Произведение «"Глория", роман. Третья часть» (страница 8 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2323 +2
Дата:

"Глория", роман. Третья часть

повторяла имя какой-то девочки, но я не мог разобрать…
- Андрей, ты все окна закрыл?
- Нет, в кабинете открыты, но если хочешь, я схожу и закрою.
- Нет, нет. В доме, в посёлке? Ты все окна закрыл? Я думаю об архиве…
- Да что о нём думать? Все коробки стоят на столе накрытые целлофаном. Дверь на замке. Ключи у нас.
- Я в спальной комнате закрыла окно, когда мы обедали, чтобы не было сквозняка. Но не на шпингалеты. Может, ты его забыл закрыть?..
- Дай подумать. (Пауза.) Точно, все окна закрыты, кроме того, которое находится в спальне. Видимо, увидев, что оно хорошо закрыто, я подумал, что уже закрыл его. Борис так неожиданно позвонил. - Он поцеловал супругу и добавил:
- Смотрю в твои зелёные глаза, словно во врата… ада или рая?!
- Рая, дорогой, рая! Иначе… Вот и врата в дом. Это окно…
- Глория, любовь моя, птица райская, ангел мой, ты ещё слабенькая, бледненькая, наверняка у тебя температура небольшая, слегка учащённый пульс. Нужно собой заняться, а ты думаешь о доме. Об архиве. Сейчас не это главное!
Глория смотрела на любимого и улыбалась. Она глядела прямо ему в глаза. Вдохнула утренний, свежий воздух и сказала:
- Как романтично ты сейчас сказал: моя любовь, птица райская, ангел мой… Из этих слов можно сделать букет. Он будет таким же красивым, как тот, который ты принёс мне вчера.
- Точное сравнение. Скоро ты начнёшь писать стихи. Романтично.
- Эта девочка Стелла, с пирожками, написавшая рассказ или два. Она придёт, влезет в окно, увидит архив, прочитает его и напишет книгу.
- Она ещё маленькая… ну, если вернётся, то лет через десять, не раньше. Ты ведь почти завершила работу…
- Она напишет книгу. Она талантлива. У неё дар. Я это видела во сне. Вторую книгу…
- Прекрати! Это похоже больше не на разговор, а на предсказание.
- Она ещё не готова, но однажды она приедет на отдых и узнает, что в этом доме жил последние свои годы поэт и писатель и  проявит интерес. Она напишет книгу, которая у меня уже в голове. Эта книга будет правдой, ибо она будет работать с архивом, в котором главное – автобиографическая повесть твоего деда и рукописи.
- Мы вернёмся, заберём архив. Обещаю, - сказал Андрей и подумал: «Может, не перебивать мою радость; пусть думает лучше о книге, об архиве». - Обещаю. Тебе не кажется, что мы затянули разговор на эту тему?
- Стелла. Её зовут Стелла. И она мне приснилась.
- Так вот чьё имя ты произносила сегодня ночью? Той ночью, которую мы будем помнить всю оставшуюся жизнь, ты тоже произносила имя девочки. Только я не мог разобрать…
- На всю оставшуюся жизнь, - повторила она. - А у нас осталось время на эту «всю оставшуюся жизнь»? - печально произнесла Глория.
- Любовь моя! Я знаю, как важно для тебя дописать первую книгу и начать вторую, которая будет глубже по форме и содержательней по фабуле. Ты сказала, что книгу уже закончила. Осталось её набрать. Ведь так?
- По форме, по фабуле, Андре!
- Я читаю в Интернете о том, как пишут книги.
- Это видно. Для меня важно, очень важно дописать книгу. Осталось совсем немного: внести изменения в концовку, добавить то, что я прочитала из архива, и то, чего не хватало. Вовремя мы нашли архив. Рукописи помогли мне, в них материал к последним главам. Две главы нужно переписать. Они у меня в голове. Осталось только выписать их на бумагу. Я стала говорить штампами и часто повторяться.
- Это пройдёт. Я понимаю, что это важно. Как только ты начнёшь выздоравливать, допишешь книгу, я помогу тебе её набрать. Мы поделим текст. Потом я открою страничку, твою страничку на сегменте Проза. ру. И я «закачаю» книгу в Интернет. Я прочитал договор, и там сказано, как открыть свою страничку на портале. Это, собственно говоря, несложно, поверь. Перед каждой частью будет иллюстрация. Сколько в книге частей?
- Пять.
- Пять иллюстраций. Цветных. Выберешь сама.
- Это здорово, Андре. Я уже представляю её с красочными, содержательными картинками. Мне захотелось работать.
- Нет, нет. Вначале полежи пару дней и наберись сил. Приди в себя, а потом…
- Ты мне помогаешь, Андре. Это мило с твоей стороны. Я думала, что тебе…
- Я всё сделаю, Глория, чтобы книга появилась в Интернете. А потом и в бумажном варианте, поверь. Как ты могла подумать, что твоя работа мне безразлична?
- Так делал Эдгар. Вначале публиковал роман на сайте Проза.ру, затем занимался книгой. И правильно. Пока издашь книгу, а на это уходит много времени, в Интернете её  будут уже читать.
- Вот и мы поступи так же, вначале представим книгу в Интернете, там она будет в безопасности, на случай, если нас вычислят. И… Борис ведь неспроста предупредил нас. Напоминает при каждой встрече. К твоему сведению, я на первой коробке, на всякий случай, написал адрес твоей мамы. И вчера её предупредил.
- Мне нравится то, что ты задумал, дорогой – открыть страничку. Если, что… Стелла найдёт её, прочитает и будет знать, в каком направлении двигаться. Мне стало спокойней, Андре. На душе воцаряется покой. Мне мешало работать…
- Что?
- Чувство страха, что не успею дописать. Нет подстраховки, что ли? Что-то в этом роде. Наступает момент в работе, когда начинаешь бояться, а что если… ведь никто не допишет за меня. Знаешь, сколько в литературном мире незаконченных шедевров? А… если… то… кто…
- Вот, мысли путаются. Отдыхай. Я пойду, разогрею куриный бульон. Ты поешь и заснёшь. А я пойду в кабинет и открою тебе страничку для полного покоя. Хм! Не думал, что ты так боишься, беспокоишься.
Глория улыбнулась и кивнула головой.
- На страничке, чью фамилию указывать? Может, под псевдонимом? Так безопасней.
- Нет, Андре. Я бы хотела под твоей фамилией. Ну, чтобы как в паспорте – Оксакова.
Андрей подумал и сказал:
- Как знаешь. Это – твоя территория.
Он подошёл к окну и увидев луну засеребрившуюся сквозь деревьев,  сказал:
- А хорошо было бы прогуляться в такую ночь по вечернему Сочи, зайти в уютный ресторан, заказать столик, вкусные блюда, хорошего вина. Что скажешь?
- Да. Мне тоже хочется. Я верю, придёт время, когда нам не нужно будет прятаться, и мы осуществим твой романтический план, - тихо ответила она.


                                   * * *


          НАША ГЕРОИНЯ ПРОСПАЛА весь день. Она проснулась в пять часов вечера. Открыв глаза, она увидела на столе включенный ноутбук, на экране которого красовалась её фотография а над ней, на зелёном фоне, слова Проза.ру. Улыбнувшись, она встала, подошла к компьютеру и прочитала текст-резюме, ниже своей фотографии. Слёзы радости выступили у неё на глазах, и она крикнула:
- Андре!
Андрей проснулся и поспешил к Глории.
- Что, моя писательница? Что? Снова начинается?
- Ты – гений! Вот и моя страничка. Теперь обо мне узнают. И фото и… А это что? «Повесть. Первая часть»…
- Сейчас покажу. Сядь, сядь на стул. Ну и напугала ты меня! Запоминай, что я буду делать. Это – твоя страничка. Ясно? Все авторы, которые захотят прочитать твои, так сказать, труды, будут попадать на неё. А вот, - гений нажал на слова «Кабинет автора» и открылся «Кабинет автора», - тут ты будешь работать. Это твой кабинет. То есть, управление страничкой. Пока ты спала, я набрал на твоём новеньком ноутбуке первую часть повести. Она самая короткая. Я четыре часа работал. Потом  «закачал» её на твою страничку. И вот, повесть уже читают, видишь? Двадцать пять человек.
- Двадцать пять человек?
- Авторов, если быть точнее. Двое написали рецензии. Сейчас мы их прочитаем.
Гений нажал левой клавишей мышки на слова «Количество читателей сегодня», и открылась вкладка с фамилиями авторов, читающих повесть Глории, вернее, её первую часть. Далее он нажал клавишей мышки на слова, предварительно подведя стрелку курсора под них, «Написанные рецензии», открылись две рецензии.
- Читаю: «Начало хорошее. Стиль и форма, без всякого сомнения, оригинальны. В тексте нет неверной грамматики, ни слабого словосочетания, ни дурно поставленного знака препинания, ни изношенных общедоступностей (штампов), ни сильной мысли, впавшей в слабость. Успехов Вам, Глория». Дальше вот, смотри, эту рецензию написал тебе Александр Штерн. Ответим ему.
- Как?
- Вот так: «Спасибо, Александр». Появилась надпись, видишь, ниже? Наш ответ Александру.
- Да.
- Читай!
- Глория Оксакова. Поверить не могу! У меня сегодня день рождения? Моя фамилия и имя: «Глория Оксакова».
- Любовь моя, это делает программа. Потом, когда ты встанешь на ноги, через пару…
- Мне, кажется, я уже могу работать. От этого, Андре, моя мечта становится  ближе.
- Тогда прочтём вторую рецензию. Нажимаем, так, читаю: «Ваш стиль письма похож на стиль Жорж Санд. Точно и правильно выстроены предложения. Сюжет захватывает. Буду ждать продолжения. Рад знакомству». Так, кто тебе написал эту рецензию?
- Нам, мой Андре! Нам!
- Пусть так. Фёдор Бойченко. Ответим Фёдору: «Спасибо, я тоже рада знакомству». Вот, любовь моя, у тебя есть страничка и твою повесть уже читают. Надеюсь, твои страхи прошли?
- Андре, не знаю, что и сказать. Это так по-нашему, любимый. Тебе небезразлична моя работа и сейчас я убедилась в этом. Это вдохновляет меня и, разумеется, доказывает, в который раз, твою любовь ко мне.
Глория со слезами на глазах (когда мы болеем, мы становимся впечатлительнее и чувствительнее) обняла своего гения и добавила:
- Как это важно, необходимо, интересно для меня! Спасибо!.. Твоя забота придаёт мне силы, и главное, уверенности - чего мне не хватало, особенно в последнее время.
Андрей пошёл в кухню готовить ужин, а наша героиня лежала в постели и смотрела на экран компьютера, на свою страничку, и не могла оторвать от неё своих красивых глаз.  

                                * * *


          ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ГЛОРИЯ ЧУВСТВОВАЛА себя вполне здоровой, благодаря Андрею, проявившему в эти кризисные для его возлюбленной дни, поистине настоящую заботу. Он читал в Интернете о том, что нужно делать в кризисной ситуации, в которую попала его любовь. Он читал и выполнял всё то, что советовали на своих страничках в сети доктора, профессора и те, кто уже пережил эту беду, встав на истинный путь, то есть, как говорят в народе, завязал.
И они оба справились с этим. Время шло. Глория ходила уже по магазинам за продуктами. Готовила еду, а по ночам дописывала свою книгу, глядя на белые розы, которые Андрей приносил ей каждые три дня. По утрам она заходила на свою страничку на сайт Проза.ру и читала рецензии. Писала рецензии сама, (Андрей научил её, как это делать). Словом, Глория вернулась к жизни. И главное – к книге, которая её так «уносила» от прошлой жизни и увлекала от мыслей о таблетках и кайфе. Она стала другой. В ней появился стержень, стержень, который не даёт нам сломаться в трудные  для нас дни. Нужно дополнить: первое, что сделала Глория, когда окрепла настолько, что могла  выходить на улицу одна, без Андрея, пошла в церковь и молилась о спасении своей души. Она благодарила икону за то, что послала ей Андрея; за то, что они любят друг друга; за то, что она помогла ей начать писать книгу; за то, что Андрей оказался именно тем человеком, в её жизни, который не бросил её ещё тогда, когда она казалась даже родной матери – безнадёжной наркоманкой и потерянным человеком для общества, но и приложил все усилия к тому, чтобы она вышла из тьмы на свет. «Благодарю тебя за всё», - сказала, глядя на икону, Глория.

                                       * * *


          - ЛЮБОВЬ МОЯ! КАК МЫ себя чувствуем? - спросил Глорию Андрей, когда она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама