Произведение «"Глория", роман. Третья часть» (страница 7 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2289 +6
Дата:

"Глория", роман. Третья часть

Надо к ней заехать и повидать её. Поедем за архивом и…
- Обязательно! Давай послушаем. Новости начинаются.
«Здравствуйте, в студии Маргарита Панова. Вчера вечером был взят под стражу начальник Управления по борьбе с коррупцией Игорь Анатольевич Сучков. Вместе с ним был арестован его заместитель и ещё двенадцать сотрудников управления. Генерал Сучков, взят под стражу сроком на два месяца. Игорь Анатольевич начал с головокружительной карьеры. Он стал генералом в тридцать один год. Это самый молодой генерал во всех силовых структурах страны. Мы будем информировать общественность, в связи с этим громким делом. Министр иностранных дел…»
Андрей выключил телевизор и молча сидел.
- Ты имеешь к этому отношение?
- Глория, мы ведь договорились…
- Молчу, молчу, дорогой, - улыбаясь и глядя на розы, сказала она.
Андрей встал, посмотрел на часы, на розы, на супругу, за которую он был рад, что та стала улыбаться, и сказал:
- Я пошёл в кабинет. Теперь начнётся заварушка. Министерство обороны, Управление по борьбе с коррупцией. Остались наши «друзья». Так вот почему операцию приостановили, - думал он, усаживаясь за компьютер.

                                    * * *

                 Управление по борьбе с терроризмом. Регион Х,
               кабинет второго заместителя начальника управления


         - ВХОДИ, ИВАН ЗАХАРОВИЧ. Новости смотрел? Всё понял?
- Так точно, товарищ генерал.
- Расслабься. Как их вывели на чистую воду и, главное, кто?
- В Интернет кто-то сбросил компромат. Вот и…
- В Интернет? И кто только придумал этот Интернет?! Значит, за ними вели слежку. Кто-то позаботился о них раньше. А в Интернет… уже потом. Что у тебя?
- Вот, - протянул полковник лист бумаги генералу.
- Что это? - спросил генерал, надевая очки, и стал читать. Генерал читал внимательно. Прочитав текст, он встал. Достал платок и вытер им лоб. Подошёл к окну и спросил:
- Как это понимать? Кто мог взломать наши компьютеры? Что за гений такой? Или гении…
- Это точно. И в архив пролезли.
- В архив? А там им что надо?
- Не догадываетесь? Поступления…
Генерал снова вытер  лоб и сел на своё место. Он был напуган. Бледен. Достал сигарету и закурил. Полковник заметил, что у генерала слегка дрожат пальцы. Генерал взял трубку телефона, и, набрав номер, сказал:
- Через час я подъеду. Жди меня в кафе, - крикнул он в трубку. - Министерство обороны, Управление по борьбе с коррупцией… Кто следующий? Судя по этому, - генерал посмотрел на лист бумаги, который он читал пять минут назад, - мы. Начальству показывал?
- Нет. Как можно?..
- Оставь у меня. Их нужно найти. Их или его. Кто бы он ни был. И…
- Устранить?
- Пока они не устранили нас. Теперь слушай. Никаких движений. Работа и только работа. Скажи всем, чтобы сидели тихо. Ничего не покупали и не выезжали на отдых за границу, это касается всех членов семей. Особенно – молодёжь. Ведут себя за границей непорядочно. Ты понимаешь?
- Неделю назад я включил дома свой компьютер. Только подключился к Интернету, как вдруг, ни с того, ни с сего, началась капитальная перезагрузка. Целых пятнадцать минут длилась. И в результате «улетели» все пароли и логины. Я еле-еле вспомнил их…
- Перезагрузка, говоришь? Что-то неделю назад мне об этом говорила жена, она сейчас в Испании, на лечении. Вспомнил! Говорила с компьютером что-то не в порядке. А твой компьютер на кого оформлен?
- На жену.
- Мой тоже. Значит, они этим путём пошли…
- Каким?..
Генерал вздохнул. Снова вытер лоб и сказал:
- Начните слежку. Вычислите их, где бы они ни были, и…  докладывай мне лично. Если не мы, то Ашот их вычислит.
- Слушаюсь. Вычислим. Скажем, кто-то взломал. Нет, пытался взломать компьютеры. Тоже не подойдёт. Они же уже взломали их!
- Да, чувствую президент начал серьёзное наступление. Не узнал бы шеф. Действуй. Мне пора на встречу. Дай Бог, чтобы это была внутренняя проверка. Тогда наши шефы дело замнут…

                                     * * *


                            Кафе «Полёт», 23.00


          - ТЫ ВСЁ ПОНЯЛ?
- Может, Вы перебарщиваете, Иосиф Матвеевич?
- Ты совсем глупый или притворяешься? – разговаривал повышенным тоном второй заместитель с сидящим напротив него человеком в чёрном костюме.
- А может это американцы? Они за всеми шпионят, а потом выбрасывают всё в Интернет.
- Вряд ли. У нас с ними договор. Терроризм всё-таки. Дело общее. Нет, скорее всего, чистка…
- Может, хакеры? Развелось сейчас патриотов…
- Словом, Ашот, если мы их в ближайшее время не устраним, то они раскрутят нас по полной программе. Найди их, и кто бы они ни были…
- Может, пронесёт? Будем осторожнее. И…
- Никаких «может»! Никаких – «осторожнее»!
- Тише, Иосиф Матвеевич! Тише.  Я всё понял. Начнём сегодня же.
- Знаешь, вы одного не понимаете. Нам всем… И если президент взялся за это, то…
- Может, не президент. Свои. Или…
- Глупые! Поймите же, наконец! Если мы их ликвидируем, то компромат, который у них уже есть, распространится в Интернете, как вирус. Понимаешь? Всё рассчитано. И страховка…
- Зачем же их устранять? Если…
- Чтобы другим было неповадно. Я всё-таки надеюсь на то, что это какая-то группа: типа «борцы за справедливость» или что-то в этом духе. Может и пронесёт тогда. Это будет чудом. Так или иначе, надо их вычислить и…
- Ясно. Может, Вы правы. Дай-то бог…
- Я почему так думаю? Если за нами следят или просто проверяют, понимаешь? Нас бы уже… Ты понял? Но то, куда они, или он, влезли, нужно быть – гением. А их в стране – единицы. Всё равно где-то проколются. Возможно, кто-то действует по собственной инициативе. А посадить можно любого. Все ошибаются. И вот этого гения ты мне поймаешь.  И назовем эту операцию «Гений». А мы со своей стороны будем ловить его как террориста. Открыто. По статье, как хакера.  Сколько мы их переловили? Сидят. Но это особый случай. Это уже – про нас. Всё. Докладывай.
- До свидания, Иосиф Матвеевич.
Генерал вышел из кафе и попал в объектив фотоаппарата. Кто-то сделал пару кадров и уехал. Следом вышел человек в чёрном костюме.
Он был слегка растерян. Достал сигарету, закурил, сел в машину и отъехал от кафе, озабоченный и озадаченный последними событиями.

                                   * * *

                                    Сочи


         КТО ИЗ ЖИВУЩИХ В РОССИИ или проживающих в странах СНГ не знает город Сочи? А после проведения ХХII-х Зимних Олимпийских игр 2014 года, город Сочи стал  всемирно известным городом.
Сочи – город-курорт в России, на Черноморском побережье Западного Кавказа в Краснодарском крае России. Образует муниципальное образование город-курорт Сочи. Является самым крупным курортом России, важным транспортным узлом, а также крупным экологическим центром Черноморского побережья России.
Постоянное население составляет 450 000 человек, и количество населения города Сочи с каждым годом растёт. Занимает 5-е место среди городов Южного Федерального округа (после Ростова-на-Дону, Волгограда, Краснодара и Астрахани) и 49-е место по численности населения в России.
Среди городов на Черном море по числу жителей Сочи занимает 3-е место, уступая Одессе и Самсуну, немного опережая Севастополь, Трабзон и Варну.
Сочи также является, как ни странно, самым длинным городом России и Европы.
Город располагается около 43-х градусов северной широты, то есть, примерно на географической широте Ниццы, Торонто, Алма-Аты и Владивостока. Сочи, как и весь участок российского Черноморского побережья южнее Туапсе, расположен в зоне влажных субтропиков, что сильно отличает побережье от Анапы до Туапсе, где господствует типичный полусухой средиземноморский климат. На климат Сочи оказывают значительное влияние море (летом от него прохладнее, зимой оно согревает) и горы (ограждают от холодных северных ветров). Климат Сочи очень влажный, особенно вдоль побережья, и, подобный сочинскому, наблюдается в соседней Грузии, а так же, на юго-востоке США (штаты Миссисипи, Луизиана, Алабама, Джорджия). Максимум осадков приходится на зимний период времени года, преимущественно в виде дождя, реже – снега. Зима тёплая, лето жаркое и влажное. Считается, что первое письменное упоминание слова «Сочи» относится к 1641 году и принадлежит турецкому военному начальнику и путешественнику Эвлии Челеби, назвавшему «сочи» племя, живущее в горах выше Адлера:«… мы шли далее к западу до жилищ племени Арт… Пристань этого племени называется Артлар. К северу среди гор находится область Сиди Ахмет Паши. Вследствие торговых сношений, и находящихся на северной стороне черкесских племён и других, Паши разбогател. Их семь тысяч храбрых и могучих богатырей. Их гнева и злобы постоянно остерегаются все племена, живущие рядом…» - так писал в своих отчётах Челеби. Существует версия грузинского происхождения: «сочи» в переводе с грузинского означает «пихта». Греческая колонизация Черноморского побережья Кавказа началась примерно в VI-V веках до н.э. С I-V век н.э. проходит римская колонизация Черноморского побережья Кавказа. После ряда войн Византии с Персией, в целом для Византии неудачных, императору Юстиниану удалось в 562 году подписать договор. С тех пор начинается правление Византийской державы. Началось военное, культурное влияние и на Черноморское побережье Кавказа. Юстиниану приписывается христианизация ЧПК, хотя это произошло раньше на Константинопольском соборе 526 года. После разделения церквей на Кавказе появляются католические миссионеры. Разумеется, уважаемый читатель, это только – малая толика об истории города Сочи. Напомним ещё о городах-побратимах:
Вэйхай, Китай.
Лонг-Бич, Калифорния, США.
Ментона, Франция.
Пярну, Эстония.
Римини, Италия.
Трабзон, Англия.
Эспоо, Финляндия.
Ванкувер, Канада.
Баден-Баден, Германия.
В Сочи находятся двенадцать крупных предприятий. Пять научно-исследовательских институтов. Свыше 400 учреждений сферы туризма, 35 баз отдыха, 16 гостевых домов, 86 гостиниц, 4 дома отдыха, 17 здравниц. Развита банковская система, здравоохранение и экономика города-курорта. В Сочи снято более пятидесяти художественных фильмов (с 1915 года по 2010 год). И сегодня Сочи привлекает к себе немало режиссеров, решивших снять свои фильмы в этом красивом и живописном месте. Немало было снято фильмов и документальных. В этом уютном, красивом, чистом, большом городе-курорте и проживали, время от времени, наши герои. (Данные 2015 года.)

                                    * * *


          ГЛОРИЯ СПАЛА. НАБИРАЛАСЬ СИЛ. Её сон был глубоким. Судя по тому, что она часто переворачивалась с боку на бок, ей что-то снилось. Вдобавок, она иногда произносила имя какой-то девочки. Андрей работал. Смотрел на экран компьютера и делал записи, которые ему пригодятся в будущей работе. Так, за работой, он просидел до двух часов ночи. Затем встал, выключил компьютер, настольную лампу и пошёл посмотреть на Глорию. Он сел на стул, тихо придвинул его к кровати, на которой спала его любовь, и стал прислушиваться к её дыханию. Взял её руку и стал считать количество ударов сердца. «Наполняемость хорошая, количество ударов 90. Слегка завышено, - подумал он. - Пусть спит, а я пойду и лягу на диване в кабинете».  
В пять часов утра Андрея разбудил стон Глории. Он подошёл к ней. Она была потная и металась по постели. Он сел рядом. Она открыла глаза и увидела его.
- Как ты себя чувствуешь, дорогая?
- Лучше, но слабость ещё не проходит. Путаются мысли.
- Пройдёт. Во сне ты снова


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама