе совершали, а отвечал за них только я, как старший. Но всё сходило нам с рук. Да и кто скажет своё слово супротив братьев бояр? Так бесчинствовали мы долгое время и наконец-то терпение у нашего отца кончилось. Призвал он меня и объявил свою волю, женить меня  на праздник «Красной горки». – Пересвет замолчал на некоторое время, помешивая палкой угольки костра, а затем продолжил говорить. -  Поначалу я не сразу понял,  какую ответственность на меня решил наложить отец. Но, когда меня начали обучать ведению хозяйства и ответственности, которое приносила женитьба, я воспротивился судьбе.  Я понимал, что не готов к этому. Мне было всего восемнадцать лет. Я считал, что мне позволено в жизни всё, и  ещё вся свободная жизнь у меня впереди!  И вдруг  меня  всего лишили. Мне велено жениться и уехать в дальнее родовое поместье матери, как управителем этого поместья.-  Пересвет вновь замолчал и тяжело вздохнул. – Вот тогда Родион и предложил мне сыграть шутку над моей невестой.
- Отче, - нерешительно спросил Шурка, - ты говоришь о  Родионе Ослябе?
Пересвет кивнул в согласии. Опять вздохнул и продолжил говорить.
- Если бы тогда я только знал, какой бедой всё это обойдётся мне и как изменит всю мою жизнь. Но моя горячая голова ещё не умела здраво размышлять и принимать правильные решения. Я согласился с братом, и мы стали ожидать приездамоей невесты.  Отец выбрал мне невесту из Москвы. Дочь боярина Свиблова Ефимию. Сказал, что невеста богата и красива, но ненависть к ней рисовали в моём воображении совсем другой образ. А за несколько месяцев ожидания еёприезда, я возненавидел её уже всей душой. Я считал именно её виновницей всех моих потерь и бед. Я не хотел её не только слышать, но и видеть. Поэтому мы с Родионом решили не откладывать свою шутку, а совершить её в первую же ночь  приезда невесты.
- Чтоже вы совершили? – С ужасом в голосе спросил Шурка.  
- Мы её выкрали из покоев во время сна. Родион обмотал её в медвежью шубу и заткнул её рот кляпом. А я перекинул её себе на плечо и отнёс в лес тайным ходом через городские стены. Оставили мы её у опушки леса, что бы она сама смогла высвободиться. Мы не хотели ничего плохого ей сделать, и уж, тем более, не хотели, что бы с ней произошла беда. Весна была тёплой и сухой. Она могла свободно высвободиться из шубы  и вернуться в город. Так и произошло. Её подобрал один купец на дороге и привёз в город.
Ну, а в доме  половину дня  все искали мою невесту. Было столько шума и слёз среди её родни и домочадцев, и только нам с Родионом всё это нравилось. А я уж чувствовал свою свободу и избавление от тяга женитьбы. Я ликовал до того момента,  пока не увидел свою невесту. Когда её привезли и она, укутанная в шубу, растрепанная, босоногая вошла в ворота усадьбы и впервые посмотрела мне в глаза, я чуть не умер.- Пересвет замолчал и вдруг своими большими ладонями укрыл себе лицо.
В эту минуту Шурка мог поклясться, что отче заплакал без слёз. Плакала его душа, вновь вспоминая и испытывая ощущения прожитого мгновения. Сострадание к нему сжало сердце Шурки, но он терпеливо ожидал, когда Пересвет успокоиться и продолжит свой рассказ.
Прошла минута молчания и наконец, отче успокоился. Он опустил свои ладони, одновременно оглаживая ими свою седую бороду.
- Я увидел её глаза в слезах, синие, как небо. Я увидел её соколиные брови, алые трепетные губы. Я увидел её волосы, золотые, как пшеничное поле. Я увидел её тонкие запястья рук, дрожащие от испуга и холода. Я увидел её и понял, что  влюбился! Влюбился так, что  весь мир померк перед нею. Я понял, что уничтожил своё счастье своими же руками, и от отчаянья чуть не лишился разума. Её увели и больше я её не видел. Отец объявил, что теперь она опозорена, и стать женой сына боярина не может. Её отец отсылает  в дальнее поместье близ Новгорода, где решит её судьбу. Мои уверения, что я готов жениться на ней, отец отверг и в горе повелел мне уехать в монастырь на неопределённое время. Родион, чувствуя и свою вину в моём горе, упросил отца следовать за мной. Так мы попали в Ростовский монастырь, где я пытался  унять своё отчаянье  молитвами и постами. Но душа моя никак не могла найти успокоения, пока на монастырь не напали  татарские сборщики налогов. И вот, когда мы вступили с ними в битву и одержали победу, перебив поганцев вчистую, я понял своё предназначение, в котором найду и успокоение. Я

Реклама
Реклама