Произведение «"Глория", роман. Третья часть» (страница 11 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2322 +1
Дата:

"Глория", роман. Третья часть

сказал Анатолий Степанович.
- Андрей, Вы – компьютерный гений. Сколько прошло лет с того дня, как мы встречались в этом кабинете и я Вас инструктировал перед тем, как Вы должны были приступить к работе?
- Семь лет, - ответил Андрей.
- Как время летит! - покачал головой генерал. - Устроились хорошо? Просьб нет?
- Всё нормально, Анатолий Степанович, - ответил Борис. – Живём в разных гостиницах. Не общаемся. Соблюдаем, как говорят в таких случаях, конспирацию.
- Так и продолжайте. Андрей, как супруга? Мне доложили, что она пишет книгу и не употребляет ни таблеток, ни… сами понимаете.
- Да. Благодаря Вашим медикам и Борису, который передал мне таблетки-пустышки. Они здорово помогли. И, конечно, книга. Но это случилось как-то само собой. Уже полгода, как Глория ничего не принимает. Только работа над книгой. Она её, как говорят в творческих кругах, унесла.
- Да, много Вы пережили, - глядя на Андрея, сказал генерал.
- Самое страшное позади.
- Вы хороший муж, Андрей. Но думаю, что и любовь, настоящая любовь, сделала своё дело, - улыбнулся генерал. - Мы ведь тоже были молодыми. Словом, хорошая Вы пара. Заботитесь друг о друге. Похвально, похвально.
- Глория слушает меня и понимает специфику моей работы.  
- Вот и ладно. А теперь приступим. Алексей Иванович, у Вас всё готово?
- Так точно! – ответил подполковник.
Он встал рядом с генералом.
- Борис Юрьевич Чалов, Вы награждаетесь орденом и Правительственной грамотой, подписанной самим президентом, за службу Отечеству. Также Вам присвоено досрочно очередное звание. Борис подошёл к генералу, он вручил ему орден и грамоту и пожал руку.
- Служу Отечеству! - взяв награды в руки, сказал Борис.
- Андрей Олегович Оксаков, Вы награждаетесь Правительственной грамотой, подписанной президентом, за службу Отечеству.
- Служу Отечеству!
- А теперь присаживайтесь к столу. Выпьем чаю, кофе. Ирина Петровна, мы Вас ждём.
В кабинет вошла секретарь. У неё в руках был большой торт. Она поставила его на середину стола и сняла с него пластиковую крышку. Торт был уже нарезан. Подполковник помог ей принести фарфоровые чашки, два чайника – один с зелёным чаем, другой с кофе и ложечки. Ирина Петровна принесла салфетки и ушла.
- Хорошая работа! Наливайте, не стесняйтесь, кто чай, кто кофе.
Андрей налил себе чай, Борис кофе, подполковник и генерал наполнили свои чашки чаем.
- Врачи запрещают пить кофе, - пояснил генерал и добавил:
- Конечно, можно было бы посидеть и в ресторане, но… сами понимаете. Никто в отделе Вас не должен знать и тем более в лицо. Вот мы и решили с Ириной Петровной устроить Вам небольшое чаепитие.
- Красивый и вкусный торт, - сказал Борис.
- Андрей, - обратился к компьютерному гению генерал, - о чём же книга, которую пишет Глория?
- О любви, о творчестве и служению искусству, товарищ генерал.
- О! Вот видишь, Алексей Иванович, чем занимаются люди. Искусством. А ты когда последний раз был в театре?
- И не спрашивайте, товарищ генерал.
- А я ведь хотел стать художником. Да, да! И закончил в Омске отделение художественной графики в Школе искусств. В восемнадцать лет в Омске мне устроили персональную выставку, как подающему надежды, скажем так. Мне нравится живопись. Я даже приезжал в Москву на выставки художников, чтобы поучиться… Но, как говорится, жизнь распорядилась иначе.
- Это новость, товарищ генерал, - удивился подполковник. - Сколько работаем вместе, а Вы не говорили ни разу об этом.
- Значит, о любви, искусстве? А Вы читали её, мой юный друг? Интересная книга?
- Сам удивляюсь, Анатолий Степанович, но книга мне, далёкому от искусства человеку, как ни странно, понравилась. Она находится в стадии завершения.
- Андрей, а ведь Ваш дед был известным поэтом и писателем. Мы это выяснили, когда проверяли Ваших близких родственников. Моя супруга читала два романа, написанных Вашим дедом. Не помню, как они называются, но ей понравились книги.
- «Камилла» и «Лара», - уточнил Андрей. - Роман «Лара» о моей бабушке.
- Да?! Очень интересно!
- Я и сам ничего не знал об этом, - наливая чай в свою чашку, пояснил Андрей. - Глория догадалась, а Борис Юрьевич дополнил и уточнил.
- Я полагаю, что Вы все в курсе последних событий и всё видели по телевизору в новостях? Я имею в виду аресты больших чиновников. В этом есть и Ваша заслуга. Теперь будьте внимательными. Не забывайте о своей безопасности. Мы глубоко копнули. Так глубоко, что даже зашевелились криминальные авторитеты. Будьте осторожнее. У Вас семьи. Посидите пару месяцев дома. Пусть всё успокоится. И когда мы возьмём наших «героев», напряжение спадёт. Но кто-нибудь, как это бывает, потеряв всё, постарается свести с Вами счёты, если конечно, они выйдут на Вас. Андрей, Вы особенно следите за своей безопасностью. Вы – мишень номер один. И есть информация, что на Вас открыта «охота».
- Понимаю, - ответил Андрей.
- Как всё закончится, мы вызовем Вас сюда, в Москву, на пару месяцев. Вы будете отдыхать в нашем пансионате, а Глорию мы подлечим в госпитале. Она это заслужила. У нас хорошие врачи. Вы должны всегда быть здоровыми и готовыми к новым заданиям. Как торт?
- Вкусный, товарищ генерал, - ответили все разом.
- И ещё, Андрей, взгляните на это, - генерал передал ему лист бумаги. - Если там есть состав преступления, взломай всё, что нужно. Прочитай их переписку, файлы документов, запиши номера телефонов и если будут, адреса…
Пока все присутствующие в кабинете генерала пили чай и шутили, Андрей знакомился с материалом, то есть с новым заданием. Через пять минут он вернул генералу лист и сказал:
- Всё, Анатолий Степанович, я запомнил.
- Вот видишь, Алексей Иванович, какие сотрудники работают у нас? Раз, и всё в голове. Хорошо. Если там всё чисто, оставь их. Честную работу мы только приветствуем.
- Ясно.
- Ну, вот и всё, - вставая, сказал генерал. – Мне нужно в Кремль. А Вы продолжайте общаться, не так часто и встречаемся.
Все встали. Генерал взял фуражку и направился к выходу, но открыв дверь, остановился и сказал:
- Чуть не забыл. Вы задержитесь в Москве на пять дней, четыре из которых будете посещать лекции. Алексей Иванович даст Вам адрес, где  будут проходить лекции. Вы должны их прослушать. О работе американских спецслужб. Приезжайте на место на общественном транспорте. Это всё. И повторяю ещё раз – будьте осторожными. Думаю, в течение месяца-двух всё закончится.
Генерал уехал на доклад в Кремль. Оставшиеся в кабинете сотрудники пообщались ещё с часок, после чего Борис с Андреем уехали в свои гостиницы.

                                        * * *

                  Управление по борьбе с терроризмом. Регион Х.
                 Кабинет второго заместителя начальника управления


         - РАЗРЕШИТЕ, ИОСИФ МАТВЕЕВИЧ?
- Заходи. Что там у тебя, Иван Захарович? Только давай, по сути. Сегодня у супруги юбилей, я хочу уйти пораньше. Мы будем на даче все выходные. Если что, звони туда. На мой личный телефон. Решили отметить юбилей на природе. Приедет сын с семьёй, дочь с внуками… сам понимаешь. Жена не любит больших компаний.
- Значит, у Софьи Александровны юбилей? Поздравьте её от нас.
- Обязательно. Так что там у тебя?
- Наши «друзья»…
- Вы их нашли?
- Пока нет, но вышли на след, как говорится.
- На след? И в какой регион страны ведёт этот след? Они в Москве?
- В Южном Федеральном округе, товарищ генерал.
- Так далеко? А конкретнее?
- Примерно вот здесь, - полковник подошёл к карте и указал место, где, возможно, находятся те, кого они ищут - по-тихому.
- Вот этот район: от Адыгейска до городка Горячий Ключ.
- Это по дороге на Чёрное море. Если ехать по трассе, вначале проезжаешь станицу Саратовскую, а потом, дальше, и город-курорт Горячий Ключ.
- Точно! Всё верно. Откуда Вы знаете, товарищ генерал? Вам уже доложили?
- Нет. Я с семьёй ездил на машине на Чёрное море по этой трассе три раза. На трассе, не помню, есть ресторан или отель «Старый замок», мы останавливались в этом месте, чтобы пообедать и отдохнуть. Там через речку Псекупс по висячему мосту можно попасть в зону отдыха, так называют горожане место, где расположены большие курортно-санаторные комплексы. Мы с супругой гуляли по зоне, отдыхали от дороги. Помню там прохладно, чисто, красивая набережная, есть часовня, куда заходила Софья Александровна. Рядом источник, из которого течёт лечебная вода. Чистый воздух,  который снимает усталость. Первый раз, - вставая из-за стола и направляясь к карте, - у супруги закружилась голова.  
- Как Вы всё помните хорошо? - удивился полковник.
- В самом городе я не был, не могу сказать о нём ничего, но в курортной зоне – красиво. Продолжай. Как Вы на них вышли?
- Случайно. Ашот сообщил через своего человека.
- Каким образом?
- В колонии строгого режима №26, в Волгограде, сидит депутат из одного уральского городка. Отбывает 17 лет по нескольким статьям. Педофилия и растрата бюджетных средств.
- Вот до чего дошли. Помню статью из «Российской газеты», читал как-то в архиве, в которой говорилось, как раз об уральских городках, куда в лихие 90-е годы ездила и московская элита, депутаты… Статью написал, дай Бог вспомнить, протодиакон. В то время это возмутило общественность. Некий поэт Загорский написал по этому поводу стихотворение «Они ломают судьбы о своё колено». Да так откровенно, в Интернете. Наверное, ему досталось за правду.
- Ну, у вас и память, Иосиф Матвеевич?!
- Видишь, и она нам помогает. В нашем деле без памяти… Так что там дальше?
- Он рассказал сокамернику об одном случае. Когда он был депутатом, решил поехать отдохнуть на недельку на Чёрное море, как оказалось, с подругой…
- С подругой?!
- Да. Когда они приехали на место, у него на побережье собственный дом в районе бухты Инал, сейчас его конфисковали, увидел, что в доме находятся посторонние люди. Он вызвал полицию. В доме оказались муж с женой, молодые, лет по тридцать, может, двадцать пять. Решили устроить в доме романтическую ночь.
- Устроили?
- Похоже да. Депутат хотел сдать их полиции, но парень открыл ноутбук и за пять или десять минут собрал весь компромат на депутата. Понимаете?
- Точней…
- Такое под силу только компьютерным гениям. Без всякого сомнения, он использовал банк данных тех, на кого работает. У него, разумеется, есть личный пароль. Вот они и выложили, по его запросу, всю информацию на депутата и подружку…
- Ясно. Дальше. О сути…
- Сокамерник сообщил о разговоре и месте человеку Ашота. А он нам, если форсировать рассказ. Мы послали в бухту Инал двух агентов. Они выяснили у полицейских место проживания этой пары. Они прописаны в станице Саратовской. Агенты выяснили и то, что семь лет тому назад в Горячем Ключе был задержан хакер, Андрей Оксаков. Задержанный сидел в местном  СИЗО, так сказал капитан городского Управления, пять дней. Тогда он жил с матерью, Камиллой Оксаковой в жилом комплексе «Инга». На шестой день, как сказал капитан, за ним приехали два человека и забрали его в Москву. Больше он его не видел. У участкового в станице Саратовской мы выяснили, что такие граждане проживают  в станице на улице Кирова. Его зовут Андрей, её - Глория. Детей нет. Приводов не имеет. Вот жена сидит на таблетках, иногда колется.
- Наркоманка что ли?
- Вообще, соседка сказала, что в последние пять-шесть месяцев они редко появляются дома. Мать хакера проживает в настоящее время в Америке.
- А Вы уверены, что это именно те,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама